Чего не хватает организму, если хочется сладкого, кислого, солёного

Хочется солёного, на следующий день — сладкого, а на ночь — острого. О чём говорят пищевые капризы? Чего не хватает организму, если постоянно хочется горький шоколад или солёные огурцы? Мы собрали главные причины в одной статье.

Чего не хватает организму, если хочется сладкого, кислого, солёного

Хочется солёного, на следующий день — сладкого, а на ночь — острого. О чём говорят пищевые капризы? Чего не хватает организму, если постоянно хочется горький шоколад или солёные огурцы? Мы собрали главные причины в одной статье.

Кушайте белковую пищу, чтобы сахар в крови не прыгал: отварная курочка или индейка, яйца, рыба, бобовые и орехи.

Другие причины тяги к сладкому

С точки зрения физиологии человек в неограниченных количествах поглощает сладкие продукты по таким причинам:

  • Недостаток глюкозы в организме. Это банальная нехватка энергии. Мы очень часто перегружаем себя, испытываем нервное напряжение, дискомфорт, переутомляемся, забываем поесть вовремя. Организм это чувствует, он не может продуктивно работать, когда ему не хватает энергии. Мы тратим намного больше калорий, чем потребляем. В этом случае конфеты нужно заменить полноценным приемом пищи.
  • Чувство сильного голода. Сладкие блюда быстро его утоляют, насыщая организм энергией. Но помните, что чувство голода возвращается очень быстро, что приводит к чрезмерному потреблению глюкозы.
  • Строгие диеты также могут привести к патологическому желанию съесть что-то сладкое. Вы вводите организм в своеобразный стресс, который подкрепляется чувством голода.
  • Гормональные сбои часто сопровождаются поеданием сладостей. Если вы можете утолить свое желание парой конфет, то с вашим организмом все в порядке. Но когда и несколько плиток шоколада не справляются с вашими потребностями, то вам следует посетить врача.
  • Паразитологи уверены, что зараженным паразитами людям часто хочется сладкого. Причины этого явления состоят в том, что гельминты и другие черви эффективнее всего размножаются и ведут свою жизнедеятельность именно в сладкой среде, поскольку она богата глюкозой. В этом случае паразиты просто поглощают все питательные вещества, заставляя своего носителя восполнять их снова и снова. Вам следует сдать анализы на наличие гельминтов. Если тест показал положительный результат, пройдите курс лечения. Но не назначайте себе препараты самостоятельно. Лечение может рекомендовать только профессиональный врач, поскольку оно зависит от того, какой именно паразит атаковал ваш организм. Спонтанный выбор лекарств может сильно навредить вашему здоровью.

Устранение одной из этих причин позволит нормализовать состояние вашего организма. Если проблема возникла вследствие нехватки чего-то, вам постоянно хочется сладкого, чего не хватает в организме, вы разобрались, то необходимо начать восполнять естественный баланс.

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Как стресс влияет на вкус?

Психоэмоциональный стресс обуславливает активацию симпатоадреналовой системы и повышение потребности в «быстрых» источниках энергии – таких, как глюкоза. Отчасти это объясняет тягу к сладкому. При поглощении сладкой и жирной пищи стимулируются не только области мозга, связанные с голодом и жаждой, но и центр удовольствия. Именно поэтому мороженое всегда делает нас счастливее.

В ходе ряда исследований была установлена взаимосвязь между порогами вкусовой чувствительности и уровнем психоэмоционального напряжения организма. При повышении напряжения наблюдается снижение порогов вкусовой чувствительности: у мужчин – к сладкому и соленому, у женщин – ко всем четырем стимулам.

Наш мозг за­про­грам­ми­ро­ван ра­бо­тать на ав­то­пи­ло­те на­столь­ко ча­сто, на­сколь­ко это воз­мож­но, что­бы из­бе­гать лиш­них уси­лий. Часть моз­га, от­вет­ствен­ная за при­ня­тие важ­ных ре­ше­ний и слож­ное мыш­ле­ние, на­зы­ва­ет­ся пре­фрон­таль­ной ко­рой. Участ­ки, от­ве­ча­ю­щие за при­выч­ки, — ба­заль­ные ган­глии. Ко­гда мы уста­ем и нам ну­жен от­дых от при­ня­тия ре­ше­ний, за ра­бо­ту бе­рут­ся ба­заль­ные ган­глии, и мы пе­ре­клю­ча­ем­ся в ре­жим при­вы­чек. Если пе­че­нье и шо­ко­лад у вас дома или на ра­бо­те все­гда на виду, ба­заль­ные ган­глии мо­гут за­ста­вить вас неосо­знан­но подъ­едать все до­ступ­ные сла­до­сти.

Почему нам хочется сладкого после еды и как покончить с этой привычкой

Вы толь­ко по­обе­да­ли, и вдруг вам непре­одо­ли­мо хо­чет­ся слад­ко­го. Ав­то­ма­тов с шо­ко­лад­ны­ми ба­тон­чи­ка­ми в офи­се нет, и вы даже не зна­е­те, ра­до­вать­ся это­му или огор­чать­ся. С од­ной сто­ро­ны, всем нам с дет­ства рас­ска­зы­ва­ли, что есть мно­го слад­ко­го вред­но. С дру­гой — спра­вить­ся с со­блаз­ном не так про­сто. Пе­ре­ска­зы­ва­ем ста­тью аме­ри­кан­ско­го ди­е­то­ло­га На­та­ли Бат­лер и раз­би­ра­ем­ся, от­ку­да бе­рет­ся наша тяга к слад­ко­му по­сле обе­да и как об­лег­чить борь­бу с ней.

Ко­гда са­хар усва­и­ва­ет­ся ор­га­низ­мом, он ак­ти­ви­ру­ет цен­тры воз­на­граж­де­ния в на­шем моз­ге, вы­сво­бож­дая опио­и­ды и до­фа­мин. В ре­зуль­та­те мы ис­пы­ты­ва­ем удо­воль­ствие, и это мо­ти­ви­ру­ет нас по­вто­рять при­выч­ку есть слад­кое. Этот врож­ден­ный ме­ха­низм дол­гое вре­мя по­мо­гал нам вы­жи­вать, бла­го­да­ря нему мы пред­по­чи­та­ем горь­кой еде слад­кую. В ди­кой при­ро­де слад­кий вкус в боль­шин­стве слу­ча­ев ука­зы­вал на без­опас­ность пищи, а горь­кий — на ток­сич­ность.

Од­на­ко эво­лю­ци­он­ны­ми ме­ха­низ­ма­ми дело не огра­ни­чи­ва­ет­ся. Кон­крет­ные при­чи­ны люб­ви к слад­ко­му по­сле обе­да мо­гут от­ли­чать­ся от че­ло­ве­ка к че­ло­ве­ку. Воз­мож­но, дело в том, что вы про­сто со­зда­ли при­выч­ку есть сла­до­сти по­сле при­е­ма пищи, и те­перь это же­ла­ние воз­ни­ка­ет ав­то­ма­ти­че­ски. Мо­жет быть, ваш обед или ужин недо­ста­точ­но пол­но­це­нен или не при­но­сит вам удо­воль­ствие, по­это­му вам хо­чет­ся чего-то еще. Был ли у еды вкус ума­ми? Кра­си­во ли она вы­гля­де­ла? На­сла­ди­лись ли вы ей? Уто­ли­ла ли она чув­ство го­ло­да? А мо­жет быть, вы стра­да­е­те от пе­ре­па­дов са­ха­ра в кро­ви, и ваше тело и мозг ожи­да­ют но­вой «дозы». Или ваша при­вя­зан­ность к слад­ко­му эмо­ци­о­наль­ная и тя­нет­ся еще из дет­ства? Мо­жет быть, де­серт был осо­бен­ной се­мей­ной тра­ди­ци­ей? Или ро­ди­те­ли по­ощ­ря­ли вас сла­до­стя­ми? Или вы про­сто ге­не­ти­че­ски за­про­грам­ми­ро­ва­ны быть слад­ко­еж­кой?

В лю­бом слу­чае хо­ро­шая но­вость в том, что по­доб­ные силь­ные же­ла­ния обыч­но не длят­ся слиш­ком дол­го (хотя и мо­гут до­сти­гать пика несколь­ко раз в день). Если же вы раз­бе­ре­тесь с при­чи­ной, по ко­то­рой вам хо­чет­ся слад­ко­го, усто­ять пе­ред со­блаз­ном бу­дет про­ще.

1. Вы еди­те слад­кое по при­выч­ке

Наш мозг за­про­грам­ми­ро­ван ра­бо­тать на ав­то­пи­ло­те на­столь­ко ча­сто, на­сколь­ко это воз­мож­но, что­бы из­бе­гать лиш­них уси­лий. Часть моз­га, от­вет­ствен­ная за при­ня­тие важ­ных ре­ше­ний и слож­ное мыш­ле­ние, на­зы­ва­ет­ся пре­фрон­таль­ной ко­рой. Участ­ки, от­ве­ча­ю­щие за при­выч­ки, — ба­заль­ные ган­глии. Ко­гда мы уста­ем и нам ну­жен от­дых от при­ня­тия ре­ше­ний, за ра­бо­ту бе­рут­ся ба­заль­ные ган­глии, и мы пе­ре­клю­ча­ем­ся в ре­жим при­вы­чек. Если пе­че­нье и шо­ко­лад у вас дома или на ра­бо­те все­гда на виду, ба­заль­ные ган­глии мо­гут за­ста­вить вас неосо­знан­но подъ­едать все до­ступ­ные сла­до­сти.

Ве­ро­ят­но, луч­ше все­го про из­ме­не­ние при­вы­чек пи­шет на­уч­но-по­пу­ляр­ный жур­на­лист Чарльз Да­хигг. Он вы­де­ля­ет три ос­нов­ных ком­по­нен­та при­выч­ки: сиг­нал, при­выч­ное дей­ствие, на­гра­да. Сиг­на­лом для вас мо­жет быть за­вер­ше­ние обе­да, опре­де­лен­ное вре­мя дня или, ска­жем, пе­ре­ход к ве­чер­не­му от­ды­ху. Ваше при­выч­ное дей­ствие — схва­тить ка­кую-ни­будь сла­дость. На­гра­да у раз­ных лю­дей мо­жет быть раз­ной — при­лив до­фа­ми­на и свя­зан­но­го с этим удо­воль­ствия, чув­ство сы­то­сти от до­пол­ни­тель­ных ка­ло­рии по­сле лег­ко­го обе­да или рас­слаб­ле­ние по­сле труд­но­го дня. Да­хигг ре­ко­мен­ду­ет ме­нять толь­ко при­выч­ное дей­ствие и не тро­гать сиг­нал и на­гра­ду. Ва­шей но­вой при­выч­кой мог­ли бы стать пять от­жи­ма­ний вся­кий раз, ко­гда вам за­хо­чет­ся слад­ко­го. А еще мож­но при­го­то­вить чаш­ку чая, при­нять ван­ную, съесть фрукт, по­чи­тать хо­ро­шую кни­гу. Но что­бы на­учить­ся рас­по­зна­вать свои при­выч­ки и уметь ме­нять их, нуж­ны на­вы­ки ин­тро­спек­ции и осо­знан­ность.

2. Вы недо­ста­точ­но еди­те

Гре­лин, «гор­мон го­ло­да», со­об­ща­ет нам, ко­гда нуж­но по­есть. Если ужин недо­ста­точ­но сыт­ный, уро­вень гре­ли­на оста­ет­ся низ­ким. По­сле та­ко­го ужи­на сла­до­сти и еда, бо­га­тая ка­ло­ри­я­ми, ка­жут­ся го­раз­до при­тя­га­тель­нее, чем обыч­но, — осо­бен­но, если у вас из­бы­точ­ный вес или ожи­ре­ние.

Если вам хо­чет­ся слад­ко­го по ве­че­рам, то по­про­буй­те пе­ре­дви­нуть ужин бли­же ко сну. Если вы ло­жи­тесь в 11 ве­че­ра, а ужи­на­е­те в 5.30, по­про­буй­те пе­ре­не­сти при­ем пищи при­мер­но на 7 ве­че­ра. Так вы не бу­де­те ис­пы­ты­вать силь­ный го­лод пе­ред сном. Ешь­те боль­ше про­дук­тов, бо­га­тых клет­чат­кой, — фрук­ты, ово­щи, бо­бо­вые, цель­но­зер­но­вые, оре­хи и се­ме­на. Кро­ме того, чув­ство сы­то­сти по­вы­ша­ет бе­лок — если вы не на­е­да­е­тесь, на­ле­гай­те на бел­ко­вую еду. На­ко­нец вы мо­же­те про­сто по­вы­сить ко­ли­че­ство по­треб­ля­е­мых ка­ло­рий. Хотя три из пяти рос­си­ян жи­вут с из­бы­точ­ным ве­сом, если ваш же­лу­док про­дол­жа­ет ур­чать по­сле при­е­ма пищи, воз­мож­но, имен­но вы еди­те недо­ста­точ­но. По­про­буй­те до­ба­вить к глав­но­му при­е­му пищи 100 или 200 ка­ло­рий, на­при­мер, в виде аво­ка­до, оре­хов, се­мян или рас­ти­тель­но­го мас­ла.

Впро­чем, будь­те вни­ма­тель­ны: на уро­вень гре­ли­на и «гор­мо­на сы­то­сти» леп­ти­на мо­гут вли­ять и дру­гие фак­то­ры, на­при­мер, недо­ста­ток сна и стресс, так что чув­ство го­ло­да не все­гда са­мый на­деж­ный ори­ен­тир.

3. Вы еди­те слиш­ком быст­ро

Если вы съе­да­е­те свой обед за де­сять ми­нут, то по­сле­обе­ден­ное чув­ство го­ло­да мо­жет быть силь­нее, чем по­сле обе­да дли­ной в пол­ча­са. Ис­сле­до­ва­ние по­ка­зы­ва­ет, что наше вос­при­я­тие еды на 75-95% за­ви­сит от ее за­па­ха. Если мы едим быст­ро, то ли­ша­ем себя воз­мож­но­сти на­сла­дить­ся аро­ма­том блю­да. Не го­во­ря уже о том, что спеш­ка ме­ша­ет эф­фек­тив­но­му пи­ще­ва­ре­нию и усво­е­нию пи­та­тель­ных ве­ществ.

Ешь­те не спе­ша. По­ставь­те цель за 10 ми­нут съесть не боль­ше по­ло­ви­ны обе­да. Воз­мож­но, вам сто­ит най­ти ком­па­нию дру­гих неспе­ша­щих лю­дей, вме­сте от­кла­ды­вать сто­ло­вые при­бо­ры в сто­ро­ну по­сле каж­до­го ку­соч­ка и тща­тель­но пе­ре­же­вы­вать пищу. А еще по­про­буй­те про­сто оста­нав­ли­вать себя, ко­гда вам за­хо­чет­ся слад­ко пе­ре­ку­сить. Помни­те, что та­кие же­ла­ния длят­ся все­го несколь­ко ми­нут. Хо­ро­ший ва­ри­ант — от­влечь себя чем-то на неко­то­рое вре­мя.

4. Вы еди­те слиш­ком мно­го быст­рых уг­ле­во­дов

Про­стые уг­ле­во­ды и уг­ле­во­ды с вы­со­ким гли­ке­ми­че­ским ин­дек­сом и гли­ке­ми­че­ской на­груз­кой быст­ро пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся, за­став­ля­ют под­же­лу­доч­ную же­ле­зу вы­ра­ба­ты­вать ин­су­лин, что в ито­ге при­во­дит к быст­ро­му по­вы­ше­нию са­ха­ра в кро­ви, а за­тем к та­ко­му же ско­ро­му его па­де­нию. В ре­зуль­та­те вы чув­ству­е­те себя сла­бы­ми, раз­би­ты­ми, вас даже мо­жет под­таш­ни­вать. При­ме­ры про­стых уг­ле­во­дов: про­дук­ты из бе­лой муки, вы­печ­ка, де­сер­ты, кон­фе­ты, соки и га­зи­ров­ки. Неко­то­рые люди осо­бен­но чув­стви­тель­ны к пе­ре­па­дам са­ха­ра в кро­ви, осо­бен­но в пред­диа­бет­ном со­сто­я­нии и диа­бе­ти­ки. На­ка­тив­шая сла­бость мо­жет за­ста­вить вас от­пра­вить­ся на по­ис­ки чего-ни­будь слад­ко­го, что по­мо­жет вам чув­ство­вать себя «луч­ше» пря­мо сей­час.

Убе­ди­тесь, что вы еди­те до­ста­точ­но клет­чат­ки, ко­то­рая ми­ни­ми­зи­ру­ет ко­ле­ба­ния са­ха­ра в кро­ви. Ми­ни­мум ее еже­днев­но­го по­треб­ле­ния для жен­щин — 25 грам­мов, для муж­чин — 38. Чаще от­да­вай­те пред­по­чте­ние слож­ным уг­ле­во­дам, та­ким как бобы, цель­но­зер­но­вые и ово­щи, ко­то­рые бо­лее мед­лен­но пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся и не тре­бу­ют слиш­ком мно­го ин­су­ли­на. Ни­ко­гда не ешь­те про­сто уг­ле­во­ды — до­бав­ляй­те жиры и бе­лок. Обыч­ный са­хар за­ме­ни­те на фрук­ты и, на­при­мер, на эритри­тол.

Если вам все еще хо­чет­ся слад­ко­го

Если лю­бовь к слад­ко­му свя­за­на с ва­шей ге­не­ти­че­ской пред­рас­по­ло­жен­но­стью, то мно­гие из пе­ре­чис­лен­ных со­ве­тов по-преж­не­му бу­дут вам по­лез­ны. Фрук­ты все же луч­ше, чем эк­лер или шо­ко­лад­ка.

Если у ва­шей люб­ви к сла­до­стям эмо­ци­о­наль­ная подо­пле­ка, то в сле­ду­ю­щий раз, ко­гда вам за­хо­чет­ся са­ха­ра, спро­си­те себя, чего на са­мом деле вы хо­ти­те? Мо­жет быть, де­серт на­по­ми­на­ет вам о до­маш­нем уюте? А мо­жет, вы хо­ти­те воз­на­гра­дить себя за за­вер­ше­ние труд­ной ра­бо­ты или дру­гое до­сти­же­ние? По­ду­май­те о несвя­зан­ных с едой спо­со­бах до­бить­ся до­фа­ми­но­во­го при­ли­ва — по­за­ни­май­тесь спор­том, на­сла­ди­тесь при­ро­дой, про­ве­ди­те вре­мя с близ­ким че­ло­ве­ком или уде­ли­те вре­мя себе.

Мно­гим нра­вит­ся съесть что-ни­будь слад­кое по­сле обе­да, но если вы ощу­ща­е­те себя плен­ни­ком это­го чув­ства, зна­чит пора взять его под кон­троль. На из­ме­не­ние при­выч­ки мо­жет уйти от несколь­ких недель до вось­ми ме­ся­цев.

Все са­мое важ­ное и ин­те­рес­ное со­би­ра­ем в на­шем Telegram

  • Крахмалистые и некрахмалистые овощи, зелень (например тыква, морковь, картофель, свекла, брюссельская капуста, брокколи, репа, баклажаны, кабачки, фенхель, сельдерей и другие);
  • Свежие фрукты и ягоды (авокадо, груши, малина, ежевика, хурма, гранат и другие);
  • Орехи и семена (миндаль, фундук, фисташки, семена льна и чиа, урбеч из орехов);
  • Крупы (киноа, гречка, бурый рис, овсянка).

Дайте себе время, действуйте комплексно, отмечайте успехи и не ругайте себя за ошибки (скоро вы сможете сказать «я не хочу сладкого!»)

Прочитав эту статью, вы уже сделали первый шаг к наполненной и здоровой жизни без сахара. А ещё я надеюсь, что вы перестали винить себя за то, что раньше не могли распрощаться со сладким. Ведь мы выяснили сегодня, почему именно нас так сильно тянет к сахару.

Но теперь вы знаете, как эффективно уменьшить тягу к вредным сладостям и постепенно избавиться от нее!

Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой, белками и полезными жирами. Включите в свой рацион максимум терапевтических продуктов. Старайтесь высыпаться, расслабляться и больше двигаться каждый день. Придумайте и запишите 10 пунктов, которые вас радуют и вдохновляют и никак не связаны с едой.

Нам важно постепенно и мягко полностью отказаться от рафинированного сахара, чтобы оставаться стройными, здоровыми, красивыми и молодыми, как можно дольше. Конечно, вы можете делать ошибки. Нормально быть неидеальной! Верьте в себя и знайте, что вы сможете постепенно и уверенно разлюбить рафинированный сахар навсегда!

А теперь я хочу послушать вас ❤️️ Какие отношения у вас сложились со сладким? Чувствуете себя зависимой или нет?

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий