Владелец Marieclaire.ru ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
6 главных фактов о соевом мясе
Соевое мясо претендует на звание первого ЗОЖ-продукта, и это вполне оправданно.
Соевое мясо уже давно перестало быть продуктом исключительно для веганов и появилось даже на столах у спортсменов: оказалось, что в нем содержание белка выше, чем в куриной грудке. Вместе с экспертом бренда спортивного питания Fitbar.ru решили разобраться, почему соевое мясо так полезно, и собрали все самое важное, что нужно знать о нем, в нашем материале.
Чтобы отличить сою с высоким содержанием транс жиров, нужно обратить внимание на упаковку. Производитель указывает количество ГМО, если содержание вредных компонентов превышает 0,9%.
Соя: польза и вред для здоровья
Соя содержит легкоусвояемый растительный белок, имеющий практически идентичный аминокислотный состав с белком животного происхождения.
Поэтому соевые продукты предпочитают веганы, вегетарианцы и те, кто по разного рода причинам не может употреблять продукты животного происхождения.
Также сою рекомендуют для людей с язвенной болезнью желудка, гастритами, диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, остеопорозом.
В составе сои также содержится клетчатка, состоящая из неперевариваемых пищевых волокон. Они набухают в желудочно-кишечном тракте и способствую выведению токсических веществ.
В число полезных веществ, содержащихся в сое, также входят витамины (каротин, аскорбиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота), минералы (Na, P, Fe, Zn, Mg, Ca, K). Также полиненасыщенные жирные кислоты, вещество генистеин, препятствующее онкопатологиям толстого кишечника.
В составе соевых бобов есть раффиноза и стахиоза, которые стимулируют рост бифидобактерий в кишечнике, тем самым предотвращая дисбактериоз. Также в этом продукте присутствуют изофлавоны, эти вещества относятся к группе фитоэстрогенов и способны компенсировать недостаточное количество собственных эстрогенов у женщин в менопаузальный период.
В бобах еще есть лецитин, способствующий оптимизации метаболизма жиров. Таким образом, польза сои для организма определяется ее богатым составом.
Интересный факт! В Азии соя считается продуктом, замедляющим процессы старения. Долгожители употребляют ее в пищу несколько раз в неделю. В 100 граммах сои содержится 34,9 граммов белков, 17,3 — жиров, 17,3 — углеводов, а калорийность составляет 381 ккал.
Несмотря на многообразные полезные свойства сои, есть и противопоказания. И некоторые ограничения к ее употреблению в пищу. Они заключаются в следующем:
- Соя — сильный пищевой аллерген. Людям, склонным к проявлению реакций гиперчувствительности, следует с осторожностью употреблять продукты с наличием сои в составе. Сою не стоит включать в детский рацион из-за риска проявления аллергических реакций.
- Соя может провоцировать образование оксалатных камней в случае мочекаменной болезни.
- При употреблении сои могут развиваться кожные патологии (экзема, дерматиты), а также конъюнктивит, астма.
- Большое количество изофлавонов в составе может повышать вероятность выкидыша, а также оказывает негативное влияние на развитие нервной системы плода.
Продукты, содержащие сою
Сахар — польза или вред?
Из сои производят множество продуктов, в число которых входят мука, сливки, молоко, сыр тофу, йогурт, соус, масло, спаржа, мясо, хлеб.
Некоторые соевые блюда можно делать и дома: с этой целью семена сои следует заливать холодной водой и вымачивать на протяжении 12-15 часов. После этого их необходимо промыть, добавить чистую воду, варить 2,5- часа.
Из отваренной сои можно приготовить лепешки, салаты. А также ее можно добавлять в гарниры.
Соевое масло применяется для жарки, заправки салатов, запекания. Такое масло получают при помощи холодного отжима, при этом допускается присутствие осадка.
Популярным продуктом является соевое мясо, которое продается высушенным. После замачивания оно способно приобретать заданную форму — превращаться в шницели, фрикадельки.
Знакомый всем соевый соус является результатом брожения отваренных соевых бобов и молотой обжаренной пшеницы.
В Китае, Японии и Корее употребляют свежие или приготовленные на пару соевые бобы, тофу и некоторые другие ферментированные продукты на основе цельной сои. Эти продукты, несомненно, несут пользу для организма.
А вот соевое молоко, имитация мясных и рыбных продуктов, распространенные на европейской территории, являются исключительно рафинированными.
Содержат довольно много ненатуральных примесей, которые добавляют в них в целях имитации текстуры и вкусовых качеств.
При рафинировании соя лишается клетчатки, полезных жиров и углеводов. Остается изолят белка с избыточным содержанием фитоэстрогенов.
В небольшой концентрации и в случае корректного употребления в соответствии с циклом фитоэстрогены выравнивают гормональный фон. А при чрезмерном потреблении они способны нанести вред эндокринной и репродуктивной системам.
У мужского пола они провоцируют снижение сексуальной функции. Рекомендуется избегать продукции, содержащей изолят.
Как готовят продукты из сои
При желании употреблять сою и продукты на ее основе можно, но предпочтение следует отдавать:
- цельным соевым бобам;
- ферментированным продуктам (соевое мисо, тофу, натто, темпе, соевый соус натурального брожения).
Соевое мисо представляет собой продукт брожения соевых бобов, который выпускают в виде густой пасты. Ее используют как основу для приготовления супов мисо.
Тофу получают створаживанием белка соевого молока в процессе нагревания или фильтрования. В качестве коагулянта используют хлорид магния, сульфат кальция или лимонную кислоту. После свертывания тофу чаще всего прессуют. Продукт обладает нейтральным вкусом.
Натто готовят из мелких размоченных на протяжении 12-20 часов бобов. Далее в бобы добавляют сенную палочку — натто-кин — и оставляют бродить на сутки при температуре 40 градусов по Цельсию. Натто в Японии часто употребляют на завтрак вместе с рисом, добавляя соевый соус, дайкон, зеленый лук.
Темпе готовят из целых соевых бобов. Предварительно их замачивают, затем отваривают, но не до полной готовности. После добавляется уксус и культура Rhizopus oligosporus. Бобы ферментируют на протяжении суток при температуре 30 градусов по Цельсию. Чаще всего темпе разрезают на кусочки и обжаривают. Его подают в составе гарниров и супов, а также как самостоятельное блюдо.
Свойства сои, которые следует учитывать при ее выборе
В ходе выбора соевых бобов необходимо осмотреть продукт — на нем не должно быть плесени, темных пятен, признаков слежалости и гниения. Бобы должны быть сухими, чистыми, а их оболочка — плотной и блестящей. Сою продают в магазинах в фасованных упаковках, аналогично фасоли или гороху. В пакете с бобами не должно быть ничего постороннего — стеблей и другого растительного мусора. Хранить сою необходимо в прохладном сухом месте, вдалеке от продуктов, имеющих выраженный аромат. Рекомендуемая посуда для хранения — стеклянная или керамическая с притертой крышкой.
Соя может продаваться в виде окары — влажной творогообразной массы желтоватого оттенка. Она формируется после отваривания и измельчения предварительно размоченных соевых бобов. У окары нет вкуса и аромата, она служит основой для многих блюд — котлет, хлеба, десертов. Такую соевую массу можно хранить в холодильнике без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.
При выборе сои и продуктов на ее основе следует учитывать приведенные выше рекомендации, чтобы получить максимальную пользу для организма и не нанести вреда своему здоровью.
Спасибо, что делитесь с друзьями!
Кроме того, учёные долго спорят полезна ли соя и зернобобовые для организма, страдающего от старческих болезней (Паркинсона, Хунтингтона и т.д.). Последние исследования показывают, что правда на стороне приверженцев соевого питания, так как один лишь лецитин способен заметно облегчить состояние больных.
Вредные качества сои
Одновременная польза и вред сои для здоровья обусловлена всё той же фитиновой кислотой. Дело в том, что она блокирует кальций, цинк, фосфор, магний и некоторые другие минералы. Из-за этого человек, употребляющий много сои и орехов, может столкнуться с недостатком минералов в организме. Правда, серьёзная опасность грозит только людям с подавленной бактерией lactobacilli, которая вырабатывает фитазу, нейтрализующую негативные свойства фитиновой кислоты.
Недавно был доказан вред соевых продуктов для мозга. В исследовании приняли участие более 3,5 тысяч мужчин зрелого возраста. Оказалось, что у респондентов, регулярно употреблявших сою и соевые продукты, вероятность возникновения болезни Альцгеймера была в 2,4 раза больше по сравнению с участниками, которые не употребляли сою вообще или делали это крайне редко.
Авторы исследования связывают обнаруженную закономерность с содержащимися в семенах бобовых изофлавонах. Эти вещества являются аналогами половых гормонов и способны конкурировать с ними за нервные рецепторы.
- гуляш или другой текстурат – 100 г;
- морковь свежая или готовая корейская – 150 г;
- чеснок – 4 зубца;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- красный перец молотый – ¼ ч.л.;
- молотый кориандр – ½ ч.л.
- уксус – 3 ст.л.;
- сахарный песок – 2 ст.л.
Соевое мясо: рецепты приготовления
Благодаря тому, что текстураты соевого белка сами по себе не имеют выраженного вкуса и хорошо пропитываются маринадами и бульонами, из них можно приготовить практически всё. Из того, что можно приготовить из соевого фарша и мяса, наиболее популярны вегетарианские аналоги классических мясных блюд: гуляш, котлеты, плов, паста, супы, колбасы, омлеты и т.д. В домашних условиях можно сделать колбасу, сосиски, пельмени и прочие похожие полуфабрикаты. Некоторые из них даже встречаются в продаже, чаще всего – в специальных магазинах.
Пробовать новое, сохранять идейность и следовать моде естественно, но неоспорим тот факт, что здоровье одно и не стоит с ним шутить.
Соевое мясо польза и вред для женщин
Опубликовано в Четверг, 16-го Апреля, 2020.
Вы можете следить за любыми ответами на эту запись через RSS 2.0 ленту и оставлять свои комментарии в конце статьи.
Рубрика: Моя газета > Образ жизни > Еда и напитки > 5 причин приготовить соевое мясо: рецепты, польза и БЖУ
В идеологии вегетарианства от мяса животных отказываются в пользу растительного белка, но заменять мясное блюдо соевым пробуют даже «всеядные».
Если говорить откровенно, от сои не скрыться даже самым заядлым мясоедам: ингредиент добавляется в колбасные изделия, фарш, кондитерскую продукцию.
Способ производства
Производится продукта из соевых бобов путем перемалывания в муку и обезжириванием. Добавляются экстракты пшеницы, овса, семена хлопка. Вымешивается тесто с дальнейшим отпариванием. Масса нарезается ломтиками, похожими на пористую губку. По размеру сырье делится на три группы:
- крошка (фарш);
- средние куски (хлопья);
- большие части (рагу, гуляш).
Красное мясо или соевое?
Аналог животного белка (мясо, птица, дичь) — соевое мясо (и легкие рецепты с ним), полезные свойства которого игнорируются или остаются в тени стереотипа. Причины задуматься об альтернативе:
1. Исследования доказали, что существует зависимость между включением в меню красного мяса и риском развития онкологии (рака поджелудочной железы, простаты, толстой или прямой кишки).
2. Химический состав и КБЖУ соевого продукта на 100 грамм:
Калорийность красного мяса для сравнения:
- свинина – 518 ккал;
- говядина – 324 ккал.
Важно отметить, что после приготовления соевое мясо увеличивается в размере из-за впитывания жидкости. Поэтому энергетическая ценного готового блюда сокращается вдвое.
3. Растительное мясо выводит вредный холестерин, в отличие от красного.
4. Соевый ингредиент обогащен протеином и составляет до 50-70% общей массы (больше, чем в курином филе). В составе всего 3-4% жиров, а в телятине — 16%.
5. Приготовленное блюдо практически не отличаются от оригинала. Популярно готовить гуляш из соевого мяса, ароматный бефстроганов, начинка для блинчиков.
Польза и вред для мужчин и женщин
Определяющее воздействие оказывают:
- белок;
- высокий показатель эстрогена (женский гормон).
Как выбирать соевое мясо
Первое, что необходимо оценивать – состав. Соевый концентрат наиболее значимый по пищевой ценности.
- ГМО;
- наполнителей;
- загустителей;
- усилителей вкуса;
- ароматизаторов.
Хранится продукт в закрытой упаковке 1 год с соблюдением рекомендаций, указанных на упаковке. Готовое блюдо хранится в холодильнике 3 дня.
Положительные свойства и вред соевого мяса вызывают смешанные впечатления. Важно соблюдать меру, отслеживать реакции организма.
Пробовать новое, сохранять идейность и следовать моде естественно, но неоспорим тот факт, что здоровье одно и не стоит с ним шутить.
Соевое масло оказалось сильным пестицидом
Его можно применять для борьбы с насекомыми Соевое и рапсовое масло входят в состав сильных пестицидов; в чистом же виде.
Настоящее мясо от брутальных поваров
С 13 октября в Beefbar Junior работает магазин свежего мяса. Вы можете забрать с собой любой вид мяса из меню.
Как правильно выбирать мясо в магазине
Сегодня большинство людей просто не могут представить свой стол без мясных блюд, ведь с помощью этого продукта можно не только.
Употребление красного мяса значительно повышает риск смерти
Новое исследование, проведенное учеными Гарвардского университета, в ходе которого были опрошены более чем 110 000 человек, показало, что употребление всего.
Источники
- https://www.marieclaire.ru/food/6-glavnyih-faktov-o-soevom-myase/
- https://www.hospital-mmk.ru/vasha-figura/skolko-kalorij-v-soe-i-spisok-produktov-iz-nee.html
- https://foodbay.com/wiki/syrjo-dla-pishhevoj-industrii/2017/04/20/soya-polsa-i-vred/
- https://orehi-zerna.ru/soevoe-myaso/
- https://mygazeta.com/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8/%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE-%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%8B.html