Польза и вред вафельных хлебцев Лайт, Елизавета, Виктория

Мука, мука, мука…То есть здесь не сами цельные злаки, а продукт их переработки.

%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%87%D0%B8-30-30.png

Хлеб является одним из самых распространенных продуктов. При его производстве применяются разные виды муки. Кроме того, в этот продукт часто добавляют злаки и различные пищевые добавки.

Большинство видов хлеба содержит витамины В, Н, Е, А, РР, полезные жирные кислоты, белки, клетчатку, аминокислоты, крахмал, углеводы, железо, кремний, фтор, серу, магний, марганец, калий, хром, молибден, медь, хлор, цинк, йод и селен.

ВАФЕЛЬНЫЕ ХЛЕБЦЫ

Хлеб — польза или вред?

Поделиться12009-06-30 14:27:20

  • Автор: TigRina
  • Завсегдатай
  • Откуда: Пермь
  • Зарегистрирован : 2009-03-19
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 284
  • Уважение: +34
  • Пол: Женский
  • Возраст: 35 [1985-09-30]
  • Провел на форуме:
    2 дня 13 часов
  • Последний визит:
    2011-03-24 14:47:20

Медики из штата Мичиган провели довольно любопытный эксперимент. Они предложили группе студентов на два месяца полностью отказаться от кондитерских изделий. А взамен позволили не менее трех раз в день есть все, что душа пожелает, с одним условием: любой прием пищи сопровождать четырьмя кусочками хлеба грубого помола.

Результат превзошел самые смелые ожидания: каждый участник скинул в среднем десять килограммов. Объясняется это чудо на удивление просто: благодаря хлебу создается приятное ощущение сытости, а по калорийности этот продукт значительно уступает мясу, жирам и сладостям.

Каким бывает хлеб?

Самым распространенным видом хлеба является хлеб, изготовленный с применением брожения.

В основе приготовления теста лежат процессы спиртового и молочнокислого брожения с помощью дрожжей и бактерий, а также химических разрыхлителей. Пользы от такого хлеба намного меньше, чем от хлеба, изготовленного из цельного зерна.

Потребляя дрожжевой хлеб, мы превращаем свой желудочно-кишечный тракт в поле боя между дрожжами, содержащимися в нем, и естественной микрофлорой кишечника. А это может привести к дисбактериозу.

Чем белее хлеб, тем меньше в нем витаминов, ведь белизна свидетельствует о степени рафинированности. А в процессе обработки зерно теряет большую часть полезных веществ. Цельный хлеб или хлеб из муки грубого помола более полезен, поскольку содержит клетчатку.

Но помимо обычного хлеба существуют лечебно-диетические сорта, рекомендованные для употребления в профилактических целях, а также применяемые в диетическом питании при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях почек и щитовидной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Практически при любом заболевании желудочно-кишечного тракта врач может рекомендовать тот или иной диетический сорт хлеба.

Существует и такой уникальный по своим качествам продукт, как зерновые хлебцы. Они содержат такие микроэлементы, как железо, калий, фосфор, цинк, бор, йод, никель, кобальт и др.; витамины группы В, витамины Е, D, РР, Р. А клетчатка, которая также присутствует в составе хлебцев, выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды естественным путем.

Питаемся по правилам

1. Не стоит комбинировать хлеб с сахаром, медом, вареньем — такая смесь вызовет брожение в кишечнике.

2. Лучше всего хлеб сочетается с овощами (цветная капуста, свекла, морковь, лук), которые помогут хорошо переварить крахмал благодаря содержащимся в них ферментам.

3. Рекомендуется есть хлеб в дневное время. Он переваривается около трех часов и заряжает энергией на весь день.

Вкусное лекарство

Оказывается, в некоторых случаях хлеб может заменить лекарства. В начале заболевания ангиной возьмите немного молока и поставьте на огонь.

Когда молоко закипит, опустите в него белую булку и немного подержите, чтобы она пропиталась молоком. Затем выньте и после остывания съешьте. На день потребуется 2-3 булочки. А при головной боли поможет припарка, приготовленная из хлеба и отвара подорожника. Пропитайте хлеб отваром и горячим прикладывайте ко лбу.

Источник:
Наталья Калинина
«Дальневосточный лечебник», №23 2008г.

Поделиться22009-06-30 16:39:31

  • Автор: Крон
  • Ветеран словесных баталий
  • Откуда: г. Орёл
  • Зарегистрирован : 2009-03-19
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 1940
  • Уважение: +221
  • Пол: Мужской
  • Возраст: 55 [1965-12-28]
  • Провел на форуме:
    13 дней 11 часов
  • Последний визит:
    2011-06-03 14:24:21

Ничего не могу сказать по этому поводу. Каждый сам выбирает, что он будет есть на завтрак и с чем.

Существует и такой уникальный по своим качествам продукт, как зерновые хлебцы. Они содержат такие микроэлементы, как железо, калий, фосфор, цинк, бор, йод, никель, кобальт и др.; витамины группы В, витамины Е, D, РР, Р. А клетчатка, которая также присутствует в составе хлебцев, выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды естественным путем.

А как понимать это? Что, в процессе приготовления этого продукта происходит трансмутация вредных элементов в крайне полезные?

Поделиться32009-07-01 06:25:28

  • Автор: TigRina
  • Завсегдатай
  • Откуда: Пермь
  • Зарегистрирован : 2009-03-19
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 284
  • Уважение: +34
  • Пол: Женский
  • Возраст: 35 [1985-09-30]
  • Провел на форуме:
    2 дня 13 часов
  • Последний визит:
    2011-03-24 14:47:20

Ну не знаю по поводу крайней полезности, но я в последнее время подсела на них. На работе только их и ем. Только которые круглые и похожие на попкорн. А плоские прямоугольные — мне вообще не нравятся.

Поделиться42009-07-01 11:15:43

  • Автор: TigRina
  • Завсегдатай
  • Откуда: Пермь
  • Зарегистрирован : 2009-03-19
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 284
  • Уважение: +34
  • Пол: Женский
  • Возраст: 35 [1985-09-30]
  • Провел на форуме:
    2 дня 13 часов
  • Последний визит:
    2011-03-24 14:47:20

Полагают, что «матерью» хлеба была сырая кашица из цельного зерна, случайно попавшая на раскаленные камни пещерного очага. Видимо, так и появилась первая безыскусная лепешка. Это потом, со временем приготовление хлеба превратилось в искусство. Появились каменные жернова, размалывающие зерно в муку. Хлеб из муки, естественно, был мягче, тоньше вкусом. В Древне Египте совершился очередной прорыв в хлебном деле – египтяне подарили миру хлеб из кислого теста. Случилось это около 5000 лет назад. Уже тогда в Египте умели готовить пиво. Видимо, пивные дрожжи, по ошибке попавшие в чан с замешанным тестом, и совершили это чудо: тесто начало дышать и пузыриться. Хлеб из «живого» теста получался на диво нежным и легким.

Секрет приготовления «воздушного» хлеба переняли древние евреи и финикийцы, от них римляне и греки. Римляне же организовали первые городские пекарни. Зато греки стали авторами самого слова «хлеб»: произошло оно от названия специального горшка для выпекания хлеба, называемого «клибанос».

ВСЕ ПРЕКРАСНО? НЕ СОВСЕМ

Пышный дрожжевой хлеб, приготовленный из высококачественной пшеничной муки, все чаще становится персоной нон грата. Диетологи утверждают, что современному человеку с его малоподвижным образом жизни и слишком калорийным питанием необходим иной хлеб – грубый, бездрожжевой, богатый пищевыми волокнами, витаминами и минеральными веществами, без сахара и жиров.

Приготовить такой хлеб нетрудно, но кто же откажется от дивной золотисто-смуглой корочки и тающего во рту мякиша ради булыжникоподобной лепешки серо-бурого цвета, пусть она в тысячу раз полезнее французского «багета», например? Хлебопекам довольно долго пришлось думать, как найти компромисс между «поэзией и правдой», то есть между вкусным и полезным. Решить задачу удалось с помощью хлебцев.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ХЛЕБ

Главное достоинство хлебцев в том, что все они приготовлены либо из цельного зерна, либо из муки грубого помола, а значит, содержат массу клетчатки – основного пищевого волокна. Еще недавно к клетчатке относились свысока. Чтобы повысить энергетическую ценность хлеба, от нее всеми силами старались избавиться. Сегодня ученые доказали, что недостаток балластных веществ (а клетчатка – типичнейший балласт) приводит к нарушению обмена веществ и, как следствие, к таким недугам, как атеросклероз, сахарный диабет, желчно-каменная болезнь.

Почему? Какая связь между клетчаткой и камнями в желчном пузыре? Оказывается, самая прямая. В состав клетчатки входят не перевариваемые человеком углеводы (целлюлоза, геми-целлюлоза, пектиновые вещества) и некоторые неуглеводные соединения, которые тоже не усваиваются организмом. Зато все они обладают важнейшей способностью – удерживать влагу. Это значит, что за их счет пищевой комок увеличивается и его продвижение по кишечнику ускоряется, стимулируя двигательную функцию кишок. Таким, естественным образом клетчатка аннулирует запоры, способствует быстрому и полному выведению желчи, предотвращает застойные гнилостные процессы. Кроме того, клетчатка – отличный энтеросорбент. Она собирает, слепливает в один комок и выводит вон из организма всяческую дрянь – токсические вещества, соли тяжелых металлов, канцерогенные вещества. Еще одно полезное свойство клетчатки – ею питаются полезные микроорганизмы, населяющие кишечник человека.

ИНТЕРЕСНЫЙ ВЫБОР

Суточная потребность в клетчатке составляет не менее 25 граммов, Удовлетворить ее можно, съедая (на выбор) шесть буханок ржаного хлеба, два с половиной кг капусты, три кг картофеля, около того – гречневой каши, один кг овсянки, полкило фасоли . или (о чудо!) 100 –150 г высоковолокнистых хлебцев. Интересный выбор, не правда ли? Либо сиди нагружайся до одури хлебом с картошкой, либо изящным движением пальчиков доставай из нарядной упаковки некую воздушную субстанцию, похожую на сухарики или печенье. Результат тот же!

Щадящие технологии, применяемые при производстве всевозможных хлебцев, позволяют сохранить в них максимальное количество витаминов и минеральных веществ, присутствующих в цельном зерне. Кроме того, хлебцы – это хороший источник легко усваиваемого растительного белка. А еще те же 100-150 г хлебцев содержат примерно 18 г протеина, что составляет почти половину дневной потребности в белках растительного происхождения.

ЧТО ЕЩЕ ЗА ЭКСТРУЗИЯ ТАКАЯ? Большинство отечественных хлебцев, поступающих на российский рынок, приготовлено методом экструзии. Увлажненная зерновая масса, подготовленная в специальном смесителе, попадает в экструдер — аппарат, в котором при высоком давлении и температуре сырье мгновенно разваривается. На выходе из аппарата влага моментально испаряется, отчего вся зерновая или злаково-крупяная масса тут же «взрывается», или «вспенивается», и затем столь же быстро затвердевает. Итог – нечто воздушно-хрустящее, легкое, нежное и к тому же многофигурное.

Экструзия – идеальный технологический процесс, позволяющий сохранить в пищевых продуктах максимум полезных веществ. При такой обработке в изделиях из зерновых практически полностью сохраняются витамины группы В (В1, В6, В12) и фолиевая кислота, растительные белки не изменяют своего строения и остается неизменным количество диетической клетчатки. А самое-то, может быть, главное – зерно, обработанное таким способом, усваивается во много раз легче.

КТО ВО ЧТО ГОРАЗД

Сегодня экструдированных хлебцов на хлебном рынке море разливанное. Но ассортимент их продолжает расти – за счет комбинирования различных видов злакового сырья, добавления обезжиренной соевой муки и пищевых волокон (в виде отрубей, муки грубого помола). Расширяется и без того не бедный ассортимент и за счет всевозможных, порой на грани фантастики, ароматических и вкусовых добавок – чеснока, лука, пряностей, соли и т. д. и т. п.

ИЗ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА

Хлебцы из цельного зерна также производят методом экструзии. Зерна злаков увлажняют, «взрывают» в экструдерах, а затем прессуют, придавая форму круглой лепешки. Время термической обработки – не больше 5 секунд. Цельнозерновые хлебцы, как правило, не содержат никаких добавок, а тот или иной вкус получается только за счет комбинирования зерен различных злаков. Хлебцы «Русское поле» злаковый коктейль приготовлены из смеси цельных зерен пшеницы, риса и гречихи. Служат эквивалентной заменой не только хлебу, но и кашам.

ВАФЕЛЬНЫЕ ХЛЕБЦЫ

Хлеб вафельный «Елизавета», изготовленный предприятием «Сафоновохлеб», среди прочих отечественных хлебцев стоит особняком. Эти тонкие ломтики буквально тают во рту. Пресный вафельный хлеб, по наблюдениям диетологов, усваивается куда быстрее и легче обычного, а добавки пряностей и специй превращают «елизаветинские» хлебцы в прелестную закуску. Вафельки с нейтральным вкусом вполне могут заменить обычный дрожжевой хлеб.

ЗАМОРСКИЕ РЕЦЕПТЫ

Хлебцы импортного производства чаще всего представляют собой сухарики или тосты из муки грубого помола с различными добавками. Правда, иногда, в погоне за каким-нибудь невиданным-неслыханным оттенком вкуса, теряется прямое назначение хлебцев – быть полезным диетическим продуктом. Но, с другой стороны, импортные хлебцы в большинстве случаев содержат в 2-3 раза больше клетчатки, чем наши.

Также нужно исключить подобные хлебцы из рациона детей младше 3 лет, так как пищеварительная система малышей не сможет переварить клетчатку, содержащуюся в этом продукте.

Польза и вред вафельных хлебцев Лайт

В состав данного вафельного хлеба входят витамины РР, Е, В6, В2, В1, аминокислоты, железо, натрий, калий, магний и другие полезные элементы. Витаминный комплекс, присутствующий в этом продукте, укрепляет иммунную систему, а также предотвращает возникновение и развитие множества опасных заболеваний.

Хлебцы «Лайт» характеризуются следующими полезными свойствами:

  • нормализуют пищеварение;
  • поддерживают здоровье волос, кожи и ногтей;
  • способствуют умственной деятельности;
  • поддерживают нормальную работу нервной системы;
  • нормализуют стул;
  • поддерживают здоровье печени;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • предупреждают атеросклероз;
  • улучшают память;
  • предупреждают возникновение и развитие заболеваний мочеполовой системы.

Продукт не содержит дрожжей и вредных добавок. В этих хлебцах присутствуют ржаной солод, пророщенные семена пшеницы, растительный лецитин, масло растительное и соль.

Данный вафельный хлеб характеризуется высокой калорийностью – 345 ккал на 100 г. Злоупотребление такими хлебцами чревато развитием ожирения и проблемами с обменом веществ. Кроме того, вафельный хлеб «Лайт» обладает рядом противопоказаний:

  • непереносимость глютена;
  • обострение язвенной болезни и гастрита;
  • детский возраст до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • ожирение.

Ржаная мука была очень популярна еще лет пятьдесят назад, а затем потеснилась пшеничной высшего сорта. В хлебцах Зерница представлены оба «сырья», что гарантирует отличный вкус и массу пользы.

Польза и вред хлебцев Зерница

Ржаная мука была очень популярна еще лет пятьдесят назад, а затем потеснилась пшеничной высшего сорта. В хлебцах Зерница представлены оба «сырья», что гарантирует отличный вкус и массу пользы.

Диетологи рекомендуют готовить с хлебцами Зерница бутерброды к завтраку. Это не только надолго насытит, но и улучшит функционирование ЖКТ, а именно:

  • снизит риск развития гастрита и язвы, эрозии желудка;
  • усилит выработку пищеварительных ферментов;
  • возбудит здоровый аппетит;
  • при регулярном употреблении предупредит запор;
  • улучшит кишечную микрофлору.

Хлебцы Зерница содержат минимум калорий, а значит, с ними можно худеть.

Ученые доказали, что пережевывание продукта укрепляет десна, а также уменьшает воспалительные процессы в полости рта и горла, что особенно ценно в зимнее время.

Хлебцы Зерница содержат незаменимые аминокислоты, необходимые организму для образования новых клеток везде — в костных тканях, головном мозге, эпидермисе, внутренних органах, сетчатке глаз, стенках сосудов.

Беременным женщинам хлебцы Зерница помогут благополучно выносить здорового ребенка и не лишиться за девять месяцев красивого вида кожи, волос и ногтей.

От хлебцев ржаных Зерница придется отказаться при хроническом панкреатите.

Безусловно! Их не рекомендуют детям до 3-х лет из-за обилия клетчатки, осторожным нужно быть и людям с колитами и энтероколитами (с упорными поносами), синдромом раздражённого кишечника, долихосигмой, повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при эрозиях слизистой оболочки кишечника Больным целиакией стоит выбирать исключительно безглютеновые хлебцы.

Внимательно читать этикетку! В их составе должно быть исключительно цельное зерно, и натуральные добавки – пряности, зёрна, травы и т.п. Никакой муки, дрожжей, маргаринов, крахмалов, консервантов, окислителей и т.п. Кстати, по статистике, наши потребители предпочитают ржаные хлебцы. Так вот они никогда не готовятся из цельного зерна, только из ржаной муки, поэтому внимательно читайте состав, чтобы в них не было ничего лишнего.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Оцените статью
ActualBeauty
Добавить комментарий