Стол 3 — это лечебная диета, которую необходимо соблюдать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с преобладанием запоров. Функции кишечника при запоре нарушены, и диета помогает их восстановить. Придерживаться ее нужно постоянно. Лечебный эффект достигается уже через 5-7 дней. Этот режим
Продукты, входящие в состав диеты №3
Показанием к назначению диеты являются хронические заболевания ЖКТ с преобладанием запоров вне периода обострения.
Стол 3 — это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах.
Лечебный стол 0 относится к самым строгим режимам питания и показан в случае, если по каким-либо причинам пациент не способен употреблять или переваривать твердую пищу. Точное соблюдение всех правил диеты способствует ускорению процесса выздоровления и постепенному возвращению человека к привычному
Показания к назначению
Все этапы диеты 0 по очереди обязательно назначают пациентам, перенесшим операции на органах ЖКТ (резекцию желудка, аппендэктомию и др.). В других случаях стол 0а считается даже не диетой в полном ее понимании, а особенным способом питания для людей, находящихся без сознания и не способных принимать пищу самостоятельно.
Бессознательное состояние может наблюдаться после тяжелых отравлений и при острых заболеваниях инфекционного характера, сопровождающихся повышением температуры до критических отметок.
Разбираемся между схемами питания 4а, 4б и 4в.
Лечебный стол 4а
4а — самая строгая диета, необходимая при нарушениях работы кишечника. Исключаются продукты, вызывающие окисление. Меню состоит из белковой пищи и минимального количества жиров и углеводов. Такая диета — временная, на первое время лечения. Как только улучшается состояние пациента, его переводят на следующий «стол».
- Сухари: из пшеничной муки высшего сорта;
- Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных отваров или протертого отварного мяса;
- Мясо: отварная или приготовленная на пару говядина, телятина, индейка в виде котлет, пюре, суфле;
- Рыба: отварная рыба нежирных сортов;
- Гарниры: вермишель;
- Молочные продукты: свежий творог, паровое творожное суфле, кефир, простокваша;
- Яйца: до двух штук в день всмятку или в виде парового омлета;
- Напитки: чай и кофе без молока, какао на воде, отвары, кисели;
- Жиры: свежее несоленое сливочное масло.
Завтрак: белковый паровой омлет, мясная котлета, чай.
Второй завтрак: творог.
Обед: мясной бульон, суфле из телятины, отвар черники.
Полдник: ягодный кисель.
Ужин: отварная рыба, вермишель, чай.
На ночь: кефир или простокваша.
Завтрак: овсяная каша, измельченное мясо, кофе, хлебный сухарь.
Второй завтрак: творог и запеченное яблоко.
Обед: куриный бульон с яйцом, гречка, тефтели, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: рыбные котлеты, чай.
На ночь: кефир.
Завтрак: овсянка на воде, яйцо, чай или кофе.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: гречка с куриными тефтелями, отвар.
Перекус: кисель.
Ужин: макароны с вареной рыбой, чай.
На ночь: простокваша.
shutterstock.com
«Стол № 5»: кому нужна диета. Рецепты и мнение эксперта Материал проверила и прокомментировала Эльмира Гереева, психолог, нутрициолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения,
Что нельзя при диете «Стол № 5»
Важно придерживаться запретов на определенные продукты и способы их приготовления:
- Исключить жареные, копченые и острые блюда.
- Не добавлять острые соусы, майонез и кетчуп.
- Не пить алкоголь, крепкий черный кофе без молока, какао.
- Запрещены сало, консервы, субпродукты, жирные сорта мяса и рыбы. Исключение — лосось, но редко и в качестве закуски, а не основного блюда.
- Нельзя употреблять жирные молочные продукты.
- Из круп запрещены пшено, перловка и кукурузная каша.
- Нужно готовить без использования мясных и рыбных бульонов.
- Запрещены любой фастфуд и сладости, кислые ягоды и цитрусовые фрукты.
Диета стол 3 – это лечебное питание, которое назначают при хронических запорах. Поскольку все то, что мы употребляем, оказывает влияние на работу кишечника, то правильно подобранный рацион в короткие сроки помогает наладить двигательную функцию и регулярный стул
Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд
Диетическое меню, направленное на устранения неполадок и воспаления ЖКТ, налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества клетчатки — сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых), крупы. Каши должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете стол№3 не запрещаются каши с добавлением молока.
Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщ, щи, окрошка. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.
Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 не составит труда. Как правило, целый кусок мяса и рыбы просто отваривают. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.
Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Творог очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.
Диета стол №3: меню на каждый день недели Показаниями к назначению диеты №3 по Певзнеру являются патологии кишечника, сопровождающиеся запорами, а так же геморроем и трещинами в заднем проходе.
Стол №3: меню диеты на каждый день
Пример диетического меню на 7 дней, содержащее рецепты и полезные в борьбе с запором блюда:
завтрак: винегрет, яйцо смятку, заленый чай
второй завтрак: запеченое яблоко
обед: овощной суп, мясной гуляш, гречка рассыпчатая, компот их сухофруктов
полдник: запареный чернослив
ужин: заливное из рыбы, морковная запеканка, некрепкий чай
на ночь: кефир
завтрак: свекольный салат, творожный пудинг, отвар щиповника
второй завтрак: тертая сырая морковь, заправленная сметаной
обед: суп-пюре из цветной капусты, мясной паштет, гречневая каша, компот
полдник: фрукты в сыром виде
ужин: рыба в маринаде, картофельное пюре, компот
на ночь: ряженка
завтрак: овощной салат с мясом, паровой омлет, некрепкий чай
второй завтрак: фруктовое желе
обед: уха, тушеная свекла, отварное мясо, компот
полдник: сухарики, курага, отвар шиповника
ужин: овощное рагу, котлетые паровые, некрепкий чай
на ночь: простокваша
завтрак: пшенная каша рассыпчатая с тертым яблоком, творог, некрепкий чай
второй завтрак: свежие фрукты
обед: овощной суп, гречка рассыпчатая, мясо кролика запеченое
полдник: секольный салат с черносливом, отвар шиповника
ужин: отварная рыба, морковные котлеты, тыквенное суфле, чай
на ночь: кефир
завтрак: паровой омлет, овощной салат, чай
второй завтрак: творог, отвар шиповника
обед: овощной суп на мясном бульоне, отварная курица, картофельное пюре, компот
полдник: сухарики, запареный чернослив
ужин: гречка расспыпчатая, паровые котлеты, свекольный салат, чай
на ночь: ряженка
завтрак: пшеничная каша расыпчатая, отварное мясо, чай
второй завтрак: тертая сырая морковь с яблоком, заправленная сметаной
обед: свекольник, овощное рагу с мясом, компот
полдник: запеченое яблоко
ужин: отварная рыба, сырники со сметаной, фруктовое желе, чай
на ночь: простокваша
завтрак: винегрет, творожный пудинг, сухарики, чай
второй завтрак: яйцо всмятку
обед: уха, тефтели, гречневая каша рассыпчатая, чай
полдник: фрукты, отвар шиповника
ужин: морковные котлеты, отварное мясо, овощной салат, компот
Источники
- https://edatop.ru/710-stol-3.html
- https://edatop.ru/899-stol-0.html
- https://sport24.ru/news/zozh/2021-03-29-diyeta-stol-4-menyu-diyety-nomer-4-pri-zabolevaniyakh-kishechnika-chto-mozhno-yest-chto-nelzya
- https://style.rbc.ru/health/5fcf6a989a7947638b794b18
- https://street-foods.ru/eda/dieta-stol-3-chto-mozhno-chego-nelzya-tablica-menyu-na-nedelyu/
- https://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/meditsinskaja_dieta_3.html