Правильные углеводы для похудения: список продуктов, норма. Блог justfood.
Правильные углеводы для похудения: список продуктов, норма
Сложные углеводы – крахмал и клетчатка – состоят из нескольких молекул сахара, связанных в одной цепи. Сложные, распадаясь на простые, преобразуются в энергию. Клетчатка не способна полностью расщепляться в пищеварительном тракте, и это ее свойство несет нашему здоровью огромные выгоды!
Как и вся остальная еда, продукты, насыщенные медленными углеводами, различаются по калорийности. Однако даже самые питательные из них не способны добавить вам лишних килограммов. Подавляющую часть потребляемых человеком углеводов должны составлять именно сложные – их доля от общего числа в идеале обязана достигать 60 процентов. Это обеспечит идеальный расклад: с одной стороны, организм не будет испытывать дефицит глюкозы, но при этом получит шанс восстановить потраченные в течение дня запасы гликогена в мышцах и клетках печени. Жир при этом не накапливается! Итак, разберёмся, где же найти эти самые, медленные углеводы?
Крупы, каши и злаки
Максимум полезных углеводов можно найти в цельнозерновых изделиях: это и обычный хлеб, но строго из муки грубого помола, и классические каши (зерновые или злаковые). Кстати: ценность всего вышеперечисленного возрастет в разы, если добавить туда отруби.
Однако не торопитесь радоваться и закупаться без разбора всевозможными крупами в супермаркете! Следует помнить, что многие из них — в частности, кукурузная, пшенная, пшеничная или любимая с детства манная, таят в себе простые сахара, а значит, не даёт нам особых плюсов.
В то же время, в перечень приоритетных продуктов, содержащих сложные углеводы, можно и нужно включить макароны. Но и тут надо обращать пристальное внимание на состав: для наших целей подойдут только твёрдые сорта пшеницы.
С ещё большей внимательностью необходимо подойти к выбору правильного риса: с каждым этапом обработки он теряет свою ценность. Поэтому, в идеале стоит выбирать красный, черный или коричневый рис, а вот белый содержит мало требуемых веществ и много крахмала. Конечно же, не забываем про проверенный и надёжный источник нужных нам углеводов — гречку, а также «перловку» и все существующие виды бобовых.
Дары природы с веток и грядок
Вы когда-нибудь задумывались о том, несёт ли какую-то информацию цвет того или иного овоща? А ведь этот критерий предоставляет безошибочную подсказку. К примеру, насыщенный зелёный говорит нам о присутствии клетчатки в значительных количествах. О наличии важного для жизнедеятельности пектина сигнализируют нам фрукты — обладатели зеленой кожуры. Также он содержится в различных ягодах: привычных «жителях» шести соток крыжовнике и чёрной смородине.
Не раздумывая, добавляйте в свой рацион вишню (или черешню), кукурузу и горох. А вот с картофелем следует быть начеку, так как он интересным образом изменчив: в прямой зависимости от типа термообработки меняются свойства содержащихся в нём углеводов — реальную пользу принесёт (и это подтверждают профессиональные диетологи) запеченный в мундире или сваренный на пару картофель.
Соки и сухофрукты
Фруктовые и ягодные соки, фруктово-овощные смузи и овощные коктейли сполна насыщают наш организм полисахаридами. Не торопитесь покупать ничего пакетированного: внутри вы не найдёте абсолютно ничего стоящего. Исключение может составлять томатный сок, но и с ним нет полной уверенности — слишком многое зависит от производителя, кроме того, тайной за семью печатями остаётся способ его производства.
Хорошим и качественным источником сложных сахаров являются сухофрукты, однако перебарщивать с ними не стоит: оборотной стороной процесса сушки становится выработка простых углеводов, а они, как вы понимаете, ничего хорошего не принесут. Отдавая предпочтение инжиру, кураге или черносливу помните, что при варке компота из этих сухофруктов, не надо дополнительно его подслащивать.
Семечки-орешки
Утолить на время голод и даже поработать на благо могут орехи: в определённых их сортах высокая концентрация олиго- и полисахаридных цепочек. Вместе с тем, требуется тщательно следить за потребляемым количеством, и уметь сказать себе «стоп» после одной горсти орехов. Если голод застал вас в дороге — попейте чай с ореховой смесью вприкуску (заранее проследите, чтобы в ней не было цукатов или прочих сладких дополнений).
А что ещё?
Мясо, рыба, молоко и «кисломолочка» — безуглеводная пища, но все они в обязательном порядке должны присутствовать в рационе, чтобы тот оставался сбалансированным и вправду полезным.
Если хотите усовершенствовать свой рацион, специалисты Just Food проконсультируют и подготовят для вас программы питания с доставкой по всей Москве. Звоните или заполняйте форму на сайте.
Что такое углеводная диета? Какие продукты можно употреблять на ней, в каком количестве их можно есть и когда – все это читай в статье
Наш организм постоянно нуждается в энергии. Основной ее источник – углеводы. Их можно разделить на быстрые (плохие, простые) и медленные (хорошие, сложные). Но не все они полезны.
Плохие углеводы мгновенно всасываются в кровь. Человек ощущает быстрый прилив сил на короткое время. И уже через 1-2 часа организм снова хочет есть. Это связано с быстрым скачком уровня сахара в крови и с таким же быстрым его падением. Чрезмерное употребление простых углеводов может стать причиной лишнего веса, негативно сказаться на метаболизме и на работе поджелудочной железы.
Плохим углеводам противопоставляются хорошие (медленные, сложные). Они имеют большую значимость для нашего организма по сравнению с быстрыми. Благодаря низкому гликемическому индексу, сложные углеводы поддерживают нормальную секрецию инсулина. То есть сахар медленно всасывается в кровь. И организм насыщается энергией постепенно.
Во время диеты необходимо выбирать продукты, которые содержат сложные углеводы. Благодаря им человек не испытывает чувства голода до 4 часов.
Полезные и правильные углеводы Или декстроза. Это сахар в чистом виде, содержащийся в кондитерских изделиях, газировке, батончиках и других продуктах, столь любимых и детьми, и их
Могут ли быстрые углеводы быть полезными
О положительном эффекте моносахаридов говорят спортсмены, которые отмечают влияние углеводов на процесс сжигания жира во время интенсивных силовых нагрузок. Однако правила профессионального бодибилдинга в жизни обычного человека, далекого от тренажерного зала, не работают.
Простые углеводы наиболее опасны для нашей фигуры после полудня. Именно в это время организм особенно активно перерабатывает их в жир.
Моносахариды содержатся в:
- Сахаре
- Сладостях
- Варенье, джемах и других домашних и магазинных заготовках
- Молочном шоколаде
- Меде
- Газировке, молочных коктейлях
- Некоторых фруктах (виноград, бананы и т.д.)
Если вы следите за своей фигурой, в ваших же интересах сократить потребление продуктов, содержащих простые углеводы или отказаться от некоторых из них – например, приторных кондитерских изделий, рафинада (заменив его стевией), молочного шоколада (в обмен на горький),
Низкоуглеводная диета – это хороший способ контроля сахарного диабета у детей. Кроме этого, с ее помощью можно снизить вес ребенка и вдохновить его на
Связь между углеводам и сахаром
Сахара – это одна из форм углеводов. Более того, почти все употребляемые человеком углеводы расщепляются в организме до глюкозы (один из видов сахаров), которая должна либо использоваться для получения энергии, либо будет откладываться в виде жировой ткани.
Обычный школьный обед может содержать около 100 г углеводов. Это значит, что в течение 1-2 часов поджелудочная железа ребенка должна справиться с обработкой 100 г сахара. Если ребенок не будет активным в течение дня, этот сахар в конечном итоге приведет к повышению уровня глюкозы в крови и увеличению веса.
Если родители не знают, какое количество углеводов употребляет их ребенок, им нужно потратить время на их подсчет в рационе.
Низкоуглеводная диета представляет собой особый тип питания, который основан на употреблении в пищу продуктов с низким гликемическим индексом. Цель диеты – потеря веса без особого вреда для здоровья и организма.
Варианты блюд и пример недельного рациона
На безуглеводной диете вовсе не обязательно есть только вареную куриную грудку. Используйте весь список продуктов безуглеводной диеты, комбинируйте и экспериментируйте на кухне. Делайте котлеты, запеканки, рагу. Худеющие с опытом белковых диет даже изобретают свои рецепты блюд.
Например, вкусный совет — митца. Это как пицца, только вместо теста используется мясной фарш. Им застилают форму для запекания, а сверху кладут сыр, грибы и низкоуглеводные овощи. Какие еще вкусные рецепты допускает низкоуглеводное питание? Далее — пример меню безуглеводной диеты на неделю.
Понедельник
- Завтрак — 8:00. Омлет с сыром и ветчиной. Салат из свежих огурцов и помидоров. Кофе.
- Перекус — 11:00. Нежирный творог.
- Обед — 14:00. Уха и рыба, запеченная с грибами и сыром.
- Подкрепление — 17:00. Сыр с семенами подсолнечника.
- Ужин — 20:00. Ленивые голубцы с куриным фаршем без риса.
Вторник
- Завтрак — 8:00. Отварная куриная грудка и два яйца. Кофе.
- Перекус — 11:00. Сыр.
- Обед — 14:00. Куриный бульон, салат из огурцов и капусты.
- Подкрепление — 17:00. Яйца, фаршированные грибами и сыром.
- Ужин — 20:00. Отварная куриная печень с салатом из огурцов и помидоров.
Среда
- Завтрак — 8:00. Яйца, фаршированные паштетом из куриной печени. Кофе.
- Перекус — 11:00. Творог с зеленью.
- Обед — 14:00. Салат из морепродуктов. Запеченный говяжий язык.
- Подкрепление — 17:00. Яйца, фаршированные грибами и сыром.
- Ужин — 20:00. Салат из капусты, огурцов и жаренного куриного филе.
Четверг
- Завтрак — 8:00. Омлет с сыром. Отварной говяжий язык. Кофе.
- Перекус — 11:00. Сыр с орехами.
- Обед — 14:00. Отварные кальмары, фаршированные грибами и сыром.
- Подкрепление — 17:00. Салат из свежих овощей.
- Ужин — 20:00. Салат из отварного говяжьего сердца с сыром.
Пятница
- Завтрак — 8:00. Отварные яйца и сыр. Кофе.
- Перекус — 11:00. Креветки.
- Обед — 14:00. Запеченная с грибами, помидорами и сыром рыба. Салат из капусты и огурцов.
- Подкрепление — 17:00. Отварной говяжий язык.
- Ужин — 20:00. Митца.
Суббота
- Завтрак — 8:00. Жареная курица и салат из огурцов и помидоров. Кофе.
- Перекус — 11:00. Отварные яйца.
- Обед — 14:00. Мясная запеканка с помидорами, грибами и сыром.
- Подкрепление — 17:00. Творог с зеленью.
- Ужин — 20:00. Шашлык из говяжьей печени с зеленью.
Воскресенье
- Завтрак — 8:00. Жюльен. Кофе.
- Перекус — 11:00. Отварная курица.
- Обед — 14:00. Рыбные котлеты и овощной салат.
- Подкрепление — 17:00. Яйца, фаршированные грибами и помидорами.
- Ужин — 20:00. Куриные сердца, тушенные с помидорами.
Кажется, что при таком рационе худеть легко и безопасно. Но опыт показывает, что на нехватку тех же сладостей организм реагирует перепадами настроения, появляется раздражительность. Часто возникает проблема запоров, боли в животе. Слабеют волосы, ухудшается состояние ногтей и кожи. Почки и печень могут сразу и не заявить о своих претензиях к новому рациону. Но это вероятный эффект невзорвавшейся бомбы.
Источники
- https://www.justfood.pro/blog/pravilnye-uglevody-dly-pohudeniy-spisok-produktov-norma
- https://steviasun.com.ua/ru/blog/esh-chtoby-pohudet-pravila-i-menyu-uglevodnoy-diety/
- https://slavklin.ru/articles/poleznye-i-pravilnye-uglevody/
- https://farmamir.ru/2017/10/deti-i-nizkouglevodnaya-dieta/
- https://krasunia.ru/nizkouglevodnye-produkty-produkty-dla-nizkouglevodnoj-diety/