Волосяной фолликул характеризуется высоким метаболизмом, поэтому для хорошего роста волос в питании должны содержаться все необходимые вещества.
Стержень волоса на 80-90% состоит из белка кератина, отсюда — белок является одной из самых главных составляющих пищевого рациона, необходимого для нормального построения волоса. Выбор остается за белками животного происхождения — они содержат незаменимые аминокислоты, не синтезируемые в организме.
- Мясо и рыба должны быть обязательно включены в каждодневное питание. Считается, что правильное питание должно включать употребление красного мяса 3 раза в неделю, а рыбы — 2 раза в неделю.
- Фрукты и овощи будут способствовать профилактике гиповитаминозов, а орехи, сухофрукты и крупы — микроэлементных нарушений. Очень полезен бразильский орех — он содержит
- Необходимы для роста волос и здоровья кожи головы полиненасыщенные жирные кислоты: в большом количестве они содержатся в рыбьем жире (жирные сорта рыбы — семга, палтус). Дефицит эссенциальных жирных кислот играет усугубляющую роль в развитии себорейного дерматита волосистой части головы и выпадения волос. Выпадение волос вследствие дефицитных состояний происходит со всей поверхности кожи головы (диффузное выпадение), стержень волоса может стать сухим и тонким, в некоторых случаях меняется и цвет волос, поскольку меланоциты также страдают от нехватки незаменимых жирных кислот. Дисбаланс этих нутриентов чаще всего имеет пищевую природу и наиболее распространен среди тех, кто потребляет недостаточное количество рыбьего жира и красного мяса. Наиболее важными среди всех эссенциальных жирных кислот считаются омега-3 жирные кислоты (производные линолевой кислоты, присутствуют в красном мясе и овощах) и омега-6 жирные кислоты (производные альфа-линоленовой кислоты, присутствуют в жирной рыбе и морепродуктах). Прием омега-3 и 6 жирных кислот оказывает выраженный эффект при выпадении волос и шелушении кожи головы, возникших вследствие дефицита этих жирных кислот.
- С пищей необходимо потреблять также минимальное количество холестерина, который входит в состав клеточных мембран и способствует делению клеток.
- Для профилактики дефицита кальция — молочные продукты, желательно в вечернее время (сыр, творог).
Продукты и витамины при выпадении волос
Для здоровья волос также важны и основные микроэлементы — железо, селен, цинк, кальций, хром, медь, йод, марганец и кремний. Рекомендуется профилактически принимать поливитаминные комплексы, содержащие большие дозы витаминов группы В, биотин, аминокислоты. Это поможет во многих случаях предотвратить выпадение волос или снизить его интенсивность. К витаминам группы В относятся несколько витаминов, которые похожи по своей молекулярной структуре и деятельности. Эта группа включает в себя B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ниацин (никотиновая кислота), B6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, и биотин.
Однако не следует полагать, что биодобавки и поливитамины — панацея. Ведь существует определенный антагонизм между составляющими комплекс элементами. Микроэлементы предпочтительно принимать адресно, при выявлении их дефицита в организме, учитывая принципы взаимодействия микроэлементов между собой. Например, по анализам выявлен недостаток в организме цинка и переизбыток меди. Прием поливитаминов, содержащих одновременно медь и цинк, усугубит состояние: меди станет еще больше, а цинка — меньше.
Если прием микроэлементных комплексов носит профилактический характер, то следует останавливать свой выбор на тех, где учтены принципы синергизма и антагонизма входящих в состав компонентов.
Наряду с приемом микроэлементов и витаминов внутрь в ряде случаев необходима адресная доставка их к волосяному фолликулу при помощи процедуры мезотерапии, в этом случае происходит восстановление питания волосяного фолликула и быстрое восстановление роста волос.
Диеты и выпадение волос
Выпадение волос может быть связано и с диетами, которые сейчас очень распространены. Жировая ткань у женщины — орган, который выполняет гормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдая его избытком, то это, как правило, приводит к белковому дефициту и дисбалансу минералов. А длительный дисбаланс питания может способствовать возникновению острого и хронического диффузного выпадения волос.
Правила бессолевой диеты, разрешенные и запрещенные продукты. Варианты меню на 7 и 14 дней. Реальные отзывы и результаты худеющих.
Особенности и правила бессолевой диеты
Бессолевая диета или лечебный стол №7 была разработана медиками в лечебных целях для людей с ожирением, гипертоников, пациентов с сердечной недостаточностью и склонных к отёкам.
Польза бессолевой диеты была доказана исследованиями. Она помогает выводить из организма лишнюю жидкость, нормализует кровеносное давление и помогает справиться с лишним весом.
Бессолевая диета для похудения не ограничивает полностью соль, но сводит к минимуму ее потребление, в том числе не только в чистом виде, но и в остальных продуктах. Натриевые соединения помогают выводить с организма накопившейся кальций, поэтому не стоит полностью исключать соль из рациона.
Вред бессолевой диеты заключается в обезвоживании организма. Отсутствие соли в рационе длительный период может свести весь позитивный результат «на нет». Поэтому не рекомендуется придерживаться такого рациона более 2 недель.
Несмотря на то, что бессолевая диета является медицинской, ряд противопоказаний существует:
- Сердечная недостаточность;
- Болезни почек и мочеполовой системы;
- Беременность и период лактации.
Наиболее популярными вариантами для похудения считаются рацион на 7 дней и бессолевая диета на 14 дней. Но и в первом, и во втором случае действуют общие правила.
Особенности бессолевой диеты:
- Рацион должен состоять только из здоровых продуктов в пареном, варенном, запеченном виде.
- Питаться необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями.
- Потребление питьевой воды не должно быть меньше 2 литров.
- Во время готовки нельзя использовать соль, солить можно только приготовленные блюда.
- Из рациона рекомендуется исключить не только соль в чистом виде, но и продукты, которые богаты натриевыми соединениями.
Можно ли употребляьть алкоголь, если вы на диете.
Почему нельзя пить во время любой диеты
Неважно, человек изменил свои пищевые привычки из-за проблем со здоровьем или стремления приобрести тонкую талию — выпивка ему противопоказана. Тому есть несколько объяснений:
- Все спиртосодержащие напитки содержат большое количество калорий. Отказавшись от булочки и выпив перед сном бокал вина, худеющий условно «съедает» ту же самую булочку. Снизить вес при таком отношении к ожирению никогда не получится.
- Калории, присутствующие в этиловом спирте, являются абсолютно бесполезными. Люди, научившиеся управлять счетчиками калорий, принимают алкоголь во время похудения грамотно — то есть, не превышая максимально допустимого суточного каллоража. Но при этом они забывают о том, что спирт — абсолютно бесполезный источник калорий. Он не содержит никаких полезных веществ и даже не дает чувства насыщения. А вот здоровью вред причиняет.
- Выпивка затормаживает обменные процессы. Это значит, что процесс похудения замедляется. Спиртное приостанавливает сжигание жиров и способствует их скорейшему откладыванию в тканях живота, бедер, ягодиц и пр.
- После употребления спиртного аппетит повышается. Этот эффект идет в разрез со всеми диетическими программами. Ситуация осложняется тем, что, находясь в состоянии алкогольной эйфории, худеющий начинает относиться к своему похудению менее ответственно. Тогда он идет к холодильнику и поглощает все, что попадется под руку. Результат — плюс пару килограмм на весах и «откат» в похудении на несколько недель.
- Этиловый спирт затормаживает продукцию тестостерона. Без этого гормона процессы липолиза (жиросжигания) на какое-то время останавливаются или становятся абсолютно неэффективными.
Если вы решили соблюдать определенную диету, то строго откажитесь от спиртного. Только тогда ваши шансы на оздоровление и похудения будут оставаться высокими.
Диетотерапия при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта. При этих заболеваниях очень важна своевременная коррекция пищевых рационов основными нутриентами.
Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта
Структура стандарта лечебного питания
- Классификация заболеваний по кодам МКБ-10.
- Основные принципы лечебного питания.
- Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания.
- Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими.
- Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими.
- Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими.
- Показания для назначения энтерального питания.
- Показания для назначения парентерального питания.
- Показания для вкл включения в состав диет биологически активных добавок.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!