Какой хлеб можно есть, чтобы похудеть без вреда здоровью

Узнайте подробнее можно ли есть хлеб при похудении. Черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой, зерновой имеют свои плюсы и минусы. Какой самый полезный? Чем заменить, если нельзя полностью отказаться?

Как хлебобулочные изделия влияют на организм

В пшеничной муке есть белок, правда, он неполноценный, поскольку не содержит все незаменимые аминокислоты. За счет использования дрожжей тесто обогащается витаминами группы В. Выпечка содержит много углеводов, преимущественно крахмал, а также минеральные вещества. Изделия из муки хорошо усваиваются организмом, поставляют калории и питательные вещества.

Разнообразные виды «кирпичиков» отличаются своей пищевой ценностью. Если тесто приготовлено без добавок, то оно будет источником углеводов. Если же в рецептуре предусмотрены растительное масло, яичные и молочные продукты, семечки или сухофрукты, то такая выпечка будет обладать большей пищевой ценностью, будет вкуснее, к тому же черствеет не так быстро.

Вред для организма хлеб приносит, если:

  1. Кушать его много. Это отражается на фигуре, вызывает вздутие и запоры.
  2. Продукт слишком кислый. Такие виды изделий повышают кислотность желудочного сока, они противопоказаны при гастритах.
  3. Слабо пропечен, вязкий, непористый. В этом случае он плохо усваивается.
  4. Поражен плесенью, картофельной палочкой, другими микробами, вызывающими пищевые отравления.

Вид использованной муки имеет большое значение. Если булочные изделия выпекаются на сырье высшего сорта, то они содержат рафинированные углеводы. В процессе помола белой муки из зерна удаляются все оболочки, зародыш, используется только центральная часть. А практически все минеральные вещества и витамины находятся именно в этих «отходах». Они переходят в муку, если ее молоть из целого зерна. Хлеб из цельнозерновой муки содержит сложные углеводы, в нем много клетчатки, поэтому он переваривается медленно, надолго обеспечивает чувство сытости.

Ржаной хлеб всегда более кислый, потому что в него кроме дрожжей добавляют закваску из молочно-кислых бактерий. Они превращают сахара муки в молочную кислоту. Чаще выпечку готовят на смеси ржаной и пшеничной муки, чтобы она не была слишком кислой.

Какой хлеб можно есть при похудении – вопрос, актуальный для многих девушек и женщин. Узнайте об особенностях данного продукта и о том, как его употреблять в период прохождения диеты

От какого хлеба не толстеют

Продукты, изготовленные из цельнозерновой муки, можно есть при похудении или просто для поддержания красивой фигуры. У него рыжеватого цвета корочка с бугорками. При похудении можно есть выпечку с отрубями, бессолевую, зерновую, ту, в какой имеется много йода или пищевых волокон. Важно, чтобы в составе не было искусственных разрыхлителей теста или синтезированных заквасок.

Зерновые хлебцы­

Вы решили, что пора избавиться от надоевших килограммов, но не знаете, какой хлеб можно есть при похудении? Многие представительницы прекрасного пола уверены, что хлебцы можно кушать в любое время суток. Это не совсем верное мнение, поскольку данный продукт изготавливается из переработанного зерна. Хлебцы не оказывают столь негативного влияния на человеческий организм, как обычный батон, но их можно отнести к разряду калорийных изделий.

Часто на упаковках с такого рода товарами производители указывают информацию для тех, кто худеет, но не стоит безоговорочно в это верить. Если хотите, чтобы купленный продукт принес реальную пользу для организма и здоровья, то лучше самостоятельно изучите, какой у него состав. Хлебцы должны быть сделаны не из белой муки, а из цельнозерновой, не иметь ржи. Даже если вы думаете, какой хлеб можно есть при похудении, отдавайте предпочтение тем изделиям, которые содержат семена подсолнечника или льна.

Хлебцы из цельнозерновой муки

С отрубями­

Мука для таких изделий не проходит полную очистку, в отличие от той, из которой делают «Бородинский» или обычный батон. Выпечка с отрубями – это самый полезный хлеб для худеющих, ведь в рацион добавляются неотшлифованные зерна, причем грубого помола. Важным преимуществом подобного рода продуктов является то, что они не только не вредят фигуре, а оказывают полезное воздействие на организм в целом. Благодаря регулярному употреблению мучного с отрубями, у каждого нормализуется работа кишечника, очистятся сосуды и выведутся все накопившиеся шлаки и токсины.

Можно ли есть черный хлеб, когда худеешь

Выпечка делается из ржаной муки, поэтому ее можно отнести к разряду полезных. Изделия изготавливаются из ржаной муки грубого помола, поэтому готовый продукт сохраняет все питательные вещества. Кусочек черного хлеба на завтрак поможет наладить работу кишечника, запустить процесс пищеварения. Ломтиком даже можно заменить один прием пищи.

Помимо того, что ржаной хлеб способен очищать организм и диетологи рекомендуют есть его при похудении, он способен на 30% снизить риск развития таких заболеваний, как диабет, различных сердечно-сосудистых недугов, ишемической болезни сердца. Регулярное употребление выпечки изо ржи гарантирует невозможность возникновения онкологических заболеваний.

Буханка черного хлеба

Ржаной хлеб­

Зерновые изделия из ржаной муки выгодно отличаются от остальных видов благодаря тому, в них самый невысокий гликемический индекс. В данном сорте много отрубей – внешней оболочки зерна, которая богата полезными элементами, способствующими улучшению обмена веществ в организме. Это отличный вариант для худеющих, ведь среди злаковых только рожь имеет больше всего клетчатки. Лишь она способствует потере лишних килограммов и придает чувство сытости на длительный срок.

Если включить в свой рацион продукты изо ржи, вне зависимости от того, на какой вы сидите диете, то спустя некоторое время урегулируется работа кишечника, а в организме не останется шлаков. Стоит отметить, что калорийность одного ломтика цельнозернового ржаного хлеба составляет всего 70 калорий, что значительно меньше, чем, например, кусочка «Горожанина». Даже несколько порций в день ржаного изделия не навредит вам, если вы стараетесь быстрее похудеть.

Какой хлеб есть при похудении: черный, белый, ржаной, бездрожжевой хлеб для соблюдающих диету? Калорийность и полезные свойства. Как есть хлеб и не поправляться

Полезные свойства хлеба

Полный отказ от хлеба для похудения не принесет пользы потому, что вы лишите себя очень полезного продукта. Углеводы вредны в избытке, но совсем без них обойтись нельзя, они обеспечивают организм энергией.

Наряду с углеводами в хлебе содержатся другие необходимые вещества:

Не менее важны психологические аспекты. У нашего народа веками складывалась особая «культура хлеба», мы с детских лет усваиваем принцип «хлеб – всему голова» и привыкаем сочетать его с любой пищей. Резкий отход от этой пищевой привычки способен лишить вас душевного равновесия, и выдержать диету без срывов будет тогда очень нелегко.

черный хлеб при диете

Сколько можно съедать хлеба в день, чтобы не поправляться. Какой хлеб полезен, а от каких мучных изделий лучше отказаться. Сколько хлеба можно на диете

Можно ли хлебцы на диете?

Производители выпускают хлебцы с рисовой, гречневой, овсяной мукой. Бывают сорта хлебцов из цельных зерен с отрубями. Они рекомендованы во многих диетах для похудения. В них нет дрожжей, сахара, поэтому считается, что они абсолютно безвредны. Это заблуждение.

Оказывается, в хлебцах калорий даже больше, чем в обычном хлебе. Это объясняется высоким содержанием в них сложных углеводов. Энергетическая ценность хлебцов около 300 ккал. Чтобы эффективность диеты не сокращалась, нужно употреблять их не более 50 гр. в сутки.

При выборе хлебцов обязательно читайте состав, как и при покупке хлеба. Если в составе сахар, дрожжи, пищевые добавки. Оставьте продукт на полке.

Если выбрать правильный сорт, на хлебе легко можно сбросить от 3 до 5 кг за 5 дней.

Какой хлеб точно можно есть на диете (и 3 меню, которые помогут сбросить до 5 кг за несколько дней)

1. Цельнозерновой

Считается самым полезным , так как подвергается меньшей обработке и содержит элементы целых зерен. Из него не удалены полезные витамины и минералы, а также клетчатка, которая важна для пищеварения и похудения (она дает длительное чувство сытости, ускоряет обмен веществ). Однако злоупотреблять даже таким продуктом не стоит — максимум 2—3 куска в день.

2. Ржаной

Обычно, когда возникает вопрос, какой хлеб есть на диете, выбор стоит между белым или черным ржаным. Конечно, второй намного полезнее. Он изготавливается из ржаной или ячменной муки, без удаления полезных микроэлементов и аминокислот. Однако ржаной (а к нему относится популярный «Бородинский»), несмотря на свою пользу, довольно калориен, поэтому в день можно съесть максимум 2 тонких куска.

3. С отрубями

Его главный плюс — самая низкая калорийность (200 ккал на 100 г). Отруби содержат клетчатку, которая способствует нормальному процессу похудения, пищевые волокна снижают уровень холестерина, а также выводят из организма лишнюю воду.

4. Хлебцы

Они тоже отличаются очень низкой калорийностью — примерно в 2 раза меньше любого другого сорта, поэтому так нравятся худеющим. Но важно смотреть состав — в нем не должно быть сахара и дрожжей, иначе продукт принесет мало пользы.

С чем есть

  1. Сыр. Лучше выбирать менее жирный, не более 25%.
  2. Масло. Натуральное сливочное (тонкий слой) или оливковое лишь добавят витамины. Маргарины, спреды должны быть под запретом.
  3. Мед. Если хочется полезного десерта, хлеб и мед — прекрасное сочетание. Но злоупотреблять им не стоит.
  4. Суп. С хлебом он станет только сытнее.

С чем не есть

  1. Макароны. Ты получаешь лишь удвоение углеводов.
  2. Картофель. Слишком тяжело усваивается.
  3. Колбаса. Зачастую она содержит слишком много добавок и сахара. Лучше съесть ломтик нежирного мяса.
Оцените статью
ActualBeauty