О пользе завтрака. Как сделать завтрак полезной привычкой. Причины, по которым сложно приучить себя завтракать.
Как приучить себя завтракать. Советы, которые работают
Завтрак — самый важный прием пищи. Наверняка, вы слышали об этом много раз. Именно завтрак становится «будильником» для организма: включает метаболизм, активизирует и запускает внутренние процессы.
По статистике, метаболизм людей, которые полноценно завтракают, работает на 2-5% быстрее. Проще говоря: вы стабилизируете вес и худеете. Завтракая, вы избегаете сильного голода в течение следующих трех-четырех часов, исключаете переедание за обедом или лишние перекусы в виде сладких снеков, конфет, фастфуда и булок.
Плотный здоровый завтрак улучшает работу сердца и мозга, повышает концентрацию и улучшает память. Когда вы пропускаете ранний прием пищи, организм страдает, даже если вы не чувствуете дискомфорт. Он переходит в режим защиты, энергосбережения, откладывает жировые запасы, а вы становитесь более восприимчивыми к внешним агрессивным воздействиям и набираете вес.
Правильный завтрак: какие продукты должны быть на завтрак, почему нельзя отказываться от завтрака, оптимальное время для завтрака, меню завтрака на неделю.
Необходимо есть по утрам, зачем и почему?
Большинство из нас считает, что чашка кофе по утрам это полноценный завтрак. И напрасно: зарядиться энергией и настроиться на интенсивный день нам помогает утренняя трапеза, а также она способствует укреплению семейных отношений и помогает избежать «ночного переедания». Но у многих возникает проблема, как заставить себя завтракать по утрам?
Как во многих других делах, чтобы начать завтракать стабильно, нужно найти соответствующую мотивацию.
И так, почему нужно завтракать?
Делать это нужно по тому, что:
- Завтрак активизирует и стимулирует работу всех систем организма, ведь всем органам нужно топливо для работы, а плотно позавтракав, мы получаем энергию на весь день и он пройдет плодотворнее.
- Утренний завтрак помогает удержать вес в норме, вы не будете перекусывать шоколадками и печеньям в течении дня, не будете переедать на ночь глядя от постоянного чувства голода.
- Завтрак снижает вялость по утрам благодаря увеличению запаса сахара в крови.
- Отношения в семье будут крепче благодаря утреннему совместному завтраку.
- Завтрак позволяет нам кушать все самое вкусное и калорийной, что не можно есть в течение дня и вечером из-за риска ожирения.
Будим аппетит и находим время
Большинству знакомо чувство когда утром еле осилив себя встать с кровати, пытаешься пить кофе, которое не всегда в горло лезет, и какой тут может быть полноценный завтрак. А если еще и опаздываешь, то в спешке о завтраке думать не приходиться. Люди занимающиеся практикой йоги давно нашли решение проблемы улучшение аппетита по утрам: начинайте утро со стакана воды. Можно начать с пары глотков воды утром и постепенно увеличивая «дозу», и таким образом дойди до нужного объема. Вода помогает очистить организм и мягко «разбудить» нашу пищеварительную систему. Алгоритм такой: встали, выпили стакан воды, и пошли заниматься привычным набором дел. Уже через пол часа вы почувствуете голод и желание есть.
Не хватает времени готовить по утрам? Хотя люди находят время, чтобы бегать по утрам, а это куда больше времени. Но это лирическое отступление. Ближе к делу. Если не хватает времени готовить еду утром, то можно поступить по одному из вариантов:
- Купить овсяную кашу, залить ее кипятком, через пять минут завтрак готов, для вкуса к ней добавить сухофруктов или просто фруктов с медом.
- Можно взять с собой на работу творог, яблоки, бананы, мюсли – и начинайте рабочий день с них. Пока будете добираться на работу уж точно захотите есть, и будет необходимо завтракать.
- А если готовить желания нет, то можно позавтракать в городе: кафе, ресторан – места где всегда вам подадут свежую выпечку, кашу, фреши, яичницу. Там вы сможете съесть все, что пожелаете.
Выше я писал, что утром есть почти, что угодно, даже кусок торта можно в себя запихнуть или еще что, которые не выйдут для вас боком, то есть лишними килограммами. Все же гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют за завтраком не впадать в крайности. Питаться, даже по утрам, нужно сбалансировано.
На утреннем столе обязательно должны присутствовать:
- Белки: нежирное мясо (куриное филе калорийность которого не высока, телятина или тунец), яйца, грибы
- Жиры: орехи или немного сметаны, можно использовать оливковое или кунжутное масло, они дадут организму омега-3 жирные кислоты
- Углеводы: каши, цельнозерновой хлеб, макароны, фрукты
- Клетчатка: опять же каши и фрукты, овощи и зелень снабдят нас клетчаткой.
Пример идеального завтрака может выглядеть так: рисовая или гречневая каша с курицей и грибами, овощной салат из помидоров или капусты, кусочек хлеба, чай с вареньем.
Еще пример: овсяная каша, одно яблоко, булочка со сметаной. Или же два яйца с рыбой, например, лосось, хлеб, сок апельсина. Можно сэндвич с тунцом, сыром, помидором и листьями салата.
Вариантов можно найти множество, и они будут очень вкусные, а главное полезные. Тут самое главное начать завтракать по утрам, а зачем вы прочитали выше.
Как правильно начать бегать по утрам
Как набрать мышечную массу девушке — Руководство начинающим
Меню питания для набора мышечной массы
Второй этап диеты Дюкана: чередование
Меню белковой диеты Дюкана на каждый день — таблица питания на неделю
Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
В этой заметке я расскажу, почему нужно завтракать по утрам, что лучше всего есть на завтрак, распишу, что можно, а что нельзя есть по утрам, а также…
Что лучше всего есть на завтрак
Люди часто задаются вопросом – “Что лучше всего есть на завтрак, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным в течение всего дня?” На просторах интернета или по телевидению нам часто пытаются впарить очередную утреннюю суперсистему. Сколько прорекламированно питательных батончиков, хлопьев, которые якобы могут заменить полноценный завтрак!
Так каким должен быть правильный завтрак, чтобы организм получил все необходимые питательные вещества? Ответ прост: прием пищи должен быть сбалансированным, то есть содержать белки, жиры, углеводы, витамины и клетчатку. Я нашел продукты, которые по максимуму собрали в себе все полезные элементы.
Крупы
Вспомните знаменитое: “Щи да каша – пища наша!”. Предки во многом были мудрее нас, так что без каши даже сегодня никуда. Но она должна быть из цельной крупы. Вариант “залил кипятком, съел, убежал” – не для здорового питания. Кашу нужно именно варить!
Крупы продаются есть на любой вкус: есть всем известная овсяная, гречневая, рисовая, ячневая, манная, пшенная, перловая, гороховая – выбор большой. Они содержат клетчатку, полезные углеводы и витамины группы.
Кисломолочные продукты
Здоровый завтрак – это творог и блюда из него. Вариантов приготовления так же очень много. Он может быть сладким, с ягодами или медом, а может быть с зеленью укропа, например – кому как нравится. Этот продукт богат жирами и белками, которые необходимы организму.
Вы, кстати, в курсе, что в сети развернулась целая кампания против употребления йогуртов и остальных кисломолочных продуктов утром. Мол, пользы никакой, от них пучит и раздувает живот, а бифидобактерии, попадая в желудок, не усваиваются. Дичь полнейшая! Если уж на то пошло, то кишечник, а не желудок усваивает пищу.
Это я вам на основании своего жизненного опыта говорю. Мои дед с бабушкой утро начинали с кефира, прожили по 94 года и на здоровье или вздутие не жаловались. На Кавказе или в Болгарии кисломолочка утром – нормальное явление. Живут, дай бог нам столько прожить! Единственное условие – смотрите состав. Должно быть как можно меньше красителей, консервантов и прочей химии.
И да, хороший, качественный сыр – идеальный продукт для утреннего рациона. Но опять же, смотрите состав. Нынешние сыры на прилавках часто даже рядом с молоком не лежали, и состоят целиком из пальмового масла.
Вопреки крикам продавцов “Гербалайфа” и прочей бяки возьмусь утверждать, что курица – отличный, доступный и легко усваиваемый источник белка животного происхождения, который нам просто необходим! Потому что один растительный белок не может удовлетворить потребности организма.
Рыба – один из лучших вариантов завтрака! Ее можно и нужно есть любую. Утром лучше употребить отварную или запеченую. Она хороша как самостоятельное блюдо, так и в составе бутербродов. Тонкий кусочек любой красной рыбки, да с цельнозерновым хлебушком – красота!
Фрукты и ягоды
Здоровый завтрак может включать в себя фрукты, которые служат источником витаминов, минералов, и разных полезных микроэлементов, пектинов и ферментов. Можно, например, просто запечь на скорую руку пару яблок, а можно приготовить вкусный и питательный фруктовый салат и залить его натуральным йогуртом. Можно добавить кашу – вариантов масса, все зависит от вашего вкуса.
Ягоды, как свежие в сезон, так и замороженные – источник большого количества витаминов и минералов. Очень легко усваиваются и просто необходимы для нормальной работы кишечника. Хороши как отдельно, так и в составе подходящего блюда, например творога или каши.
Что еще питательного можно съесть на завтрак? Смузи! По большому счету, это классический молочный коктейль. Разница лишь в том, что в смузи основные ингредиенты – ягоды, фрукты или овощи. Смешали в блендере все необходимое, и получили большое количество витаминов и антиоксидантов.
Сладкие добавки
Мед можно употребить отдельно несколько ложечек а можно включить в состав блюд для завтрака, например, в творог или кашу. Он насытит вас энергией и поможет бороться с вредными разными бациллами, вирусами и бактериями. Знакомый по работе заменил сахар медом и стал чувствовать себя гораздо бодрее. Вы видели хоть одного больного пчеловода?:)
Черный шоколад также будет полезен по утрам при условии, что он натуральный, можно включать в свои утренние трапезы. Хороший, качественный шоколад способствует выработке эндорфинов – гормонов радости, которые отвечают за хорошее настроение.
Давно известно, что он стимулирует работу мозга. Но, конечно, не стоит увлекаться этим лакомством, есть его лучше в конце завтрака, так сказать, на десерт – одними углеводами сыт не будешь.
Другое
Что еще полезно есть на завтрак? Орехи! Они подобны батарейкам, которые способны зарядить организм энергией. Можно употреблять их самостоятельно, можно в составе каши, например.
Также и яйца просто необходимы в утреннем рационе: это источник самого легко усваиваемого для организма белка! Также в них содержится цинк, железо, кальций, фосфор, магний. Россказни о страшном и вредном холестерине в куриных яйцах не соответствуют действительности. Многие может не в курсе, но их реабилитировали! Ура!
Цельнозерновой хлеб также чрезвычайно полезен, потому что в нем, как и в крупах, содержится большое количество клетчатки, витаминов группы В, минеральных солей. Как-то читал состав батона белого – челюсть отвисла, сколько там добавок, улучшителей и прочего непотребства. Цельнозерновой в этом плане предпочтительней.
Что насчет овощей на завтрак? Они очень богаты растительной клетчаткой, которая жизненно необходима для нормальной работы всего желудочно-кишечного тракта. Они отлично дополнят рыбное или мясное блюдо. Также как вариант – отварные или тушеные овощи.
Как видите, завтрак может и должен быть разнообразным, вкусным и полезным. К тому же продукты, которые привел подойдут для любого бюджета. Они уж точно стоят не дороже колбасы из туалетной бумаги.
Теперь вы знаете, что лучше всего есть на завтрак, чтобы получать все необходимые питательные вещества и быть бодрым целый день. Главное – помните про состав продуктов.
К сожалению, вокруг столько информационного шлака, что некоторые слегка теряются. Появляются какие-то списки огромные запрещенных продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть утром. Возникают непонятные, высосанные из пальца гипотезы, согласно которым натощак вредно есть, допустим, овсянку! Ну что за бред?