Мир постоянно меняется — и вместе с ним появляются новые тенденции и в питании. Сейчас на пике популярности находятся низкоуглеводные диеты — число их приверженцев растет в геометрической прогрессии. Блогеры с уверенностью заверяют об их пользе на широкие аудитории — такая себе волшебная палочка здоровья в руках каждого человека. Но есть ли подводные камни и, в сущности, так ли нам действительно не нужен этот вид органических соединений?
Для чего нужны углеводы и почему их не стоит исключать из рациона
МИИН
- Что такое углеводы
- Виды углеводов
- Для чего нужны углеводы в организме человека
- Недостаток и избыток углеводов в организме
- Нормы потребления углеводов
- Суть углеводного обмена
- Принцип низкоуглеводной диеты
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Продукты, с которыми нужно быть осторожными
- Мифы про углеводы в рационе человека
Мир постоянно меняется — и вместе с ним появляются новые тенденции и в питании. Сейчас на пике популярности находятся низкоуглеводные диеты — число их приверженцев растет в геометрической прогрессии. Блогеры с уверенностью заверяют об их пользе на широкие аудитории — такая себе волшебная палочка здоровья в руках каждого человека. Но есть ли подводные камни и, в сущности, так ли нам действительно не нужен этот вид органических соединений?
Ситуацию усугубляет промышленная еда, которая только маскируется под белковую
Два аппетита
Саранча — идеальный объект для изучения проблемы переедания. Эти насекомые очень прожорливы и всеядны. Они питаются растениями, зерном, фруктами и при случае даже друг другом. Есть ли у них какие-то пищевые предпочтения или они просто поглощают все подряд, пока еда не кончится?
Чтобы выяснить это, ученые распределили 200 личинок саранчи по индивидуальным пластиковым боксам и приготовили для них 25 вариантов пищевой смеси — от высокоуглеводной с минимальным содержанием белка до высокобелковой с минимальным содержанием углеводов. Каждая личинка получала свой корм в неограниченном количестве вплоть до линьки и превращения во взрослую особь. Когда исследователи рассчитали соотношение белков и углеводов в ежедневном питании насекомых, выяснился удивительный факт. Вне зависимости от состава кормовой смеси, личинки старались набрать оптимальную дозу белка (210 мг в день). И если доля белка в пищевой смеси была минимальной, им приходилось более чем в два раза превышать допустимую норму углеводов (300 мг в день). Из-за переедания насекомые, сидевшие на низкобелковой диете, явно потолстели.
По энергетической ценности белки превосходят углеводы слишком незначительно (4,0 ккал/г против 3,75 ккал/г), чтобы объяснить этот перекос потребностью в дополнительных калориях. Тем более что для восполнения дефицита белка насекомые перебирали с калориями из углеводов. Причина, скорее, в другом: белки — основной строительный материал клеток. Без них организм просто не может расти.
А что происходит, когда насекомые получают неограниченный доступ к белкам и углеводам? Опыты показали, что в таком случае соотношение этих макронутриентов в рационе идеально. Личинки едят ровно столько белковой и углеводной пищи, сколько требуется для их организма. Итак, когда рацион ограничен, в конкуренции между белками и углеводами выигрывают белки. А при широком выборе продуктов белки и углеводы мирно уживаются и хорошо сбалансированы. Вопрос: что именно регулирует баланс белковой и углеводной пищи? Вывод Раубенхаймера и Симпсона звучит неожиданно: саранча испытывает особый аппетит к белковым продуктам. И он сильнее аппетита к углеводам. Два разных аппетита. Возможно ли такое? На самом деле их бывает и больше.
Не такие уж и вредные! Разбираемся, в чем польза углеводов и жиров В сбалансированном рационе нет ничего лишнего. Все должно быть на своих местах. В последнее время особое внимание уделяется
Симптомы недостатка жиров
- состояние кахексии — крайнее истощение организма, которое характеризуется общей слабостью, резким снижением веса, активности физиологических процессов, а также изменением психического состояния.
- нарушение менструального цикла;
- проблемы с эндокринной системой;
- нарушение процессов пищеварения;
- снижение иммунной системы;
- ухудшение состояния кожи.
— Многие как огня боятся холестерина. Однако он важен для нас как строительный материал. В организме существуют переносчики холестерина — липопротеины высокой и низкой плотности. В народе их называют «хороший» и «плохой» холестерин. Первые транспортируют лишний холестерин в печень для утилизации, а вторые — к клеткам, но по дороге могут терять молекулы жирных кислот, и они оседают на стенках сосудов, особенно когда много провоцирующих факторов: жирное питание, курение, стрессы.
Важно следить за показателем уровня холестерина и соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности. Это называется коэффициентом атерогенности.
Если у вас повышенный холестерин, значит, скорее всего, плохо работает печень либо вы потребляете его слишком много с пищей (возможно, злоупотребляете продуктами животного происхождения). Каждому человеку подвластно как минимум перестроить свой рацион, чтобы помочь внутренним системам.
Итог прост: организму нужны разные компоненты, но это не значит, что можно бездумно есть все подряд. Старайтесь придерживаться меры, прислушиваться к рекомендациям профессионалов и вашему организму.
Постоянно хочется спать: 15 причин, почему это происходит По статистике, в России регулярная сонливость встречается у 40% населения [1]. Это состояние может иметь множество причин. Возможно,
4. Нарушения циркадных ритмов сна
Циркадный ритм — это внутренние часы человеческого организма, которые регулируют засыпание и пробуждение, а также помогают распределять энергию в течение дня. Главный его механизм ориентирован на свет — с наступлением сумерек у человека активируются тормозящие механизмы, которые помогают ему заснуть [5]. Поэтому нарушения циркадного ритма нередко сопутствуют слепоте или болезням зрения, а также встречаются у людей, лишенных доступа к естественному свету, например у заключенных.
У здоровых людей сбои циркадного ритма чаще всего вызывают:
- смена часовых поясов (джетлаг);
- сменная, вахтовая работа;
- беспорядочный сон, когда человек постоянно просыпается и засыпает в разное время.
Если у человека нарушается циркадный ритм, у него либо сбиваются циклы сна и бодрствования: он либо не может заснуть до глубокой ночи, либо, наоборот, начинает хотеть спать еще вечером, либо общая продолжительность суточного цикла выходит за пределы 24 часов.
Нарушения циркадного ритма могут приводить к хроническому недосыпу — к примеру, если человек не может заснуть раньше 3 часов ночи, а в 10 утра ему уже нужно быть на работе.
Циркадный ритм восстанавливают с помощью приема препаратов с мелатонином, снотворных, контроля за образом жизни, строгих правил гигиены сна, светотерапии или хронотерапии. Правильное лечение может подобрать только врач.
Советы эндокринолога Шапковой Евгении Александровны по профилактике диабета Гастроэнтерологический центр ЭкспертЪ. Специализированный центр по лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Как изменения в питании помогут предотвратить диабет?
Когда речь заходит о профилактике диабета, у многих возникает мысль о необходимости чуть ли не полного ограничения углеводов в своем рационе. И на первый взгляд это выглядит достаточно логично — ведь именно углеводы повышают уровень сахара в крови. Но все же спешить с этим не стоит. Во-первых, углеводы бывают разными, во-вторых, они выполняют множество полезных функций в нашем организме. Просто нужно понимать, какие углеводы и в какое время можно себе позволить.
Отличаются же углеводы друг от друга по скорости усвоения, то есть, временем поступления в кровь. Поэтому их можно разделить на «быстрые», «средние» и «длинные» углеводы. К «быстрым» углеводам относятся продукты и напитки, в которые добавляют сахар, в том числе продукты, которые содержат «естественные сахара» (фруктозу) — мед, фруктовые соки, концентраты. Они оказываются в крови буквально через несколько минут после их употребления, резко повышая уровень сахара в крови. Эти углеводы обладают самым высоким гликемическим индексом * . К «средним» углеводам относят: хлеб, крупы, макароны, картофель, свеклу, морковь, кукурузу. Такого рода углеводы всасываются значительно медленнее, соответственно, и глюкоза в крови тоже будет повышаться медленнее. Но, если их подвергнуть длительной кулинарной обработке, их усвоение значительно ускорится. «Длинные» углеводы содержат большое количество растительной клетчатки: это помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, капуста, салат, конечно же, зелень. И переработать организму их сложнее всего, поэтому и уровень сахара будет повышается очень медленно и равномерно. «Длинные» углеводы обладают самым низким гликемическим индексом.
*Гликемический индекс — это относительный показатель, который отражает как скорость повышения уровня сахара в крови после усвоения определенных продуктов.
Источники
- https://miin.ru/blog/dlya-chego-nuzhny-uglevody/
- https://reminder.media/post/neutolimyy-appetit
- https://mag.103.by/topic/55673-ne-takije-uzh-i-vrednyje-razbirajemsya-v-chem-polyza-uglevodov-i-zhirov/
- https://style.rbc.ru/health/609cd68e9a7947624eae9285
- https://gastroe.ru/poleznaya-informatsya/blog/sovety-endokrinologa-po-profilaktike-diabeta/