Вегетарианство с научным подходом

Вегетарианство с научным подходом Вегетарианство — тема эмоциональная. Одни люди перестают есть животные продукты по этическим соображениям, другие — из боязни заболеть чем-то страшным.

Вегетарианство с научным подходом

Вегетарианство — тема эмоциональная. Одни люди перестают есть животные продукты по этическим соображениям, другие — из боязни заболеть чем-то страшным. Коммуникация между лагерями вегетарианцев и мясоедов затруднена: первые агрессивно осуждают вторых и пытаются им открыть глаза, а мясоеды так же агрессивно бегают за вегетарианцами, стараясь их насильно накормить стейком с кровью. Кто прав, кто не прав и что делать, чтобы подойти к вегетарианству с умом? Разбираемся!

В этой статье под вегетарианством понимается диета, которая исключает любые продукты животного происхождения — молоко, яйца, мясо, морепродукты, желатин и т.п. Крайнее проявление вегетарианства — сыроедение, когда люди не нагревают еду выше 50 градусов. Для человека, который считает себе вегетарианцем, но ест яйца или творог, никаких сложностей с полноценным питанием нет.

Можно ли детям с рождения быть вегетарианцами? Что делать, если ребенок сообщил о решении стать вегетарианцем? Чем кормить детей веганов — примерное меню.

Можно ли детям быть вегетарианцами

Европейские и американские исследования говорят о том, что уровень здоровья и развития детей, которые с рождения являются вегетарианцами, не отличается от детей, употребляющих животную пищу.

Согласно исследованиям Швейцарского ведомства здоровья, Американской диетической ассоциации, ассоциации диетологов Новой Зеландии, Австралии и Канады, хорошо сбалансированная вегетарианская диета является не только пригодной, но и полезной для растущего организма.

При этом специалисты не рекомендуют детям и подросткам строгое вегетарианство — веганство. Британский институт питания считает веганство и сыроедение неприемлемым в подростковом возрасте, поскольку отсутствие в рационе молока и яиц может вызывать недостаток белка и кальция.

В нашей стране Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека рекомендует вегетарианскую диету детям только по назначению врача. Медицинскими показаниями к вегетарианству могут быть болезнь Вильсона—Коновалова, некоторые формы эпилепсии, рассеянный склероз и ещё ряд заболеваний.

Рассказываем, с чего начать, где покупать продукты и что готовить, если вы решили стать веганом.

Люди становятся веганами, потому что им жалко животных?

И да, и нет. Многие действительно становятся веганами по этическим причинам. Им неприятно, что животные страдают и умирают без необходимости, тогда как вполне возможно сделать так, чтобы ничего этого не происходило.

Еще одна распространенная причина веганства — забота об экологии. Многие веганы убеждены, что животноводство вносит немалый вклад в ухудшение экологической ситуации за счет выброса парниковых газов, вырубки лесов под кормовые культуры, загрязнения воздуха и воды. В 2006 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала отчет, в котором говорится, что животноводство — один из глобальных источников парниковых газов и стрессоров для многих экосистем и планеты в целом. При этом речь идет не только о мясном животноводстве, а обо всей отрасли.

Растеневодство тоже наносит вред экологии, но выращенный килограмм картошки может быть практически полностью использован в пищу, тогда как килограмм кормовых культур не превращается в килограмм мяса.

Разобраться в том, что будет для организма экоблагом, а что — нет, нам помогала Виктория Болбат, врач-диетолог, эндокринолог и автор методик по снижению веса.

«Делать из детей веганов — это экстремизм»

Часто можно слышать истории мам, которые заявляют: «Мой ребенок — веган!». Вряд ли малыш сам к этому пришел. На этот счет у Виктории четкая позиция: «Приучать детей к подобному образу жизни — это экстремизм!«. Специалист осуждает такой подход, вед дети полностью зависят от взрослых.

Есть люди, которые могут прожить без мяса, есть наоборот, мясоеды. Это не миф, это биология. Эта разница заложена в наших генах, ведь раньше племена делились на травоядных и мясоедов. Возможно, у родителей гены больше настроены на переваривание растительной пищи, а у ребенка — на переваривание мяса, — говорит специалист.

Взрослые вольны делать со своим здоровьем все что угодно, а детям необходимо достичь того возраста, когда смогут сами решать, какой тип питания выбрать.

Виктория поясняет, что если вы категорически не воспринимаете мясо, не нужно себя ограничивать в молочных продуктах, яйцах и рыбе. Не стоит отказываться от йогуртов и творожков. Ведь не обязательно впадать в крайности.

И как они чувствовали себя до и после — Wonderzine

Максим

4 года был веганом

В подростковом возрасте я увлекался философией и эзотерикой, что и повлияло на моё решение полностью отказаться от продуктов животного происхождения. Начал я весьма радикально: ел только крупы и овощи, перекусывал фруктами, пил травяные отвары (сбалансированная вегетарианская диета подразумевает белки, жиры и углеводы, полученные из разнообразных продуктов. — Прим. ред.). Плюс я всегда строго отмерял размер порции — она должна была помещаться в контейнер, который служил мне эталоном. Стоит ли говорить, что я не чувствовал себя хорошо, а вместо ожидаемого просветления пришло чувство полнейшей апатии.

Я немного разнообразил рацион, стал позволять себе веганские сладости, хлеб и фалафель. Готовка «правильных» блюд отнимала кучу времени, к тому же удручало однообразие. Из-за такого образа жизни я стал реже куда-то выбираться: друзья не понимали и обижались, когда я отказывался разделить с ними еду, а в кафе и ресторанах практически не было блюд, которые я мог бы себе позволить. На работе и в институте меня стали воспринимать как «парня со странностями».

Быть веганом я прекратил абсолютно прозаично: как-то друзья в шутку предложили мне съесть с ними по бургеру, а я взял и согласился, вызвав всеобщий шок. Сам не понимаю, как это произошло, но меня не терзали угрызения совести. Я осознал, что философские принципы, которые двигали мной, просто-напросто изжили себя и с веганством пора заканчивать. Я снова стал есть мясо, набрал вес. Попробовав заняться спортом, понял, что здоровье ощутимо подпорчено — позже это подтвердили врачи, обнаружившие у меня проблемы с почками и поджелудочной железой. Но в целом я не жалею, веганство было осознанным выбором, как и решение вернуться к продуктам животного происхождения. Думаю, когда-нибудь я снова откажусь от мяса, но при этом буду тщательнее следить за здоровьем.

6 лет вегетарианства

К вегетарианству я пришла в средней школе. Однажды мы с мамой пошли за продуктами в супермаркет, где были аквариумы с живой рыбой. Я увидела, как продавщица вылавливает одну и заворачивает в пакет. Я подошла к маме и сказала, что больше не буду есть рыбу. Следующий месяц я читала о вегетарианстве всё, что могла, но информации было немного.

Сперва я, как и планировала, перестала есть рыбу, а потом и мясо. Молочные продукты не исключала, но дальше месяц в год стабильно веганила ради интереса. В тот момент мне было важно найти себя, и вегетарианство помогало этой цели достичь. Чувствовала я себя хорошо, раз в полгода сдавала кровь, и ни разу не было никаких отклонений от нормы.

Быть вегетарианкой я прекратила так же неожиданно, как и начала. Когда мне было девятнадцать, я попала в больницу из-за проблем с ухом. Питание там было стандартным: котлеты на пару́, мясные бульоны. Первый день я ела то, что принесла с собой, а на второй спросила себя: «А почему я сейчас не ем мясо? Что мною движет?» И поняла, что вегетарианство просто было со мной как привычка со школы. Из-за этого осознания я перешла к обычному питанию абсолютно спокойно, без вины и сожалений. Было много ироничных комментариев от знакомых-мясоедов («А как же природа? А как же животные?») — хотя в период вегетарианства я не читала никому нотаций.

Я считаю, что это был положительный опыт. Я смогла расширить рацион, приучила родителей и себя регулярно есть овощи и узнала кучу крутых рецептов. Наверное, было бы проще, если бы тогда было больше специализированных магазинов. Я задумываюсь о возвращении к вегетарианству, но планирую подходить к нему более осознанно и сначала понять, зачем мне это и чего я этим хочу добиться.

Интерес к вегетарианскому типу питания растет с каждым годом. В больших городах постоянно появляются новые вегетарианские рестораны.

Влияние вегетарианской и веганской диеты на желудочно-кишечный тракт.

В 2018г было опубликовано интересное исследование, в котором приняли участие 1209 анонимных взрослых добровольцев из Польши (886 человек) и Соединенных Штатов Америки (323 человека). Вегетарианской диеты придерживалось 702 человека, а веганской 365 человек. В контрольную группу вошли 142 человека, которые не использовали никаких диетических ограничений. Использовался опросник по демографическим данным, социально-экономическому статусу, хроническим заболеваниям и желудочно-кишечным жалобам.

Добровольцы соблюдали диету в течение минимум 1 года, после чего был проведен анализ их состояния здоровья и сделаны следующие выводы:

У вегетарианцев и веганов наблюдался меньший индекс массы тела (ИМТ), чем у группы со стандартным питанием.

Хронические заболевания встречались с одинаковой частотой во всех исследуемых группах.

После изменения рациона питания, улучшение самочувствия было замечено более, чем у половины вегетарианцев и веганов- 74%,84%, ухудшение- 4% и 3% и отсутствие изменений- 22% и 13% соответственно.

До изменения диеты половина вегетарианцев и почти 2/3 веганов испытывали вздутие живота, чувство тяжести и переполнения в желудке; около 1/3 страдали от изжоги, тошноты и склонности к запору; 11% испытуемых в обеих группах имели плохой аппетит; 2% вегетарианцев и 3% веганов имели дерматологические проблемы.

После изменения диеты, значительная доля участников отмечала снижение частоты симптомов со стороны органов пищеварения. Вздутие живота и чувство переполнения в желудке отмечали только 12% вегетарианцев и 13% веганов; изжогу, тошноту- 4% и 2% , склонность к запору- 4% и 8%, плохой аппетит- 3% и 2%.

Было обнаружено, что частота дерматологических проблем (таких как выпадение волос, акне, ломкость ногтей) значительно возросла до 16% у вегетарианцев и 10% у веганов.

Это исследование продемонстрировало благоприятное влияние диеты на кишечную моторику, что связано с более высоким потреблением клетчатки.

Снижение частоты вздутия живота, после перехода на вегетарианскую диету, объяснить сложнее, так как многие растительные продукты обладают потенциально газообразующими свойствами. У веганов улучшения могут быть связаны с исключением лактозы, так как ее непереносимость встречается примерно у 20-25% взрослых поляков.

Есть предположение, что растительная диета изменяет состав кишечной микробиоты, что способствует образованию короткоцепочечных жирных кислот и подавлению роста патогенной флоры.

Жирная пища может способствовать расслаблению нижнего пищеводного сфинктера и выступать в роли провокатора рефлюкса. Уменьшение изжоги, вероятно, связано с заменой пищи, богатой жирами, на пищу, богатую клетчаткой. Кроме того, уменьшение массы тела так же благоприятно влияет на течение ГЭРБ за счет снижения внутрибрюшного давления.

Вегетарианская диета характеризуется более низким содержанием калорий и стимуляцией моторики желудочно — кишечного тракта. Это, вероятно, привело к улучшению аппетита у испытуемых.

Какой вывод хочется сделать из всего вышесказанного? Можно придерживаться вегетарианского типа питания в долгосрочной перспективе с пользой для здоровья, но только в том случае, если человек готов уделять некоторое количество времени и внимания для планирования своего рациона. При переходе на растительную диету, появляются риски столкнуться с дефицитами таких питательных веществ, как белок, витамин В12, железо, цинк, кальций, омега-3, йод. Именно поэтому к принятию решения о переходе на вегетарианство/веганство, нужно подходить ответственно, проконсультировавшись с врачом. Необходимо понимать, что периодически может требоваться сдача анализов, прием витаминов или микроэлементов в добавках, коррекция рациона вместе с врачом-диетологом.

Кроме того, важно подчеркнуть, что вегетарианская/веганская диета не является единственно верным типом питания. Это лишь один из возможных вариантов и он не превосходит по пользе для здоровья стандартное питание, включающее употребление продуктов животного происхождения. Например, так называемый, средиземноморской тип питания, который подразумевает под собой употребление большого количества растительных продуктов, несет в себе те самые плюсы для здоровья, которые можно получить от вегетарианской диеты, но при этом не исключает употребление мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Оцените статью
ActualBeauty