Эти продукты стоят недорого, но считаются одними из самых полезных.
10 самых полезных (и не самых дорогих) продуктов на все времена
Помидоры содержат антиоксиданты, полезные для сердечно-сосудистой системы: клетчатку, калий и ликопин. А томатный сок способен понизить внутричерепное и артериальное давление до нужного уровня. Кроме того, он помогает справиться с гипертонией и глаукомой.
Важно: Ликопин, который содержится в помидорах, имеет противораковые свойства. Однако не стоит злоупотреблять этим овощем. В большом количестве помидоры могут привести к камням в почках или усилить отложение солей, если у человека есть проблемы с суставами. А пуриновые кислоты способны вызвать несварение и даже спазм желчного пузыря. Поэтому томаты нужно употреблять в меру, в день достаточно двух или трех плодов. Помидоры будут еще полезнее после термической обработки.
Расскажем про самые полезные продукты, о том, как они помогают нашему организму. Полезные свойства тринадцати самых распространённых продуктов.
Полезные продукты
Без правильного питания сохранить здоровье невозможно. Здоровый образ жизни невозможен без полезных и натуральных продуктов питания.
Фото: Яндекс.Картинки
Сбалансированное питание — это шаг к хорошему самочувствию и здоровью. Если пища разнообразна, если она включает в себя продукты и животного и растительного происхождения, то можно быть уверенным в том, что наш организм получает всё необходимое для жизнедеятельности без специальных усилий с вашей стороны.
Полезные продукты должны непросто присутствовать в рационе, необходимо соблюдать режим питания. При регулярном питании, в одни и те же часы, вырабатывается условный рефлекс. Желудочный сок выделяется активнее и возникают наилучшие условия для переваривания пищи.
Американский «гуру» здорового питания Харли Пастернак выпустил книгу, в которой исследует полезность национальных кухонь
Сингапур
Уровень ожирения: 1,8%.
Средняя продолжительность жизни: 82 года.
А вот здесь рис — действительно король стола. Его сингапурцы поедают на завтрак, обед и ужин; но скудность рациона с одной стороны привела к небывалой кулинарной изобретательности с другой.
Рис всегда сдабривают изрядной порцией свежих или тушёных овощей, морепродуктами и рыбой, а вот мясо, наоборот, считается редким гостем в этой кухне. В итоге, жители Сингапура получают огромные дозы бесхолестериновых полезных жиров, белка и витаминов — поэтому и доживают до таких лет без проблем с сердцем и желудком.
На заметку: почти все сладости сингапурцам заменяют свежие тропические фрукты. Россиянам такую роскошь себе позволить трудно, поэтому вместо ананасов и манго можно налегать на фруктовые пюре, желе или мёд.
Какие продукты питания действительно самые полезные? Что нужно есть, чтобы оставаться здоровыми, а чем лучше не злоупотреблять? Список полезных продуктов, даны рекомендации
Как сочетать продукты для большей пользы?
Полезные свойства продуктов сохраняются и преумножаются, если правильно их готовить и сочетать. Прежде всего, запомните правило: чем меньше степень обработки, тем больше ценных веществ сохраняется в пище. Конечно, далеко не все можно есть в сыром виде, но лучше выбирать щадящие способы готовки. Избегайте жареных блюд, отдавая предпочтение запеченным, отварным и приготовленным на пару.
Многие из перечисленных продуктов прекрасно сочетаются между собой. Эти комбинации могут стать основой для вкусных блюд и здорового меню в целом. Приведем несколько примеров.
- Красная рыба + зеленые овощи. Запеченный стейк из лосося с гарниром из брокколи — питательный и низкокалорийный ужин.
- Авокадо + шпинат. Классическое сочетание, в котором один продукт усиливает свойства другого. На основе этих ингредиентов можно приготовить вкусный витаминный салат.
- Яблоки + орехи. Это полезное сочетание продуктов идеально подойдет для низкокалорийного десерта. Запеченные в духовке яблоки с начинкой из орехов и меда понравятся даже тем, кто не является приверженцем ЗОЖ.
- Бурый рис + грибы. Такая комбинация станет основой питательного второго блюда. Можно добавить к этому сочетанию овощи.
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Список самых полезных продуктов питания. Какую еду необходимо добавить в свой рацион. Лучшие продукты для поддержания здоровья организма.
Апельсины
Апельсины продолжают 10 самых полезных продуктов питания. Самое известное и главное достоинство апельсина — содержание большого количества витамина С. В 150 граммах апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты, это дневная норма витамина С в день для человека.
Апельсины полезны для организма в целом. Они влияют на пищеварительную, эндокринную, сердечно-сосудистую и нервную системы в частности. При употреблении апельсинов заживление ран и нарывов происходит быстрее. Действует успокаивающе, укрепляет нервы, благотворно влияет на деятельность центральной нервной системы. Фитонциды, содержащиеся в соке апельсина, помогают при воспалительных процесс и владеют антимикробным действием.
С помощью сока апельсина можно запустить более ускоренный обмен веществ, активизировать деятельность и функционирование всех систем организм, придать коже тонус. Он полезен больным сахарным диабетом. Рекомендуется при авитаминозах, усталости, упадке сил. Возбуждает аппетит, хорошо утоляет жажду, особенно при лихорадке.
Ноябрь – самое время позаботиться о своем здоровье.
Клюква
Клюква — одна из самых полезных и редких ягод. Она богата витаминами С, K, PP и группы В, аминокислотами, антиоксидантами. Северная ягода обладает бактерицидными и противовирусными свойствами. Благодаря содержанию натурального консерванта, клюква может храниться в течение долгого времени без термической обработки. Употреблять ягоды можно как в сыром виде, так и в виде сока, варенья, джема.
Интересные факты:
- Клюкву собирают после наступления морозов
- Клюквенный сок помогает от инфекций мочевых путей, не давая кишечным палочкам обосноваться в организме
- Хорошая спелая клюква подпрыгивает, если упадет на твердую поверхность
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы (свежей или мороженой) — 0,5 л
- Мёд — 4 ст.л.
- Прохладная питьевая вода — 2 л
Способ приготовления:
Переберите и вымойте клюкву, затем обдайте ее кипятком. Перемелите ягоды в блендере. Выложите ягодное пюре в кастрюлю и добавьте воду. После этого процедите жидкость через дуршлаг с сетчатой структурой. Затем добавьте в кастрюлю теплый мёд и тщательно перемешайте. Напиток готов! Хранить морс рекомендуется в холодильнике.
Источники
- https://www.goodhouse.ru/health/zdorovye/10-samyx-poleznyx-i-ne-samyx-dorogix-produktov-na-vse-vremena/
- https://greenapteka.ru/poleznye-produkty/
- https://aif.ru/health/food/16658
- https://www.pravda.ru/health/10687-healthy_food_products/
- https://pravpit.club/10poleznyhproduktov
- https://spb.aif.ru/food/advice/borba_za_immunitet_top-5_samyh_poleznyh_produktov