Подавляющее большинство потребителей убеждено: только что выжатый сок намного полезнее того, который расфасован в пакеты. Так ли это на самом деле и почему?
10 лучших яблочных соков: наличие мякоти, какой купить, цена, плюсы и минусы
Естественно, максимальную пользу приносит свежевыжатый яблочный сок. Ведь, отжимая мякоть этого фрукта, сохраняются все витамины и минералы. Кроме того, такой сок усваивается лучше, быстрее. В данной статье я расскажу о лучших напитках из яблок от разных производителей, их параметры и свойства, а, также, особенности выбора в магазине.
Любимый всеми напиток не так уж полезен
А фрукты лучше!
Группа учёных по заказу издания Daily Mail подсчитала, сколько калорий и сахара содержится в популярных напитках. Получилось, что пол-литра апельсинового фреша содержит 229 ккал и 51 грамм натурального фруктового сахара — столько же, сколько банка газировки. В отличие от морковного фреша, в котором всего 5 г сахара и 60 ккал. В пакете восстановленного виноградного сока 175 ккал и 42 г сахара — столько же, сколько в четырёх больших пончиках в сахарной глазури. «Соки нельзя пить каждый день (особенно детям), нельзя заменять ими воду и не стоит считать их полезными, диетическими продуктами, это касается даже свежевыжатых напитков, — считает Роберт Люстиг, профессор клинической педиатрии Университета Калифорнии, участвовавший в исследовании. — Лучше есть свежие фрукты. Вы не съедите их так много, а значит, получите меньше сахара фруктозы (500 мл апельсинового сока — это 1 кг апельсинов. — Ред.). Кроме того, минус сока — отсутствие клетчатки. Когда вы едите фрукты, волокна клетчатки создают защитный барьер кишечника, сахар всасывается в кровь медленнее, и печень не страдает. А выпивая сок, вы перегружаете печень».
Сок яблочный прямого отжима, марка, производитель
Растворимые сухие вещества, % 1
1 Главный показатель качества сока (в таблице образцы расположены по мере уменьшения количества РСВ), по сути — «остатки» фруктов. В неосветленных и нефильтрованных соках их больше. 2 Содержится во фруктах, но если ее слишком много — повод заподозрить производителя в фальсификации. 3 Натрий есть во фруктах, но переизбыток его может попасть в сок из питьевой воды — это признак разбавления. 4 Европейская методика идентификации сока. 5 Обычно осветляют сок физической фильтрацией, без применения химии. * с пометкой «Для детского питания».
По данным заключения Лаборатории фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов МГУПП.
Данные распространяются только на предоставленные для экспертизы образцы .
Конец сладкой жизни: свежевыжатые соки признали вредными для здоровья. Узнайте детали на сайте Медпортала!
Нектар
Кроме сахарного сиропа в концентрат добавляют подкислитель (лимонную кислоту), антиокислитель — консервант (аскорбиновую кислоту), ароматобразующие вещества и красители. Содержание натурального пюре в нектаре ниже, чем в восстановленном соке. Оно не превышает 40%.
Есть ещё один вариант приготовления нектара. Остатки от прямого отжима замачивают в воде и отжимают их ещё несколько раз. Полученная жидкость также называется нектаром или пакетированным соком.
Самым доступным сырьём являются яблоки. Поэтому многие пакетированные соки изготавливают на основе яблочного пюре с добавлением имитатора вкуса и ароматизатора.
Как кофе влияет на организм человека? Можно ли пить кофе диабетикам? Подробнее читайте в этой статье
Роль и функции почек в организме человека. Влияние диабета, возможные прогнозы и профилактика
Эксперты рассказали, как пить сок, чтобы он приносил пользу, можно ли дома проверить продукт на натуральность и какой из видов самый полезный.
Два стакана в день
Директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории Яков Новоселов, говоря о полезности соков, процитировал экс-главного санитарного врач Геннадия Онищенко, который заявил, что 80% сока у нас не соответствуют требованиям.
«Сегодня натуральные соки — это условно натуральные соки, которые сделаны из концентратов, которые к нам привозят из зарубежных стран, потому что в России производство концентратов не развито. Из натуральных соков может быть с какой-то долей вероятности сливовый, яблочный и томатный», — сказал Новоселов.
Он добавил, что в соки, произведенные из концентратов, очень часто добавляют большое количество сахара, консервантов, чтобы увеличить прибыль за счет снижения себестоимости, а то, что пишут на этикетках, редко соответствует действительности.
«Особо опасен (концентрат), конечно, не будет. Но полезные вещества в нем в большей степени уже разрушены, и вы получаете в большей степени цветной напиток с сахаром с привкусом того или иного фрукта или ягоды», — отметил врач.
Эксперт из ЦСМ придерживается иной точки зрения. «Концентрат — это не говорит о том, что это какая-то химия разбавленная, это технологически тот же сок выжатый, просто оттуда удаляется излишняя вода. Говорит о ненатуральности сока тоже не совсем правильно. Это то же самое натуральное сырье», — высказался Дорофеев.
Но, по его мнению, лучше выбирать соки прямого отжима. Они технологически изготавливаются из исходного сырья, а не из концентрата. «В этом случае производится отжим, сепарация, фильтрация и так далее — он технологически считается более приближенным к тому, что мы дома можем сделать», — описал инженер Красноярского ЦСМ.
Цена — не показатель хорошего или плохого качества сока. По опыту Дорофеева, нет разницы между дорогим и дешевым соком.
По словам Новоселева, здоровому человеку достаточно пить два стакана сока в день. Но при этом надо помнить, что эти два стакана должны быть разведены пополам водой: «Потому что фруктовые соки содержат большое количество различных кислот, которые при таком концентрированном потреблении будут раздражать слизистую пищеварительной системы».
Если человек склонен к аллергии, то обильное употребление соков, тем более с большим количеством сахара и различных ароматизаторов и красителей, увеличивает развитие аллергии. Больным панкреатитом, сахарным диабетом огромное количество сахара, которое производители часто добавляют в свою продукцию, тоже не приносит пользы.
Новоселов посоветовал чередовать фруктовые соки с овощными — морковным, свекольным, картофельным. Самым полезным врач назвал картофельный сок, но, к сожалению, он не очень вкусный.
Как производители подсовывают нам красивую отраву и что следует знать о напитках, чтобы не склеить ласты
Самолетный эффект
По легенде, томатный сок возник в 1917 году. Дело было в американской гостинице «French Lick Springs». Во время завтрака неожиданно закончился апельсиновый сок — самый популярный в США. Ситуацию спас шеф-повар Луи Перрен. Для нетерпеливых посетителей быстро приготовили напиток из мякоти помидоров и сахара. Через несколько лет производство томатного сока стало популярным во всем мире.
В 1933 году нарком Анастас Микоян отправил в Америку инженеров и технологов — разведать технологию продукта. В кротчайшие сроки на консервном заводе в Краснодарском крае установили новое оборудование и занялись производством томатного сока. Сок из помидоров советские граждане попробовали в 1936-м и сразу полюбили его всем сердцем.
А знаете, почему томатный сок первым кончается в самолетах? Немецкие ученые провели ряд исследований. Секрет прост — только томатный сок в небе остается таким же вкусным, как и на земле. Из-за низкого давления на высоте вкус привычных и любимых напитков и блюд изменяется. Соль и сахар воспринимаются слабее. Гречка с котлетами, например, кажется пресной, кофе более горьким, а яблочный и апельсиновый соки — кислыми.
Наверняка фигурист ПЛЮЩЕНКО в курсе, что в томатном соке содержится омолаживающее вещество ликопин. А ещё он считается самым диетическим, поэтому такой напиток любят спортсмены. Фото Бориса КУДРЯВОВА
Рейтинг лучших производителей томатного сока в России по отзывам потребителей. Топ лучших дешевых марок по контрольным закупкам Роскачества.
Топ качественных дешевых соков из томатов от 35 до 85 рублей – по результатам контрольных закупок Роскачества
Все предыдущие позиции безусловно хороши, но вместе с тем несколько из них имеют довольно серьезный недостаток – цену выше средней. Если же хочется приобрести более бюджетную продукцию без малейших потерь для качества, то настоятельно рекомендуется изучить нашу выборку из рейтинга, составленного на основе исследований независимой экспертизой Роскачества.
«Красная цена»
Один из самых дешевых соков на российском рынке, который был отмечен знаком качества, подходя по своему вкусу и составу не только для детей, но и для взрослых. И немудрено, ведь в этом продукте нет сахара, консервантов, красителей и воды – одна только чистая неразбавленная мякоть помидоров, прошедшая процедуру измельчения.
Соль присутствует, но ее количество полностью соответствует действующим стандартам, не превышая норму. Если же говорить об упаковке, то она, конечно, не самая экологически чистая – все-таки картон, пластик и алюминий для фольгирования внутренних стенок тетрапака, зато надежная и герметичная. Да и утилизацию во вторсырье еще никто не отменял – было бы желание.
А этот сок немного дороже, что обусловлено еще более качественным и деликатным составом, ориентированным на детей 3 лет и старше. Да и во всем остальном продукт весьма неплох, являясь на 100% безопасным, вкусным и довольно полезным.
Так, эксперты выявили достаточное количество калия и прочих полезных элементов в составе исследуемого образца, попутно развеяв все устоявшиеся стереотипы, подтвердив, что сок не разбавлен и содержит достаточное количество натуральной мякоти спелых томатов.
«Садовые истории»
Да, здесь присутствует соль, но в минимальных количествах, не превышающих требования государственного стандарта.
С сахаром все еще проще – его вообще нет, как и нет ГМО, подсластителей, консервантов, пестицидов, нитратов и уж тем более тяжелых металлов и прочих токсичных элементов.
Порадует и упаковка – не такая простецкая, как у предыдущего томата, да еще и с пластиковой крышечкой, предотвращающей случайное разбрызгивание и переливание.
Еще один недорогой восстановленный томатный сок, который может похвастаться идеальным помидорным вкусом с умеренным количеством соли и без сахара, что говорит о полной зрелости используемых для приготовления плодов. Приятно удивляет и консистенция – в меру плотная, нежная, с достаточным количеством мякоти.
Кроме того, более глубокий анализ показал, что изготовителем были соблюдены все нормы технологии производства, что делает сок на все 100% безвредным и безопасным.
«Маркет Перекресток»
Завершает выборку из рейтинга Роскачества сок, который производится специально по заказу крупных ритейлинговых компаний, пользующихся большой популярностью по всей территории России. И неудивительно – вкусный, пахучий, в меру густой и концентрированный с достаточным количеством мякоти томат оценит и стар и млад.
При этом слово «млад» лучше воспринимать как условность, поскольку производитель никаких рекомендаций по поводу того, чтобы давать сок детям, не давал. Во всем остальном без предупреждений и нареканий, поскольку продукт действительно качественный и безопасный.