О кокотнице: что это за вид посуды и особенности ее использования

Жульен – это блюдо французской кухни. Однако его можно достаточно просто приготовить и у себя дома. Часто основу составляют шампиньоны и куриное филе. Они приправляются сливками, сметаной или же сливочным маслом, для сочности начинки.

О кокотнице: что это за вид посуды и особенности ее использования

Самое простое, что можно приготовить в кокотнице, — это горячая французская закуска яйцо кокот. Жаропрочная керамика выдерживает температуру до 220 °С и довольно долго удерживает тепло. Так что если вы сделаете кокот незадолго до прихода гостей, вам не понадобится дополнительно ничего разогревать.

Итак, смазываем кокотницы сливочным маслом. Режем тонкими ломтиками 80 г бекона и половину сладкого желтого перца. Рубим дольками 8–10 помидоров черри. Все это смешиваем и выкладываем на дно кокотниц. Поливаем начинку 2–3 ст. л. густых сливок, слегка посыпаем солью и мускатным орехом. Сверху аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредить желток, а белок вокруг закрываем тертым сыром. Ставим кокотницы в глубокую форму с горячей водой, убираем в духовку при 200 °C на 15–20 минут. Подавать кокот будем прямо в них, посыпав рубленым базиликом или руколой.

Мастерство приготовления того или иного блюда заключается не только в правильной трактовке рецепта, но и в правильном использований кулинарной утвари.

Построим каркасный дом вашей мечты

Каркасный дом с мансардой и 3 спальнями V382 "Стерлинг Хайтс"

Каркасный дом с мансардой и 3 спальнями V382 "Стерлинг Хайтс"

Каркасный дом с эркером V422 "Бойсе"

Каркасный дом с эркером V422 "Бойсе"

Каркасный дом с 3 спальнями V054 "Порт Офорд"

Каркасный дом с 3 спальнями V054 "Порт Офорд"

Каркасный дом V208 "Вайоминг"

Каркасный дом V208 "Вайоминг"

Лучшие кокотницы для жюльена 2021. Кокотница – это кухонная принадлежность с широким функционалом, представляющая собой кастрюлю с длинной ручкой, как у

Советы

Рейтинг лучших кокотниц 2021

По отзывам покупателей, при покупке кокотниц стоит учитывать ещё пару моментов:

  • Выбор небольшого объёма – даже по рецепту жульена можно понять, что это блюдо высококалорийно, и съесть его много не получится, поэтому хозяйкам не стоит гнаться за объёмами и выбирать самые большие жульенницы. Оптимальным размером является 100 мл.
  • Избегать заказов керамической посуды через онлайн-магазины – заказывая онлайн, потребителю стоит помнить, что иногда в процессе транспортировки посуда может разбиться. По этой причине керамические изделия стоит покупать лично в специализированных магазинах. Это снизит вероятность покупки испорченного товара со сколами.

Следуя данным рекомендациям, покупка такой специфической кухонной утвари будет только в удовольствие.

Что можно приготовить с помощью кокотницы

Выше было упомянуто, что данный вид кухонной утвари может использоваться для приготовления традиционного французского блюда – жульена, но не все хозяйки останавливаются только на нём.

С помощью кокотницы можно приготовить:

  • Запеканку;
  • Курицу с овощами и сыром;
  • Морепродукты со сливочным соусом;
  • Запеченное яйцо с овощами;
  • Луковый суп.

Существует ещё десятки рецептов, которые можно приготовить в духовке или СВЧ-печи и подать в жульеннице.

Среди огромного разнообразия кухонного инвентаря выделяется кокотница для жюльена. Этот необычный прибор имеет интересный вид и применяется порционно для

Основные критерии при выборе:

От типа материала зависит срок эксплуатации и высокое качество приготовленного. Это наиболее важная характеристика. Каждый вид имеет свои плюсы и минусы. Некоторые подходят микроволновым печам.

Не бывает таких моделей, имеющих антипригарное покрытие. Маленькие порции запекаются с такой скоростью, что пригорание исключено.

Свойства инвентаря:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • отсутствие взаимодействия с кислотами и жирами, входящими в состав блюд;
  • лёгкое очищение и невозможность впитывания запахов;
  • надёжность;
  • маленький вес.

Нержавеющая сталь

Это один из лучших вариантов. Таким приборам не страшны резкие перепады и высокая температура. Есть возможность размещать в разогретую духовку, а после – ставить на холодную или мокрую поверхность.

Нержавейка легко очищается от нагара. Этому способствует протирание:

Приборы стальные моют в посудомойке, используя специальные средства. К преимуществам можно отнести:

  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • длительный срок службы (10 – 20 лет);
  • наличие яркого блеска полированной поверхности;
  • декоративная форма.

К недостаткам можно отнести невозможность приготовления в СВЧ – печи.

Керамика и глина

Традиционным решением является керамика. У посуды обычно удобная форма. На неё наносят роспись для придания особой декоративности. Больше всего подходит обливная (глазурованная) керамика. Главное отличие от приборов из глины – гладкая стекловидная поверхность, не способная впитывать запахи. Её можно мыть в посудомойке.

Посуда из керамики и глины недостаточно термостойкая. Глиняная делится на:

Рекомендации в работе:

  • ставят полные горшочки в холодный духовой шкаф;
  • после окончания процесса размещают на сухой и тёплой поверхности;
  • можно готовить в СВЧ – печи.
  • требовательность к постоянному температурному режиму (нагревание и остывание не должны резко меняться);
  • хрупкость;
  • терракота имеет большой вес.

Чугун

Чугунная разновидность имеет сходство с маленькой порционной сковородкой. Не имеет таких минусов, как керамика. По свойствам аналогична со стальными формочками.

К недостаткам можно отнести:

  • недостаточную декоративность;
  • большую и тяжелую массу;
  • неустойчивость к коррозии у моделей, не имеющих внутреннее эмалированное покрытие.

Силумин или ситалл

Эти материалы относятся к современному сплаву кремния. В составе силумина есть алюминий, что противопоказано для применения в микроволновке.

В основе ситалла – стекло жаропрочное, изготовленное с помощью особых технологий. Другое название – стеклокерамика или боросиликатный сплав. Изделия имеют маркировку, которая указывает на возможность готовки в СВЧ — печи.

Обладают такими свойствами:

  • термостойкостью;
  • ударопрочностью;
  • высокой скоростью нагревания;
  • устойчивостью к коррозии;
  • лёгкий вес.

От керамического и чугунного инвентаря их отличает тонкость стенок.

Жюльенницы стеклокерамические бывают:

Одноразовые кокотницы из алюминиевой фольги

Одноразовые формы подойдут для:

Тонкая фольга из алюминия обладает жесткостью. Она способна сохранить форму. Алюминий способствует экономичности и функциональности. Запрещено использовать в микроволновой печи.

какая кокотница лучше.

По объёму

Вместительность прибора небольшая. Посуда предназначается:

Самое главное – скорость запекания. Обычно объём варьируется в пределах 100 – 150 мл. Однако встречаются:

Кокотница для жюльена – что это такое и зачем она необходима. Купить посуду для жульена в Westwing. Фото можно посмотреть на страницах нашего сайта.

Чем так хороша кокотница

Главные плюсы кокотниц в их компактности и удобстве приготовления сразу нескольких блюд. В этих мини-сковородочках можно готовить омлет на завтрак, варить кашу с фруктами, запекать овощи с мясом и варить густые супы. Вся посуда отличается качественным материалом, жароустойчивым и безопасным в применении. Обтекаемая форма и толстые стенки кокотницы, долго удерживающие тепло, позволяют за короткое время приготовить вкуснейший завтрак или обед для всей семьи, а вечером — полезный и лёгкий ужин, не требующий от хозяюшки долгого стояния на кухне.

Для чего нужна кокотница Кокотница — это вид жаропрочной посуды, представляющая собой миниатюрную емкость цилиндрической формы для запекания блюд. Впервые он появился во Франции более чем

Советы хозяек и поваров

Многие из тех, кто уже открыл для себя эту милую посуду, очень хорошо о ней отзываются. По словам освоивших технологию, яйца кокот могут стать замечательной альтернативой надоевшему омлету, приготовленному традиционным способом. Это блюдо очень нравится и детям, которым, как известно, свойственна страсть ко всему необычному. Маленькие кокотницы кажутся детворе сказочными горшочками. Кстати, готовить в кокотницах можно даже для тех малышей, которым только начали вводить куриные яйца в меню.

Профессиональные повара отмечают, что эта посуда открывает новые горизонты для творчества. Пополнять меню новыми блюдами можно хоть еженедельно, предлагая гостям варианты яиц кокот с разными дополнениями.

Отлично отзываются об этой посуде и диетологи. По их словам, запекание, приготовление на пару и на водяной бане значительно полезнее и безопаснее привычного многим обжаривания. Продукты сохраняют витамины и микроэлементы, их вкус остается насыщенным, благодаря чему отпадает необходимость в обилии приправ и специй. Приготовленные в кокотницах кушанья хорошо усваиваются, а благодаря низкому содержанию жира не вредят фигуре.

Оцените статью
ActualBeauty