Коктейли в бокалах для мартини

Коктейли в бокалах для мартини — коллекции коктейлей на Inshaker. Каталог с фото и рецептами приготовления.

Коктейли в бокалах для мартини

Рецепт коктейля – это еще не способ его приготовления. Даже такой простой микс всего из трех ингредиентов можно приготовить разными способами.

Сначала взболтаем. Именно так готовят мартини с водкой в барах. Все необходимое заправляют в шейкер, тщательно взбалтывают, переливают в бокал и украшают оливкой на зубочистке. Получается вкусный, холодный, очень однородный напиток.

Коктейли в бокалах для мартини

Но чего же хотел Бонд? Второй способ приготовления этого коктейля гораздо более изысканный и утонченный. В бокал, который и будет подан, кладут лед и наливают мартини. Лед с мартини тщательно перемешивают чайной ложкой. Мартини должен охладиться как можно сильнее. Затем в бокал наливают холодную (ниже нуля) водку.

Идея заключается в том, что очень холодные жидкости не смешиваются. Если их не взболтать, то в коктейле будут концентрированные участки вермута с талой водой и участки чистой водки. Каждый глоток может стать сюрпризом. Рекомендуем проверить оба эти способа на личном опыте.

Секреты максимального наслаждения.

Подходящая для мартини форма бокалов

Мало кто знает, но существует не один, а два вида бокалов для мартини. Первый и всемирно известный – так называемая «мартинка». Это бокал с чашей в виде широкого конуса на длинной тонкой ножке. Его объем варьируется в пределах 90-240 мл:

  • 90-миллилитровые бокалы – наиболее востребованный стандарт;
  • 120-160 мл – подходящий вариант для коктейлей с большим количеством льда;
  • 180-240 мл – я даже затрудняюсь сказать, зачем они нужны, ни разу не видел, чтобы кто-то ими пользовался.

В таких бокалах подаются исключительно охлажденные примерно до 10ºС коктейли. Если вы наливаете в них вермут, обязательно хотя бы разбавьте его содовой, соком, спрайтом. Край бокала очень удобно украшать сахарной каймой, кусочком лайма, «букетиком» мяты, на него хорошо ложится шпажка с кусочками фруктов, оливками.

Для чистого мартини, который подают исключительно с кубиками льда, имеются другие бокалы – толстостенные «граненые» стаканы. Лед в них долго не тает, а рука не испытывает дискомфорта от холода. С виду и не скажешь, но объем у таких стаканов совпадает с «мартинками».

Описания и фотографии посуды для употребления коктейлей.

Специальные бокалы

Бокалы для коктейлей

Существуют и другие виды бокалов для подачи коктейлей, предназначенные для конкретных напитков. Перечислим их:

  1. Бокал для «Айриш Кофе» (на фото он справа). Используется не только для подачи кофе с ликером по классическому рецепту. В такие бокалы наливают самые разные виды кофе и горячих алкогольных напитков. К примеру, в них часто подают грог или глинтвейн. Благодаря ручке, горячий напиток можно пить сразу, а не ждать остывания. Они обязательно должны изготавливаться из термостойкого стекла. Очень популярны в барах и кафе, потому что такие бокалы для коктейлей выглядят намного более презентабельно, чем обычная чашка.
  2. Бокал «Харрикейн» (в центре). Назван так в честь грушевидных керосиновых ламп (с англ. hurricane lantern). В него наливают классический «Харрикейн», «Пина Коладу», «Текилу Санрайз» и другие охлажденные коктейли.
  3. Слева на фото снифтер, который у нас известен как коньячный бокал. В нем подают крепкие темные напитки: коньяк, бренди, виски. Благодаря короткой ножке, напиток можно греть в руках – поэтому в него наливают безо льда. Рекомендуют подавать после ужина в комплекте с мягким креслом и горящим камином.

Мартини уже не просто напиток, а бренд, нарицание, синоним роскошного и дорогого образа жизни. Чтобы полностью раскрыть и поддержать этот статус,

Почему вообще нужны специальные бокалы

Бокал для мартини создан производителями этой марки вермута. Методом долгих проб и ошибок они выяснили, что именно при такой его конфигурации напиток максимально долго сохраняет вкус и аромат, невзирая на то, что чаша очень широкая.

А длинная тонкая ножка не дает мартини нагреваться от тепла руки. На руку бренду сыграла и нестандартность бокала, который ассоциировался исключительно с производителем.

Напиток в течение ХХ века как-то незаметно стал практически «культовым». Его образ в массовом сознании прочно слился в единое целое с бокалом. Поэтому теперь пить мартини из чего-то другого как-то даже неприлично.

Важно! Приятный бонус для дам: губы практически не соприкасаются с бокалом, на нем не остается следов от помады.

Бокалы для коктейлей или в чем подавать свои маленькие шедевры Эра граненого стакана прошла. Сегодня легко купить бокалы для коктейлей любых видов и размеров. И это логично, ведь бывают

Бокал для коктейлей с мартини (cocktail glass)

По форме стаканы для коктейлей на основе мартини представляют собой резко зауженную треугольником рюмку на тонкой ножке с устойчивой подставкой. Выглядит изящно, словно настоящий фужер. Что касается объема, то он колеблется от 80 до 300 мл. Мелкую посуду используют для крепких напитков из мартини с водкой, виски. Большие бокалы для коктейлей с соками, тониками, сиропами, ликерами. Считается, что в такой бокал не добавляют лед, но даже многие бармены пренебрегают этим правилом.

bokaly-dlya-koktejlej 5

Бокал для коктейлей с мартини

Как правильно пить мартини — посуда, температура, разбавлять или нет. Чем закусывать вермут? Зачем кладут оливку? Рецепты популярных коктейлей.

Маргарита

Для коктейля «margarita», являющегося барной классикой, пользуются бокалом с оригинальной формой. Он имеет закругленное узкое дно, которое резко переходит в широкую основную ёмкость. Располагается на устойчивой тонкой ножке. Объём составляет 250-300 мл.

Бокал Маргарита

Интересно приготовление этого бокала перед подачей коктейля «маргарита», окутанного многочисленными легендами о его создании. Так, сначала края бокала смачивают долькой лайма и опускают его в соль для создания хрустящей каймы. Далее, готовят напиток в шейкере путём смешивания в определённых пропорциях текилы, апельсинового ликёра и сока лайма с добавлением кусочков льда. После процеживают и наполняют им подготовленный фужер.

А также в этом сосуде удобно подавать охлаждающие коктейли, смешанные с крошкой льда.

Оцените статью
ActualBeauty