Как выбрать хорошую сковороду для газовой, индукционной и электрической плиты

Как не запутаться в огромном предолжении на рынке сковород и выбрать именно ту, что будет служить вам верой и правдой, идеально подойдёт ко всей вашей технике и даже интерьеру кухни. Всего 17 критериев, по которым следует выбирать сковороду.

Как выбрать хорошую сковороду для газовой, индукционной и электрической плиты?

Как выбрать сковороду

Магазины предлагают широкий ассортимент сковород. Они отличаются формой, металлом и покрытием, весом, толщиной стенок и делятся на несколько категорий.

– универсальные круглые сковороды. Хороший вариант для всех способов приготовления пищи, в том числе жарки и тушения. Материал, толщина стенок бывают разными.

– круглые сковородки небольшого диаметра с плоским дном и невысокими бортиками около 1 см для удобства переворачивания блинов.

– отличается специфическим ребристым дном, используется для обжарки продуктов, например, приготовления стейков. Отличный выбор для любителей здорового питания. Продукты во время готовки не контактируют с дном, получаются не жирными. При условии достаточно качественного антипригарного покрытия готовить на них можно и без масла. Форма бывает разной в отличие от стандартных вариантов – круглой, квадратной, треугольной, прямоугольной. Дополнительно в продаже имеются решетки для фиксации на бортиках.

– упрощенная версия японской сковороды для быстрого обжаривания различных продуктов. Имеет специфическую форму – небольшое, плоское или округлое дно, высокие борта с резким расширением наверху. Из-за этого идет нагрев в основном нижней части, поэтому продукты могут быстро подгореть, их нужно постоянно помешивать.

Какую сковороду по форме и материалу лучше выбрать для газовой плиты. Подходящее дно и антипригарное покрытие. Можно ли использовать стеклянные и индукционные.

Определитесь с назначением

Мы не будем разбирать сковороды для паэльи и каштанов, эскарготьерки и другую редкую посуду. Оставим её поварам-профессионалам. Сосредоточимся на вариантах, которые пригодятся на любой кухне.

Для блюд на каждый день подойдёт сковорода классической формы. В этой посуде жарят, тушат, пассеруют и не только.

Похожая на неё жаровня отличается высокими утолщёнными стенками, толстым дном и двумя небольшими ручками. Она подходит для обжаривания и тушения, часто используется для приготовления блюд в духовке.

Ещё один вариант — сковорода гриль круглой или квадратной формы. Её вы сразу узнаете по дну с высокими бороздками, от которых на блюдах образуется красивый узор. На гриле жарят мясо, птицу, рыбу и овощи.

Любителям восточной кухни пригодится вок. Это сковорода с дном небольшого диаметра и расширяющимися кверху тонкими стенками. Идеальна для быстрого обжаривания овощей, мяса, птицы и рыбы.

А вот блинница пригодится тем, кто любит блинчики, оладьи, сырники. Она отличается невысокими бортиками, так что в ней удобно распределять и переворачивать тесто.

Что купить

  • Универсальная сковорода от Tefal, 890 рублей →
  • Жаровня от «Ситон», 1 499 рублей →
  • Квадратная сковорода-гриль от Tefal, 4 990 рублей →
  • Сковорода вок от Rondell, 2 690 рублей →
  • Блинная сковорода от TVS, 1 190 рублей →

Какая сковорода самая безопасная для здоровья? Рейтинг наиболее экологически чистых сковородок. Узнай, кто на первом месте.

Виды антипригарных покрытий

Выбирая, какую сковороду купить для газовой плиты, загляните внутрь. Антипригарные покрытия придают посуде новые свойства – можно жарить без жира, легко мыть, продукты не пристают к внутренней поверхности.

Каменное покрытие

  • Тефлоновое покрытие имеет хорошие антипригарные свойства, но служит недолго — около 1—2 лет. Дальнейшее использование вредно для здоровья, так как пища начинает контактировать с основным материалом. Сам по себе тефлон также небезопасен и при температуре выше 200 °C выделяет вредные вещества. Нельзя разогревать без масла.
  • Мраморное или каменное покрытие производят на основе тефлона с добавлением соответствующей крошки. По свойствам практически не отличается от тефлонового, но служит дольше, так как каменная крошка делает поверхность менее чувствительной к царапинам и абразивным чистящим средствам.
  • Керамика — это экологичный материал с хорошей теплопроводностью, который не боится металлических лопаток. Но плохо переносит перепады температуры. Даже холодные продукты, попадая на разогретую поверхность, могут привести к появлению микротрещин.
  • Титановый антипригарный слой не боится механических повреждений и хорошо проводит тепло. Главный недостаток заключается в высокой стоимости.

Более подходит для газовой конфорки керамическое, титановое и каменное покрытие. С тефлоновым нужна аккуратность, чтобы не перегреть. Подробнее обо всех покрытиях читайте тут.

Обзор лучших сковород с керамическим, тефлоновым, нанокомпозитным, мраморным покрытиями. Рекомендованные фирмы-производители и рейтинг лучших 5 моделей: Кукмара, Тефаль, Таллер, Биол, Нева-Металл.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием

Сегодня встретить в продаже сковороду без антипригарного покрытия довольно сложно. Хозяйки выбирают такие модели за простоту приготовления и ухода. К тому же, готовить на антипригарных сковородках можно даже без масла, что актуально для сторонников правильного питания. Существуют различные виды антипригарных покрытий. Каждое из них имеет свои плюсы и минусы, взвесив которые, можно выбрать лучший вариант.

Тефлон

Тефлоновые сковороды появились на рынке раньше прочих. Этот материал активно применяется для моделей в бюджетном сегменте. Он недорогой и при этом имеет неплохие антипригарные свойства. Из минусов отметим его невысокую стойкость к повреждениям: тефлон быстро царапается, боится перепадов температур. Кроме того, на нем нельзя готовить при температуре свыше 200 градусов из-за возможности выделения вредных веществ. То есть, мясо на таких сковородках лучше не жарить.

Антипригарное покрытие

Несколько практичных советов, как выбрать сковороду для газовой плиты, что бы она служила долго и справно.

Выберите материал корпуса

Сколько прослужит посуда зависит от материала, из которого она сделана.

Алюминий

Как выбрать сковороду: Алюминиевая сковорода

Алюминиевые сковороды недорогие, лёгкие и быстро греющиеся. Они бывают штампованными и литыми. Штамповка довольно тонкая, деформируется из-за высоких температур. Использовать её лучше для разогрева, а не приготовления.

У литых сковород стенки и дно толще, а срок службы больше. Хотя любая посуда из алюминия не так долговечна, как сделанная из других материалов. Её легко поцарапать лопаткой из металла или жёсткой щёткой.

Алюминиевые сковороды без покрытия хороши для любых блюд, кроме кислых. Реакция органических кислот с алюминием портит вкус приготовленного. Так что никаких экспериментов с квашеной капустой, уксусом, лимоном и даже томатным соусом. Также не рекомендуется готовить в такой посуде острые блюда.

Вкусовые качества могут пострадать и при хранении еды.

Мыть алюминий без покрытия нужно вручную с помощью мягкой губки.

Как выбрать сковороду: Медные сковороды

Медные сковороды быстро греются и остывают из-за высокой теплопроводности меди. Это помогает чётко контролировать температуру в процессе приготовления, так как при уменьшении огня посуда не будет долго хранить тепло.

Хороши такие сковороды и для приготовления на медленном огне.

Вся посуда из этого металла довольно тяжёлая. Зато по весу при покупке можно понять, что перед нами медь, а не просто медное покрытие. Достаточно сравнить со сталью или алюминием.

Такие сковороды без покрытия моют вручную и мягкими губками. Окисел чистят специальной пастой.

Нержавеющая сталь

Как выбрать сковороду: Сковорода из нержавеющей стали

Сковороды из нержавеющей стали без покрытия лёгкие и прочные, не деформируются, не трескаются и не ржавеют. Любые лопатки их не испортят.

Посуда не боится высоких температур и подходит для любых продуктов. Главное — не забывать помешивать, иначе блюда подгорят.

Можно мыть в посудомойке. Если руками — лучше мягкой, а не металлической губкой и без средств с абразивами.

Чугун

Как выбрать сковороду: Чугунные сковороды

Такие сковороды, пожалуй, самые долговечные. Если правильно ухаживать, служат десятки лет. Они тяжёлые, долго греются, но хорошо хранят тепло и равномерно отдают его. В них жарят, тушат и томят любые блюда.

Готовую еду нужно сразу убирать из сковороды, иначе чугун быстро заржавеет. По той же причине нужно насухо вытирать посуду сразу после мытья. Использовать моющие средства и посудомоечную машину нельзя.

После покупки чугунную сковороду без покрытия придётся хорошенько прокалить и натереть маслом. Дымовая завеса на кухне гарантирована, но после проблем не возникнет. Некоторые бренды предлагают уже подготовленные сковороды. Указание на это есть на этикетке.

Что купить

  • Алюминивые сковороды, от 850 рублей →
  • Медные сковороды, от 12 990 рублей →
  • Сковороды из нержавеющей стали, от 1 990 рублей →
  • Чугунные сковороды, от 3 990 рублей →

Какую сковороду выбрать? Лучшие сковороды Какие сковороды лучше покупать? Какая сковородка самая лучшая? Как выбрать сковороду и покрытие? Какие сковороды самые качественные? Какую сковороду купить? Лучшая сковорода Какая сковорода самая лучшая и безопасная?

Какая посуда не подходит для стеклокерамических плит? Требования к материалу дна и характеристики посуды, которая используется на электрических и индукционных варочных панелях.

Рейтинг производителей

Для большего удобства мы отсортировали их по типам сковородок. Итак, давайте посмотрим, какие марки сковород по мнению домохозяек самые лучшие.

Лидер среди тефлоновых сковородок — Tefal, который “всегда думает о вас”, и, судя по отзывам покупателей, пользуется заслуженным уважением. Качественная посуда с индикаторами нагрева, широкий модельный ряд — думаем, дальнейшие рассуждения не имеют смысла.

Как мы уже говорили, нельзя покупать алюминиевую сковородку без защитного покрытия. В этом сегменте хорошо зарекомендовала продукция российского производства Нева-Металл. Отзывы отмечают высокое качество и надежность их товара. Но и цена соответствующая — от 1400 рублей.

Керамическую сковороду лучше приобретать у австралийской фирмы Bergner — хорошие теплопроводные свойства, удивительная для керамики прочность, широкий дизайнерский ряд.

Важно: Эту марку частенько подделывают, поэтому покупайте сковородки только в хороших магазинах, которые дорожат своей репутацией.

Надежную и одновременно красивую утварь с гранитным или мраморным напылением можно найти среди товаров марки Gipfel.

Примечательно, что все ее сковородки оснащены индукционным дном — пока этим не может похвастаться даже Тефаль.

Чугунную посуду лучше приобретать российского производства — иностранная намного тоньше. Мы советуем отечественную марку Биол.

Титановые сковороды отменного качества делает АМТ Gastroguss. Пять слоев покрытия, способность выдерживать любые температуры… Пожалуй, своих денег они стоят.

Лучшая среди производителей сковородок из нержавеющей стали — французская марка De Buyer Mineral B Element. Правда, обойдется такая посуда недешево — от 3000 рублей за штуку. Зато вы будете полностью уверены в ее безопасности и в том, что она будет служить долгие годы.

Разумеется, список условный — даже самые топовые производители порой выпускают неудачную утварь, пользоваться которой откажется даже не умеющий готовить человек.

Поэтому мы подготовили для вас небольшой сюрприз — рейтинг лучших по мнению специалистов сковородок 2021 года! Только реальные модели, которые можно найти и купить.

Оцените статью
ActualBeauty