Сахарный диабет – заболевание, требующее постоянного контроля, в том числе это касается и питания. Соблюдение диеты нормализует показатели сахара и позволяет предотвратить болезнь, поэтому лечебное меню – первый шаг в борьбе с недугом.
Диета при диабете. Особенности лечебного стола №9
Диетический стол номер 9 рекомендуется для людей с сахарным диабетом легкой и средней тяжести, больных с нормальной или слегка избыточной массой тела, которые не получают инсулин или получают его в небольших дозах, а также для подбора доз инсулина или других препаратов.
Для людей с различными заболеваниями существуют специальные общепринятые диеты. Какие продукты включает в себя диета под названием стол 8-9?
В чем особенности принципа питания?
Преимущественно меню состоит из углеводов, которые хорошо усваиваются организмом. Также в рационе присутствует некоторая доля белковой или жирной пищи.
Врачи строго ограничивают потребление сахара и продуктов на его основе. То есть, больному полностью противопоказаны любые сладости. Также в рационе пациента снижается количество продуктов, где содержится много холестерина.
Основной акцент приходится на те блюда, в которых много пищевых волокон.
Лечебный стол 9 разработан в 1930-х гг. советским диетологом М. Певзнером с целью поддержания нормального уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. У людей с I типом заболевания диета является основой терапии. Пациентам, у которых диагностирован диабет II степени, лечебное питание назначают в
Лечебное питание направлено на восстановление углеводного и предупреждение жирового обмена и определение количества углеводов, которые усваиваются организмом из пищи. Диета предполагает умеренное снижение суточной энергетической ценности рациона путем сокращения жиров и продуктов с высоким гипогликемическим индексом (ГИ).
- калорийность — 2300-2500 ед. в сутки;
- углеводы с низким ГИ — 300-350 г;
- белки — 100 г (не больше 45% животных);
- жиры — 80 г (растительные — до 30%);
- соль — не больше 12 г;
- вода — 2 л.
- энергетическая ценность — до 1700 ккал в сутки;
- углеводы -120 г;
- белки — 110 г.
диабет, диета при диабете, диабетический стол №9, номерная диета, певзнер, диета номер 9, диета №9, диабетическая диета
Современные реалии
Согласно Алгоритму специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом за 2019 год: «Идеального процентного соотношения калорий из белков, жиров и углеводов для всех пациентов с СД не существует (УУР С, УДД 4). Рекомендации формируются на основе анализа актуального образца питания и метаболических целей.
В настоящее время, и примерно уже лет 20, стол №9 ― это устаревшее понятие, которое более не применяется. Наш эксперт, врач-эндокринолог, профессор Леонид Юльевич Моргунов, говорит об этой диете следующее:
«Сейчас есть такое понятие, как основной вариант диеты или диета ОВД ― основной вариант диеты. В скобках еще ставятся буквы СД, сахарный диабет. То есть это четко сбалансированное количество еды, приготовленное по возможности физиологически: или на пару, это пища, которая специально не поджаривается, не используются вредные масла какие-то, где содержится нормальное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Но с ограничением легкоусвояемых углеводов.
Эта диета объединила диеты №1, №2, №3, №5, №7. Эти диеты уже канули в лету, ушли в небытие. Сейчас более современные диеты, они очень удобные. Они лечебные и применяются в стационарах, но использовать ли их дома — на ваше усмотрение.»
Диета №9 (диетический стол №9) – поддержать организм и ограничить количество сахара в рационе. В большинстве случаев все строится на понятии хлебных единиц. Это своеобразная единица, позволяющая снизить количество глюкозы в меню и определить необходимое количество инсулина (если это требуется).
Условно разрешенные продукты питания
Независимо от тяжести диабета, его формы существует определенный перечень продуктов, который условно разрешен, а именно:
- допускается потребление картофеля, но при условии, что это 1 степень заболевания, и обязательно в ограниченном количестве;
- из супродуктов можно говяжью печень;
- кофе с молоком;
- специи, а именно перец, хрен и горчица.
Все эти продукты можно в ограниченном количестве, но если присутствует первая форма диабета, на начальной стадии.
Разбираемся.
Стол 1а
Вариант лечебного рациона стол 1А — один из диеты № 1. Обычно рацион прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни или при гастрите в период обострения. Меню — более сокращенное, но и короткий срок лечения. Из особенностей: еда должна быть теплой, соблюдение питьевого баланса, суточная калорийность — 2000 ккал. Нужно есть небольшими порциями, пять-шесть раз в день.
shutterstock.com
Исключается мучное, сырые фрукты и овощи, сметана, творог, сыр, соус, специи.
Можно есть мягкую, кашеобразную пищу без добавок, еду варить или готовить на пару.
Источники
- https://aif.ru/food/diet/1397877
- https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/pitanie/dieta-8-9/
- https://edatop.ru/786-stol-9.html
- https://medportal.ru/enc/endocrinology/diabetsaharnyj/stol-9-pri-diabete/
- https://muz-1.ru/preparaty/dieta-9-dieticheskij-stol-9-razreshennye-zapreshhennye-produkty.html
- https://sport24.ru/news/zozh/2021-02-25-diyeta-1-stol-po-pevzneru—lechebnaya-diyeta-nomer-1-tablitsa-produktov-menyu-pitaniye