Доводилось ли вам встречать пожилых граждан, деловито несущих домой всякий хлам? Перед нами – вовсе не старческая причуда, а…
Люди, больные синдромом Диогена, обычно живут среди гор всякого хлама и мусора, который они постоянно приносят домой. Как правило, современные Плюшкины влачат жалкое существование, хотя нередко обладают достаточными средствами, спрятанными в укромных местах или даже хранимыми в банке.
Правда, сбережения свои они не трогают, а берегут на черный день. При этом сами себя считают нищими, несут в дом все, что находят на свалках и помойках, а также то, что отдают им сердобольные граждане. Такие люди никогда ничего не выбрасывают, поэтому их дом до самого потолка завален коробками, старой одеждой и обувью, пустыми консервными банками, бутылками и пакетами, огромными кипами старых газет и журналов. Причем каждому приобретению они находят вполне логичное объяснение: «пригодится», «про запас», «почти новое» и т. д.
Иногда в их «коллекциях» среди старья можно встретить вещи чуть ли не в заводской упаковке, которые уже много лет ждут, да так и не могут дождаться своего часа. Все это накапливается исключительно с целью своеобразного «коллекционирования».
Хлам приобретает в глазах владельца невероятную ценность, он уверен, что все это ему обязательно пригодится. И сквозь все эти завалы хозяину, как кроту, приходится прорывать ходы, чтобы попадать из комнаты в комнату. Зачастую у такого человека не работает ни холодильник, ни телефон, потому что мастера пригласить нельзя – тот попросту не пройдет! Такие люди перестают следить не только за чистотой своего жилища, но и за собственным внешним видом и гигиеной, они месяцами не моются, не стирают одежду, зачастую перестают выбрасывать из дома объедки и отбросы.
Нередко объектом «коллекционирования» становятся бездомные собаки и кошки. Больному синдромом Диогена просто жалко оставлять их на улице, поэтому они перекочевывают в жилище собирателя, где живут практически без еды и ухода.
Мнение о человеке других людей формируется на основе особенностей его характера. И хотя «сколько людей, столько и характеров», можно выделить черты, позволяющие составить типологию характеров. Узнайте, к какому типу относится ваш характер.
Что такое особенности характера
Особенностей характера — это те черты, которые проявляются ярче, чаще и заметны для окружающих.
Характер человека формируется с момента рождения и корректируется в течение жизни. Что влияет на особенности характера:
- социум, окружение — родители, друзья, соседи, воспитатели, учителя, одноклассники, коллеги и т.д.;
- жизненные обстоятельства. Например, материальное положение семьи, потеря близкого человека и пр.;
- существует мнение, что определенные черты характера передаются по наследству.
Все многообразие черт характера можно свести к трем группам:
- Волевые — настойчивость, смелость, выдержка и самообладание и др.
- Эмоциональные — вспыльчивость, нежность, зависть и др.
- Интеллектуальные — любознательность, вдумчивость и др.
Каждый человек имеет уникальный характер. Его особенности в полном объеме не повторяются больше ни у кого. Но психология выделяет набор базовых черт, по которому можно отнести характер человека к определенному типу.
Особенности характера человека используют консультанты, проводящие коучинг. Прочитать о коучинге вы можете в разделе «Коучинг» на нашем сайте.
Из этой статьи вы узнаете что такое болезнь Альцгеймера, о ее симптомах, методах лечения и профилактике | Медицинский Центр на Ботанической
Симптомы болезни Альцгеймера
Первым признаком патологии чаще становится нарушение памяти. Больной забывает имена, лица, в разговоре становится сложно подобрать нужное слово. Когда человек с возрастом начинает замечать ухудшение памяти, на это редко обращают внимание, связывая изменения со старением организма. Постепенно некроз клеток мозга распространяется, к забывчивости добавляются трудности в выполнении ежедневных действий: в уборке в доме, чистке одежды, приготовлении еды и т. д.
У людей, занятых интеллектуальным трудом, симптомы болезни Альцгеймера проявляются позже. Их мозг лучше адаптируется к изменениям. На ранних стадиях патология может проявляться затруднением в подборе слов во время речи, сложностями в ориентировании на знакомой местности. Позже наступает заметное снижение памяти.
Среди других характерных симптомов отмечают:
- трудности с пониманием обращённой речи и написанного текста;
- изменения личности, заметные близким людям;
- нарушение понятия времени;
- сложности с написанием текстов.
По мере развития болезнь Альцгеймера переходит в тяжёлую деменцию, при этом проявления патологии индивидуальны.
Шизофрения — довольно распространенное психическое заболевание. Чаще диагностируется у мужчин, но иногда от него страдают и женщины. Расскажем о том, по каким признакам определить заболевание. Шизофрения беременных. Шизофрения послеродового периода.
Признаки шизофрении в прогрессивной стадии
Даже внешне больная сильно меняется. У нее становится очень тихий голос, создается ощущение, что она подавляет любые свои эмоции. Затем у нее появляются проблемы со связной речью. Девушка может остановиться на полуслове и долго молчать. Тоже самое с двигательной активностью — она периодически застывает и проводит в одной позе длительное время.
При шизофрении у женщин часто бывает булимия или анорексия. Как следствие, они сильно худеют или, наоборот, полнеют.
В некоторых случаях симптомы шизофрении у женщин напоминают признаки обсессивно-компульсивного расстройства. Появляется патологическая тяга к идеальной чистоте. Как распознать шизофрению в этом случае?
- Хозяйка целыми днями занимается уборкой в доме, и эта задача всегда остается для нее приоритетной перед любыми другими.
- Для каждой поверхности в помещении у нее есть своя тряпочка или губка, перепутать их кажется чем-то очень серьезным.
- Во главе угла — симметрия. Полотенца должны висеть по линеечке, консервы — расставляться по цветам и т.д.
Если женщине не удается сделать все «по правилам», она очень сильно расстраивается и может даже становиться агрессивной.
Психологи геронтологического центра Панацея рассказывают о том, почему возникает старческая агрессия и как купировать приступ. Телефон +7 (495) 373-20-18.
Причины агрессивного поведения в пожилом возрасте
Можно выделить три большие группы.
Биологические:
- постоянный физический дискомфорт, боли, вынужденная поза, плохое самочувствие, общее недомогание;
- побочный эффект от приема некоторых лекарств;
- внешние раздражители, к которым чувствителен пожилой человек: жара или холод, сквозняки, шум, яркий свет;
- снижение слуха и зрения, из-за которого ухудшается ориентация в пространстве, повышается уровень тревожности, напряженности;
- • нарушения мышления (бред, галлюцинации), которые сопровождаются агрессивной самозащитой от вымышленной угрозы;
- деменция, при которой происходят возрастные изменения тканей головного мозга и меняется поведение человека.
Социальные:
- одиночество, недостаточный объем общения, контакта с другими людьми;
- постоянное бездействие, отсутствие занятий, интересов, увлечений, регулярных обязанностей; пожилой чувствует себя бесполезным, ненужным и у него может появляться протестное поведение, сопровождающееся агрессией;
- недоверие к опекуну, врачу, посетителю, провоцирующее вспышку агрессии, может быть связано с ростом подозрительности при деменции;
- нежелание информировать окружающих о своем состоянии, эмоциональных проблемах, нарушениях здоровья. Пожилой человек не хочет становиться «обузой» — использует агрессивное поведение, чтобы близкие или врачи не вмешивались в его жизнь.
Психологические:
- постепенная дезадаптация и связанные с нею эмоции: расстройство, тревога, страх, депрессия; человек осознает, что не может справляться со все большим количеством задач; это ухудшает его психическое состояние, провоцирует агрессию;
- стеснительность, нежелание принимать помощь при умывании, переодевании, посещении туалета;
- отсутствие самоконтроля, постепенная утрата представлений о нормах поведения;
- усиление негативных черт характера;
- чувство уязвимости: внешний мир кажется незнакомым, угрожающим, может пугать пожилого, если он дезадаптирован;
- проблемы в отношениях с близкими; провоцировать агрессию может как равнодушие со стороны родственников (обычно кажущееся) или, напротив, их озабоченность состоянием здоровья пожилого человека.
Мы перезвоним в течение 30 секунд
Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия .
Что такое деменция органическая? Причины развития слабоумия в разных возрастах. Симптомы синдрома. Формы заболевания. Диагностика и лечение, профилактика
Диагностические критерии
Для постановки диагноза «Органическая деменция» больному следует пройти консультацию невролога и психиатра. Данные о болезни собираются в процессе сбора анамнеза и осмотра пациента. Может быть назначено психологическое обследование.
Для детей обязательным является консультация психолога-клинициста. Он подбирает ряд методик для оценки когнитивных функций ребенка, способности к обучению, анализа масштабности поражения.
Чтобы определить, какой патологический процесс стал причиной слабоумия, назначаются инструментальные методы исследования:
- эхоэнцефалография – ЭхоЭГ;
- МРТ – магнитно-резонансная терапия;
- КТ – компьютерная томография;
- ЭЭГ – электроэнцефалография.
Органическая деменция нуждается в проведении дифдиагностики с другими заболеваниями. У детей проводят ее сравнительную характеристику с врожденным слабоумием. Для него больше характерно снижение умственных способностей при сохранении нормальной памяти и внимания.
У взрослых деменцию дифференцируют с псевдодеменцией – тяжелой формой депрессии, симптомы которой маскируются под слабоумие.
Источники
- https://aif.ru/health/life/sindrom_diogena_bolezn_napadayuschaya_na_starikov
- https://edprodpo.com/blog/kouching/9-tipov-kharaktera-cheloveka/
- https://mcb.clinic/stati/bolezn-alcgejmera-simptomy-lechenie-profilaktika
- https://www.ochkov.net/wiki/shizofreniya-u-zhenshin-kak-proyavlyaetsya-i-lechitsya.htm
- https://www.panatceya.ru/polezno/psihiatricheskie-zabolevaniya/starcheskaya-agressiya/
- https://arbat25.ru/myi-lechim/psixicheskie-rasstrojstva/prichudyi-organicheskoj-demenczii