Кто придумал бюстгальтер? История нижнего белья

Как выглядел первый в истории бюстгальтер? Как и кто додумался до такой практичной вещи, как лифчик, и какие преобразования произошли с того времени?

Прообразом лифчика можно считать разнообразные повязки на грудь, которыми пользовались женщины в древности и в средние века. Цель — придать особую форму груди.

В Египте и Древней Греции это были ленты, обвивающие грудь, из плотной ткани, шелка или кожи. Приподнимая бюст, такие повязки делали его более привлекательным. Сохранились и фрески с изображениями женщин, на которых надеты предметы нижнего белья, которые по форме напоминают современные лифчики.

В средние века лентам и повязкам пришлось изменить свое предназначение и вместо поддержания сдавливать, сжимать грудь, делая ее более плоской (да, такая была мода в то время).

Еще одной зарисовкой к современным бюстгальтерам можно считать корсеты. В зависимости от их кроя, материала и формы, многие приподнимали грудь, делая ее более соблазнительной. Корсеты — это особая история, заслуживающая отдельной статьи. Они менялись, следуя за модой и тенденциями времени: уменьшали талию, поднимали или делали плоской грудь, могли быть из кожи, ткани и даже металла. Многие века женщины по доброй воле, под влиянием общества и моды терпели мучения в неудобных корсетах, иногда буквально калеча свое тело и смещая внутренние органы во имя существующих канонов красоты.

Самый первый лифчик, который уже был похож на современный (по крою), появился не так давно — около 130 лет назад, в 1889 году. Представила на суд общественности его Эрмине Кадоль, на Всемирной выставке в Париже. Он состоял из шитых чашечек и бретелей и уже довольно сносно мог поддерживать грудь, придавая ей привлекательную форму.

Дошло дело и до первого патента — его получила в Германии Кристина Хардт осенью 1899 г. С того времени и по сей день вопрос, Франция или Германия является «родиной» бюстгальтеров, является спорным.

Первобытные люди использовали нижнее белье, чтоб защитить себя от холода, в Средние Века им пренебрегали, в эпоху Возрождения белье было предметом

Как появилось первое нижнее белье

История нижнего белья в традиционном его понимании началась в 16 веке. Естественно, в патриархальном обществе первыми новинку испытали мужчины. Для них изготовляли специальный предмет одежды: две короткие штанины из тонкого полотна, сшитые между собой только на поясе. Прообраз трусов должен был защищать мужчин от холода, а также во время верховой езды. Спустя 100 лет, в 17 веке в быту появились панталоны — штаны из легкой ткани длиной до колен.

Несмотря на протесты мужской половины общества, женщины позаимствовали эту новинку гардероба и стали носить в знак протеста против мужского шовинизма. Мужчинам такой поворот не понравился, но отнять у женщин кальсоны они уже не смогли. Находчивый женский ум принялся укорачивать и всячески украшать панталоны.

В середине 17 века их уже использовали как предмет соблазнения. В ход шли любые ухищрения: шитье, кружева, оборки, драпировка для дополнительного объема. Верхнюю часть тела дамы прикрывали все той же сорочкой, которая становилась все короче и короче. Под корсетом дам нередко скрывались сорочки необычайной красоты: атласные, шелковые, с вышивкой и кружевом. О гигиене в те времена еще не задумывались, потому использовали белье по большей части для защиты от холода и как красивый предмет гардероба.

Как появилось нижнее белья. История, эволюция женского белья в России, Европе, мире.

Средневековый гардероб

Женщины всегда хотели выглядеть как можно лучше, чтобы быть желанными для мужчин. Иногда в своих стремлениях они готовы жертвовать собственным здоровьем, чему наглядное подтверждение – жесткий утягивающий корсет, вошедший в моду в средние века. Корсет выполнял сразу две функции: утягивал талию и приподнимал грудь, придавая ей округлые соблазнительные формы. Ношение корсета нередко приводило к печальным последствиям: деформации внутренних органов, повреждению легких искривленными ребрами и другим. Изготавливали это изделие из толстой кожи, а позднее корсеты стали конструировать на основе каркасов из жестких деревянных плашек и металлических вставок. Самые дорогостоящие модели были из китового уса.

Первые нательные сорочки, носимые под верхней одеждой, назывались камизами. Их шили из тонких льняных, шерстяных или хлопковых тканей. В основном, эти длинные нательные рубахи были доступны только знати, простолюдины обходились «без излишеств». Камизы были разных фасонов, с рукавами и на тонких бретелях, богато украшенные и скромные. Носили их как мужчины, так и женщины.

Первыми предшественниками трусов в эти времена стали мужские панталоны, которые позднее позаимствовали и женщины. Тонкие полотняные штаны длиной до щиколотки носили под основной одеждой.

Сегодня, надевая нижнее белье, вряд ли кто-то задумывается о том, какую трансформацию оно прошло, чтобы стать таким комфортным и удобным. Нижнее белье, как полноценный предмет гардероба, появилось всего несколько столетий назад, но за это время претерпело колоссальные изменения внешнего вида и функциональности

Итоги

Еще одной важной вехой в развитии бельевой индустрии является переход к удобству белья, поэтому после 2010 года все меньшей популярностью начинают пользоваться какие-либо утяжки, косточки. Предпочтение отдается удобному, мягкому и комфортному белью, которое практически не ощущается на теле, при этом не стесняет движений.

Вероятнее всего, что эволюция белья будет продолжаться и дальше. Сейчас, например, в разработке находиться бюстгальтер, диагностирующий состояние молочных желез. Тем более и мода продолжает меняться, что несомненно скажется на изменении всех предметов гардероба, в том числе и нижнего белья.

Какой путь развития прошло нижнее женское белье от начала и до сегодняшнего дня

XX век — время революций

С началом Первой мировой войны корсет утратил свое значение и массовость. Связано это было с критикой корсета со стороны врачей, желанием женщин заявить о своих правах и нивелировать различия мужчин и женщин. На замену корсету пришли комбинации и бюстгальтеры, а девизом того времени стали простота и удобство. Позже в моду вошли чулки из-за распространения более коротких юбок.

С каждым десятилетием бюстгалтер все больше развивался и претерпевал положительные изменения. Если в 40-х годах самой привлекательной формой лифа считалась — конусовидная, то уже ближе к 60-ым годам были изобретены прототипы современных бюстгальтеров с мягкими чашками и пуш-ап эффектом.

В 20 веке корсет не был забыт и занял свое место в моде 50-х годов, создав идеальный женский образ: пышная грудь, тонкая талия и широкие бедра.

Ближе к концу 20-го столетия нижнее белье становилось более удобным и привлекательным. Появилось много моделей ориентирующихся как на простоту, так и на изысканность и утонченность.

Сегодня граница между нижнем бельем и основной одеждой стерта, ведь теперь женщины перестали скрывать корсеты и бюстгальтеры под верхней одеждой.

Вещи, которые сегодня воспринимаются нами как само собой разумеющееся, еще сравнительно недавно такими не были. Когда в нашем обиходе появились такие привычные вещи, как бюстгальтер и трусы, прокладки, туалетная бумага и зубные щетки с пастой? Бюстгальтер В 80-х годах XIX века в Европе появился

Прокладки

Страшно представить, но в СССР прокладки появились в продаже только с началом Перестройки (за исключением Москвы, где прокладки с клейкой полосой поступили в продажу в 1979), тогда как в США уже в 20-е годы в почти что современном варианте их начали выпускать сразу две фирмы – Kotex и Modess.

До середины 80-х женщины пользовались самодельными прокладками, которые шили из марли и ваты (которые тоже не всегда были в свободной продаже), или разрезанным на куски старым постельным бельем.

Прокладки делали сами – из марли и ваты

Прокладки делали сами – из марли и ваты

Советские изделия были толстыми и неудобными, но все равно быстро стали дефицитом. В самом конце 80-х в Киеве открылась фабрика по производству тампонов «Тампакс». А в массовую продажу прокладки в привычном виде поступили в начале 90-х.

Первые советские тампоны

Впечатляющие и интересное о нижнем женском белье из мировой истории! Может быть, вы неправильно носите какую-нибудь деталь?

Нижнее женское белье в советские времена

Нижнее женское белье в СССР

Времена становления режима СССР притормозили развитие нижнего женского белья. На полках магазинов можно было найти довольно скудный ассортимент таких товаров, как хлопковые рубашки, кальсоны, трусики черного и белого цвета. Крайне редко появлялись синие трусики. Та же история была и с бюстгальтерами – выпускалось только в 3-х размерах и без особого разнообразия. Только в 1950-х годах добавилось еще 3 размера, а к 1970-м их стало уже 9.

В 1940-60-х годах советские женщины получили хоть и ограниченный, но все же доступ к европейским товарам, в том числе и к нижнему белью. И оказалось, что женское нижнее белье может быть не стандартным, а с выточками, кружевами, рюшами. Буйство красок просто поражало воображение. Ну а такой предмет одежды, как комбинация был сначала сочтен летним легким платьем.

Только на рубеже 1970-80 годов, благодаря политическому деятелю Екатерине Фурцевой, женщины получили возможность постепенно обзавестись качественным нижним бельем. Забавная история вышла во время приезда в СССР французского певца Ива Монтана, который привез во Францию коллекцию советского нижнего женского белья. Как ни странно, безвкусные и стандартные панталоны, трико и бюстгальтеры не шокировали французских законодательниц моды, а скорее вызвали интерес.

В 1980 годах на радость женщинам появилась возможность «по блату» получить нижнее белье от производителей из Чехии и ГДР. К 1990-м годам рамки дозволенного расширились до невиданных пределов. Белье не отличалось особым качеством, но было разнообразным и по покрою, и по цвету. Со временем оно стало более изысканным, кружева – мягкими, покрой – индивидуальным, с множеством размеров и учетом анатомических тонкостей.

Оцените статью
ActualBeauty