Для многих людей музеи — это скучно, непонятно и утомительно. Нужно молча бродить по залам, пялиться на экспонаты, пытаясь разгадать гениальный замысел художника, терпеть боль в ногах и спине. Но если вы хотите научиться наслаждаться искусством, забудьте
Как сделать поход в музей интересным
Для многих людей музеи — это скучно, непонятно и утомительно. Нужно молча бродить по залам, пялиться на экспонаты, пытаясь разгадать гениальный замысел художника, терпеть боль в ногах и спине. Но если вы хотите научиться наслаждаться искусством, забудьте о том, как вы привыкли вести себя в музее и начните экспериментировать. Мы собрали несколько идей и советов, которые помогут заново открыть этот мир. Самое главное — прислушивайтесь к себе и выбирайте то, что приносит удовольствие.
1. Разговаривайте с людьми
Обычно в музее мы молчим, даже если пришли не одни. А зря! Какие бы эмоции или вопросы ни вызывала работа, выразить их проще всего в диалоге. Поговорить можно не только с другом, но и с незнакомцем, который стоит рядом и разглядывает ту же самую картину. Может быть, он знает о ней больше, чем вы, и сможет поделиться интересными фактами и историями, а может, точно так же пытается понять, в чем ее секрет – и тогда вам есть, что обсудить.
Поговорить можно и со смотрителями. Только представьте: они проводят в этих залах годы и почти никто их ни о чем не спрашивает. Задайте смотрителю любой вопрос, который пришел вам в голову, или просто попросите рассказать про самый любимый экспонат.
2. Не пытайтесь осмотреть все сразу
Одна из самых больших ошибок, которую совершают почти все, – пытаться осмотреть все залы за один раз. «Считайте, что музей – это меню, а не список дел», – советует Йохан Идема, автор книги «Как ходить в музеи». Даже если вам искренне нравится экспозиция, через несколько часов вы начнете чувствовать то, что называют «музейной усталостью»: мозг просто не сможет обработать столько информации сразу, ноги начнуть ныть, сохранять концентрацию будет все сложнее. В итоге вы выйдете из музея разбитым и вряд ли захотите вернуться в ближайшее время. Вы можете ходить в музеи в вашем городе каждый месяц: билет обычно стоит не дороже чашки-другой кофе, к тому же, во многих музеях есть дни со свободным входом. Но даже если вы путешествуете и не уверены, что когда-нибудь вернетесь, можно узнать заранее или спросить у сотрудников музея, что считается жемчужиной его коллекции, в какие залы стоит заглянуть прежде всего.
3. Задавайте себе вопросы и прислушивайтесь к ощущениям
Остановитесь у любого экспоната, который смог привлечь ваше внимание, и начните задавать себе вопросы. Что именно вас заинтересовало – размер, цвета, форма, сюжет, материал? Если что-то показалось вам безобразным, страшным, провокационным, не избегайте этого, искусство совершенно не обязательно должно вызывать только восхищение. Что вас смущает, пугает, злит? Что вызывает восторг? Поход в музей может открыть вам много нового о самом себе.
4. Отправьтесь в музей с ребенком
Иногда лучшими собеседниками оказываются маленькие дети. У них всегда есть свое мнение о том, что представляет собой работа, а еще они не стесняются задавать простые и неожиданные вопросы. Попробуйте взять ребенка, например, на выставку абстракционистов, и наверняка будете удивлены результатом.
5. Подготовьтесь к посещению музея заранее
Попробуйте заранее погрузиться в контекст. Можно почитать про конкретный музей или экспонат (например, про Пушкинский музей) или про целую эпоху (вот интересная лекция про современное искусство).
Хотите разобраться в том, что такое искусство вообще, или изучить его историю? Прочитайте «Историю искусств» Эрнста Гомбриха – это объемная книга, но написанная просто и интересно, Гомбрих объяснит и расскажет вам очень многое, но не потребует никаких специальных знаний – только интерес к предмету.
6. Пользуйтесь тем, что предлагает музей
Увы, большинство музеев заботятся о произведениях искусства больше, чем о посетителях. Но все-таки они могут кое-чем помочь. Если вам предлагают бесплатный аудиогид, ни за что не отказывайтесь (а у некоторых музеев к тому же есть аудиоэкскурсии, которые заранее можно установить на смартфон). Возьмите раздаточные материалы, которые обычно лежат у входа – буклеты, краткие гиды, даже листовки с минимумом информации. Все это может пригодиться во время вашего визита.
Рядом с картинами и у входа в зал обычно есть таблички с названием выставки/работы и комментариями. Да, они почти всегда написаны на жутком, нечитаемом арт-сленге с использованием терминологии и тяжелых синтаксических конструкций. Это действительно специфический язык, способный запутать любого. Попробуйте пересказать то, что прочитали, выхватить отдельные слова, факты и идеи.
7. Дайте себе время, чтобы познакомиться с работой
По статистике, посетители Лувра в среднем проводят у «Моны Лизы» 15 секунд: вряд ли этого может хватить на то, чтобы по-настоящему разглядеть картину. За это время зритель обычно успевает обратить внимание только на сюжет или его отсутствие. А вы попробуйте рассмотреть цвета и их сочетание, обратите внимание на пропорции и повторяющиеся мотивы. Слышали ли вы когда-нибудь об этом художнике? Что именно? Знаете ли вы, что за история стоит за произведением, или у вас есть какие-то собственные догадки? Может быть, вам хочется что-то изменить в этой работе? Как бы вы описали ее другу? Вы можете записать свои мысли и появившиеся вопросы и подумать над ними еще какое-то время или поискать ответы в книгах, на лекциях или в интернете.
8. Ходите на события, которые устраивает музей
Принимайте участие в событиях, которые устраивает музей. Например, в Эрмитаже есть лекции, встречи и круглые столы, а в Третьяковской галерее еще и концерты и спектакли.
9. Не игнорируйте музейный магазин и кафе
В магазин можно зайти и до посещения выставки, и после. Именно здесь вы найдете книги об искусстве и каталоги. Рассмотрите их прямо в магазине или купите и читайте в залах музея – разве это не самое подходящее место? А после унесите с собой открытку с одной из картин – она будет напоминать об этом опыте еще долгое время, а вы снова и снова будете раздумывать над тем, что видели и составите наиболее полное впечатление.
Выпить кофе в музейном кафе – тоже хорошая идея. Это лучшее место, где можно поделиться впечатлениями друг с другом или поразмышлять об увиденном в одиночестве.
Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵
Составили список вещей, которые помогут тебе не потерять в столице себя и свои деньги в кошельке.
2. Купи транспортную карту
Да, ту самую «Тройку». Эта миниатюрная штука позволит хорошо экономить на передвижении по городу. Она универсальная — ею можно расплачиваться как в метро, так и в наземном общественном транспорте. Ты можешь выбрать нужный тебе тариф на фиксированное количество поездок, 90 минут, в течение которых ты можешь один раз пройти в метро и неограниченное количество раз пересесть на «наземке», или же положить на нее до 3 тысяч рублей и не задумываться о тарификации. Это удобно, потому что баланс на «Тройке» сохраняется в течение пяти лет.
Национальные костюмы мира. Национальные костюмы могут сказать очень многое о жизни, быте, нравах людей.
Национальные одежда в Шотландии
Это первая страна, с которой у нас ассоциируются словосочетание «национальный костюм». Шотландская клетка (тартан) — это не просто клетка. Ширина пересекающихся полос и их цвет расскажет об определенном клане, населяющую ту или иную местность. Соблюдение этой традиции важно для шотландского народа.
Мужские килты и женские юбки шьются из тартана определенной расцветки, соответствующие их клану.
В настоящее время в Шотландии редко встретишь кого-то в национальном костюме, часто это дело особых случаев: национальных праздников, фестивалей, свадеб, футбольных матчей, встречи шотландской диаспоры в других странах и так далее.