Какие побочные эффекты при применении обезболивающего при удалении зуба и как долго они продолжаются ?
Для того, чтобы само удаление зуба прошло без боли и неприятных ощущений, перед манипуляцией врач проводит местную анестезию (укол в десну рядом с зубом или в области прохождения нижнечелюстного нерва). Далее выполняется сама процедура удаления, после чего врач дает рекомендации, какие препараты необходимо будет принимать дома в послеоперационном периоде (зачастую, стоматолог назначает на несколько дней обезболивающие и противовоспалительные средства в форме таблеток, в редких случаях после сложного удаления, например, зуба мудрости, назначаются еще и антибиотики).
Местная анестезия в процессе удаления зуба может вызывать такие же побочные эффекты, как и анестезия при любой другой стоматологической процедуре. В первую очередь, есть риск аллергической реакции на анестезию, которая может проявиться сразу после укола в виде отека мягких тканей полости рта, затруднения дыхания, возникновения сыпи и зуда на коже, потери сознания и т.д. Однако, если сразу подобная реакция не проявилась, то ждать ее возникновения на следующий день после процедуры или позже уже не стоит.
Кроме того, вследствие наличия адреналина в составе анестетика, который сужает просвет сосудов, в некоторых ситуациях возможна сердечно-сосудистая реакция на обезболивание — учащение пульса, повышение артериального давления, головная боль, головокружение, тремор и дрожь в конечностях. Обычно данные побочные эффекты быстропроходящие. Если у пациента нет сопутствующей сердечно-сосудистой патологии (гипертония, стенокардия, состояние после инфаркта миокарда или инсульта и т.д.), то специальная терапия в случае появления таких побочных реакций на анестезию не требуется, необходимо лишь контролировать артериальное давление и пульс до возвращения его в норму.
Сам укол, как правило, не вызывает побочных эффектов. В некоторых ситуациях в месте укола на десне в течение нескольких суток может сохраняться болезненное уплотнение, покраснение или небольшая гематома. Лечения эти состояния так же не требуют, проходят обычно самостоятельно. В случае, если анестезию проводили в области прохождения тройничного нерва, возможно незначительное затруднение открывания рта в течение нескольких дней после укола. Кроме того при такой анестезии онемение зубов, языка, щеки и десен сохраняется несколько дольше.
Зачастую при возникновении побочных эффектов после удаления зуба невозможно точно определить, вызваны они анестезией или же самим удалением. Если проводилось сложное удаление зуба, например, удаление зуба мудрости, то вследствие постоперационного отека мягких тканей ощущение онемения может сохраняться до нескольких суток или даже недель.
Что делать при обморожении?
Обморожение — повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвления) под воздействием низких температур. Обморожения может возникать в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10 C. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля. Врачи советуют в холода как можно меньше времени находиться на улице.
По статистике более 90% случаев обморожения приходится на лиц находящихся в тяжелом алкогольном опьянении.
Обморожению способствует: тесная обувь, повышенная потливость ног, заболевания сосудов ног, приводящие к недостаточному кровообращению, мокрая одежда, физическая усталость, голод, неудобная поза, в которой человек находится долгое время, предшествующая холодовая травма, заболевания сердца (опять же проблемы кровообращения), тяжелые механические повреждения с кровопотерей, курение на морозе и другие факторы.
Признаки и симптомы обморожения:
- Потеря чувствительности поражённых участков;
- Ощущение покалывания или пощипывания;
- Побеление кожи (1-я степень обморожения);
- Волдыри (2-я степень обморожения);
- Потемнение и отмирание (3-я степень обморожения).
Переохлаждение организма:
Переохлаждение организма – первый признак, предупреждающий о возможном обморожении. Причину у переохлаждения те же, что и у обморожения: тесная обувь, сырая одежда и т.п. Есть три степени переохлаждения:
Знакомо всем по состоянию «гусиная кожа» На этой стадии температура тела падает до 34-32 градусов, кожа бледнеет, появляется озноб, дрожание нижней челюсти, затрудняется речь. Пульс замедляется до 60-66 ударов в минуту, артериальное давление может быть немного повышено. Легкое переохлаждение сигнализирует о возможном обморожении I-II степени.
Основной признак – сонливость. Температура тела падает до 32-29 градусов. Сознание пациента угнетено, взгляд бессмысленен, кожа бледная или синеватая иногда с мраморным отливом. Пульс замедляется до 50-60 ударов в минуту, наполнение слабое, артериальное давление слегка понижено, дыхание редкое – до 8-12 в минуту, поверхностное. Среднее переохлаждение сигнализирует об имеющем место обморожении лица и конечностей I степени и возможном обморожении II-IV степени.
Температура тела падает ниже 31 градуса, больной без сознания, наблюдаются судороги, возможна рвота. Пульс замедлен до 45-35 ударов в минуту, наполнение слабое, артериальное давление снижено. Тяжелое переохлаждение – гарантированное свидетельство обморожений II-IV степени, а возможно даже оледенений конечностей.
Первая помощь при обморожении:
1. Уйти с холода. На морозе растирать и греть поражённые участки тела бесполезно и опасно.
2. На поражённую поверхность наложить теплоизоляционную повязку, например, такую: слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань, обернуть шерстяной тканью.
3. Обмороженную руку или ногу можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течении 40 минут нежно массируя конечность.
4. Выпить тёплый и сладкий чай.
Как быстро проходит «заморозка» зуба?
От вида обезболивания зависит, как быстро проходит это обезболивание. Самый простой, кратковременный тип анестезии – аппликационная. Как правило, она выпускается в виде спрея или геля и используется 1) при незначительных вмешательствах при лечении зубов или 2) как дополнительное средство заморозки при болезненных уколах глубокой анестезии.
Инфильтрационная анестезия часто используется во время пломбирования зуба и чистки его канала. Вводится она шприцем под десну или внутрикостно. Такая анестезия является кратковременной и работает не более часа.
Следующий вид анестетика – проводниковый. Является весьма болезненной инъекцией, боль при которой купируется повторным уколом в область тройничного нерва. Такая анестезия используется обычно при лечении или удалении коренных зубов, операции на десны, при удалении нерва из зуба. Заморозка от данного обезболивающего средства проходит в течение 2-х и более часов.
Последний вид анестезии – интралигаментарная. Как правило, «замораживается» один больной зуб, который обкалывается с разных сторон. Именно такое обезболивающее лучше применять при серьезных операциях и при удалении зуба мудрости. Эффект анестетика сохраняется от 2 до 4 часов.
Если пациент хочет увеличить действие любой из вышеприведенных анестезий, стоит предварительно принять несколько капель настойки валерианы, пиона или пустырника, но обязательно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Анестезия — непростой вопрос, ведь именно отсутствие боли при лечении зубов зачастую является для нас определяющим моментом. Так вот, как во всем остальном, в вопросах анестезии клиника «Карат», что называется, «впереди планеты всей». Приходите и убедитесь!
Осведомлен, значит вооружен
Даже при обращении к опытному врачу и выполнению всех советов могут наступить побочные действия в первые дни или недели удаления.
Отек после удаления зуба мудрости связан с воспалением места, где еще недавно располагался зуб. Если добавляется неприятный запах изо рта, боль при попадании на рану холодного или горячего, нет специального сгустка, защищающего от пищи, то возможно инфицирование. Обратитесь к врачу.
Онемение нижней губы — встречается при работе на нижней челюсти, когда положение зуба слишком близко к нижнечелюстноиу нерву.
Кровотечение — обычное явление в кресле пациента, но возможно возникновение спонтанных кровотечений, для таких случаев:
- приложите тампон или свернутую вату к лунке и силой прикусите, чтобы зажать рану;
- используйте ледяные компрессы для щеки;
- примите препараты, снижающие давление при необходимости
Виды анестезии, как ее делают
Стоматолог может применить аппликационную, инфильтрационную и проводниковую анестезию. В каждом случае будет разная глубина воздействия. Соответственно, анестезия после удаления зуба будет ослабевать, в зависимости от места воздействия и концентрации препарата.
- Аппликационный вид анестетика представляет собой раствор или гель, который наносят на поверхность слизистых. Воздействие осуществляется на рецепторы во рту и честь периферических нервных окончаний. Этот тип анестезии применяют для обезболивания перед инъекцией, а также при удалении детских молочных зубов.
- Инфильтрационная – это неглубокий укол, позволяющий локально «заморозить» периферические нервы. Именно такой вариант чаще всего делают при лечении зубов, удалении и несложных хирургических вмешательствах.
- Проводниковый тип анестезии позволяет «отключить» нервные каналы и стволы. Когда нужно лишить чувствительности половину челюсти, применяют именно этот вариант. Применяется при удалении зубов, хирургических вмешательствах, сильных воспалительных процессах. Укол выполняется ближе к височно-челюстному суставу, в ответвление тройничного нерва.
Анестетик для аппликаций – раствор или гель, наносимый на слизистые
В сложных случаях, когда пациента лечат с применением седации с анальгезией или общего наркоза, дезактивацией действия препаратов занимается врач-анестезиолог. В этом случае идет воздействие на ЦНС, с угнетением не только сознания пациента, но и всех рефлексов. Общий наркоз после удаления зуба полностьювыводится в течение суток. После проведения таких манипуляций, пациент переводится в реанимацию, где находится под присмотром специалистов.
Обморожение: степени, первая помощь, профилактика
Обморожение представляет собой повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвения) под воздействием низких температур. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.
К обморожению на морозе приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесенных заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжелые механические повреждения с кровопотерей, курение и пр.
Статистика свидетельствует, что почти все тяжелые обморожения, приведшие к ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения.
Под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, характер которых зависит от уровня и длительности снижения температуры. При действии температуры ниже -30 градусов С основное значение при обморожении имеет повреждающее действие холода непосредственно на ткани, и происходит гибель клеток. При действии температуры до -10–20 градусов С, при котором наступает большинство обморожений, ведущее значение имеют сосудистые изменения в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов. В результате замедляется кровоток, прекращается действие тканевых ферментов.
Признаки обморожения и общего переохлаждения:
— кожа бледно-синюшная;
— температурная, тактильная и болевая чувствительность отсутствуют или резко снижены;
— при отогревании появляются сильные боли, покраснение и отек мягких тканей;
— при более глубоком повреждении через 12-24 ч. возможно появление пузырей с кровянистым содержимым;
— при общем переохлаждении человек вял, безучастен к окружающему, его кожные покровы бледные, холодные, пульс частый, артериальное давление снижено, температура тела ниже 36°С
Выделяют несколько степеней обморожения:
Обморожение I степени (наиболее легкое) обычно наступает при непродолжительном воздействии холода. Пораженный участок кожи бледный, после согревания покрасневший, в некоторых случаях имеет багрово-красный оттенок; развивается отек. Омертвения кожи не возникает. К концу недели после обморожения иногда наблюдается незначительное шелушение кожи. Полное выздоровление наступает к 5–7 дню после обморожения. Первые признаки такого обморожения – чувство жжения, покалывания с последующим онемением пораженного участка. Затем появляются кожный зуд и боли, которые могут быть и незначительными, и резко выраженными.
Обморожение II степени возникает при более продолжительном воздействии холода. В начальном периоде появляется побледнение, кожа становится холодной, утрачивается чувствительность, но эти явления наблюдаются при всех степенях обморожения. Поэтому наиболее характерный признак – образование в первые дни после травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым. Полное восстановление целостности кожного покрова происходит в течение 1–2 недель, грануляции и рубцы не образуются. При обморожении II степени после согревания боли интенсивнее и продолжительнее, чем при обморожении I степени, беспокоят кожный зуд, жжение.
Источники
- https://ledent.ru/voprosy-i-otvety/kakie-pobochnye-effekty-pri-primenenii-obezbolivayushhego-pri-udalenii-zuba-i-kak-dolgo-oni-prodolzhayutsya/
- https://10.mchs.gov.ru/deyatelnost/poleznaya-informaciya/rekomendacii-naseleniyu/rekomendacii-v-holodnoe-vremya-goda/chto-delat-pri-obmorozhenii
- https://karatdent.ru/stati/kak-bistro-prohodit-zamorozka-zuba
- https://orbital-dent.ru/blog/udalenie-zuba-mudrosti/
- https://xn--78-6kcmzqfpcb1amd1q.xn--p1ai/poleznaya-informacziya/lecheniye-zubov-poleznaya-informacziya/anesteziya-posle-lecheniya-zuba-kak-rabotaet-skolko-dejstvuet/
- https://xn--2-7sbc2aomf1e8b.xn--80acgfbsl1azdqr.xn--p1ai/patients/news/141405