Подготовка к хранению
- Храниться на протяжении длительного времени могут только правильно собранные овощи, прошедшие определенную подготовку. Прежде всего, убирать чеснок с грядки нужно только тогда, когда он полноценно вызрел.
- При этом следует проявлять предельную аккуратность и стараться не повредить головки. Выкопанный урожай следует на несколько дней оставить на просушку, разместив его в один слой в сухом помещении.
- Далее следует обрезать листья, оставив корневую шейку длиной не более 4 см (обрезка не проводится при хранении чеснока в косах). Так же следует убрать и лишнюю чешую, не повредив при этом защитные чешуйки.
- В завершении следует подрезать корешки и отправить головки на 7 дней в прохладное помещение.
- Теперь можно провести сортировку чеснока. Для хранения пригодны только плотные головки с сухими и ломкими чешуйками, зубчиками без пустот, не имеющими признаков порчи или заболевания.
Как сохранить чеснок в виде приправы
Для большего удобства можно сохранить чеснок в виде готовой приправы. Когда появится необходимость, его достаточно просто достать и добавить в блюдо. Понадобятся такие ингредиенты:
- чеснок – 1 килограмм;
- растительное масло – 200 миллилитров;
- смесь молотых перцев;
- соль – 2 чайных ложки.
Приготовление выглядит так:
- Почистить чеснок от шелухи, у зубчиков срезать низ.
- Прокалить масло, после чего дать ему остыть.
- Перекрутить чеснок через мясорубку.
- Полученную массу залить холодным маслом, ввести в заготовку соль и специи. Все хорошо смешать, выложить в стерильные банки и закатать. Хранить в холодильнике.
Хранение чеснока зимой в домашних условиях – как сохранить урожай до весны
Чтобы с осени до весны употреблять в пищу вкусный чеснок, выращенный своими руками, его нужно положить в подходящее место. Мы расскажем, как правильно хранить чеснок в квартире, чтобы он не высыхал и не гнил.
Уже давно известны два основных способа хранения чеснока: холодный (при температуре 1-3°С и влажности 50-70%) и теплый (при 18-20°С и влажности 70-80%). У каждого из этих способов есть несколько разновидностей. Рассмотрим самые эффективные из них.
Хорошо хранится только крупный, вызревший и высушенный чеснок. Поэтому мелкие головки используют в первую очередь. Поврежденные и распадающиеся на зубки луковицы тоже не закладывают на хранение. Кроме того, учтите: зимний чеснок хранится хуже, чем яровой. Последний хорошо переносит как теплый, так и холодный способ.
Источники
- https://zen.yandex.ru/media/moya_uspeshnaya_dacha/deistvennye-sposoby-sohranit-chesnok-do-vesny-v-domashnih-usloviiah-6113ffa00f7aab4547ae5ac0
- https://zen.yandex.ru/media/iogorod/hranim-chesnok-v-kvartire-5-osnovnyh-sposobov-6117afb9cdef433a85fd5713
- https://sdelaysam-svoimirukami.ru/8196-6-proverennyh-sposobov-sohranit-chesnok-na-protjazhenii-vsej-zimy-v-kvartire.html
- https://ogorodovedenie.ru/hranenie-chesnoka/
- https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/13815/Hranenie-chesnoka-zimoj-v-domashnih-uslovijah-kak-sohranit-urozhaj-do-vesny.htm
- https://zen.yandex.ru/media/urapovara/7-pravil-hraneniia-chesnoka-zimoi-v-kvartire-chtoby-on-ne-vysyhal-i-ne-portilsia-5df2a54e3642b600aef6be80