Как хранить яйца без холодильника
Диетические продукты считаются незаменимыми для любого рациона и используются в пищу каждый день. Если в домашнем хозяйстве имеются куры, то часто возникает вопрос, как правильно хранить яйца длительное время и не понизить их качество.
Хранить куриные яйца в домашних условиях можно 2 способами: в холодильнике и при комнатной температуре. Свежие и домашние они могут пролежать в холодильнике до 3 месяцев. А если их предварительно помыть, то срок хранения сокращается до 4 дней. Обмывать скорлупу рекомендуется непосредственно перед употреблением продукта в пищу.
Температура хранения при этом не должна превышать +2˚С. Если продукты приобретены в магазине, то их надо употребить в течение месяца от даты, указанной на упаковке. Продукты с поврежденной скорлупой быстро портятся, их следует употреблять в пищу в первую очередь.
Хранить яйца в холодильнике на дверце не рекомендуется, при частом соприкосновении с теплым воздухом они будут быстро портиться. Предпочтение следует отдавать контейнеру для овощей и фруктов. Сырые яйца укладывают в специальные контейнеры, располагая острым концом вниз, чтобы продлить срок хранения. Контейнер обязательно должен накрываться крышкой, чтобы защитить его содержимое от посторонних запахов других продуктов.
При необходимости в холодильнике можно хранить и вареные писанки, но не более 2 недель. А если в процессе варки нарушилась целостность скорлупы, то срок хранения продукта сокращается до 5 дней. Под треснувшую скорлупу легко проникают вредные микроорганизмы, которые быстро размножаются и приводят к порче продукта.
Хранение яиц в древесных опилках или золе
Продлить срок годности домашних яиц можно с помощью опилок или золы. Для хранения потребуется деревянный, фанерный или картонный ящик, дно которого покрывают слоем сухих опилок, древесной золы или песка. В подготовленную тару аккуратно складываем в ряд свежие яйца острым концом вниз и обильно пересыпаем их соответственно древесными опилками, песком или золой. Таким способом продукт можно укладывать в 2-3 ряда.
Ящик выставляют в темное, прохладное с хорошей вентиляцией помещение вдали от солнечных лучей. Сверху ящик можно накрыть мешковиной или другой плотной тканью.
Для более надежной защиты перед закладкой каждое яйцо на 10 секунд опускаем в крутой кипяток. В процессе такой обработки под скорлупой из белка образовывается тонкая пленка, которая будет защищать продукт от порчи. В таком состоянии продукт сохраняется до 2 месяцев.
Как сохранить яйца без холодильника
Наши предки задолго до того, как появилась современная бытовая техника, знали секреты хранения скоропортящихся продуктов. А куриные изделия в некоторых селах до сих пор продолжают держать вне холодильника. Все, что требуется – темное, прохладное место. В деревне таких мест много – сени, подпол, подвал. Но как быть с квартирой?
В городском жилье тоже можно найти место с перечисленными характеристиками. Но кулинары не советуют экспериментировать со сроками. На вопрос, как долго хранятся яйца без холодильника, есть стандартный ответ: магазинная продукция — около семи дней, деревенская – 13-14 суток.
Немного продлить срок поможет процедура обтирания влажной салфеткой. Если удалить грязь, а потом тщательно вытереть тканью, пропитанной растительным или оливковым маслом, то, благодаря маслянистой пленке, это продлит срок годности яиц при комнатной температуре.
- яйцо умеет «дышать» через скорлупу, наделенную тысячами микропор;
- наличие естественного защитного слоя не допускает попадание патогенных организмов внутрь оболочки;
- питательные качества не зависят от цвета скорлупы. На окрас куриного яйца влияет лишь порода птицы;
- коричневые варианты наделены более плотной скорлупой, благодаря чему могут сохраняться на несколько суток дольше. А при транспортировке они реже лопаются и трескаются.
Способы хранения яиц без холодильника
Яйца размещают рядами в вертикальном положении (заостренным кончиком вниз) в ящике, пересыпая каждый слой тщательно просушенными древесными опилками или золой. Можно использовать и сухой песок, только проследите, чтобы яйца не соприкасались.
Коробку лучше хранить в темной, хорошо проветриваемой комнате. Перед упаковыванием каждое яйцо можно на 10–15 секунд погрузить в кипяток. Под скорлупой отваренных таким образом яиц формируется тонкая белковая пленка, которая еще надежнее защищает продукт от порчи.
Применение извести
оптимальный способ сохранить продукт свежим, когда за окном +25 и более. Известковый раствор позволит сохранить опущенные в него яйца много недель. А если обмазать каждое парафиновым составом, то можно сохранить товар в течение года.
Рецепт раствора: 750 граммов извести на 10 л прохладной кипяченой воды. Это количество из расчета на 100-140 яиц. Раствор нужно мешать около трех часов, затем погрузить и поместить куриную продукцию.
В холодильнике
Сколько можно хранить куриные яйца? Многие скажут, что с момента как курица снесла домашние яйца можно отсчитывать 28 дней это и будут нужные сроки. И они окажутся абсолютно правы, но с учетом некоторых дополнительных требований.
Первое и самое главное требование – температурный режим. Температура хранения не должна превышать 2 градуса. Притом что отсек для яиц, расположенный на дверце холодильного устройства, не дотягивает до нормы, его температурный режим в среднем около 8 градусов. В связи с этим лучше разместить яички на нижней полке холодильной камеры.
Совет! Если яички находятся в специальном контейнере, то наилучшим вариантом станет разместить их острием вниз.
Сколько можно яйца хранить в холодильнике сырые зависит от того как будут кушать продукт. Яички, предназначенные для употребления в свежем виде не должны быть старше 7 дней. Продукт в возрасте 1-3 недель требует варки, причем яйца старше 21 дня следует варить вкрутую.
Как правильно хранить без холодильника вареные яйца
Если для того, чтобы продлить срок годности яйца, вы решили его сварить, ваша ошибка очень скоро станет очевидной. Вареные яйца хранятся всего несколько дней, и то при соблюдении некоторых условий.
- Если вы приготовили яйцо, чтобы перекусить в дороге, ни в коем случае не заворачивайте его в полиэтиленовый пакет – храните вареные яйца только в бумажной упаковке.
- Относительно долгий срок хранения (2–3 дня) имеют только те яйца, скорлупа которых не утратила целостности во время варки. Треснувшие яйца лучше сразу же употреблять в пищу.
- Пасхальные яйца сберегаются значительно дольше – от недели до 10 дней. Происходит это потому, что некоторые хозяйки после окрашивания обрабатывают яйца подсолнечным маслом для придания им блеска. Если хотите немного продлить свежесть вареного яйца, обработайте его жиром и дайте яйцу подсохнуть.
Все предложенные способы хранения яиц надежны и проверены годами. Однако постарайтесь пользоваться ими только в исключительных случаях. Наиболее полезными считаются свежие продукты.
Факторы, влияющие на срок хранения
- Происхождение.
При промышленном производстве на любом экземпляре будут печатать дату изготовления. Хранить такой продукт разрешено в течение 30 дней. Превышать это время не рекомендуют, поскольку питательные свойства постепенно исчезают. Если купить яйца у проверенного фермера, который разводит чистоплотных куриц, то содержать в комнатной температуре получится до 3 месяцев. - Хранение на прилавках.
Если продавец точно знает, как ухаживать за продовольственным товаром, не нарушая норм САНПИН, то срок годности может составить около 30 суток. - Целостность.
Скорлупа защищает яйца от неблагоприятных условий, и сохраняет полезные компоненты в составе продолжительный период времени. Если оболочка нарушена, то внутрь пропадают болезнетворные микроорганизмы, а потому не рекомендуется держать в доме такой продукт больше 4 суток.
Медицинские специалисты России, проведя ряд исследований, установили определенный ГОСТ, указывающий на продолжительность хранения куриных яиц.
Основываясь на этом документе, можно выявить общие сроки в различных условиях:
Температурный режим | Период годности |
---|---|
от -2 до 0 градусов | не более 90 суток |
от 0°С до +20°С | 25 дней |
Согласно нормативам, хранение должно осуществляться в сухих, чистых, вентилируемых помещениях. Желательно не допускать внешних физических воздействий, чтобы не нарушить герметичность оболочки.
Хранение сырых яиц без холодильника
- Чтобы увеличить срок хранения яиц без холодильника, нужно положить их в емкость, которая не пропускает внутрь влагу. Таким образом, получится устранить внешнее воздействие, влияющее на порчу. Дополнительно это позволяет защитить продукт от различных запахов.
- Идеальный способ хранения – сухое и прохладное место, куда не поступает солнце.
- Яички нужно класть острым концом книзу.
- Когда скорлупа трескается, следует использовать это яйцо сразу же. Если подождать, то оно испортится и есть риск отравиться.
- Желательно включать вентилятор, чтобы дополнительно охлаждть продукцию.
Если соблюдать эти условия, то яйца в сыром варианте получится оставить в пригодном для еды виде в течение 5 недель.
При разделении двух внутренних компонентов, следует использовать разные способы хранения. Для белка подходит только холодильник, его помещают в стеклянную емкость и охлаждают. Срок годности составит 4 дня.
Желток высохнет без скорлупы быстро, а потому свежесть потеряет уже спустя пару часов. Но если положить его в охлажденную воду, то использовать получится в течение двух суток.
Минимальный и максимальный сроки хранения яиц
Срок годности яиц напрямую зависит от условий хранения. Срок хранения диетических яиц при условии соблюдения температурного режима ограничивается 7 днями. Остальные продукты считаются столовыми и предназначены для более длительного хранения в сыром виде.
Условия хранения | Сроки хранения |
---|---|
В холодильнике | До 2 месяцев |
При комнатной температуре | 14 дней |
Столовые мытые | 12 дней |
При температуре выше 25 градусов | Не более 3 дней |
С использованием метода консервации скорлупы | До 1 года |
Способы хранения для деревенских яиц и приобретенных в магазинах одинаковы, различаются сроки сохранения свежести. У покупных продуктов они значительно меньше.
Какой бы способ хранения не был выбран, лучше употребить яйца в пищу в течение одного месяца после сноса.
Источники
- https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-yajcza-bez-holodilnika.html
- https://srazuchisto.com/xranenie-produktov/xraneniya-yaic-bez-xolodilnika-kak-xranit-yajca-bez-xolodilnika-pri-kakoj-temperature.html
- https://zen.yandex.ru/media/vdomeeda/kak-i-gde-pravilno-hranit-iaico-5ca7a9a82d0aa500b42e2fba
- http://hozinfo.ru/hranenie/sposoby-hraneniya-yaic-bez-holodilnika
- https://moiprava.pro/produkty/godnost/hranenie-yaits-bez-holodilnika
- https://howtostore.ru/homemade-eggs-in-fridge/