Хранение репчатого лука и порея в погребе. Как хранить лук в погребе

Температура: три режима :

  • теплый – влажность 50-70%, t +17…+23 °C;
  • холодный – влажность до 75%, t 0…+3 °C;
  • комбинированный – комбинация двух методов.

Считается, что конца ноября, декабря лучше теплый режим. Зимой — холодный, с наступлением весны — теплый.

Зачем ? Смена t сдерживает прорастание, отодвигает раннюю вегетацию. Так, холод весной — стимулирует прорастание при посадке, а тепло — сдерживает.

А если попроще ? Для погреба +1…+3 °C, для квартиры +17…+19 °C.

Влажность . Любит лук влажный воздух — выходит из фазы покоя и прорастает среди зимы! Храним в сухом помещении, но не слишком: пересыхает, кроющие чешуи отслаиваются.

Оптимально: 70-80% в погребе, в домашних условиях – 50-60%.

Лук любит тень и темноту . После просушки важно хранить в затененном месте: иначе лук пересыхает, может прорастать. И загнивать.

Лук боится высоты! Высота закладки не более 30-40 см: иначе низкая проветриваемость, возможно механическое повреждение луковиц, чешуй.

  • При хранении в ящиках оставляют продухи, выставляя друг на друга.
  • При хранении в сетках, мешках — не более 25 кг .
  • А в домашних условиях — не более 10 кг.

Важно ! Сетки для длительного холодного хранения не подходят!

Правила хранения в погребе

В погребе или подвале лук можно хранить в решетчатых овощных ящиках, плетеных корзинах или полотняных мешках. Также можно просто разложить лук на полках или стеллажах, предварительно закрыв их бумагой, соломой или мешковиной.

Луковые косы

Плести такие косы совсем не сложно. С одной стороны — это практичный способ хранения, а с другой — украшение интерьера.

Способы хранения лука в погребе:

  1. Складываем в ящики. Овощу для хорошей лежки требуется приток воздуха. В ящики следует засыпать луковицы слоем не более 50 см, в противном случае нижние экземпляры могут запревать и гнить. Ставить тару с луком нужно на полки или на подставки. Дно ящика не должно соприкасаться с полом, а борта со стенами хранилища.
  2. Полотняные мешки. Для хранения лука можно использовать небольшие мешки из ткани. Лук рассыпается в них по нескольку килограммов. Чем меньше размер мешка и чем большее количество этих мешков, тем лучше. Целлофановые пакеты использовать не стоит. В них овощи будут запотевать и портиться.
  3. Используем контейнеры для яиц. Можно разложить луковицы в контейнеры для яиц, если их у вас имеется достаточное количество. Каждую луковицу кладут в отдельное углубление. Заполненные контейнеры расставляем на стеллажах.
  4. Капроновые чулки. Немного экзотический, но весьма эффективный способ. Берем старые капроновые чулки или колготки и набиваем луковицами. Заполненные чулки аккуратно подвешиваются в погребе. Этот способ хорош тем, что капрон хорошо пропускает воздух и забирает излишки влаги.
  5. Плетем косы. Искусство плетения луковых кос передается в семьях из поколения в поколение. Такие косы позволяют, с одной стороны, эффективно хранить репчатый овощ в подвешенном состоянии, с другой – являются настоящим украшением помещения.

Вентиляция в погребе также должна работать хорошо. Этот овощ не любит высокую влажность и в плохо проветриваемом сыром помещении быстро начнет гнить и портиться либо (если будет тепло) начнет прорастать. Оптимальная влажность – около 80%.

Идеальная температура для длительного хранения репчатого лука – это 0 — +3 градуса. Такие температурные условия подходят для хранения большинства овощей, поэтому лук особых неудобств «соседям» по погребу не доставит. Небольшое понижение столбика термометра лук перенесет, так как его чешуйки служат дополнительной теплоизоляцией. Но, опять же, это справедливо лишь для острых сортов. Сладкий лук заморозков боится.

По возможности периодически просматривайте находящийся в погребе урожай. Проросшие или мягкие луковицы нужно убирать. Если чувствуете, что лук влажный, достаньте его и просушите, а погреб проветрите. Дополнительно можно рассыпать на полу известь или расставить емкости с этим веществом по углам погреба. Известь впитает часть влаги из воздуха.

Вязание кос

Не испортится ли лук в погребе и подвале и можно ли хранить его рядом с картошкой и другими овощами?

Один из самых распространённых и надёжных методов хранения. Такой вариант обеспечивает циркуляцию воздуха, а при порче луковицы, её всегда можно срезать, не нарушив саму косу. Для плетения кос ботву подсушивают так, чтоб сохранилась эластичность (как правильно сушить лук для хранения на зиму?).

Существуют различные варианты плетения кос. Каждый выбирает для себя наиболее удобный и быстрый.

1 вариант плетения:

  1. для скрепления косы использовать верёвку или канат;
  2. выбрать самую большую луковицу с длинной ботвой;
  3. завязать верёвку у основания луковицы так, чтобы получилось три одинаковых хвостика;
  4. взять две головки лука и сплести косичку между их ботвой;
  5. такие пары луковиц вплести в общую косу и крепко закрепить узлом.

2 вариант плетения:

  1. сложить плотную верёвку пополам;
  2. выбрать 2 луковицы с самой длинной ботвой и перевязать между собой;
  3. внизу верёвки сделать петлю и прикрепить пару луковиц;
  4. дальше плести обычную косу, прикрепляя пары головок лука;
  5. для крепкой фиксации важно туго натягивать ботву;
  6. край верёвки закрепить и сделать петлю;
  7. вешают такие косы в любом доступном месте.

Полезные рекомендации при хранении:

  • луковицы с длинной шейкой не подходят для хранения;
  • периодически проверять овощи на наличие повреждений и гнили;
  • чтобы овощи не отсырели, их посыпают мелом (20 г порошка на 1 кг овощей);
  • для уменьшения влажности в помещении используют ёмкости с золой или известью.

Видео о том, как заплести в косы лук для дальнейшего хранения:

Соблюдение правил уборки, сушки и хранения лука помогут сберечь головки на длительное время. Это касается как посадочного материала, так и овощей для еды. А как сохранить зеленый лук и можно ли его заморозить – читайте на нашем интернет-портале.

Вязанки или косы

Вязанки – сплетенные из листьев лука косы, старейший и самый надежный метод длительного хранения урожая лука. Для изготовления вязанки ботву подсушивают настолько, чтобы сохранить ее эластичность. Пересушенные перья будут крошиться.

Справка! Для изготовления кос выбирают лук приблизительно одного размера.

Есть два способа вязания кос:

  1. Для скрепления косы используют веревку или шпагат. Веревку складывают пополам, к середине привязывают луковицу. Затем плетут косу обычным методом, добавляя по 1 головке при каждом захвате. Ботву натягивают туго для крепкой фиксации овощей. В косу вплетают 30-35 головок. Из остатка веревки делают петлю.
  2. При другом способе сначала связывают между собой по две пары луковиц. Затем берут сложенную пополам веревку и привязывают к середине головку лука. Связанные луковицы кладут между концами веревки, чередуя их так, чтобы каждые связки были повернуты в противоположную сторону.

После каждой связки веревку завязывают в узел, фиксируя готовый участок. Концы веревки завязывают.

Луковые вязанки и косы – наилучший способ хранения лука, так как к каждой головке обеспечивается свободный доступ воздуха. Между собой головки почти не соприкасаются, что снижает риск их загнивания. В вязанках и косах без труда можно заметить портящуюся луковицу и срезать ее без нарушения целостности плетения. Вязанки можно подвесить в любом свободном месте, сэкономив при этом площадь.

Подготовка лука для хранения

Чтобы урожай оставался счастливым всю зиму и даже до весны, необходимо знать правила успешного хранения овощей в квартире.

При уборке разных сортов лука важно соблюдать определенные правила. Независимо от разновидности, их никогда нельзя вынимать из земли. В противном случае луковицы могут серьезно повредиться и время их хранения в подвале или дома значительно сократится. При сборе овощей важно обращать внимание на каждую луковицу в отдельности. Осторожно выдолбьте их с помощью небольшого шпателя. Убедитесь, что лампочки не выбрасываются и не повреждаются одна за другой.

Срок хранения лука в домашних условиях или в погребе напрямую зависит от сорта. Так что если на вашем огороде растет несколько сортов, вам нужно их отсортировать. И аналогичным образом отправьте их обратно на склад.

Более сладкие сорта не обладают свойствами длительного хранения. При длительном хранении они часто подвержены болезням. Следовательно, хранить такие сорта лука долго, максимум до января, будет сложно.

Другое дело, что касается более острых сортов. Эти сорта могут оставаться в помещении и в подвале зимой в отличном состоянии.

Для разных видов лука требуются разные условия хранения.

Перед тем, как хранить лук в погребе (или если вы решите хранить его дома), вы должны сделать необходимые приготовления. Прежде всего, тщательно просушите луковицы на солнце или в помещении. Если у вас нет подвала, но есть гараж, хранить в нем овощи не рекомендуется. Такой лук будет вреден для здоровья. Луковицы сушат две недели. Затем их обрабатывают: обрезают листья, но не полностью. У луковицы должна быть головка высотой 5 см.

Перед тем как отправить лук на длительный срок в погреб, его следует перебрать. Не сортируйте только по разнообразию, как уже упоминалось. Среди всего объема есть луковицы, не пригодные для хранения. Держите только плотные, здоровые на вид луковицы, чешуйки которых довольно плотно прилегают друг к другу.

Независимо от того, сколько сортов лука хранится, один или несколько, их нарезают по размеру. Это легко сделать дома. Остальные овощи «разного калибра» будут храниться в другом месте ящика.

Чтобы уберечь репу от влаги, накройте ее глиняным мелом.

Основные правила и условия хранения в погребе разных сортов лука.

Как хранить лук в подвале или квартире, мы примерно разобрались, но при этом важно соблюдать все условия.

После того, как вы решили, где хранить лук (дома или в погребе), подготовьте деревянные ящики для его сортировки. Иногда их хранят в плотных и непрозрачных пакетах, поэтому решайте, что вам удобнее.

Лук удобно хранить в ящике.

Лук-порей и особенности его хранения

Инструкция по хранению лука и лука-порея в домашних условиях немного отличается. Для хранения лука-порея слегка закопайте его во влажный песок. Требования к температуре такие же.

Чтобы овощ гарантированно продержался до весны, важно собирать его, когда он еще не полностью созрел.

Таким образом, полезные вещества, которыми богат этот овощ, впитаются в них и сохранятся надолго. Поры могут оставаться нетронутыми в подвале до шести месяцев.

Перед хранением корни обрезают, оставляя длиной несколько сантиметров. Если появились желтые листья, удалите их.

Теперь лук-порей готов к сбору урожая. В подвале приготовьте необходимое количество влажного песка, чтобы закопать овощи. Желательно заранее продезинфицировать песок. Затем лук следует вертикально закопать в подготовленный песок.

Так устроена искусственная кровать в подвале.

Лук-порей хранят в домашних условиях в тех же условиях, что и лук. Влажность воздуха 70 процентов, температура 3 градуса. Следите за тем, чтобы на овощи не попадало солнце.

Как видите, консервирование лука — не сложный процесс. Главное, соблюдать основные условия хранения, и тогда этот овощ будет вас кормить всю зиму и даже весну.

Возможные проблемы во время хранения

Сохранить лук до нового урожая удаётся не многим, для большинства создать оптимальные условия хранения овоща остаётся достаточно сложно задачей. В большинстве случаев это приводит к множеству проблем и нежелательным факторам, которые сокращают лёжкость урожая практически вдвое, поэтому перед зимней закладкой нужно обязательно основательно подготовиться, а также выявить способы, как предотвратить возможные проблемы.

Возможные проблемы во время хранения

Основные методы предотвращения проблем с сохранностью лука:

Описание Способы предотвращения
Отсырение Луковицы необходимо пересыпать древесными опилками либо измельчённой золой из расчёта 200 г/10 кг овощей.
Гниение урожая Все плоды нужно хорошо просушить, в погребе следует отрегулировать доступ свежего воздуха. Перед закладкой луковицы обрабатывают биофунгицидами («Фитоспорин-М» либо аналоги).
Прорастание луковиц Нижнюю часть плодов (место корневой системы) обмазывают глиной, а затем хорошо просушивают.

Погреб — это лучшее место для хранения лука, в его условиях можно создать оптимальный микроклимат для сбережения плодов растения на протяжении всей зимы. Однако для этого в помещении необходимо создать оптимальный температурный режим, а также влажность и освещение. Кроме того, перед длительной закладкой следует обратить внимание и на выращиваемый сорт, так как многие гибриды способны радовать свежестью только непродолжительный срок.

Оцените статью
ActualBeauty