Основные правила хранения лука
- Влажность. При холодном способе 70-80%, при теплом 60-70%.
- Температура: при холодном 1-3 градуса, при теплом 18-24 градуса.
- Хорошая вентилируемость , застои воздуха недопустимы.
- Затененность. Помещение или его часть, где хранится лук, должны быть темными.
- Толщина укладки не должна превышать возможности вентиляции. В домашних условиях лучше не укладывать слоем толще 30 см.
1. В жесткой таре. Это ящики, картонные коробки, корзины. Обязательно перфорированные для хорошей вентиляции. Плюс в том, что такую тару удобно перемещать. Минус — занимают много горизонтальной поверхности.
2. В мягкой таре. Тканевые мешки, овощная сетка, капроновые колготки, чулки. Плюс — можно хранить в подвешенном состоянии, экономя пространство. Минус — не слишком эстетичный вид.
3. Вязанка (косы) . Плюсы способа — экономия пространства и высокая декоративность. Добавляют уюта в интерьер. Минус — нужны время и руки из правильного места, чтобы заплести.
4. Россыпью. Самый простой способ, лук раскладывается на картонку (газетку). Минус — занимает очень много места. Плюс — низкая вероятность загнивания. Даже если одна головка испортится, она не заразит соседние.
Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах и мешках! Они не «дышат» и могут довести лук до загнивания.
Хранение лука в условиях квартиры: оптимальные варианты для небольших помещений
Если вы не счастливый владелец загородной усадьбы с просторными сараями-погребами-подвалами-верандами для хранения собранного урожая, то эта статья, вероятно, будет вам интересна.
Материал пишу «на злобу дня», поскольку собранный лук уже успешно высох на чердаке нашего деревенского дома, почти обрезан (не доделали работу, завтра завершаем) и в скором времени будет транспортирован домой. Думаю, вопрос хранения урожая будет актуальным для многих владельцев дач.
Рассмотрим самые оптимальные варианты складирования и хранения лука в условиях обычной городской квартиры, тем более, что этот корнеплод при правильно организованных условиях может успешно пролежать (провисеть) до весны. Начнем?
1. Мы храним лук в кладовке, которую организовали в подъезде, у нас там и соленья-варенья помещаются, и банки пустые, и картошка, что по осени привозим домой. И даже велосипед, и искусственная елка на новый год – все хранится там. Удобно, конечно, но и этот вариант не лишен недостатков – лук и картошку приходится регулярно перебирать, чтобы овощи пролежали как можно дольше. У родителей такой кладовки нет, поэтому лук с чесноком они хранят прямо в квартире – вариант, как по мне, вообще «не айс», но другого выхода нет.
вот в таких сеточках и храню, и картошку, и лук. фото для примера, спасибо http://peterburg.fruitinfo.ru
вот в таких сеточках и храню, и картошку, и лук. фото для примера, спасибо http://peterburg.fruitinfo.ru
2. Мама и папа раскладывают хорошо просушенный лук по капроновым ящикам из-под фруктов (у нас их в «Ленте» бесплатно раздают, а в других магазинах можно купить за сущие копейки) и отправляют лук под кровать в спальне. Поскольку планировка квартиры позволяет постоянно проветривать помещение (в спальне выход на лоджию), а батарея расположена на оптимальном расстоянии от корнеплодов, то место выбрано довольно удачно – лук нормально хранится до тех пор, пока его не съедят.
Одно «но»: следует постоянно его «ворошить» и «блюсти», потому что стоит завестись хоть одной гнилой луковице, как по комнате начинает бродить характерный аромат – да и соседние с ней корнеплоды находятся в зоне риска. Поэтому раз в неделю – дней десять при таком способе хранения лук следует перебирать, а выуживая корнеплоды из корзинки, собирать всю шелуху. Чистота – залог здоровья!
Альтернативу капроновым ящикам могут составить картонные коробки с отверстиями для вентиляции, корзинки, пакеты из плотной бумаги или хлопчатобумажные мешочки (старые наволочки очень даже годятся) для хранения овощей.
3. Старинный способ, пришедший к нам из СССР – хранение лука в чулках или колготках. Как говорил Михаил Задорнов, «чтоб дышало». Смех смехом, а способ не самый плохой, потому что колготки, набитые луком, как правило, развешивали по стенам в тех крохотных квартирных кладовках, что предусматривали проекты многоквартирных домов.
Хранение в косах
Многие домохозяйки хранят лук в косах, которые плетут в 4 ряда.
Преимущество такого хранения в том, что в косах луковки хорошо проветриваются, поэтому практически не гниют.
Как плести косы из лука:
- Понадобятся луковицы одинакового размера и прочная веревка. У лука стебли не обрезают, а подсушивают.
- Веревка складывается пополам, и в нее как бы продевается стебель первой луковки, который обматывается концами веревки.
- Затем по переменке добавляется вторая, третья и другие луковички, хвостики которых обматывают вокруг веревки. Чтобы закрепить луковички прочно, стебли вокруг веревки обматываются «восьмеркой» (знаком бесконечности).
- Таким образом крепится одна луковка над другой, и получается четырехрядное плетение.
Если нет времени или желания плести косы, просто сложите луковки в капроновые колготки. В косах и колготках будет видна каждая луковица, поэтому можно вовремя обнаружить и убрать гниющую.
Места для хранения лука
До наступления холодов можно держать лук на балконе, но при этом он должен хорошо проветриваться, а затем перенести его в кладовую.
При хранении в кладовке старайтесь разместить ящики или коробки с луком подальше от таких овощей, как морковь, картофель или свекла. Хорошо переносит этот овощ соседство с чесноком, сушеными ягодами, травами и сухофруктами.
Небольшое количество лука удобно держать в выдвижном ящике нижнего шкафа. Сегодня многие при заказе кухонного гарнитура сразу планируют наличие в нем такого модуля, который будет предназначен специально для хранения овощей. Этот вариант подходит для тех, кто покупает их в магазине на неделю-две, и они попросту не успеют испортиться за такой короткий срок. В такие же ящики можно размещать и количество лука на неделю и других овощей, взятых из кладовой. В выдвижной ящик шкафа обычно помещаются пластиковые вентилируемые коробки или ящики, запасы в которых пополняются по мере их поедания.
Хранить лук на балконе зимой не рекомендуют – там он попросту может замерзнуть. Исключение составляют утепленные лоджии и балконы, которые многие хозяйки пользуют исключительно для хранения урожая и заготовок на зиму.
Еще одно место для хранения лука – это стена на кухне, где можно развесить две-три плетеные косички из луковиц. Украшенные льняными ленточками, такие луковые косы органично впишутся в интерьер в стиле прованс.
Хранить лук в холодильнике можно двумя способами:
- в нижнем отсеке для овощей, при этом в небольшом количестве, которое будет расходоваться за относительно короткий промежуток времени;
- в морозильной камере, нашинковав очищенный лук вместе с морковью или другими овощами и разложив нужными порциями по полиэтиленовым пакетам. Такой вариант экономит время – не нужно каждый раз чистить и нарезать лук, проливая слезы.
Что касается температуры для хранения лука, то оптимальным значением считается от +18°C до+22°C.
Как хранить репчатый лук в квартире зимой
Важно соблюдать правильные условия хранения репчатого лука, иначе он может быстро испортиться. Необходимо, чтобы место, в котором вы планируете разместить урожай, было сухим. Влага губительна для плодов. Из-за нее они заболевают. Важно, чтобы место было проветриваемым. Рядом с овощами не должно быть источника тепла. Также не стоит размещать их рядом с плодами других культур: картошкой, морковью и свеклой. Солнечный свет нежелателен, он сократит время хранения. Поэтому лучше расположить плоды в темном месте.
Температура для хранения лука зависит от способа размещения. Существует два варианта: холодный и теплый. При холодном необходимо добиться температуры от −3°С до 0°С. При ней луковицы защищены от гнили. Мякоть плода не замерзает, потому что спрятана под сухой шелухой. В квартире такая температура, скорее всего, будет на остекленном балконе.
Использовать холодильник для длительного размещения овощей не стоит. В камерах поддерживается температура от +4°С до +6°С. Она губительна для луковиц: на их поверхности образуется влага, из-за нее они начинают гнить. Можно поместить плоды в морозилку, там они способны пролежать от 2 до 6 месяцев. Главное, не класть луковицы целиком и подготовить. Например, заморозить овощ в нашинкованном виде или предварительно сделать зажарку. Важно, чтобы в морозилке постоянно поддерживалась температура от −18°С до −24°С — именно при такой продукты пролежат максимально долго.
Теплый способ предполагает, что для хранения необходима температура от +18°С до +22°С. Влажность в помещении должна быть 60-70%. Поэтому разместить плоды можно на высоких антресолях, в кладовке, в пустом пространстве под кроватью и на утеплённой лоджии. Также часто встраивают специальные ящики в кухонный гарнитур. В этом случае важно, чтобы тепло от духовки и других бытовых приборов не влияло на сохранность продуктов.
Возможные причины порчи лука во время хранения, меры профилактики
Порча лука при хранении обычно подразумевает его гниение. Причины могут быть разные:
- болезнь – чаще это грибковое или бактериальное поражение, признаки которого проявляются именно при хранении;
- повышенная влажность в помещении;
- неправильная упаковка – плотно закрытые емкости, использование полиэтилена;
- злоупотребление азотосодержащими удобрениями – сроки сборки урожая это приближает, но на продолжительности его хранения сказывается отрицательно.
Избежать порчи урожая во время хранения помогут следующие меры:
- обработка посадочного материала весной – оптимально использовать раствор марганцовки;
- умеренное использование удобрений, правильные калийные подкормки – они повышают лежкость урожая;
- аккуратность при сборе урожая – заражение часто происходит из-за механических повреждений;
- тщательная отбраковка и устранение испорченных экземпляров;
- полное просушивание урожая;
- подготовка помещения для хранения урожая – его полное просушивание, дезинфекция;
Про особенности хранения репчатого лука можно узнать из следующего видео:
Соблюдение всех правил хранения репчатого лука позволит максимального долго сохранить его в хорошем состоянии. Это можно сделать и в условиях квартиры, и при наличии подвала или погреба. Особенно важно сохранить урожай, если часть его предназначается на посадку в будущем году.
Источники
- https://zen.yandex.ru/media/sadovichok/kak-hranit-luk-v-domashnih-usloviiah-5d7787f405fd9800ad7d48ca
- https://zen.yandex.ru/media/nacha_dacha/hranenie-luka-v-usloviiah-kvartiry-optimalnye-varianty-dlia-nebolshih-pomescenii-5d518ee67cccba00ab77bb67
- https://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/gde-i-kak-pravilno-hranit-luk-sposoby-dolgogo-hraneniia-luka-repchatogo-i-poreia-5be40918f9529e00aa808023
- https://kuhniclub.ru/uhod/gde-hranit-luk.html
- https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/sistemy-hranenia/gde-hranit-luk-chtoby-on-ostavalsya-svezhim-10-pravilnyh-sposobov-dlya-kvartiry-72341
- https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/kak-hranit/