Уборка, сушка, хранение чеснока: как определить срок и сохранить до следующего урожая. Как хранить чеснок после уборки

Когда убирать чеснок с грядки и как правильно его хранить

Конец лета и первая половина осени – время для начала сбора урожая овощных культур. Среди овощей, требующих ранней уборки, можно выделить чеснок. Правильно выбранный период и соблюдение всех правил сбора способны сильно продлить длительность его хранения при сохранности полезных вкусовых и питательных свойств, а также его “товарного” вида.

Два вида чеснока, озимый и яровой, имеют разные сроки уборки с грядки. Это обусловлено разным способом их посадки и разным периодом созревания.

Озимый чеснок более популярный среди садоводов средней полосы. Его высадка требует больше внимания и трудозатрат, но он дает более крупные плоды. Понять, пора ли собирать чеснок, высаженный под зиму, вам подскажут следующие признаки:

  • Кончики листьев начинают желтеть, а нижние подсыхают – это начальная стадия созревания.
  • Следующий этап: пожелтение и отмирание большей части листьев чеснока.
  • Семенная стрелка выпрямилась. Обычно после этого оболочка соцветия с семенами может потрескаться. Важно успеть собрать урожай чеснока, пока эта “коробочка” еще целая.
  • Верхний слой чешуи чеснока начинает подгнивать, а слой под ним приобретает окраску в зависимости от сорта: розовую, белую и другие.
  • Можно произвести дегустацию одной головки чеснока. Если зубчики стали твердыми, а вкус насыщенный, значит пора собирать урожай.

Как только все эти признаки становятся явными, важно не упустить время, и собрать озимый чеснок в течении недели. Если этого не сделать, плоды перезреют, потрескаются и головка потеряет целостность. Такой чеснок очень сложно хранить, да и вкусовые качества будут далеки от идеала.

Конкретный период, благоприятный для сбора озимого чеснока – третья декада июля или первая декада августа, однако, процесс созревания зависит от погодных условий и самого сорта: скороспелого, среднеспелого или позднеспелого. Последним нужно не менее 100 дней, чтобы достичь правильной спелости, а ранние сорта будут готовы к сбору уже через 85-90 дней.

Еще одно условие, определяющее время созревания – величина фракции посадочного материала. Если осенью вы посадили крупные или средние зубчики, то чеснок созреет позже, нежели из мелких.

Яровой чеснок, то есть посаженный весной, убирают позже, чем озимый. Усредненные сроки сбора урожая этого вида – конец августа-начало сентября. Чтобы понять, что культура “готова”, оцените ее внешний вид. Пожелтевшие стрелы чеснока, остановка их роста, размягчение корневой шейки и полегание стеблей на землю – все это говорит о том, что овощ готов к уборке.

Яровой чеснок хоть и мельче, чем озимый, но ценится за более длительный срок хранения. Его также важно убрать вовремя, поскольку его корни могут продолжить свой рост, забирая у плодов полезные вещества.

Сроки уборки озимого чеснока

Точной даты уборки не скажет никто, так как все зависит от региона и погодных условий. У нас в Западной Сибири это, как правило, последняя декада июля.

Лучше ориентироваться на признаки, по которым можно определить, что чеснок готов к уборке:

  • Массовое пожелтение листьев чеснока.
  • Лопнувшие оболочки на цветочных стрелках, под которыми видны отделившиеся друг от друга бульбочки.

Цветочные стрелки нужно вырезать еще в начале лета, но опытные садоводы всегда оставляют несколько штук для контроля за созреванием чеснока и для обновления семенного материала.

  • И последний признак это сама луковица. Зубки должны быть хорошо сформированы. Вокруг каждого зубка уже образовалась покровная оболочка которая в еду не пригодна в отличие от молочных зубков. Но покровные чешуи всей луковицы должны быть плотными, надежно укрывающими зубки.
  • Если покровные чешуи тонкие, а зубки начали отделяться друг от друга значит с уборкой опоздали, такой чеснок будет значительно хуже храниться.

Наверняка все дергают свежий чеснок не дожидаясь полного созревания урожая. Вот по этим пробным луковицам и нужно ориентироваться.

Правило номер раз.

Никогда не вырываем чеснок. Только выкапываем. Лопата любая, вилы, если больше привыкли работать с ними. Вырывая чеснок руками, мы можем повредить луковицу. И рассыплется она на зубчики очень даже запросто. Оно нам надо? Поэтому – только копать.

Ни в коем случае не обрезаем стебель. Примите это правило раз и навсегда. Чесночный стебель в момент выкапывания еще полностью не высох. Две трети стебля еще мягкие. А знаете ли вы, что в стебле еще очень много полезных веществ? И после выкопки – самое время всем полезным веществам перебраться по стеблю в луковицу. Масса чесночной луковицы (головки чеснока) в процессе «перетекания» полезных соков увеличивается на 15-20%. Заметьте, не объем, а масса.

В итоге вы получите значительный привесок к своему урожаю. А самое главное – больше полезных веществ. И жирный плюс – повышается лежкость чеснока.

Исключением из этого правила может быть только ярко выраженное заболевание стебельной части растения, например пероноспороз (ложная мучнистая роса чеснока), поражение более 60%. Тогда, конечно режем по живому. Тут уж точно – один раз отрежь, семь раз смотреть не надо.

Способы хранения чеснока

В квартирных условиях специю зимой можно сохранять несколькими способами. Например, овощ хранят в практически любом растительном масле в очищенном виде или замораживают, помещают в утепленные коробы с отверстиями для воздухообмена и держат на остекленном балконе. Бывалые дачники советуют заплетать ботву в косы и развешивать их на кухне – и декоративно, и практично, и дольки не будут подгнивать.

В морозилке специю держат всю зиму, но только в обязательно очищенном виде. Одни хозяйки хранят в морозильнике очищенные зубцы целыми, завернув их в фольгу либо в пленку. Другие предпочитают мелко нарезать зубчики, чтобы было удобнее и проще их использовать при приготовлении пищи.

В основном замораживают специю в том случае, если урожай невелик, и он не используется каждый день. Можно использовать и другие способы, как сохранить головки до прихода весны.

Чеснок убрали — что делать с ним дальше? Два важных дела, которые нельзя пропустить

Задел на долгое благополучное хранение следует сделать уже при выкапывании урожая. Сделать это совсем нетрудно – нужно лишь знать некоторые нюансы и детали этого ответственного дела.

Задел на долгое благополучное хранение следует сделать уже при выкапывании урожая. Сделать это совсем нетрудно – нужно лишь знать некоторые нюансы и детали этого ответственного дела.

Последняя декада июля, воистину, время чеснока — если вы еще не успели выкопать этот ароматный овощ, то в последнюю неделю, уж точно, сделайте это важное дело. В сегодняшней статье хочется поговорить о том, что делать со свежевыкопанным чесноком дальше: как правильно его сушить и хранить после, чтобы луковицы окончательно вызрели и хорошо хранились весь последующий холодный сезон.

Задел на долгое благополучное хранение следует сделать уже при выкапывании урожая. Сделать это совсем нетрудно – нужно лишь знать некоторые нюансы и детали этого ответственного дела.

1. Первое, на что следует обратить внимание – это прогноз погоды. Прогноз погоды перед выкапыванием урожая – ваш верный друг и соратник. Для уборки чеснока подберите ясных погожий день, если будет чуть ветрено – вообще, идеально. Дождей и ливней быть не должно. Сам процесс выкапывания следует производить вилами – этот инструмент наиболее деликатен в отношении луковиц, зубцы вил их практически не травмирует. После того, как вы выкопайте растения, разложите их вдоль грядки на первичную просушку, под прямые солнечные лучи. Солнце сделает свое дело, и, даже если на луковицах имелись патогенные микроорганизмы, то они в скором времени погибнут.

2. Второй этап – «основательная» сушка растений. Лучше всего делать это в сухом проветриваемом помещении, там, куда не будут заглядывать прямые солнечные лучи – на чердаке, в кладовой, под навесом. Чеснок при этом обрезать не следует – он будет добирать остатки питания из листвы, и луковицы, таким образом, окончательно дозреют. Сигналом к тому, что чеснок уже можно обрезать станет полностью высохшая ботва чеснока. Происходит это приблизительно в недельный срок, или в дней десять.

3. Обрезать чеснок также следует правильно: слишком коротенькие «дудочки» часто не справляются с миссией по удержанию зубков у основания и часто бывает так, что луковица разваливается. Мы делаем так: обрезаем ботву, оставляя длинную «дудку» величиной где-то в десять сантиметров, а после собираем чесночные «букетики». Пучки чеснока подвешиваем в кладовке и храним, таким образом, до следующего сезона . Идеальной для хранения чеснока будет температура в 14-18 градусов. Но если такой возможности нет, то можно хранить урожай и в комнатных условиях, только учтите, что сроки хранения сократятся.

4. Некоторые применяют дополнительные средства защиты: опаливают «дудочки», либо окунают чесночины в жидкий парафин, а после их высушивают. Если вам по душе эти меры – то пожалуйста, можно сделать и так. Мы танцев с бубнами вокруг чеснока не выплясываем, он прекрасно храниться и в привычном виде.

Самые простые и удобные способы хранения

Соблюдение простых условий позволит сохранить урожай чеснока на длительный период:

  • Поддержание влажности 50-80 %, т. к. сухой воздух способствует высыханию головок, а избыточная влажность — гниению и плесени.
  • Соблюдение температуры хранения для ярового чеснока — 16-20 °С, для озимого — 2-4 °С.
  1. В открытой стеклянной таре в шкафу в течение 2-3 месяцев. Предварительно обжечь корни над пламенем, можно использовать свечу или газплиту.
  2. Пересыпать головки с обожженным донцем мукой — слой муки, слой чеснока. Хранить в стеклянной банке, сверху оставив слой муки.
  3. В сухом ящике, предварительно окунув каждую головку в парафин.
  4. В банке с растительным маслом, изначально вымыв и просушив головки.
  5. В картонной коробке с опилками в сухости при температуре 20-24 °С, обернув каждую головку пищевой пленкой в 2 слоя, оставив открытым дно с корешками.
  6. В погребе при температуре 5 °С в пластмассовом ящике, пересыпая каждый слой солью.
  7. В сухом прохладном помещении, сложив в капроновые колготки или заплетя головки в косы.
  8. В тканевых мешках между деревянными рамами.
  9. В полотняном мешке, на который надет не завязанный полиэтиленовый пакет с обязательным проветриванием пакета 1 раз в неделю при комнатной температуре.
  10. Для использования весной хранят в плотно завязанном полиэтиленовом пакете в земле на глубине 40 см. Важно, чтобы рядом не располагались грунтовые воды. Присыпать опилками и землей.

Своевременная уборка и разнообразие способов хранения чеснока позволяют сохранить урожай.

А как вы храните чеснок?

Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте

Оцените статью
ActualBeauty