Сколько хранится свежевыжатый сок: сроки хранения фрешей
Каждому приходилось слышать о пользе свежевыжатых соков. Фреш изготавливают при помощи соковыжималки или по-старинке – отжимая натертый фрукт или овощ сквозь чистую марлю. Как и любой продукт питания, фреш имеет свой промежуток годности. Ответ на вопрос, сколько хранится свежевыжатый сок, напрямую зависит от плода, из которого готовится. Разные фреши должны храниться различное время и требуют особых условий.
Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.
Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.
Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.
В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.
Морозильная камера поможет увеличить продолжительность хранения фреша до полугода.
Минусовая температура позволяет сохранить все полезные элементы, не разрушая большую часть витаминов и энзимов. Для заморозки необходимо задействовать максимально свежий продукт, приготовленный не более 15 минут назад. Жидкость следует разлить по пластмассовым бутылкам или герметичным пакетам. Используйте наиболее удобный для вас объем тары (если в семье вы один любитель фруктовых или овощных выжимок, остановите свой выбор на емкостях 200 — 250 мл ). Не заполняйте бутылку фрешем до краев: оставьте немного свободного места для расширения жидкости при заморозке. Перед употреблением переместите замороженный напиток на полку холодильника, дав ему плавно оттаять. Не нужно подвергать его резкому размораживанию с помощью микроволновой печи или кипятка.
Сроки годности в холодильнике напрямую зависят от используемого сырья. По продолжительности хранения их можно разделить на следующие виды:
- С минимальным сроком (до 30 минут) – морковный, абрикосовый, огуречный, арбузный, капустный.
- До 2 часов – томатный, персиковый, вишневый, виноградный, яблочный.
- 24 часа – грейпфрутовый, сливовый, тыквенный, из киви, мандаринов, помело, картофеля, сельдерея.
- 48 часов – апельсиновый, свекольный, гранатовый, из лайма.
- До 3 дней – лимонный, березовый, ананасовый, из алоэ (используется для закапывания в нос).
- В течение нескольких месяцев можно употреблять облепиховый сок (при добавлении сахара) и выжимку из имбиря. Из чистотела (в лечебных и бытовых целях) — хранят до года.
Условия и особенности хранения продукта
Вне зависимости от вида, для хранения сока необходимо использовать герметично закрывающуюся емкость из стекла, где весь перечень окислительных процессов будет происходить медленно. Напиток должен находиться в холодильнике в течение 12–48 часов. Хранить в пластике сок нежелательно, поскольку материал не стерилизуется на 100%. Выжимка не сохраняется от развития в ней патогенных микроорганизмов. Брожение в ней происходит раньше, чем у продукта, упакованного в стеклянную тару. При этом сок в вакууме хранится лучше, чем в стекле и пластике, так как продукт не взаимодействует с воздухом, не подвергается брожению. Нужно помнить, что больше всего пользы сохраняет в себе напиток, который был изготовлен не более 30 минут назад.
Для хранения повсеместно используется стеклянная бутылка, вакуумный контейнер, производственная тетра-упаковка, герметичная стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой и пластиковый контейнер.
Рекомендации по хранению свежевыжатого сока:
- Апельсиновый, цитрусовый фреш хранится до 2 суток. Для сохранения в нем большей пользы необходимо держать его в холодильнике.
- Абрикосовый, морковный, капустный, свекольный сок можно держать в холодильнике не более 3 часов. Его рекомендуется употреблять сразу после выжимки и не хранить.
- Для длительного хранения томатный сок необходимо переливать в тару из стекла, рекомендуется выпивать его за сутки.
- Ягодный, фруктово-овощной микс можно хранить не более суток.
Чтобы получить максимум пользы от употребления фреша, необходимо знать, сколько можно хранить свежевыжатый сок. В среднем, срок годности составляет от 30 минут до 48 часов.
Замороженный сок – реальность или выдумка?
Чтобы продлить «жизнь» каких-либо продуктов, мы смело отправляем их в морозильную камеру. Действительно, под воздействием пониженной температуры, при глубокой заморозке, продукты питания, в том числе и напитки, хранятся гораздо дольше.
Кстати, свежеотжатые овощные, фруктовые либо ягодные соки, а также смешанные напитки не являются исключением.
Условия хранения:
- использование герметичных емкостей;
- исключение перепада температурного режима;
- правильный выбор объема емкости.
Для хранения таких витаминных напитков подходят пластиковые контейнеры, которые можно герметично закрыть, либо бутылки. Желательно заполнять выбранную тару полностью, чтобы исключить попадание воздуха.
Важно! Размораживать и подвергать соки повторной заморозке нельзя. После оттаивания их нужно употребить. Срок хранения в основном отделе холодильной камеры после размораживания такой же, как и для хранения свежеотжатых соков.
И самое главное, в морозилке свежеотжатые соки сохраняют свою свежесть на протяжении 1-2 месяцев. При этом они абсолютно не утрачивают своих вкусовых качеств, а также их витаминно-минеральный набор остается неизменным. Стоит отметить, что перед употреблением сок, независимо от сорта, оставляют в основном отделе холодильной камеры примерно на одни сутки для полного оттаивания.
На заметку! Если возникла необходимость ускорить процесс оттаивания, поместите емкость с соком в таз с теплой водичкой.
Консервация на зиму
Можно законсервировать напиток на зиму, чтобы в холодное время года насыщать свой организм витаминами и микроэлементами. Если провести процедуру по правилам, то он будет храниться в течение полугода и более.
Сок из яблок, добытый с помощью соковыжималки или мясорубки консервируют следующим образом:
- Добавляют в нектар лимонную кислоту и сахар. На 1 л напитка потребуется 1 ст. л. лимонки и 2 ст. л. сахара.
- Банки и крышки тщательно стерилизуют.
- Процеженный напиток заливают в эмалированную посуду.
- Довести напиток до 90 градусов. Появившуюся пену убирают шумовкой. Когда сок начнет закипать, огонь выключают.
- Фильтруют напиток через марлю и еще раз нагревают до 85 градусов.
- Закатывают сок в банки.
Через 10 дней их можно убрать на место постоянного хранения. Для варки нельзя использовать алюминиевую тару.
С помощью соковарки консервировать напиток проще. Достаточно порезать яблоки, не снимая с них кожуру и не вынимая семечки.
Подготовленное сырье помещают в емкость, присыпают сахаром, а под трубу подставляют стерильную банку. Когда она наполнится, ее закрывают крышкой и убирают на хранение.
Минусы метода:
- при нагревании напитка часть полезных веществ разрушается;
- способ требует временных затрат;
- в качестве консерванта нужно использовать сахар.
- вкус становится мягче;
- за один раз удается заготовить много сока;
- под воздействием высоких температур будут уничтожены все микробы;
- срок годности увеличивается на несколько месяцев.
Сок получается вкусным, если добавить к нему груши или мякоть тыквы.
Яблочный
Фрукты, из которых делают вина, склонны к брожению. Яблочный свежевыжатый сок в холодном месте должен находиться не более 4 часов. В составе продукта происходит молниеносное разрушение витаминов и полезных компонентов. Через 4 часа напиток превращается в простую сладкую водичку. В составе сока очень много железа, что при окислении меняет цвет до темно-коричневого. Чтобы продлить срок хранения, сберечь витамины и цвет, рекомендуется добавлять во фреш несколько капель лимонного сока.
Напитки из цитрусовых имеют свои особенности. Они отличаются повышенной кислотой, а для людей чувствительных – аллергеном.
- Фреш из апельсина имеет в своем составе природные консерванты. Его надо помещать в стеклянную емкость с герметичной крышкой, чтобы не проникали посторонние ароматы. Свежевыжатый апельсиновый сок на полках холодильника хранится двое суток. При этом он сохраняет полезные свойства и витамины.
- Большое количество консервантов содержится и в лимоне. Несмотря на это, он может храниться в холодильнике всего трое суток. В помещении его срок годности сохраняется несколько часов. Есть вариант заморозки продукта. В таком виде он пролежит в течение полугода.
На вопрос, как хранить свежевыжатый сок, можно ответить коротко, в холодильнике. При низкой температуре процесс брожения приостанавливается.
Источники
- https://domopravitelnitsa.com/hranenie/skolko-hranitsya-svezhevyizhatyiy-sok-sroki-hraneniya-freshey.html
- https://srokigodnosti.ru/frukty/sok
- https://tvjam.ru/hranenie/skolko-khranitsya-svezhevyzhatiy-sok/
- https://mnogoli.ru/skolko-hranitsya-svezhevyzhatyj-sok-raznyh-vidov
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki/svezhevyzhatyj-yablochnyj-sok
- https://comp-plus.ru/hranenie/skolko-hranitsya-svezhevyzhatyj-sok-sposoby-sberezheniya-vitaminov