Способы хранения лука-порея в домашних условиях. Как хранить лук порей

Рекомендованные сорта лука-порея для длительного хранения

Сохранность в первую очередь зависит от сорта растения. Например, из быстро- и среднеспелых лучше всего хранятся Веста, Хобот слона, Коламбус, Победитель.

Перечисленные виды не теряют товарный вид 2-3 месяца, но для более длительного хранения адаптированы позднеспелые сорта:

  1. Осенний гигант. Этот голландский лук вызревает за 200 дней. Размер его вполне оправдывает название, достигая 30-40 см.
  2. Бандит. Данный сорт – результат работы голландских селекционеров. Устойчив к холодам и достигает в длину 25-30 см. Срок вызревания — 150-180 дней.
  3. Элефант. Морозостойкий сорт родом из Чехии вызревает за 140-160 дней. Его белая часть вырастает до скромных 20 см.
  4. Сизокрыл. Отличается высокой урожайность и устойчивостью к холоду. Ложный стебель способен вырасти до 20 см за 140 дней.
  5. Карантанский. Высокоурожайный сорт. Белая часть лука вырастает до 15-25 см за 140-200 дней.
  6. Меркурий. Сорт требователен к уходу. Достигает в длину скромных 20-25 см относительно длительного периода вызревания в 200 дней.

Сушка лука-порея

Существует несколько способов:

  1. В духовом шкафу. Лук сушится в разогретой до 45°C духовке около 2-5 часов. Процесс можно ускорить, поддерживая в духовом шкафу температуру 150°C. Так на сушку уйдет не более 30 минут, но при сильном нагреве теряется большая часть полезных свойств овоща.
  2. В электросушилке. Принцип аналогичен сушке в духовке, но температуру выставляют чуть выше – 55-60°C. Важно время от времени менять поддоны с луком местами, на всю процедуру придется потратить 4 часа.
  3. При помощи аэрогриля. Этот способ самый экономичный по времени. Для полного испарения влаги из порея потребуется всего 30 минут.

Вне зависимости от выбранного способа сушки, подготовка лука и последовательность действий одинаковы.

  • Подготовка: Лук промыть, промокнуть полотенцем. Стебли измельчить. Можно тонко нарезать их кольцами, полукольцами или полосками.
  • Процесс: Разложить нарезанный лук на противень или решетку выбранного для сушки прибора, выставить необходимую температуру.
  • Емкость для хранения: После завершения сушки пересыпать лук в холщовый мешочек или в стеклянную тару с перфорированной крышкой.
  • Срок годности: Сушеный порей остается пригодным в пищу до полугода.

Овощ можно высушить на открытом воздухе без использования термической обработки, как и при приготовлении вяленой рыбы. Но придется потратить 2 недели, прежде чем убрать его на хранение.

Хранение в свежем виде в песке

Широко распространен способ хранения порея в песке, который позволяет создать имитацию природных условий, при этом сохраняется вкус и аромат в полной мере и увеличивается лежкость. При соблюдении всех условий лук может храниться до полугода, то есть примерно до марта-апреля.

подготовка лука порея к хранению

Использовать можно как речной, так и глинистый песок, главное его обеззаразить прогреванием. Для этого песок засыпают в ведра, которые ставят на открытый огонь (можно развести костер или использовать кухонную плиту). Как только верхний слой станет горячим, ведро снимают, песок рассыпают на ровной поверхности и дают ему остыть. Затем фасуют по мешкам.

Пошаговая инструкция по сохранению лука-порея в песке:

  1. Подготавливают тару — деревянные или пластмассовые ящики нужного размера.
  2. Насыпают слой песка толщиной до 5 см. С помощью пульверизатора его смачивают, чтобы был слегка влажный, но не мокрый.
  3. Осторожно втыкают лук-порей корешками вниз, расстояние между экземплярами 2-3 см.
  4. Пространство между растениями засыпают песком так, чтобы он покрыл лук полностью.
  5. Наполненные ящики убирают в прохладное и темное место.

Температура хранения лука-порея в песке должна быть в пределах +1…+4 °C. Песок можно периодически увлажнять.

Так можно хранить порей в подвале, в теплице и на балконе. В последнем случае используют ящик с двойными стенками и дном. Полость между стенками заполняют пенопластом (5 см) или древесной стружкой.

лук порей в пучках

Размещение в холодильнике

Современные холодильники позволяют поддерживать оптимальную для хранения овощей и зелени температуру, потому небольшие партии лука-порея можно убрать в предназначенные для этого ящики. Чтобы увеличить срок хранения, можно воспользоваться следующими хитростями:

  1. Понижать температуру в верхнем отсеке, насколько это возможно.
  2. Закладывать на хранение мытый, увлажненный порей.
  3. Обернуть каждый экземпляр в пищевую пленку или фольгу.

Лук-порей можно заморозить порционно. Для этого его измельчают, раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру. При таком хранении вкусовые качества ухудшаются, поэтому это вариант для крайнего случая, когда остальные методы недоступны.

как хранить зимой

Помните, что регулярная мойка холодильника и проветривание повышают качество хранения продуктов. Это особенно актуально для холодильников с ручной разморозкой.

Сушка

В таком виде лук-порей можно использовать для приготовления различных блюд: салатов, омлета, холодных закусок. Для сушки лучше покупать продукт с сентября по апрель. В этот период он особенно сочный и насыщен витаминами.

Количество порций: 5

Время приготовления: 10-15 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для сушки подходит исключительно белая часть ножки. Нарежьте ее кольцами. Толщина луковичных дисков — 2-3 см.
  2. Разложите нашинкованный продукт на противне так, чтобы кружочки не касались друг друга. Оставьте на свежем воздухе на 1 день.
  3. После переместите лук в духовку. Установите температурный режим 50-60 градусов. Сушите порей в течение 20-30 минут при открытой дверце. После дайте заготовке остыть.
  4. Переложите по коробочкам или банкам, плотно закройте. Храните в защищённом от света месте при температуре 18-20 градусов.

Засолка

Вкусная добавка к отварному картофелю и печеному мясу. Отличная альтернатива обычному зеленому луку. Хорошо заправлять соленьем зимние салаты.

Количество порций: 4

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • лук-порей — 1 кг;
  • свекла — 1 шт.;
  • сельдерей свежий листовой — 1 пучок;
  • вода — 2 л;
  • соль — 1.5 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. В кипяток поместите кольца порея. Проварите их 3-5 минут на среднем огне, после откиньте на дуршлаг и немного остудите.
  2. Далее залейте продукт холодной водой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
  3. В удобной миске смешайте промытый лук-порей, рубленые листья сельдерея и нашинкованную свеклу. Форма для овоща — произвольная, но не слишком крупная. Хорошенько подсолите и перемешайте. Оставьте содержимое в прохладном месте еще на 48 часов промариноваться.
  4. За это время закуска должна пустить сок. Его можно вылить. Подавайте зелень, предварительно отжав. Храните в холодильнике в стеклянной банке.

Хранение лука-порея в домашних условиях

Как сколько и где хранить лук порей

При комнатной температуре – в условиях, где сухо, темно, достаточно прохладно и влажно, – свежим и пригодным к употреблению жемчужный лук останется около одной-двух недель.

В обычном холодильнике лук-порей прекрасно сохранится уже не менее двух-трех месяцев, если поместить его завернутым в пергамент или пищевую пленку в отсек для овощей, перед этим вымыв, тщательно обсушив и обрезав все подвявшие и пожелтевшие участки листьев.

Порей обладает ценным свойством, не характерным для подавляющего большинства овощных культур: при хранении количество аскорбиновой кислоты в отбеленной части не только не снижается, но даже повышается более чем в полтора раза.

Неплохо сохранится лук-порей свежим и на балконе – будучи уложенным в ящики и прикрытым утепляющим материалом, он без ущерба для себя выдержит температуры до –5-9°С. Даже если лук примерзнет, когда температура станет ниже, можно не волноваться – после разморозки при комнатной температуре он не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств.

Как сколько и где хранить лук порей

А уж если вы сторонник кулинарных заготовок, то о сохранности порея вам вовсе беспокоиться не о чем – этот овощ (тщательно вымытый и порезанный колечками) успешно можно сушить, замораживать или мариновать.

Способы

Как хранить лук порей на зиму? В дополнение к рассмотренным способам (в погребе, холодильнике, на балконе), можно рассмотреть и другие, более необычные.

Очень интересный и необычный вкус у маринованного лука. Нужно взять белую часть стебля, порезать и на 2-3 мин опустить в кипящую воду, предварительно слегка подсолив. Затем как можно плотнее уложить в банки и залить маринадом. Для маринада берется:

Маринад в течение 2 мин должен прокипеть. После закатывания банки обязательно укутываются на 10-12 часов.

О том, как сохранить лук-порей на зиму, вы можете узнать из видео:

Как сохранить лук порей до весны? Для сохранения максимального количества полезных веществ используется сушка лука. Можно воспользоваться духовкой или электросушилкой. Самая подходящая температура для этого +50 градусов. Такой лук нельзя хранить в герметичной таре.

Заморозка лука позволит увеличить срок сохранности.

Можно сохранить лук в пищевой пленке. Но он сохраняет свои полезные свойства 1-2 недели.

При постоянной температуре +2 градуса срок можно увеличить до 3-4 недель. Перед тем, как упаковать лук в пищевую пленку, его предварительно необходимо охладить.

Соблюдая температурный режим и условия хранения, в течение всех зимних и даже весенних месяцев, можно будет наслаждаться свежестью овоща.

В любой момент его можно использовать в приготовлении супов, мясных блюд, либо испечь луковый пирог. А также в самую лютую зимнюю погоду избежать простудных заболеваний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лук-порей в холодильнике

Если в холодильнике есть промежуточная камера, поддерживающая температуру от -1 до -3°C, перья зеленого лука сохранятся в отличном состоянии на протяжении двух месяцев.

Для долгосрочного хранения лука-порея нужна частичная переработка урожая одним из описанных ниже методов.

когда убирать и как хранить лук порей

В сушку идет цилиндрическая луковица лука-порея. Ее очищают, нарезают толстыми колечками, разделяют по одному колечку и перекладывают на сито. Сушат четыре часа, поддерживая температуру +60°C. Сушеные колечки хранят в плотной закрывающейся посуде. Удобно использовать стеклянные банки с полиэтиленовыми крышками.

НА ФОТО: Так выглядит лук-порей после сушки.

Зеленые перья также можно высушить. Затем их измельчают в блендере и используют в качестве приправы к супам и овощным рагу.

Перья зеленого лука солят следующим образом:

  1. Нарезают перья кусочками по 2–3 см.
  2. Плотно укладывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Пересыпают солью: на 1 кг. зеленого лука берут 50–70 г. соли.
  4. Добавляют лавровые листочки и горошины душистого перца.
  5. Оставляют под гнетом на 2–3 недели.
  6. Перекладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и переносят в прохладное место на хранение.

как хранить лук порей на зиму

Лук-порей при замораживании не теряет вкусовые свойства. Перед заморозкой листья и стебли промывают, обсушивают на полотенце, нарезают на кусочки, выкладывают в пакеты для замораживания слоем не толще 5 см. и помещают в морозильную камеру.НА ФОТО: Замораживать лук-порей лучше порционно, небольшими партиями.

Хранение лука-порея в домашних условиях или погребе не требует значительных усилий огородника. Немного постаравшись, можно баловать себя и родных свежей полезной зеленью круглый год.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Оцените статью
ActualBeauty