Сколько могут храниться яблоки в различных условиях. Сколько хранятся яблоки

Как правильно хранить яблоки в холодильнике: правила сохранения пользы фруктов

В яблоках много витаминов и микроэлементов. Чувствовать их аромат и наполнять организм здоровьем хочется круглый год. Для этого фрукты сохраняют в холодильнике. При неправильном хранении плоды теряют полезные свойства. Из статьи узнаете, какие бывают способы хранения яблок, как грамотно их осуществить.

В холодильнике можно создать благоприятные условия для хранения продукта. Это выгодный и удобный способ. На срок годности яблок будут влиять:

  1. Сорт. Зимние плоды дольше сохраняются.
  2. Температура и влажность. Оптимальные условия для хранения: +1…+5 °С, относительная влажность воздуха 95 %. При температуре выше +12 °С все сорта придут в негодность.
  3. Степень зрелости. Урожай для хранения собирают при первом опадании яблок. Неспелые плоды при оптимальной температуре сохраняют несколько месяцев, перезревшие фрукты портятся через две недели.

Хотя употребление яблок, которые начинают стареть, не всегда опасно, яблоки подвержены росту плесени, как и другие свежие продукты.

Плесень вызывается микроорганизмами и может вызывать аллергические или респираторные реакции у некоторых людей. Некоторые микроорганизмы вырабатывают микотоксины, которые являются причиной многих болезней пищевого происхождения (5, 6).

Яблоки подвержены воздействию микотоксина под названием патулин, который вырабатывается видами Penicillium expansum. Когда патулин потребляется в больших количествах, это может вызвать тошноту и кровоточащие язвы и может даже увеличить риск заболевания раком (6, 7).

Микотоксины также могут разрушать кишечные бактерии, что может негативно повлиять на вашу иммунную систему и повысить риск развития других заболеваний (8, 9).

Вывод:

От яблок, у которых есть признаки истечения срока годности лучше отказаться, так как они несут в себе риск появления токсичной плесени. Яблоки особенно подвержены риску роста микотоксинов, таких как патулин, которые опасно употреблять.

Подведем итог

Срок годности яблок может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев.

То, сколько хранятся яблоки, существенно зависит от температуры, формы и места их хранения.

Лучший способ сохранить яблоки свежими и готовыми к употреблению – хранить их немытыми, неразрезанными и в индивидуальной упаковке в холодильнике. Это может держать их свежими до 6–8 недель.

Если вы заметили физические признаки истечения срока годности, такие как вмятины, мягкие пятна или вытекающая из-под кожуры жидкость, лучше отказаться от яблок, чтобы предотвратить потребление потенциально опасных соединений, называемых микотоксинами.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Где хранить яблоки без холодильника

После снятия плодов с дерева не нужно торопиться убирать их на продолжительное хранение. Нужно оставить яблоки в прохладном месте на 2-3 недели и понаблюдать за их состоянием.

Далее яблоки нужно пересортировать, разложив все плоды в отдельную тару в соответствии с сортом. Если урожай большой, имеются плоды разных размеров их также стоит поделить. Нужно учитывать, что крупные плоды сохранят свой вкус несколько дольше, чем небольшие. Некоторые садоводы интересуются. Нужно ли мыть плоды перед закладкой на длительное хранение? Нет, делать этого не нужно, иначе существенная часть урожая будет безвозвратно утрачена. Преждевременная порча происходит из-за повреждения верхнего слоя, который обеспечивает изоляцию.

Существует несколько методов хранения:

  1. Плоды ничем не перекладывают, оберточный материал не используется. Яблоки просто раскладывают в вентилируемые ящики плодоножкой вверх. Если плодоножка – большая, ее нужно укоротить, иначе она повредит плоды, расположенные сверху. Удалять ее полностью – нельзя, иначе плод пропадет. Этот способ имеет минимальную эффективность, владельцу следует внимательно осматривать плоды минимум 1 раз в месяц. Вероятность порчи – высока.
  2. Метод подразумевает упаковку каждого яблока отдельно. Для обертывания используют газеты или бумажные полотенца, после чего плоды укладывают в ящики.
  3. Часто яблоневые плоды хранят в опилках или песке. Эти материалы также позволяют повысить лежкость фруктов, но при условии их полного соответствия требованиям. Используемый материал должен быть сухим, лучше его прогреть в духовке перед использованием, чтобы удалить инфекции.
  4. Яблоки можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Отборные плоды загружают в упаковку по 3-4 кг и делают в пакете несколько отверстий, после чего подвешивают на крючки в хранилище.

Чтобы удлинить период хранения можно использовать следующие методы:

  • смазать поверхность яблока глицерином или вазелиновым маслом;
  • обработать парафином, сделав восковое покрытие;
  • окунуть каждый плод в спиртовой раствор прополиса.

Внимание! Если использовались перечисленные методы, перед употреблением яблоко нужно тщательно мыть под проточной водой. Это же условие нужно соблюдать после приобретения плодов в магазине, потому что они обработаны подобными составами в 90% случаев.

Для успешного хранения урожая необходимо обеспечить такие условия:

  • влажность воздуха – около 90%;
  • температура в помещении не опускается ниже -1 и не поднимается выше +4 градусов;
  • помещение, где хранятся яблоки нужно регулярно проветривать.

При соблюдении перечисленных правил, богатый урожай яблок можно сохранить надолго. Ориентировочные сроки – 7 месяцев и более.

Видео: Как сохранить ЯБЛОКИ в квартире

На сроки годности яблок имеет влияние большое количество факторов. Это и соблюдение условии хранения, которые включают в себя целый комплекс процедур — от установления режима температуры и влажности, до обустройства тары для хранения, а также соблюдение ГОСТ Р 50528-93 Агро-компаниями, поставляющими фрукт в магазины, а также сорт яблока и его агрегатное состояние. В среднем, все яблоки могут хранится:

  • В целом виде – до 9 месяцев;
  • В нарезанном – не более недели;
  • Сушёные – от двух лет и более;
  • Запечённые – сутки.

Магазинный продукт хранится дольше, домашний меньше, но как и покупной он требует ухода и наблюдения даже после сбора урожая. При обнаружении порченного плода проводится осмотр рядом лежавших яблок. Не употребляйте испорченные плоды, выбрасывайте их. Мойте продукт исключительно перед употреблением. Помните: помытый фрукт, как и порезанный, быстрее портится. Соблюдение всех этих правил позволит яблоку намного дольше сохранять свои вкусовые свойства.

Как хранить нарезанные яблоки в холодильнике

Одно из самых больших препятствий, которое нужно преодолеть с яблоками, — это предотвратить подрумянивание нарезанных яблок.

Нарезанные яблоки в холодильнике очень удобны, когда вам нужно быстро перекусить или упаковать детям обед на следующий день, вам просто нужно знать, как хранить нарезанные яблоки в холодильнике, чтобы они не подрумянились.

Яблоки начинают коричневеть после разрезания, поскольку кислород достигает внутренней части яблока и заставляет его выделять фермент, который окисляет плод, который затем превращает его в коричневый цвет.

Лучший способ предотвратить это — смазать яблочные дольки лимонным соком. Это не останавливает процесс окисления полностью, но замедляет его, а это значит, что яблоки подрумянятся гораздо дольше.

После того, как вы смажете яблочные дольки лимонным соком, вам следует быстро обернуть ломтики полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой и поместить завернутые ломтики в герметичный пластиковый контейнер или герметичный пластиковый пакет для заморозки и поместить его в холодильник. .

Обертывание ломтиков яблока и последующее их помещение в герметичный контейнер для хранения снижает воздействие кислорода, что затем снижает процесс подрумянивания и сохраняет ваши яблоки свежими дольше.

Оцените статью
ActualBeauty