Секреты хранения яблок в подвале. Памятка начинающему дачнику. Как хранить яблоки в погребе

Как хранить яблоки в погребе

Работа по сбережению яблок начинается с правильного сбора урожая и продолжается всю зиму: за влажностным и температурным режимом надо постоянно следить, а сохранность фруктов периодически проверять.

Для длительного хранения годятся только яблоки позднего срока созревания; осенние способны храниться лишь 2–3 месяца, их надо сложить отдельно и использовать в первую очередь. Укладывать на хранение в погреб следует только совершенно здоровые, неповреждённые плоды. Поэтому при сборе урожая:

  • сначала собирают падалицу: пригодные в пищу экземпляры складывают для употребления в первую очередь;
  • сбор плодов начинают с нижних ярусов: сначала те, что можно достать с земли, затем с табуретки и лестницы;
  • для хранения яблоки снимают обязательно с плодоножкой, осторожно скручивая их;
  • складывают яблоки в корзины или пластмассовые вёдра.

Сбором урожая занимаются в сухую погоду, желательно в перчатках. Сразу после сбора яблоки тщательно перебирают, осматривая каждое со всех сторон. Большинство зимних сортов яблок при съёме ещё не совсем вкусные, они дозревают при хранении. Поэтому, чтобы процесс шёл равномерно, надо их рассортировать по сортам и размеру. Любые червоточины, вмятины, а тем более загнивания — повод для отбраковки. Фрукты ни в коем случае не моют и не протирают, стараются сохранить восковой налёт.

Сбор яблок

Перед сбором урожая яблок рекомендуется даже постричь ногти, а ещё лучше — надеть перчатки

Способы хранения

Основных вариантов хранения яблок в погребе два — в ящиках (или коробках) и в полиэтиленовых пакетах. Ящики могут быть разной вместимости, удобнее — 1–2 ведра, пакеты — на 2–3 кг.

Яблоки в коробках

Хорошие яблоки прекрасно хранятся уложенными в картонные коробки, но минимум раз в месяц их стоит перебирать

Есть рекомендации по обёртыванию каждого яблока бумагой или пересыпании опилками, сеном, мхом и др. Многолетний опыт показывает, что если фрукты тщательно перебраны, ничего этого не требуется. Спартан у меня хранится до августа, просто сложенный в картонные коробки.

Что касается пакетов, то сначала их надо держать открытыми, пока яблоки не примут температуру погреба. Затем пакеты плотно завязывают: образовавшийся от дыхания яблок углекислый газ способствует их лучшей сохранности. Более сложные варианты хранения (в парафине, воске и др.) могут потребоваться лишь при отсутствии нормального погреба.

Яблоки на подвесе

Вариантов хранения яблок зимой множество, наш человек на выдумку хитёр

Яблоки лёжких сортов прекрасно хранятся в погребе, но важно не допустить, чтобы среди них были повреждённые. При соблюдении правильного режима хранения сохранить яблоки до весны — не проблема.

Секреты хранения яблок в подвале. Памятка начинающему дачнику

Я за много лет убедился, что лучше всего хранится только антоновка, хотя есть и другие осенние сорта, например, «Богатырь» и «Слава победителям». Почему так, не знаю, но открою один секрет.

После того, как я заложу яблоки на зиму в погреб, сделанный под дачным домом, я к ним вообще не прикасаюсь, пока не потребуются на стол. Знаю, что большинство дачников постоянно перебирают яблоки, отбирая подгнившие и заболевшие, а я считаю, что этого делать не надо: плоды от такого «народного контроля» только портятся.

Хорошо хранятся лишь здоровые яблоки. А забота об их здоровье начинается с весны, с подкормки. Нельзя ограничиваться только навозом или компостом. Плодовые деревья обязательно надо подкармливать минеральными удобрениями, содержащими калий, фосфор, кальций. В инструкции или на пакете с удобрениями указана дозировка, в первое время советую следовать ей, а вообще для каждой почвы нужны свои пропорции. Если промахнетесь, увидите по плодам, на следующий год внесете коррективы. И помните, что переизбыток удобрений ухудшает вкус яблок.

Еще важнее снять плоды с дерева вовремя, когда они достигают съемной зрелости. В нашей местности это обычно происходит в конце сентября. Я смотрю по окраске: как только побелеют, можно снимать.

А окончательно яблоки дозреют месяца через полтора после съема. Надо не упустить этот момент, рано снимешь — плохо, поздно — еще хуже. Года три назад я не смог собрать антоновку вовремя, опоздал всего на неделю, а в результате в начале зимы яблоки начали портиться, и пришлось пустить их на компоты и сухофрукты.

Яблоки я храню в погребе на стеллажах. На хранение отбираю плоды среднего размера (крупные хуже «улеживаются»), без повреждений. А чтобы этих повреждений не было, собираю очень аккуратно, со стремянки, в специальную корзину, закрепленную ремнями на уровне живота так, чтобы обе руки были свободными. Стараюсь снимать вместе с плодоножкой.

Существует три «веками» проверенные способы хранения:

  • Первый: яблоки будут хорошо сохранятся, если, укладывая их в погреб, предварительно протереть каждое яблоко, тряпочкой смоченной в глицерине.
  • Второй способ: пересыпать яблоки чистыми и абсолютно сухими древесными опилками или стружками (от древесины лиственных пород).
  • Третий: обернуть каждое яблоко в отдельности бумагой без типографской краски.

Желательно, чтобы яблоки не касались друг друга. Старайтесь укладывать яблоко веточкой вверх, тогда семена внутри не будут прорастать.

Разные сорта хранить в разной таре.

Подвал я хорошо утеплил. Снаружи сделал завалинку, а деревянные стены изнутри обшил ДСП, проложив между стеной и листами стекловату. Температура в подвале держится стабильно около нуля градусов, даже в лютые морозы не опускаясь ниже.

Чтобы влажность была в норме, устроил вытяжную трубу. Хорошая циркуляция воздуха нужна особенно в первое время после закладки плодов на хранение, когда они усиленно дышат. А на зиму выходное отверстие вытяжки я затыкаю ветошью.

Основные принципы хранения яблок

Есть несколько принципов для хранения, которые стоит выполнять:

  • Перед тем, как оставить плоды на зиму в подвале, обязательно обрабатывайте все его стены гашёной известью (из расчета полтора килограмма на десять литров воды), а полы протирайте 5%-м раствором железного купороса. Что касается емкостей для хранения, то их надо промывать кальцинированной содой. И не забывайте производить обработку погреба от грызунов;
  • Отбирая яблоки, помните о том, что недоспелые, переспелые, излишне или недостаточно удобренные плоды одинаково нежелательны для хранения. Оптимальны яблоки, средние по размеру;
  • Собирать яблоки предпочтительнее вручную, в хлопчатобумажных перчатках: каждый плод чуть приподнимается и аккуратно прокручивается, пока не отрывается;
  • Сорванные яблоки следует сразу уложить в деревянные ящики, корзинки либо коробки из картона, сообразно с размерами и сортами, причем плодоножка должна находиться сверху. Чрезмерно длинные плодоножки нужно обрезать, дабы не повреждать натуральный защитный воск на плодах;
  • Ящики наполняются в два слоя – так удобнее осматривать яблоки на предмет их заболеваний. При иных вариантах хранения в ящики можно укладывать до двух-трех ведер плодов, или же высыпать их горкой на подстилку (например, соломенную);
  • Яблоки, помещенные в ящики, коробки и корзинки, надо пересыпать опилками, соломой, листьями дуба или клена. В крайнем случае, проложите между яблочными рядами папирусную бумагу либо салфетки (можно обернуть ими каждый плод);
  • Температура для хранения яблок в подвальном помещении должна составлять, в среднем, от 0 до +1 градуса. Влажность воздуха – порядка 80-90 процентов. Тем не менее, в отношении отдельных сортов иногда приходится несколько корректировать режимы;
  • Время от времени стоит пересматривать яблоки, чтобы выявлять и удалять бракованные плоды. Иначе они могут попросту заразить здоровых «собратьев».

Как хранить яблоки в погребе вы уже знаете, здесь нет ничего сложного. Зато потраченное время себя целиком компенсирует в зимнее время.

Правила сбора яблок и их подготовка к хранению

Помимо хорошей зимостойкости и лёжкости сорта, очень важны условия его сбора и подготовительные процедуры перед закладкой на хранение.

Важно! Мыть или натирать яблоки перед хранением не нужно — при этом стирается натуральный восковый слой, который охраняет плоды от болезней и действия окружающей среды.

  • плод снимается с плодоножки без повреждения окружающей её мякоти (скручивание или срывание яблока неприемлемы);
  • для сбора урожая можно использовать специальные устройства, позволяющие снять фрукт не забираясь на стремянку;
  • яблоки внимательно осматриваются и перебираются на переработку или длительное хранение;
  • выбранные для хранения экземпляры аккуратно укладываются плодоножками вверх в ёмкости для хранения.

Как хранить яблоки

Если для хранения выбираются покупные яблоки, лучше всего приобретать их у надёжного поставщика. Продукты из супермаркета не приспособлены для длительного хранения — при их доставке не обеспечиваются нормальные условия содержания, и плоды повреждаются.

В чем лучше хранить

Тарой для зимнего хранения может быть любая емкость, но она должна быть чистой и прочной.

Яблоки долежат до весны, если соблюдать основные правила:

  1. Закладывать на хранение подходящий сорт. Не все сорта длительное время сохраняют вкус и питательные свойства. Летние и осенние виды пролежат в погребе до двух месяцев при температуре 0 градусов. Зимние сорта – 7 месяцев при температуре +4 ° С. Кислые сорта проживут дольше сладких. Плоды с деревьев, которые росли на глине и суглинке, хранятся лучше. На хранение закладывают зимние и позднезимние виды.
  2. Правильно собирать урожай. Срывать плоды вместе с плодоножками в ясную, сухую погоду. Оберегать от механических повреждений. Начинать сбор урожая с нижних веток. Лучше лежат яблоки, снятые с более освещенных сторон кроны.
  3. Сортировать яблоки. Отбирать на хранение здоровые плоды с плодоножками, с природным восковым налетом. Сортировать по размеру и сорту. Срок хранения зависит от сорта, поэтому разные сорта складывают в отдельные ящики. Перезревшие крупные яблоки меньше хранятся, выделяют этилен. Газообразное вещество способствует быстрому созреванию мелких плодов. Яблоки средних размеров без повреждений лучше лежат.

Не создавайте перепады температур. Не переносите фрукты из холода в тепло и обратно.

Оборачивание в бумагу

Можно воспользоваться простой белой бумагой, салфетками или бумажными полотенцами, но только не старыми газетами, т. к. в типографской краске содержатся тяжелые металлы. Каждый плод заворачивается в несколько слоев, затем укладывается в тару (коробка, ящик и пр.) несколькими рядами. Бумага изолирует яблоки друг от друга, не позволяя им соприкасаться, также она поглощает излишнюю влагу.

Когда нет возможности хранить яблоки зимой в погребе, то рекомендуется попробовать держать их в квартире. Существует несколько способов:

  1. Тара (ящик, коробка и пр.) с плодами, завернутыми в бумагу, размещается на остекленной и утепленной лоджии. Дополнительно ее укутывают одеялом. В квартире яблоки долго сохранить невозможно, даже выбрав самую холодную комнату (прихожую, тамбур).
  2. Обернув фрукты полиэтиленом или поместив в пакет, можно держать их в холодильнике. Плоды перед этим мыть не нужно. Срок хранения способен доходить до 2 месяцев.
  3. Очищенные и порезанные на дольки, их сушат в духовке, электросушилке или на открытом воздухе. Затем рассыпают по бумажным или полотняным мешочкам.
  4. Яблоки можно замораживать, свой вкус при этом они практически не теряют. Для этого фрукты режут на 4 части, удаляют серединку, выкладывают на плоскую поверхность (противень, плоское блюдо и пр.) и замораживают. Рассыпав по индивидуальным пакетам или пластиковым емкостям, их хранят в морозильной камере. Можно измельчить фрукты на терке, заморозить, а потом эту массу использовать в качестве начинки для шарлоток, пирогов и пр.

С яблоками можно делать все что угодно, существует масса способов консервирования. Из них варят варенье, повидло, компоты и многое другое.

Оцените статью
ActualBeauty