Почему гниёт лук при хранении, что делать. Как сохранить репчатый лук если начал гнить

Что делаю я, чтобы лук у меня хранился как можно дольше

1. Чтобы лук хорошо хранился необходимо его во время собирать. Перезрелый и недозрелый лук хранится плохо.

2. Лучше лук собирать в сухую погоду. Если все таки почва влажная, то дать луку немного подсохнуть на солнце. А потом очистить аккуратно от земли.

3. Хорошо просушить. Если стоит солнечная погода, то можно лук разложить на солнце и периодически переворачивать.

4. После сушки корешки удаляются, но донце задевать не нужно. Перья тоже удаляются. Я лук храню в плетеных косах, поэтому «хвостик» оставляю длинный.

5. На всех этапах подготовки к хранению я лук тщательно перебираю. Удаляю поврежденные, больные. Так же во время переборке в сторону удаляю лук с зелеными шейками, так как он долго хранится не будет. Я его сразу перерабатываю.

6. Убираю в помещение, которое хорошо проветривается и нет сильной влажности. В городе это у меня кладовая. На дачном участке убираю в погреб, но хранится он по времени меньше чем в городе. Так как там влажность повышена. Так же я иногда храню в небольших сетках и капроновых колготках. Тоже неплохо хранится.

Ошибки в агротехнике

Лук плохо переносит чрезмерный полив и увлажнение холодной водой, которую корни не усваивают. Застой влаги в почве приводит к загниванию корневой системы и донца, больные луковицы не пригодны к хранению. Избыточное внесение азотных удобрений снижает иммунитет культуры, приводит к размягчению и загниванию луковиц.

Поврежденная луковица

Оставленные с прошлого года растительные остатки и засорённость посадок сорняками приводит к массированному нашествию насекомых-вредителей. Наибольший урон культуре наносят паразиты:

  • луковая муха — личинки насекомого поедают перья и проникают в шейку луковицы;
  • луковый клещ — мелкие паукообразные проникают в головку через донце, питаются мякотью;
  • журчалка — личинки проникают в луковицу через поврежденные покровы, проделывают в ней ходы;
  • стеблевая нематода — тонкие черви, внедряются в головку через донце, продвигаясь к шейке делают мякоть луковицы рыхлой и пористой;
  • совка — прожорливые личинки поедают листья лука, затем прогрызают отверстия в корнеплодах.

Вредители не только повреждают овощи, вызывая их загнивание. Нарушение целостности наружных чешуй открывает дорогу для проникновения патогенных микроорганизмов внутрь луковицы. Некоторые паразиты служат переносчиками заболеваний.

Правила хранения лука

Лук в косах

Лук хорошо сохраняется в тёмных сухих помещениях. Овощ способен лежать до полугода в домашних условиях при температуре +20-23˚С, относительной влажности 65%. Для более длительного хранения корнеплоды убирают в подвал, где поддерживают температуру 0-+4˚С, влажность воздуха не более 70-80%.

Луковицы укладывают в небольшие ёмкости с отверстиями: деревянные ящики, решётчатые пластмассовые контейнеры, корзины, картонные коробки. Овощи насыпают слоем высотой не более 30 см. Основное условие успешного хранения — лук должен дышать и проветриваться. Корнеплоды долго сохраняются, подвешенными под потолком в сетках из пропилена или заплетёнными в косы.

Хранение лука

Лук требует постоянного внимания и заботы. Овощи систематически осматривают, своевременно выбраковывают проросшие или испорченные экземпляры, не допуская массового заражения луковиц. Контролируют уровень температуры и влажности в хранилище.

Когда лук гниёт во время хранения, сберечь урожай целиком не удается, все действия направлены на сокращение масштабов проблемы. Тщательная выбраковка испорченных головок и создание надлежащих условий для сохранности овоща помогает справиться с ситуацией.

Правильный выбор и подготовка посадочного материала, соблюдение агротехники выращивания культуры позволяют вырастить растения с сильным иммунитетом, которым не страшны болезни лука. Важное значение для успешного хранения корнеплода имеет его своевременная уборка и полноценная сушка.

Шеечная серая гниль

Это заболевание вызывается грибковой инфекцией. Довольно часто обнаружить его можно уже на собранном и подготовленном для хранения луке. Заражение болезнью происходит по нескольким причинам:

  • Отсутствие севооборота.
  • Использование необработанных фунгицидами семян либо луковок для посадки.
  • Несоблюдение сроков уборки урожая.
  • Избыточный полив и длительный сезон дождей.

Шеечная гниль проявляется несколькими признаками, на которые следует обратить внимание. К ним относятся:

  • Мягкая шейка луковички.
  • Появление серых пятен на плоде.
  • Постепенное образование серого налета по всему овощу.
  • Наличие грибковых спор в налете (заметны в виде черных крапинок).

Обратите внимание! Сохранить весь урожай в этом случае не получиться: нужно будет перебрать весь лук и выбросить испорченные головки, которые успели загнить.

Возбудители мокрой бактериальной гнили – бактерии, которые вызывают мягкие гнили или слизистые бактериозы многих овощных культур.

Кроме луковых культур, они поражают капустные, вызывая у них слизистый бактериоз, у томатов провоцируют черную ножку, вызывают мягкую гниль картофеля.

Гниение лука при хранении: причины и решение проблемы

У лука в период хранения бактериальная гниль проявляется по-разному. Например, сразу поражает всю луковицу, которая сгнивает полностью, или только 30% внутренних чешуек (верхние обычно здоровые). Далее болезнь постепенно переходит внутрь луковицы.

Переносчик виновников бактериальной гнили внутренних чешуй – луковая муха. В желудке этого насекомого-вредителя находятся бактерии, вызывающие бактериоз лука. В южных районах луковая муха дает начало двум поколениям: 1 – в середине мая, 2 – в начале июля. В сухие и жаркие годы возможно появление и 3 генерации луковой мухи.

Просушка

Действенным профилактическим средством, способным предотвратить гниение урожая, является правильный уход за культурой на грядке и оптимальный сбор урожая. (рисунок 2)

Примечание: Чтобы растения на грядке не болели еще на этапе выращивания, нужно строго соблюдать севооборот и высаживать лук рядом с теми культурами, которые не могут привести к развитию болезней. Оптимальным будет размещение овоща рядом с ранним картофелем, огурцами и белокочанной капустой.

Избежать порчи лука поможет правильный сбор и подготовка урожая:

  1. При сборе урожая нельзя просто выдергивать луковицы из грунта. Лучше немного подкопать почву и аккуратно извлечь овощ из грунта. Это поможет предотвратить повреждения донца.
  2. После сбора урожая нужно обязательно просушить. Для этого его раскладывают в один слой и оставляют на открытом и хорошо освещенном участке. Важно, чтобы лук был защищен от атмосферных осадков, но, если его случайно намочил дождь, процесс просушки нужно обязательно повторить.
  3. Перед закладкой на хранения весь урожай нужно внимательно осмотреть и провести его сортировку. У каждого овоща нужно слегка обрезать шейку на высоте 5 см.

Кроме того, желательно слегка прогреть лук возле печи или любого другого источника сухого тепла. Такая процедура поможет защитить урожай от развития шейной гнили.

Уход за луковицами

Даже если вы собрали урожай без нарушений, правильно просушили луковицы и заложили их на хранение в сухой прохладный погреб, гниения удастся избежать далеко не всегда. Чтобы этого не произошло, нужно правильно ухаживать за собранным урожаем (рисунок 6).

Перед закладкой на хранение шейку каждой луковицы нужно обрезать на высоте 5 см, так как оставшиеся перья быстро начнут портится и могут спровоцировать гниение овощей. Если вы опасаетесь, что овощ может быть поражен шейковой гнилью, желательно просушить весь урожай сухим теплом, к примеру, положив на горячую печку или разместив в натопленной бане.

Рисунок 6. Способы хранения лука

Перед закладкой нужно внимательно осматривать весь урожай. Если были обнаружены подгнившие или поврежденные экземпляры, их лучше сразу отправить на переработку. Даже небольшой порез на луковице может привести к быстрому началу гниения.

Если вы соблюдали все рекомендации по сбору, сортировке и закладке урожая, вы сможете успешно сохранить лук в течение всей зимы. Однако в процессе хранения все же рекомендуется периодически осматривать урожай, чтобы вовремя удалить пораженные луковицы.

В видео приведены рекомендации, которые помогут сохранить урожай до весны.

Бактериальная гниль

Еще одна суровая напасть относится к бактериальным заболеваниям. Даже если вы самый внимательный человек в мире, вы все равно рискуете просмотреть больную луковицу во время уборки урожая. А все потому, что распознать бактериальную гниль очень сложно. Инфекция проявляет себя только спустя некоторое время.

Луковица может выглядеть здоровой и красивой, а внутри – быть гнилой. Гниль от центра распространяется к краю, заражая всю луковицу. Только через пару месяцев можно заметить размягченную шейку и понять, что луковица стала жертвой коварной болезни. Если же вы не слишком наблюдательны, неприятный запах подскажет вам, что лук испорчен.

Бактериальная гниль лука

При бактериальной гнили лук начинает портиться от центра

Как бороться?

1. Справиться с бактериальной гнилью помогут только профилактические меры. В частности, борьба с переносчиками этого заболевания: луковой мухой, луковой журчалкой, паутинным клещом.

Чтобы насекомые (например, луковая муха) не откладывали личинки в почве, периодически стоит припудривать землю древесной золой, смешанной с молотым перцем (черным или красным) и табачной пылью.

2. Лук нужно высаживать на хорошо дренированной почве, потому что повышенная влажность может привести к развитию бактериальных заболеваний. Застой воды в грунте опасен от момента формирования луковицы и вплоть до уборки урожая.

3. Чтобы бактериальная гниль не развивалась, урожай следует хранить в прохладном и сухом помещении.

Однажды спуститься в погреб и обнаружить, что часть урожая пропала – невероятное горе для дачника, который целый сезон холил и лелеял посадки. Поэтому так важно заботиться о луке на всех этапах его выращивания и хранения. Тогда ни одна из описанных выше болезней будет ему не страшна.

Оцените статью
ActualBeauty