Как сохранить яблоки свежими в погребе на полгода, а то и дольше
Не так давно я рассказывала о том, когда нужно собирать яблоки на хранение. Статья есть на моем канале. Кому интересно, обязательно почитайте. И я пообещала написать о том, как хранить яблоки в погребе. Выполняю свое обещание!
Свежие яблоки будут храниться в погребе полгода, а то и дольше. Разумеется, если соблюдать условия хранения яблок и правильно отсортировать урожай для длительного хранения:
- Для хранения сгодятся только ровные, не зараженные, не атакованные вредителями, не поврежденные и здоровые плоды.
- Не рекомендуется закладывать на длительное хранение падалицу яблок, так как такие плоды вероятнее всего получили повреждения в процессе падения, могут быть перезревшими или пораженными вредителями.
- Не стоит удалять плодоножку перед хранением. С «веточкой» яблоки хранятся дольше и лучше, так как меньше вероятность появления гнили и распространения грибков.
- Не стоит тянуть с уборкой яблок в погреб. Лучше всего их снять с дерева и в этот же день отправить на хранение.
- В процессе сбора урожая не трите яблоки. На них должен остаться естественный восковой слой. Он является своеобразной защитой яблок при хранении.
- Обязательно откалибруйте яблоки: лучше всего хранить крупные яблоки отдельно от мелких.
3. В пакетах
А это наверно самый простой и бюджетный способ. При этом вполне неплохой: яблоки хранятся долго, не меняют свой вкус, не гниют и не портятся. Еще один несомненный плюс данного способа в экономии места в погребе. Ведь пакеты мы можем подвесить под потолок.
Берем обычные целлофановые пакеты, складываем в них яблоки (2-3 кг) и плотно завязываем. При этом в один пакет кладем плоды только одного сорта, примерно одинакового размера и самое важное без каких-либо повреждений.
Еще один принципиально важный момент — в пакеты складываем охлажденные яблоки. Это необходимо для того, чтобы при помещении пакета в погреб внутри на целлофане не образовался конденсат и влага не сгубила урожай.
Вот так достаточно легко и просто можно сохранить урожай яблок аж до весны.
А в этой статье читайте о том, почему опадают яблоки раньше времени: Почему опадают яблоки раньше поспевания и что делать?
Анонсы всех выходящих статей я обязательно публикую в группах ВКонтакте и на Одноклассниках . Вступайте, чтобы не пропустить новый материал.
Когда точно нельзя?
Есть ситуации, при которых хранить яблоки с картошкой нельзя однозначно.
- Хранение в одном ящике. Ни в коем случае фрукты и овощи не должны соприкасаться друг с другом. Выделяющийся этилен приведет к тому, что картошка быстро сгниет.
- Хранение раннеспелых фруктов с тонкой шкуркой в одной емкости с картофелем или рядом с ним. Эти плоды выделяют газ особенно активно. Они сами быстро портятся и провоцируют гниение находящихся рядом продуктов.
- Высокая температура в погребе. Если она превышает отметку в 0…+1 градус, то урожай начнет гнить.
- Некачественная вентиляция. Чем хуже проветривается помещение, тем больше этилена будет в нем скапливаться.
- Хранение большого количества яблок. Если урожай занимает основную часть погреба, то скопление этилена будут значительными. В этом случае не поможет даже самая мощная вентиляция.
Как организовать хранение в одном подвале с картофелем?
Если места для хранения очень мало, то можно прибегнуть к некоторым хитростям, благодаря которым удастся в условиях одного погреба сохранить и яблоки и картофель.
К ним относятся:
-
Раздельное хранение продуктов. Картофель размещают в погребе в открытых ящиках. Фрукты раскладывают на стеллажах, которые расположены выше.
Для «дыхания» плодам достаточно нескольких маленьких дырочек, которые проделывают спичкой. Через 7-14 дней в пакете накопится достаточное количество двуокиси углерода для длительного хранения яблок.
При совместном хранении овощей и фруктов, проверять их нужно чаще. Яблоки пересматривают каждые 2 недели, а картофель – каждый месяц.
Чем ближе весенний период, тем чаще осуществляют проверку. Продукты, которые имеют признаки порчи, нужно немедленно удалять.
Лучше всего хранятся яблоки зимних сортов. Они имеют толстую шкурку, которая защищает их от высыхания и проникновения вредоносных микроорганизмов. Такие фрукты не будут гнить и способствовать порчи находящихся рядом продуктов.
Собирают их, когда они достигнут съемной, а не фактической зрелости. Сначала вкус плодов нельзя назвать отменным. Он улучшается в процессе их хранения. Такие яблоки становятся сочными, сладкими и ароматными через 1-2 месяца. О том, когда снимать яблоки с дерева на хранение, расскажет эта статья.
Повысить сохранность фруктов помогает глицерин. Его наносят на тряпочку, которой протирают каждое яблоко. О способах обработки яблок перед хранением можно узнать здесь.
Как хранить картошку, чтобы не прорастала. Что сделать, чтобы картошка не прорастала и дольше хранилась
Все, кто выращивает картофель на даче, наверняка закладывают ее на хранение. Моей картошки нам хватает до середины весны. Однако уже после зимы начинается главная проблема: картофель начинает прорастать. Почему это происходит? И как правильно хранить картофель, чтобы тот не прорастал?
1. Главный «залог успеха» — правильно подобранное помещение. Там должно быть прохладно и сухо , температура не должна подниматься выше 4 градусов. Мы храним картофель в гараже.
2. Перед закладкой на хранение я картофель очищаю от земли , но не мою. Перебираю , поврежденные отбираю на еду сейчас. Хорошие — закладываю на зиму. Просушиваю его часа 3 на ветру в тени, но ни в коем случае не на солнце.
3. Складываем картофель в деревянный ящик в 3 слоя. Можно хранить и в картонной коробке. Главное, чтобы были отверстия, чтобы воздух циркулировал . Если температура в помещении ниже 0 градусов, ящик нужно утеплить. Для этого можно использовать старое одеяло.
4. Убираем картошку на хранение в погреб/гараж/яму. Не рекомендую ставить ящики вплотную с другими овощами. Единственное допустимое соседство — свекла. Со всеми остальными овощами картошка будет храниться хуже.
С какими культурами можно хранить картофель
Картофель можно хранить с хреном, редькой, свеклой, так как по типу кожуры и условиям хранения они идентичны. Допустимо, но нежелательно хранить с картофелем репу и морковь, так как у них кожица более тонкая. Морковь обычно пересыпают влажным песком, что не подходит картошке.
Полезно для картофельных клубней соседство свеклы и редьки, которые благодаря толстой кожуре обладают повышенной лежкостью. Корнеплоды свеклы в ящике с картофелем удержат излишки влаги и предотвратят его загнивание. А редька, содержащая фитонциды, защитит клубни от плесени, грибка и болезнетворных бактерий. Аналогичными свойствами обладает хрен.
Внимание! Постоянно следите за влажностью помещения и проветривайте его, так как иначе даже бактерицидные свойства хранимых продуктов не помогут.
Правильное хранение
Есть определенные правила, которых стоит придерживаться:
- Оптимальным является хранение яблок в темном прохладном подвале либо погребе, в ящике, отдаленном от картофеля (о том,вы также можете прочитать на нашем ресурсе). Именно такие условия формируют благоприятную температуру и влажность.
Внимание: Допустимо хранить плоды в гаражах, всяческих пристройках и лоджиях, если предварительно утеплять емкости на период холодов.
- Для реализации этой цели подойдет обычный пенопласт, старое одеяло на вате, и т.п. Тем не менее, данный способ хранения не слишком удобен, поскольку мороз все же может проникнуть и подпортить яблоки.Конечно же, мороженые яблоки отличаются довольно неплохими вкусовыми качествами (особенно плоды кислых сортов), но ведь вы изначально планировали лакомиться свежими! К тому же, с наступлением первых теплых деньков подмерзшие яблоки имеют свойство очень быстро портиться.
- Не лучшим будет и вариант закапывания плодов в саду по принципу хранения картофеля. Согласно такой технологии, перед наступлением морозов яблоки раскладывают по целлофановым пакетам, которые затем плотно завязывают и обкладывают по окружности еловым лапником.
- Сверху пакеты присыпаются толстым слоем почвы, а также дополнительно сеном, соломой либо листьями. Данный вариант действительно способен сохранить ваш урожай, хотя и предполагает некоторые неудобства.Как вы понимаете, откопать зимой в замерзшей земле несколько плодов будет довольно проблематично. Да и регулярно перебирать яблоки с целью своевременного отбраковывания подпорченных тоже не получится.Поэтому наилучшим из способов сохранения яблок в целости и сохранности остается помещение их в специализированное хранилище или погреб.
Можно ли хранить яблоки с луком. Погреб и подвал: как правильно?
Лучшего местечка для хранения яблочного урожая, чем погреб или подвал не найти. Вы можете даже не использовать ящики, а разложить плоды на стеллажах — самый удобный вариант , как хранить яблоки в погребе. Полкам желательно иметь такую ширину, чтобы яблоки было удобно раскладывать, а затем перебирать. Стеллаж следует устелить сухими опилками или просушенным на солнышке сеном.
Ящики для хранения могут быть разной высоты. Низкие ящики заполняют одним слоем яблок плодоножками вверх и складывают друг на друга, обеспечивая таким образом дополнительную вентиляцию. У таких ящиков торцевые бруски должны иметь высоту около 10 см, чтобы именно на них (а не на сами яблоки, конечно) опирать каждый следующий «этаж».
В более габаритные ящики яблоки можно уложить в несколько слоев, пересыпая каждый опилками или стружками, перекладывая сеном.
Подойдет и торфяная крошка.
Некоторые знатоки утверждают, что лучше всего укладывать яблочки на мох сфагнум . Его можно набрать в близлежащем лесу.
Влажный мох поможет фруктам дольше оставаться сочными.
Отдельного похвального слова и одновременно предостережения заслуживает песок, часто используемый при переслаивании яблочных рядов. Сыпучий материал со своим заданием справляется хорошо. Вот только плоды перед угощением потребуют очень тщательной промывки: от мельчайших песочных частиц не так просто избавиться, а хрустящий на зубах песок – удовольствие сомнительное.
- дно ящика застелите плотной пленкой таким образом, чтобы ее концы свисали наружу;
- разместите в таре яблоки;
- складывайте или все плодоножками вверх, или любым другим способом, учитывая, что плодоножка одного плода не должна поранить кожицу соседа;
- заверните пленку, словно запечатав.
Таким образом в «яблочном доме» образуется комфортный микроклимат, снижающий испарение влаги. Это поспособствует увеличению срока хранения урожая.
Иногда яблоки хранят в компании с картошкой, как хранить которую, мы уже знаем. Но отзывы о таком союзе у опытных садоводов разнятся. Некоторые утверждают, что симбиоз взаимовыгоден: картофель не прорастет, а яблоки не сморщатся. Другие недовольны тем, что вкус фруктов, даже обернутых бумагой, приобретает картофельные оттенки, а их лежкость снижается.
Обработка урожая перед закладкой
Чтобы повысить сопротивляемость фруктов и увеличить срок годности, перед закладкой в погреб их обрабатывают одним из следующих составов:
- Слабым раствором марганцовки. Замачивают плоды на 2 минуты.
- Глицерином.
- Раствором йодинола. Он продается в аптеках в качестве средства для полоскания горла. В нем фрукты вымачивают 30 минут.
- Раствором хлорида кальция 4%. Фрукты выдерживают не более минуты.
- Воском. Его плавят на водяной бане и по очереди опускают в него яблоки.
- Ультрафиолетом. Под лампой БУФ – 60 плоды выдерживают около получаса, выложив их в один слой и разместив на расстоянии до 1,5 м.
- Спиртовой настойкой прополиса. На 0,5 л спирта потребуется 100 г прополиса. Прежде чем обработать плоды, настойку разогревают до 40 градусов.
Ни в коем случае нельзя мыть яблоки простой водой перед закладкой в погреб. Такая обработка лишит их естественного защитного слоя, и они быстро испортятся.
Независимо от состава, которым было покрыто яблоко, перед едой его нужно тщательно вымыть. Все средства являются безопасными для здоровья человека, если не употреблять их в пищу. В само яблоко эти вещества проникнуть не могут. Поэтому перед тем как съесть его, плод нужно вымыть в горячей воде.
Обработка фруктов
Чтобы увеличить срок годности плодов, некоторые садоводы обрабатывают их различными средствами.
- Марганцовка. Для обработки используется слабый раствор. В нем фрукты замачивают всего на 2–3 минуты. После этого продукты протирают сухим полотенцем или салфеткой и убирают на хранение.
- Глицерин. Для обработки яблок тряпку смачивают в небольшом количестве глицерина. После этого ею аккуратно протирают плоды. Подобный способ обработки позволяет сохранить яблоки не только красивыми, но и очень сочными.
- Йодинол. Нужный раствор можно приобрести в аптеке. Осенние яблоки нужно оставить в нем на полчаса. После обработки фрукты надо просушить и убрать в пакеты или завернуть в бумагу.
- Воск. Чистый воск предварительно плавят. В жидкую массу яблоки опускают всего на пару минут. Такая процедура не вредит яблокам, а только продлевает их срок годности. Укладывать фрукты в ящики или на полки можно только после застывания воска.
- Питьевая сода. Сухой продукт необходимо растворить в теплой воде. В 1 л жидкости добавляется 50 г соды. Раствор тщательно размешивается. После этого яблоки опускаются в него на пару минут. Обработанные таким образом фрукты необходимо достать из миски, а затем хорошо просушить.
Обработанные любым из этих продуктов фрукты нужно тщательно мыть перед употреблением. Для этого стоит использовать только горячую воду. Мыть фрукты водой перед закладкой не рекомендуется. Удалив защитный восковой слой с поверхности яблок, можно значительно сократить срок их годности.
Источники
- https://zen.yandex.ru/media/sadoezh/kak-sohranit-iabloki-svejimi-v-pogrebe-na-polgoda-a-to-i-dolshe-5d8002f0a06eaf00ad87aa87
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki/v-pogrebe-vmeste-s-kartoshkoj
- https://dachnayazhizn.info/stati/kak-hranit-yabloki-v-pogrebe-vmeste-s-kartoshkoy-kak-hranit-yabloki-zimoy-svezhimi-da-podolshe
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-hranit-v-odnom-pogrebe-s-yablokami.html
- https://dachnayazhizn.info/novosti/hranenie-yablok-v-pogrebe-s-kartoshkoy-kak-hranit-yabloki-na-zimu
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/frukty/yabloki/v-pogrebe-na-zimu
- https://stroy-podskazka.ru/yabloni/kak-hranit-v-pogrebe/