Подготовка
До закладки на зимовку выкопанные клубни проводят осмотр, выбраковку больных экземпляров и удаляют луковицы с поврежденной оболочкой. Подготовку посадочного материала проводят в два этапа:
- Просушка на открытом воздухе. Подготовленные луковицы укладывают в один слой. Не допускается попадания прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Разрешается промывка слишком загрязненных экземпляров проточной водой. Сушку проводят в течение 7-10 дней при температуре не выше +25°.
- Обработка луковиц. На этом этапе удаляют остатки стеблей, корней и кроющих чешуек. Если есть дочерние луковички, их отделяют. Для весенней высадки оставляют детки диаметром не более 1 см с серо-коричневой оболочкой. Нецелесообразно сохранять более мелкие экземпляры: весной они дадут слабые побеги.
Подготовленные клубни укладывают в ящики, корзины, коробки – в любую емкость, где есть возможность для свободной циркуляции воздуха.
Полезное видео по подготовке луковиц к зимовке:
Полезные рекомендации
Несколько советов опытных цветоводов помогут правильно организовать хранение клубнелуковиц в период зимнего покоя:
- Регулярная проверка состояния луковиц проводится один раз в месяц.
- Рекомендации по хранению гладиолусов в сыпучих материалах: песке, опилках или золе вызывают противоречивые отклики. Большая впитываемость этих материалов приводит к появлению лишней влаги на клубнях. Кроме того, контролировать состояние посадочного материала намного сложней.
- Если при осмотре клубней на некоторых обнаружилась гниль, то такие экземпляры можно попробовать реанимировать. Поврежденные участки аккуратно срезаются и присыпаются измельченным активированным углем. Правда, такие клубни следует хранить отдельно от остальных.
- Подсохшие клубни за две недели замачивают в стимулирующем растворе. Обработанные таким способом клубни сохраняют свою всхожесть.
- В середине февраля при появлении первых признаков побуждения гладиолусов, клубни перемещают на «свет» и рассыпают на полу или подоконнике.
Пышное цветение гладиолусов – это награда цветоводам за проделанную работу по подготовке и сохранению посадочного материала.
Правила зимнего хранения луковиц
Чтобы получить качественный посадочный материал, луковицы важно не только правильно собрать, но и сохранить. Поэтому первым делом стоит провести процедуру обеззараживания, чтобы минимизировать риск поражения гнилью. Сначала луковицы моют под проточной водой, а затем замачивают в растворе «Фитоспорина» на тридцать минут.
После дезинфекции луковицы необходимо просушить на воздухе, чтобы уберечь материал от нападок вредителей, луковицы помещают в марлевые мешочки.
Как только луковицы полностью просохнут, они готовы отправляться в помещение. Хранить их рекомендуется в деревянных коробочках, раскладывая в один слой. Оптимальная температура в помещении — в диапазоне от 20 до 25 градусов. В такой обстановке луковицы держат месяц, систематически переворачивая и проверяя на отсутствие признаков гнили. Если есть экземпляры с дефектами, их снова отбраковывают и отправляют луковицы для дальнейшей зимовки в подвал или погреб с хорошей вентиляцией. В таком хранилище температура воздуха должна поддерживаться на уровне 8 градусов, а влажность должна быть не менее 65 %.
Как выкапывать луковицы гладиолусов
Ни в коем случае не следует просто выдергивать растения гладиолусов из земли, выкапывать следует совком, очень аккуратно, чтобы не повредить луковицы. Поддев совком луковицу, ее вытаскивают из земли вместе с детками. Надземную часть цветка только слегка придерживают руками, но не тянут за нее.
Выкопанные луковицы следует сразу промыть в воде и осмотреть на наличие порчи.
Старые (материнские) луковки нужно отделить от молодых. Если это не удается сделать сразу, им дают подсохнуть несколько дней, а затем обязательно удалить. Оставлять старые луковицы с новыми нельзя — они могут начать загнивать.
Затем удаляют корни гладиолусов и промывают луковицы еще раз. Отделяют детки, а самые маленькие (меньше 2 см) просто обрывают – они не годятся для дальнейшей посадки.
Если на луковицах обнаружили проволочника и его повреждения, их нужно зачистить чистым острым ножом и обработать зеленкой, после чего хорошо просушить перед закладкой на хранение. Поврежденные луковицы следует хранить отдельно от здоровых.
Важно не пропустить повреждение луковиц трипсами – об этом скажут черные точки на поверхности луковицы. Эти поражения необходимо зачистить и опудрить сухим карбофосом.
Зимовка в подвале
Хорошо переносят период спячки клубни в подвале. Здесь постоянная температура воздуха и влажность, что благоприятно для хранения посадочного материала. Клубнелуковицы так же «росточками кверху и корешками вниз» слоями укладываются в плотные картонные коробки или деревянные ящики, размещаются на стеллажи подальше от овощей, вызывающих испарение.
Предохранить посадочный материал от инфекции помогают неочищенные зубчики чеснока, размещенные в междурядье.
Важно время от времени просматривать посадочный материал, выбраковывать поврежденные клубни. Небольшие «болячки» можно обработать зеленкой или раствором марганцовки, после чего снова уложить в хранилище.
Совет: При выборе места и условий хранения тщательно проводить выборку материала. Хотя гладиолус может благополучно цвести до 10 лет, его жизнестойкость с годами падает, подверженность к заболеваниям растет. Садоводам стоит учесть этот аспект и стараться дать дорогу молодому поколению.
Рекомендуется выбирать для хранения и последующей посадки молодые, округлые клубни с небольшим диаметром донца.
Если клубни плохо хранятся
Во время долгой передержки рекомендуется осматривать гладиолусы хотя бы 1 раз в месяц, чтобы вовремя обнаружить возможные заболевания. При появлении плесени луковицы вынимают из контейнера, раскладывают на картоне и сушат, а затем заворачивают в новую газету или заменяют засыпку в ящике.
Плесень появляется из-за избытка влаги, и в случае невозможности переноса в более сухое помещение целесообразно будет поставить в ящик с гладиолусами емкость с негашеной комовой известью. После этого ящик закрывают, но не герметично. Негашеная известь будет постепенно отбирать влагу из воздуха, превращаясь в пушонку. На контейнер 15-20 л достаточно примерно 1 кг извести.
При появлении трипсов (маленькие белые насекомые) пораженные луковицы отделяют от здоровых, закладывают в герметичный контейнер и накрывают ватой, смоченной медицинским спиртом. Затем закрывают крышку и выдерживают 10-12 часов. Клубни достают и просушивают. Хранят отдельно и через 4-5 суток повторяют обработку. Состояние остального посадочного материала тоже контролируют и при массовом заражении производят общую обработку.
Весной луковицы осматривают снова и при обнаружении потерявших упругость, вялых клубней проводят замачивание их в воде со стимулятором роста. Если мягкость вызвана низкой влажностью, такая мера способна оживить их. Если же это произошло из-за переохлаждения, то почки не проклюнутся.
Источники
- https://zen.yandex.ru/media/fasenda/v-kopilku-sovetov-cvetovodam-kak-ia-sohraniaiu-svoi-gladiolusy-zimoi—nichego-slojnogo-i-shikarnye-zdorovye-cvety-v-itoge-6176456de8739e14b63261aa
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/tsvety/gladiolusy/kak-hranit-v-domashnih-usloviyah-zimoj
- https://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/lukovicy-gladiolusov-ochen-vajno-pravilno-vykapyvat-i-hranit—rasskazyvaiu-kak-ia-eto-delaiu-61587c7d2e53ff50e861147e
- https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/kogda-vykapyvat-lukovicy-gladiolusa-i-kak-sohranit-ih-do-vesny-614be1cc052ae92ece0d56eb
- https://fruitree.ru/uborka-i-hranenie/hranenie-gladiolusov-posle-vykopki.html
- https://uborka-v-dome.ru/poleznyie-sovetyi/kak-hranit-gladiolusy-posle-vykopki.html