Сколько градусов мороза выдерживает капуста
Капуста – это настолько популярная и востребованная сельскохозяйственная культура, что её можно найти практически на любом дачном участке. Время уборки наступает осенью, но её едят на протяжении всего года как в квашёном, так и в свежем виде.
Для того чтобы овощ постоянно присутствовал на столе, нужно постараться в точности соблюсти определенные правила, которые задают сортовые особенности и климатические условия региона произрастания. Нужно знать не только какую температуру выдерживает капуста осенью на грядке, но и массу других нюансов. Кроме того, культуры различаются по лёжкости. Благодаря ей срок хранения некоторых из них составляет от нескольких месяцев до года.
Помимо условий выращивания, на вкус и долговечность овоща очень влияет время уборки. Самые поздние кочаны следует собирать в ноябре, слабые заморозки даже могут пойти на пользу продукту, но если температура опустится ниже допустимых для него показателей, урожай будет испорчен.
Принципы закалки
В этом процессе заинтересованы все, кто желает получить хороший урожай, независимо от природных условий региона. Он выполняется на неокрепших, едва показавшихся из земли саженцах.
Важно! Ко времени посадки на открытый участок будущий кочан должен иметь от 5 до 6 листьев и развитую систему корней.
Пошаговый процесс закаливания культуры выглядит так:
- Устанавливают в помещении оптимальную температуру для выращивания в районе 18-20 °С.
- После возникновения первых всходов её понижают до значений от 15 до 17 °С в дневное время и от 8 до 10 °С ночью. Данная мера повысит стойкость растений к перепадам температуры и предохранит всходы от вытягивания.
- За 10 дней до высадки на грядку в помещении с саженцами открывают форточку и проветривают капусту по 3-4 часа ежедневно.
- Через первые 3 дня их на это же время начинают выносить на свежий воздух,например, на балкон или во двор.
- По прошествии 6 дней с начала закалки растения оставляют снаружи и ограничивают полив до умеренного.
Эти действия повлияют на то, сколько градусов мороза выдержит капуста, а также обеспечат рассаде устойчивость к засухе и продолжительной пасмурной погоде. По окончанию соответствующего сорту вегетационного периода при соблюдении стандартных условий выращивания ряды закалённой капусты дадут обильный и качественный урожай.
Обратите внимание! В закалке, подготавливающей ростки к высадке в регионах с высокой облачностью, используется притенение. Начиная с 3-го дня закаливания, при выносе саженцев на воздух над ними ставят тент, сооружаемый из марли или похожего по свойствам пропуска воздуха материала.
Способы хранения капусты:
Капусту следует хранить в прохладном помещении, где температура держится в переделах от 0 до +5 градусов, для этого хорошо подходит погреб или подвал.
1. Капуста хорошо храниться подвешенная за длинные кочерыги , тогда кочаны легко осматривать, отслеживать признаки появления гнили и убирать испорченные головки. Кочаны капусты можно подвязывать к жерди под потолком.
2. Кочаны капусты можно укладывать в деревянные ящики с отверстиями , но не более, чем в два слоя. Первый слой раскладывайте кочерыгами вверх, а верхний, направляя кочерыги вниз. Чтобы ящики продувались со всех сторон, их ставят на подпорки – кирпичи или подвешивают.
3. Компактно храниться капуста выложенная пирамидой , первый слой должен занимать всю площадь ящика, а второй, третий и четвертый ярус делают всё меньше, направляя кочерыги внутрь пирамиды.
4. Без хлопот хранится капуста, укутанная в пищевую плёнку , тогда она отлично сохраняет сочность и свежесть до весны. Чтобы полностью укутать кочан в плёнку, нужно обрезать кочерыгу. Чтобы кочан не загнил под плёнкой, он должен быть сухим, без следов вредителей.
5. Можно хранить капусту, завернув в газеты , если в погребе сохраняется чрезмерная влажность, газеты будут впитывать её и не давать капусте гнить.
Если капусту прихватило морозом. Замороженная капуста: можно ли ее солить?
У разных хозяек мнения о том, можно ли заквашивать замороженную капусту, могут кардинально отличаться. Одни говорят, что подмороженный овощ уже нельзя использовать для засолки. Они считают, что такая капуста, если ее заквасить, получится слишком мягкой и не будет хрустеть. У других же иное мнение по этому поводу. Конечно, хрустящей после засолки подмороженная капуста уже вряд ли будет, и как самостоятельное блюдо использовать ее в дальнейшем не стоит. Но она вполне пригодна для приготовления, щей, различных вторых блюд. К тому же, многие даже в салатах предпочитают не хрустящую, а мягкую капусту.
Многое в пригодности такой капусты для дальнейшей засолки зависит от состояния кочана после размораживания. Важным моментом является и то, как долго овощ находился в замороженном состоянии. А иногда бывает, что подмороженными оказываются только верхние листья кочана. В этом случае достаточно лишь их убрать и использовать остальную капусту для переработки.
Внимание! Для засолки возможно использовать кочаны, которые подвергались только однократному замораживанию. Если же они подмерзали и затем размораживались несколько раз, такая капуста для квашения уже не пригодна. Она становится слишком дряблой. К тому же, в ней начинают развиваться гнилостные процессы.
Тепло одно из важнейших условий полноценной жизни. Рост растений возможен в достаточно широком температурном диапазоне. А вот интересно знать, при каких температурах наиболее благоприятно идет развитие растения, а при каких возможна гибель.
Огурцы и томаты относятся к теплолюбивым, даже в каком-то смысле, теплотребовательным культурам. Для того, чтобы процесс развития шел без отклонений и задержек требования к теплу у этих растений следующие: температура воздуха в дневные часы должна находится в диапазоне +25…+30°C, в ночные часы – +15…+18°C. Такой температурный режим считается оптимальным для роста и развития растения на всех этапах развития. При повышении до +25°C (конечно, же при условии достаточного увлажнения) всходы огурца появляются на пятый-шестой день.
Гибнет огурец в открытом грунте при понижении температуры до +3…+4°C в течение 3-4 дней, при понижении до +0°C – в течение суток.
Томаты, чем меньше развиты, тем менее опасны для них заморозки. Особенно это относится к холодостойким сортам и закаленным растениям. Повреждаются при понижении температуры воздуха до +5°C, при показаниях термометра +0.5°C наступает их к моментальная гибель.
Капуста – холодостойкое растение, выращиваемое в основном рассадным способом, поэтому от того какой вырастет рассада, зависит урожай. Температурные условия для рассады капусты очень значимы. Температуры воздуха +12…+24°C для роста рассады являются оптимальными. А кочаны хорошо формируются при +12…+20°C.
Рассада капусты плохо переносит заморозки. Всходы погибают при -3°C. В дальнейшем устойчивость растений капусты к пониженным температурам повышается, они выдерживают -3…-5°C° и даже -7°C без видимых повреждений. Рассада после заморозка, формирует более низкий урожай, в грунте гибнет при -10°C. Когда сформировались кочаны, заморозки осенью до -8°C для капусты не опасны.
Любые отклонения от оптимальных значений чреваты. Так, прогрев воздуха днем выше +30°C, а ночью выше +23°C вызывает ускоренное старение огурца. У томатов в период цветения опадают завязи, прекращается цветение. Повышение температуры до +31°C и выше вызывает видоизменение листьев у капусты.
Жаркая погода при +35°C и выше или же прохладная при +15°C и ниже нарушает нормальное развитие и действует угнетающе на растения, вызывает не только задержку в росте и снижение урожая, но и засыхание.
В случаях жаркой (особенно, сухой) погоды почва и растения, как никогда, нуждаются во влаге. Улучшат положение посевов поливы, проводимые в вечернее время или утром. Испарение влаги обеспечит более-менее постоянную температуру над поверхностью грядки и сгладит негативные проявления жары. Нельзя поливать днем, растение может получить солнечный ожог. Влажную почву, в целях избавления от почвенной корки, можно подрыхлить.
Пикировка рассады астр
Эту процедуру нужно проводить, когда у рассады астры появятся 2-3 настоящих листа. Состав почвы при пересадке не должен отличаться, но в готовую почву вносят дополнительно ложку комплексного минерального удобрения. Для равномерного распределения удобрения почву тщательно перемешивают
Горшки или кассеты наполняют почвой и слегка уплотняют так, чтобы почва после полива не сильно осела. Палочкой в центре горшка делают углубление, в котором свободно разместятся корни сеянца. У растения с сильно разветвленной корневой системой делают прищипку. Сеянец при пересадке заглубляют в почву, но не более чем на 1 см от семядольных листьев.
Почву вокруг ростка уплотняют, чтобы его не вымыло водой при поливе.
Каждый горшок аккуратно проливают теплой водой, причем поливать нужно от края горшка, постепенно перемещаясь к центру. Важно следить, чтобы вода не попала на листья растений. Распикированную рассаду астры выставляют в светлое место, предупреждая попадание прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для астры +20°С.
Последующий уход за рассадой астры не сложный. По мере подсыхания почвы в горшке рассаду поливают теплой водой, подкармливать ее не нужно, если почва изначально была заправлена минеральными удобрениями.
Дополнительная минеральная подкормка растениям потребуется, если высадка ее откладывается из-за холодной погоды. Когда на растениях астры образуется 4-5 листа, рассаду нужно постепенно закаливать на свежем воздухе, для чего горшки выносят на улицу в слегка затемненное место.
Выращивание пекинской капусты без рассады
Для этого сначала нужно подготовить почву, впрочем, как и при высадке рассады в открытый грунт, перекопать на полный штык лопаты, разбить комки, взрыхлить, предварительно убедившись в том, что до этого грядку занимали достойные предшественники, или почва паровала.
После того, как грядки размещены на прекрасно освещенном месте, лишенном любой, даже небольшой тени, необходимо высеять семена пекинской капусты в луночки или бороздки, заглубив каждое сантиметра на два, не более. После посева почву желательно полить либо с помощью пульверизатора, либо из лейки, но с насадкой, имеющей очень мелкие отверстия.
Важно! Не забудьте разместить семена и высадить рассаду пекинской капусты на оптимальном расстоянии, обычно это 35 см между растениями и 40 см между рядками.
Если проводите посев пекинской капусты в сухую погоду, то после полива поверхность почвы, чтобы максимально сохранить влагу, нужно слегка присыпать, буквально припудрив древесной золой, печной золой или сажей. Если наблюдается прохладная погода и даже могут быть заморозки, то посевы нужно укрыть прозрачной пленкой. При посеве семян в почву открытого грунта всходов придется ждать вдвое дольше, чем при посеве в торфо-перегнойные стаканчики.
Источники
- https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakuyu-temperaturu-vyderzhivaet-kapusta-osenyu-na-gryadke
- https://zen.yandex.ru/media/klumba/kogda-ubirat-kapustu-s-ogoroda-kak-hranit-kochany-zimoi-5baf610513212000aa1d6061
- https://dachnayazhizn.info/stati/skolko-gradusov-moroza-vyderzhivaet-kapusta-na-kornyu-sposoby-zashchity-rasteniy-ot-zamorozkov
- https://dachnayazhizn.info/stati/kakoy-zamorozok-vyderzhivaet-kapusta-kapusta-i-zamorozki
- https://dachnayazhizn.info/novosti/kakuyu-minusovuyu-temperaturu-vyderzhivaet-kapusta-na-kornyu-sroki-uborki
- https://dachnayazhizn.info/novosti/do-skolki-gradusov-moroza-vyderzhivaet-kapusta-boitsya-li-ovoshch-zamorozkov