Молочная продукция с длительными сроками хранения
В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» «пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, ультравысокотемпературно-обработанное молоко» – это молоко, подвергнутое термической обработке в целях соблюдения установленных требований настоящего технического регламента к микробиологическим показателям безопасности.
В соответствии с ГОСТ 31450-2013 «Межгосударственный стандарт. Молоко питьевое. Технические условия» молоко в зависимости от режима термической обработки подразделяют:
В молочной промышленности широко применяют методы пастеризации и стерилизации молока. Способ и режимы тепловой стерилизации молока обеспечивают уничтожение в нем бактерий и их спор, инактивацию ферментов при минимальном изменении его вкуса, цвета и питательной ценности. Стерилизованные продукты приобретают определенную стойкость при хранении.
Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко с асептическим розливом соответствует требованиям промышленной стерильности.
Производители молока с длительным сроком хранения в Тюменской области: АО «ДАНОН РОССИЯ» филиал «Молочный Комбинат «Ялуторовский» и АО «Золотые луга».
Сроки хранения молока в каждом конкретном случае производителем установлены в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области».
Сроки хранения молока зависят от упаковки и режима термической обработки, так, например:
— молоко ультрапастеризованное — термическая обработка при температуре 137 0 4 секунды, асептический розлив, упаковка тетрапак (многослойная –картон, фольга, полиэтилен) – срок хранения установлен 9 месяцев;
— молоко стерилизованное – термическая обработка при температуре 116-117 0 15-17 минут, упаковка-жестебанка, срок хранения 1 год.
Продукт пастеризованный, топленый, ультрапастеризованный (без асептического розлива) хранится при температуре (4 +/- 2) °C.
Продукт стерилизованный и ультрапастеризованный (с асептическим розливом) хранится при температуре от 2 °C до 25 °C.
Преимуществом пастеризованного молока является его более высокая пищевая и биологическая ценность.
Как хранить и сколько?
Срок годности молока зависит от:
У молока в мягкой упаковке самые короткие сроки хранения. Дольше всего продукт хранится в картонных пакетах, они непрозрачны и защищают жидкость от света.
Если есть желание увеличить срок годности молока, то его можно прокипятить или заморозить.
Кипячение продлевает жизнь продукта на 4 дня, но лишает его почти всех полезных свойств. Прокипяченное молоко хранят в холодильнике в закрытой эмалированной посуде.
Кипятить покупное молоко для большей безопасности не нужно. На заводе жидкость уже прошла термическую обработку.
Что расскажет ГОСТ о хранении сметаны, узнайте здесь.
Замораживать можно и домашнее, и покупное молоко. Преимущество заморозки в том, что замороженный продукт не утрачивает полезные свойства.
Молоко для заморозки лучше разлить по небольшим пластиковым бутылкам. Наливать нужно так, чтобы в бутылке осталось место, при заморозке жидкость увеличивается в объеме.
Еще один хороший способ — заморозить молоко в формочках для льда. Срок хранения продукта в морозилке увеличивается до 6 недель.
Закрытое молоко хранят в прохладных затемненных местах.
Открытую упаковку с молоком нужно хранить в холодильнике, независимо от вида термообработки.
Сухое молоко может быть обезжиренным и цельным, а то, что получается при растворении порошка в воде, называется восстановленным молоком.
Обезжиренное сухое молоко хранится лучше цельного. Ни в коем случае нельзя держать его на жаре – оно быстро пропадет.
Сколько можно хранить мороженое и при каких условиях, читайте тут.
В домашних условиях в открытом состоянии такой порошок можно хранить около месяца. После разведения его лучше не держать в холодильнике более трех дней.
Кокосовое молоко после вскрытия потребительской тары хранится не более 2-х дней в холодильнике, при довольно низких температурах — от 2 до 5 градусов.
Если его заморозить, срок хранения продлевается до 2-х месяцев
Как и в течение какого времени можно хранить творог, узнайте отсюда.
Меры безопасности
Бывает, что срок годности уже истек, но молоко по-прежнему имеет нормальный цвет и вкус. В таком случае, его можно использовать, даже если срок, заявленный производителем, закончился 1-2 дня назад.
Если же молоко приобрело горький привкус, то путь ему один — в мусорное ведро. Такой продукт употреблять нельзя, во избежание серьезного пищевого отравления.
О сроках годности и условиях хранения майонеза можно прочитать в следующей статье.
При покупке молока на рынке нужно обратить внимание на запах продукта. Странный или неприятный запах свидетельствует о том, что молоко несвежее.
В магазинах сотрудники должны строго соблюдать сроки годности всей продукции. Должны, но соблюдают не всегда.
К тому же, в торговых точках распространена такая хитрость — свежий продукт размещают подальше от покупателя, а почти просроченный, наоборот, поближе.
Так что, если вы купили просроченное молоко, вы имеете полное право вернуть его обратно.
В интересах покупателя изучать информацию, размещенную на упаковке, а срок годности — особенно.
Смотрите также видео о сроках годности молока:
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и бесплатно !
Температура хранения сырого молока
Заводской напиток не может быть сырым, если он попал на прилавок магазина. На производстве он проходит термическую обработку. Сырой продукт, полученный на ферме, хранят при температуре не выше +2°С.
В таблице приведены виды обработки молока:
Классификация по способу обработки | Особенности |
Пастеризованное | Предпочтительный способ. Сохраняются полезные микроорганизмы, нагревание происходит в течение 30-60 минут. |
Ультрапастеризованное | Нагревают несколько секунд и немедленно охлаждают. Молочнокислые бактерии погибают, но остаются витамины. |
Стерилизованное | После обработки высокими температурами теряет почти все полезные свойства, но долго хранится. |
Кипяченое | Теряет все полезные свойства, не содержит патогены, хранится дольше. |
Сырое | Не подвергалось обработке, содержит полезные вещества. Может содержать патогены. |
Продукт, произведенный на заводе, хранят при температуре не выше +2°С. Исключение – сырье, упакованное в Tetra Pak – шестислойный материал, который состоит из картона, полиэтилена и алюминиевой фольги. Такая тара позволяет хранить продукт без вскрытия при комнатной температуре в течение всего срока годности, указанного на этикетке.
Советы по определению качества
На сроки годности молока, пастеризованное оно или нет, обращать внимание стоит всегда. Но бывает так, что сроки в норме, но с продуктом что-то не так. Смущает вкус или внешний вид.
Дадим несколько советов, которые помогут приобрести продукт высокого качества:
Обратите внимание на консистенцию:
Она должна быть однородной, без вкраплений, комков, сгустков. Наличие подобных элементов в молоке не допустимо, оно указывает на низкое качество. Если жирность продукта выше 4,7%, то сверху образуется пленка, это нормальное явление. Но если молоко перемешать, пленка исчезнет.
После пастеризации привкус в виде горечи, кислинки или сладости – указывает на несоответствие молока стандартам. Его наличие свидетельствует о том, что в процессе обработки или во время хранения, были допущены ошибки.
Молоко пастеризованное, имеет белый цвет, если речь идет о продукте с низким процентом жирности, то допускается наличие голубого оттенка. Ультрапастеризация придает продукту своеобразный кремовый цвет. А после пастеризации появляется красноватый оттенок.
Пить молоко серого или желтого цвета явно не стоит, если у него есть кислый привкус, то это говорит о том, что продукт уже начал портится.
Другие признаки низкого качества:
- при термической обработке появились сгустки;
- сбилось в комок после нагрева;
- в момент закипания отделилась сыворотка;
- на стенках стакана появился осадок.
Употребляя в пищу продукт низкого качества, человек рискует столкнутся с проблемами, начиная от расстройства пищеварения и заканчивая кишечной или нейро-инфекцией. Не стоит об этом забывать.
Если молочка испортилась, то можно переработать ее, приготовить кефир, использовать в качестве основы для блинов, сварить творог.
Как хранить домашний продукт
После дойки коровы домашнее молоко нужно обязательно отфильтровать через сложенную марлю и перелить в чистые стеклянные или керамические емкости, плотно закрывающиеся крышками. Хранить при температуре 1-2°С (в холодильнике или погребе) не более двух суток.
Срок хранения натурального молока после кипячения увеличивается до шести суток. При этом оно становится практически бесполезным для здоровья. Однако пить молоко без кипячения можно только от своей коровы, при стопроцентной уверенности в ее здоровье и соблюдении всех гигиенических норм. Домашний продукт, купленный на рынке или у знакомых, кипятить обязательно. Ведь неизвестно, здорово ли животное, какую посуду использовали для доения, мыли ли перед этим руки и вымя.
Ультрапастеризованное молоко
А что, если мне необходимо молоко, которое имеет больший срок годности или не такой молочный вкус? В таком случае стоит выбирать ультрапастеризованный напиток. Для его создания также не используются консерванты. Молоко нагревают до 135–150 градусов всего лишь на 2–3 секунды сразу охлаждают до 4–5 градусов. Такой напиток может храниться до 6 месяцев, однако вместе с болезнетворными организмами погибают и полезные молочнокислые бактерии, разрушается витамины B12 и C, а вкус становится более нейтральным.
Каждый покупает молоко под свои потребности, но стоит помнить, как выбирать правильное. Сейчас на полках в магазинах наряду с качественным молоком могут стоять коробки с фальсификатом. Недоброкачественный производитель копирует уже известные марки, добавляя в молоко пальмовое масло или меняя срок годности, стирая старый. Чтобы не вредить своему организму продуктом низкого качества, стоит проверять каждую пачку перед покупкой в бесплатном мобильном приложении “Честный ЗНАК”. Для этого скачайте приложение и отсканируйте через него DataMatrix код с упаковки. Такой код защищен от подделки благодаря криптозащите и современным методом шифрования, а также индивидуален для каждой упаковки товара.
Источники
- http://72.rospotrebnadzor.ru/content/473/24591/
- https://zakonpotr.ru/srok-godnosti/hraneniya-moloka.html
- https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/naturalnogo-i-pasterizovannogo-moloka.html
- https://paracels66.ru/info/interesnoe/srok-godnosti-pasterizovannogo-moloka
- https://tut.expert/produkty-pitaniya/hranenie/pasterizovannogo-i-naturalnogo-moloka/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5e4d355869980506e844647c/est-li-raznica-v-polze-mejdu-molokom-so-srokom-godnosti-3-dnia-i-6-mesiacev-6163ffbf01baa6458aaa04bf