Как я храню морковь на балконе
Подходит время уборки урожая моркови. И встает закономерный вопрос: а где ее хранить? И как правильно это делать? Чтобы морковь не подгнивала, не прорастала, не портилась и не замерзла.
Кончено, самый удобный вариант хранения — это погреб или яма . Но не у всех она есть. А если и есть, то зачастую находится весьма далеко от дома, и часто ездить за свежими овощами туда выходит достаточно проблематично. Вот у меня ситуация именно такая. Поэтому я стала искать варианты, как можно хранить часть урожая морковки дома.
Сразу же отмечу, что на длительное хранение нужно брать только здоровую , ровную морковку средних размеров без повреждений .
Для благоприятного и долгого хранения моркови нужна прохлада. Соотвественно тут есть два варианта: холодильник или балкон.
Первый сразу отпадает, так как холодильник и так всегда перегружен продуктами, банками и овощами. Кроме того, даже в ящике для овощей очень высокая влажность, поэтому морковь быстро начинает подгнивать.
Остается вариант хранить на балконе . Хоть у меня он и застеклен, но все равно зимой там очень прохладно, зачастую даже минусовая температура. Поэтому морковку нашу надо как то утеплять, чтобы она не померзла.
Способы хранения моркови
- ящики;
- коробки картонные;
- вода;
- глина;
- чеснок;
- полиэтиленовая пленка.
Глина защищает поверхность моркови и не дает ей увядать. Существует два способа:
- Половину ведра заполните глиной и залейте водой, перемешайте и долейте воды. Смесь оставьте на 3-4 дня. Она настоится и станет похожа на сметану. На дно ящика положите пленку и разложите аккуратно овощ. Когда глина подсохнет, выложите еще один слой моркови и залейте глиной. Таким образом заполняйте ящик доверху.
- Соберите морковь, обмакните в чесночный раствор, затем в глиняный. Чесночный раствор: 200 грамм чеснока пропустите через мясорубку и размешайте в двух литрах воды. Глиняный раствор: глину требуется развести водой до образования густой смеси. Разложите корнеплоды и дайте проветриться. Уложите морковку в ящики или коробки.
Оригинальные способы для хранения моркови на балконе
Хорошо помытый с обрезанной ботвой корнеплод, предварительно опрысканный настойкой луковой шелухи или хвои, оборачивают пищевой стрейч-пленкой так, чтобы каждый овощ был плотно обернут и не имел контакта с другими корнеплодами. Настой делается довольно просто: литром воды заливаете сто грамм луковой шелухи или хвои и даете настояться этой смеси в течение пяти дней. После этого настой готов к применению. Данным настоем не только опрыскивают овощи, но и погружают их целиком на 10 минут. Немного подсушив, их можно укладывать для хранения на балконе.
Еще один интересный и практичный способ хранения — в парафине. В горячий парафин добавляется пчелиный воск, чтобы придать морковке эластичности. Далее вымытые и высушенные плоды опускаются в горячую смесь на несколько минут. После такой обработки можно быть уверенным, что морковь будет храниться на балконе 4–5 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств, свежести и ни один паразит ее не испортит. Температура хранения должна быть в пределах от 0 — до 2 градусов.
А также корнеплоды опудривают мелом. Расчет такой: на десять килограмм моркови сто пятьдесят граммов мела. Мел создаст слабую щелочную среду и предотвратит загнивание плода. Каждую морковь по отдельности можно завернуть в газету или любую другую бумагу.
Возможные проблемы и их решение
Убирать овощ на хранение необходимо осенью до наступления морозов. Не рекомендуется убирать молодую морковь, поскольку она наиболее уязвима к разного рода повреждениям.
Овощ сохраняет первоначальные свойства при температуре от 0 до +4 °C. При этом показатели влажности воздуха должны быть в пределах 85-90%.
Перед первыми морозами морковь необходимо убрать с балкона, если вы не сделали там специального хранилища.
При -1 °C и ниже морковь замерзнет, при какой температуре она до этого бы ни хранилась. С наступлением тепла овощ оттает, а сок начнет вытекать через трещины, образовавшиеся в корнеплоде из-за перепада температур. Это спровоцирует проникновение различных инфекций, которые повлекут за собой процессы гниения. Чтобы предотвратить порчу, надо аккуратно обрезать ботву, контролировать температуру воздуха на лоджии и хранить овощ правильно.
Термошкаф для хранения моркови и других овощей своими руками
Для самодельного термошкафа отлично подойдёт старый шкафчик от кухонной мебели или маленький холодильник
Термошкаф нужной вместимости и габаритов можно выполнить самому. Его конструкция совсем простая. Хорошо, если есть уже готовый контейнер. Отлично подойдёт старый шкафчик от кухонной мебели. Можно сбить каркас индивидуально под размеры балкона.
- утеплитель (пенопласт, минеральная вата, опилки);
- рейки и листы фанеры;
- терморегулятор;
- спиртовой термометр;
- лампочка накаливания с металлическим экраном и проводкой к сети.
Термошкаф оснащают двойными стенами и дном. Для этого набиваются рейки и фанера, а в пустоты укладывается утеплитель. Важно не оставить никаких пустот. Дверцу или крышку нужно тоже утеплить. Несколько сквозных небольших отверстий обеспечат вентиляцию. В термошкафу необходимо устроить систему обогрева. Проще всего установить лампу накаливания за металлическим экраном и терморегутяор. На крышку внутри устанавливают спиртовой градусник для контроля температуры. Подробно о сборе и хранении урожая моркови смотрите в этом видео:
На крышке внутри может образовываться конденсат. Поэтому второй слой обшивки лучше покрасить масляной краской в два слоя. Такое хранилище поможет сохранить урожай моркови и других овощей в зимние холода.
Подготовительные мероприятия
Хорошо храниться урожай будет только при условии, если он был заранее подготовлен. Подготовительные мероприятия состоят из нескольких этапов:
- Сбор урожая. Время сбора моркови напрямую связано с ее сортом. Для зимнего хранения лучше выбирать средние и поздние сорта. Сбор урожая приходится на конец августа или начало сентября. Именно в это время происходит окончание активного прироста массы корнеплода. Морковь из земли не вырывать, а аккуратно вытягивать ее за ботву. Если почва слишком сухая, то овощ слегка подкопать лопатой.
- После изъятия корнеплодов из земли уложить их на солнышке на 2-3 часа. За это время они смогут проветриться и подсохнуть.
- Срезать ботву моркови. Для этих целей подойдет острый нож или большие ножницы.
Внимание! Срезать ботву полностью, до самой точки роста. Если не соблюсти это условие, то корнеплод прорастет раньше срока и утратит вкус.
Если огородник не способен определить дату уборки урожая, то ему стоит обратить внимание на ботву. Если нижние листики приобретают желтый окрас и подсыхают, то это время сбора моркови.
Подробнее о том, как подготовить морковь для зимнего хранения, читайте здесь.
Советы и предупреждения
- Не мыть перед хранением, так как можно повредить плод и пойдет процесс гниения.
- Периодически проверять на наличие плесени и гнили и убирать плохое.
- Не все сорта обладают превосходной сохранностью.
- Следить за температурным режимом, не допуская замерзания и перегрева.
- Хранить корнеплод можно и в морозильнике – следует натереть на крупной терке и разложить по пакетам. При необходимости доставать и отламывать необходимое количество моркови для приготовление блюд. С советами по хранению моркови в морозильной камере можно ознакомиться здесь.
Морковка – вкусный и полезный продукт для всей семьи. В ней находится огромное количество витаминов A, C, D, E, K, P и много другого необходимого для организма человека. Для того чтобы кушать в зимний период, ей необходимо запастись впрок. При правильном подходе и соблюдении всех рекомендаций, на ваших столах будет присутствовать сочная и свежая морковка всю зиму.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источники
- https://zen.yandex.ru/media/sadoezh/kak-ia-hraniu-morkov-na-balkone-5b97b6de67918d00aa70c6ce
- https://vbalkone.ru/primenenie/hranenie-morkovi-na-balkone.html
- https://keepok.ru/kak-hranit-morkov-na-balkone
- https://balkon.expert/rasteniya/kak-hranit-morkov-na-balkone-zimoj.html
- https://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/na-balkone.html
- https://rusfermer.net/forlady/hranenie/morkov/na-balkone-m.html