Как я храню капусту в квартире свежей до весны – берите пример. Как хранить капусту в домашних условиях

В сетках, подвешенных к потолку

Очень эффективным считается метод подвешивания капусты в погребе. Популярный Instagram-блогер дает несколько советов:

  1. Упакуйте каждый кочан в газету или бумагу.
  2. Поместите их в сетчатые мешки.
  3. Подвесьте сетки в погребе на крючки к потолку.

Капуста хорошо хранится, не гниет до самой весны.

При каких условиях хранить капусту? Чтобы в погребе капуста не портилась, не гнила и не вяла, необходимо обеспечить ей оптимальные условия хранения. Учитывайте такие показатели:

  1. Температура воздуха — от -1 до +2 °С.
  2. Влажность. Высокая влажность предохраняет продукцию от увядания и потери массы, однако ее избыток приведет к распространению болезней. Оптимальной считается влажность 80–95%. При этом хранилище минимум раз в месяц необходимо проветривать, чтобы в нем не размножались грибки.
  3. Нормальный воздухообмен и отсутствие грибков и плесени в погребе. Авторы книги «Домоводство» советуют тщательно очистить стены, настилы, полки, стойки от грязи и плесени. После вымыть поверхности горячей водой с каустиком или 1–2% кальцинированной содой. Для предупреждения появления плесени и посторонних запахов помещения, предназначенные для хранения продуктов, периодически дезинфицируют и белят. Также погреб следует как можно чаще держать открытым, чтобы он проветривался и просушивался.

От чего еще зависит лежкость капусты? Вот несколько факторов:

  1. Сорт. Автор книги «Хранение и переработка овощей» Валентина Козлова утверждает, что лучше сохраняются позднеспелые сорта.
  2. Условия выращивания. Капуста, предназначенная для хранения зимой, должна быть выращена на легких или средних почвах. В дождливую осень кочаны нужно защищать от обильных осадков, иначе они растрескиваются и плохо хранятся.
  3. Своевременный сбор. Преждевременная уборка урожая может привести к увяданию овощей, а запоздалая — к растрескиванию кочанов.
  4. Плотность кочанов и устойчивость к болезням. Для закладки на хранение непригодны недоразвитые, незрелые, треснувшие, больные, поврежденные и подмороженные кочаны.
  5. Правильная обработка и сушка. После сбора на кочане оставляют кочерыжку длиной 2–3 см и 2 кроющих листа. Прежде чем поместить капусту в хранилище, ее нужно в течение суток просушить в теплом и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом.

Шаг 3

На пол балкона положите старое одеяло, какую-нибудь подложку, чтобы овощи не замерзли. Слишком низкая температура плохо сказывается на качестве капусты: она становится невкусной и плохо хрустит. Сложите обернутые газетой или пленкой кочаны в мешок, можете составить на полки или положить в деревянный ящик. Овощи сверху лучше укрыть дополнительным материалом. Однако, если балкон у вас теплый, то укрывать не обязательно. На открытом балконе овощи хранить не рекомендуется, они замерзнут и быстро придут в негодность.

После того, как вы убрали урожай на хранение, не забывайте его проверять время от времени. Хотя бы раз в недельку или в 2 недели осматривайте кочанчики, чтобы на них не было признаков порчи.

Если вы увидели на капустных листочках темные пятна, плесень и другие симптомы болезни, сразу откладывайте в сторону такой экземпляр. Если место поражения не слишком большое, просто удалите пару листьев, на которых оно есть. Можно вырезать ножом подпорченную часть, а сам кочан поместите на пару минут в кипяток. Горячая вода убьет опасных бактерий, но придаст капустным листикам мягкость.

Даже в квартире капуста способна пролежать пару месяцев и не испортиться. Если вы правильно подготовите овощи и будете соблюдать условия для сохранности, то до середины зимы ваш урожай пролежит точно. При квартирном хранении капусты удается сэкономить прилично денег, ведь в магазинах зимой овощи стоят очень дорого.

Балкон как хранилище для овощей

Главный недостаток хранения овощей в холодильнике — мало места. Даже в самый вместительный может войти не более десяти кочанов. К тому же есть другие продукты, закладывающиеся в овощные камеры. Спасением могут стать лоджия или балкон, если они застеклены и достаточно утеплены.

Хранение капусты на балконе — замечательный вариант. Лучше места в квартире и не найти. Обычно для этих целей устанавливается закрывающийся шкаф со стеллажами. Кочаны заворачивают в бумагу или пищевую пленку и укладывают в один ряд так, чтобы между вилками было небольшое пространство. Нельзя использовать газеты, поскольку они содержит краску, насыщенную вредными веществами. Еще одно правило – нельзя хранить капусту на балконе зимой, если температура воздуха на балконе опускается до минусовых значений.

Ежемесячно нужно проверять овощи и удалять вилки с признаками загнивания. Весной такую проверку нужно проводить еженедельно, можно и чаще. Пекинку, а также Романеско и брокколи нельзя хранить на балконе. Эта капуста здесь быстро придет в негодность из-за перепадов температуры.

Как сохранить капусту до весны? 10 проверенных временем способов

Здравствуйте, здравствуйте, дорогие любители дачи и огорода!

Начиная с осени и до самой весны, а то и летом капуста используется очень активно. Это и осенние заготовки, и свежие салаты. А для того, чтоб зимой применить свежую капусту в приготовлении пищи, ее нужно, как минимум, сохранить. Но конечно, сорта с ранним сроком вызревания не подлежат долгому хранению, поэтому лучше ее пустить на квашение. А вот средне — или позднеспелые виды, вполне подлежат хранению до наступления весны.

Я, уж, сколько лет, храню капусту, на весу, в погребе. Такой способ отлично выручает, если место для хранения ограничено. Отличное решение – подвешиваю кочаны к потолку за кочерыжки, обматывая их прочной веревкой или проволокой. На потолке вкручены саморезы на таком расстоянии, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. В таком, подвешенном состоянии, капуста отлично вентилируется и гниет.

А также существует еще множество способов хранения капусты. Расскажу вам о них, возможно, у вас в погребе по-больше места и вы выберете что- то удобное для себя.

1. В коробке или ящике

Кочаны просто укладывают в один слой в коробку так, чтобы они не касались друг друга.

Вдоль стен располагают такие полки, чтоб в них свободно помещался кочан капусты ( шириной 20 см и высотой около 30 см). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.

Если вы пользуетесь пленкой, следите, чтобы она плотно прилегала к кочану, так как в пустотах может появиться конденсат – в этом случае пленку нужно заменить на новую.

Хранить капусту можно в самом песке. Кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик.

4. На песке «грибочки»
В этом случаем длина кочерыжки должна быть не менее 8 см. В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Занимает большую площадь.

Смешивают 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмазывают ею каждый кочан капусты и, просушив, укладывают на полки в погребе или подвале.

Этот вариант необычен тем, что выкопанный кочан капусты с корневой системой нужно снова прикопать в ведре или пакете с огородной землей. Отпустить в погреб и раз в месяц поливать. Вот, интересно, будет он дальше расти или просто храниться? Именно такой способ тоже практикуется.

Кочерыжку обрезают по самый кочан. Капусту раскладывают в форме пирамиды, оставляя зазоры (расстояние) между кочанами для хорошей вентиляции. И в этом случае полки должны быть сколочены в виде решетки. В таких условиях прекрасно сохраняется до самой весны.

Думаю, этот способ не очень удобен, так как для этого нужно вырыть ров глубиной около 60 см, дно застелить соломой и на нее в 2 ряда уложить кочаны, а с наступлением морозов траншеи утеплить с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев. И при всем при этом капуста подмерзает и подмокает. Кочаны сохраняются, но не идеально!

Сроки и способы их увеличения

Сроки хранения капусты в домашних условиях:

foto17899-6

  1. До 7-10 дней она остается свежей при комнатной температуре. Чем она ниже, тем менее активны метаболические процессы в овощах.
  2. До 6-7 месяцев кочаны могут пролежать на балконе, но для этого должны быть созданы оптимальные условия. Так как поддерживать стабильную температуру воздуха и влажность на лоджии сложно, средний срок хранения составляет 4 месяца.
  3. До 30 дней овощи пролежат в холодильнике, если они не обернуты в пленку или бумагу.
  4. До 6 месяцев продлевает срок годности пищевая пленка, при размещении урожая в холодильнике.

Чтобы продукт дольше оставался свежим, можно прибегнуть к небольшим хитростям:

  1. Обмазать кочаны глиной. Она выступает в качестве дополнительного препятствия на пути микробам. В то же время оболочка не дает овощу сохнуть.
  2. Хранить кочаны на расстоянии. Чем меньше они контактируют друг с другом, тем лучше.
  3. Подвесить вилки за веревку или за корни. При таком способе хранения они не взаимодействуют с поверхностью и меньше подвергаются гнили.
  4. Выбрать в доме самое прохладное место.
  5. Периодически менять пищевую пленку на новую.
  6. Очищать верхние подгнившие листья.

Чем больше условий будет соблюдено, тем дольше урожай останется свежим.

Условия квартиры и частного дома

Как хранить капусту дома? Частный дом дает больше возможностей для хранения капусты в свежем виде всю зиму, чем квартира. В ней есть два оптимальных места для этого – холодильник и балкон.

Частный дом чаще всего имеет подпол, в котором капуста хранится дольше при определенных условиях. На территории, где располагается частный дом, его владельцы делают всевозможные пристройки, гаражи, сараи и т.д.

Такие помещения выстраивают специально для хранения в них богатого урожая, в том числе и капусты. В итоге, в частном доме гораздо больше мест и возможностей для хранения капусты на зиму, чем в квартире.

Погреб позволяет сохранить большой урожай

Таким образом, хранение капусты в домашних условиях вполне возможно. Иногда этот способ является единственно правильным. Да, он не дает таких хороших результатов длительности хранения свежей капусты, как например хранение ее в подполе (подвале, погребе), но дома можно заморозить или высушить капусту, положить свежие кочаны в холодильник или на балкон.

Каждому фермеру, дачнику и огроднику хочется сохранить свой урожай свежим и вкусным как можно дольше.

О том как хранить в подполе или подвале чеснок, тыкву, лук, свеклу, яблоки, морковь, груши, болгарский перец, читайте в специальных статьях нашего сайта.

Итак, чтобы обеспечить себя свежей капустой на всю зиму, необходимо:

  1. Подготовить урожай к хранению: отсортировать, почистить, помыть, просушить.
  2. Определиться со способом, местом хранения, и в зависимости от него:
    • положить завернутую в бумагу или пищевую пленку капусту на балкон;
    • положить капусту в натуральном виде или завернутую в полиэтиленовую пленку в холодильник;
    • заморозить нашинкованную или целую капусту;
    • высушить капусту в сушилке для овощей.

Обязательно учитывать для хранения капусты в домашних условиях необходимость:

  • разделения капусты на виды,
  • определения оптимального для данного вида способа хранения.

Так можно сэкономить место в доме, и обеспечить сохранность всего урожая капусты на максимально долгое время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
ActualBeauty