Грибы
Свежие грибы рекомендуется очистить, сварить или засушить сразу же после того, как вы их купили или принесли из леса. В крайнем случае их можно хранить в течение пары дней в прохладном и темном месте.
- Старайтесь тщательно перебирать овощи, перед тем как поместить их в холодильник или в ящики для хранения. Если среди плодов будет хотя бы один испорченный, то и другие быстро начнут гнить или плесневеть.
- При размещении овощей старайтесь сделать так, чтобы между ними оставалось место и они не касались друг друга.
- Некоторые недозрелые овощи могут дольше храниться. Например, есть специальные рекомендации по продлению свежести еще зеленых помидоров. Однако не во всех случаях неспелые плоды смогут дозреть после того, как вы поместите их в холодильник. Если овощи пригодны для употребления в пищу только в зрелом виде, дайте им достигнуть созревания при комнатной температуре до того, как помещать в морозильную камеру.
- Чтобы характерные запахи лука или чеснока не влияли на другие овощи, я советую вам хранить их отдельно друг от друга.
- Известно, что определенные овощи и фрукты производят особое вещество – этилен – ускоряющее созревание. Считается, что сильнее других этилен выделяют болгарский перец, томаты и картофель, поэтому их не рекомендуется держать вместе. Эти овощи также могут значительно повлиять на вкусовые характеристики других плодов при совместном хранении: рядом с помидорами морковка и свекла рискуют приобрести горьковатый привкус, а картофель, хранящийся с перцем, быстро прорастает.
- Помните, что с корнеплодов перед хранением необходимо удалить стебли и листья. Чтобы защитить плоды от преждевременного высыхания достаточно оставить плодоножку или хвостик длиной в пару сантиметров.
Хозяйке на заметку: яйца известны своей способностью поглощать этилен. Поэтому рекомендуется положить несколько яиц между овощами или фруктами в холодильнике, чтобы решить проблему слишком быстрого созревания.
Чеснок
Где и как хранить чеснок: чеснок можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух. В холодильнике чеснок хранить нельзя, так как при низких температурах он быстро теряет свой аромат и вкус.
Где и как хранить лук: лук так же можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.
Лучше всего хранить лук в сетчатых мешках (в которых он часто и продается в магазине), чтобы получить эту самую вентиляцию. Если сетки нет, то вы можете сложить луковицы в миску и при желании накрыть их «дышащей» тканью, но не крышкой.
Хранить целый лук в холодильнике нежелательно, но порезанный лук лучше хранить именно там и не более 4 дней.
Свекла и морковь
Эта парочка корнеплодов отлично относится к совместному хранению. Оба овоща могут лежать вместе хоть всю зиму. Чтобы они остались свежими и вкусными до первых теплых дней, их нужно проложить мхом-сфагнумом. Сфагнум обладает отличными бактерицидными свойствами и не дает овощам ни загнить, ни сильно высохнуть. Помимо этого у него есть еще один неоспоримый плюс. Заготовить сфагнум можно в любое время года. Мох достаточно собрать в лесу, перебрать и просушить дома. Сфагнум при правильном хранении может лежать почти вечно.
Перед зимовкой свёклы и моркови в сфагнуме их нужно подготовить: срезать ботву, просушить, не моя от земли. Затем корнеплоды можно закладывать в тару по следующей схеме: пять сантиметров мха, затем —пара овощей, затем — снова пять сантиметров мха. Овощи должны быть закрыты сфагнумом полностью. Хранить морковь и свёклу таким способом можно на балконе, в пластиковой или деревянной таре без крышки, занося в квартиру только во время особо сильных морозов. Сухой сфагнум не проводит холод. Поэтому умеренную зиму овощи в нем точно перенесут.
Полезные советы
Как показывает практика, сохранить овощи свежими — настоящая наука, полная разных секретов:
- Некоторые плоды не переносят друг друга. В частности, помидоры вызывают процесс гниения других овощей, а зелень желтеет очень быстро, если рядом находятся другие продукты.
Не следует держать на близком расстоянии плоды со специфическим ароматом (лук, картошку, чеснок), запахи смешаются и испортят вкус готового блюда.
- При приобретении недозрелых овощей (бурых помидоров, например), нужно дать им время дозреть при комнатной температуре под лучами солнца, а после положить на обычное место.
- Время от времени нужно просматривать запасы и убирать плоды с признаками порчи: темными пятнами, вмятинами, покрытые плесенью. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, заморозить, приготовить сок.
- Экзотические овощи, как правило, не подлежат длительному хранению и съесть их нужно в течение 2 дней максимум.
- Чтобы сохранить любые овощи зимой, нужно обеспечить им темное место с постоянной влажностью и температурой, приближенной к нулю, и все время следить за состоянием продуктов.
Сохранить овощи свежими в домашних условиях — непростая задача. Натуральные, необработанные химикатами, плоды вряд ли пролежат больше 3 месяцев. Лучше покупать плоды в небольшом количестве в проверенных точках, где выполняются все требования длительного хранения. Существует немало способов сохранить вкус и свойства, близкие к естественным: сушка, заморозка, консервирование. Выбор зависит от вида овоща, возможностей и желания хозяйки.
Как сохранить зелень в квартире
Чтобы дольше сохранить петрушку и укроп, поставьте их в банку с водой подальше от солнечных лучей. Для этих пряных трав подойдет и такой способ: хорошо просушите зелень, заверните в марлю, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. При таком способе прекрасно сохраняются и цвет, и аромат трав.
Зеленый салат можно также держать в холодильнике: уложите его в любую стеклянную емкость и плотно закройте крышкой.
Зеленый лук перед хранением отделите от луковицы, положите в пакет и отправьте в холодильник. Многая зелень хорошо хранится в замороженном виде.
Овощи нужно уметь не только растить – их нужно еще и правильно хранить.
Помидоры в этом году осчастливили богатым урожаем. И радоваться бы, но не дает покоя дачнику один вопрос – как все это счастье сохранить?
Источники
- https://zen.yandex.ru/media/idei/gde-hranit-ovosci-v-kvartire-5d8b6cc56f5f6f00b1c83aa3
- https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/kak-hranit-ovoshchi-v-kvartire
- https://kitchendecorium.ru/poryadok/kak-hranit-ovoshhi-i-zelen.html
- https://www.nn.ru/text/food/2021/10/19/70202477/
- https://hozhack.ru/kak-hranit-ovoshhi.html
- https://www.ogorod.ru/ru/main/useful/15629/Hranenie-ovoshchej-v-kvartire-pravila-i-tonkosti.htm