Как хранить лук после уборки и в домашних условиях
Как и большинство овощей, лук покупают относительно большими порциями. Однако используют его поштучно и даже в рецепте лукового супа предписывается использовать всего 2–3 луковицы. Из-за такого экономного применения срок хранения может растянуться на несколько недель. Следовательно, надо понимать, как сохранить лук, особенно если он получен от нового урожая и будет расходоваться в течение нескольких месяцев.
Советские домохозяйки давно решили, как хранить лук, и выделяли для этого обычную грибную корзинку. Если ее выстлать газетами, поверх них положить чистую хлопчатобумажную ткань и ею же прикрыть лук сверху, то его можно хранить несколько месяцев.
Для хранения небольшого количества корнеплодов вполне подойдет нижняя полка кухонного шкафа, фанерный или картонный ящик под столом, корзину с луком можно подвесить.
Как плести лук в косы для хранения
К хранению репчатого лука таким способом правильнее готовиться заранее, а не принимать спонтанное решение «плести косички»:
- Лук следует собрать с грядки, когда ботва еще не пересохла, иначе она раскрошится в процессе плетения. То есть ботва должна быть желтой, увядающей, но еще достаточно эластичной. Сами луковицы должны вполне созреть, иначе овощ продолжит расти и скоро засохнет или начнет подгнивать.
- Собранный лук надо подсушить, рассыпав тонким слоем на хорошо впитывающем материале (ткани или бумаге).
- Косы сплетают, последовательно перекручивая между собой ботву 3–5 луковиц, добавляя по одной так, чтобы одна луковица соприкасалась только с соседками снизу и сверху.
- Если ботва длинная, то при плотном плетении она хорошо будет держать луковицы без дополнительного закрепления. Если ботва короткая (сплетаются только 2–3 луковки), то придется использовать кусочки шпагата, чтобы связывать ботву. Другой способ: длинный шпагат ввести в косу и переплетать им ботву.
Лечебные свойства лука
Лук – лекарственное средство, оказывающее помощь при многих болезнях:
- Высокий процент железа в составе лука репчатого позволяет использовать его для лечения анемии, минеральные соли регулируют водно-солевой баланс. Употребление небольшого количества лука повышает аппетит, укрепляет иммунитет.
- Его используют как защитное или лечебное средство при простудных заболеваниях. Эфирные вещества, входящие в состав лука, борются с микробами, вирусами и бактериями. Сера расслабляет мышцы дыхательных путей, препятствуя образованию мокроты и приступам астмы.
- Сок лука, смешанный с теплой водой, снимает отек в горле, борется с кашлем. Он дезинфицирует ротовую полость, препятствуя образованию кариеса и воспалению десен.
- Лук репчатый снижает уровень холестерина в крови, понижает давление, предотвращает сердечные приступы. Он предотвращает образование тромбов, поэтому его используют для лечения тромбофлебита. Используют его как мочегонное средство.
- Фруктоолигосахариды, которые имеются в луке, помогают снизить риск онкологических заболеваний в прямой кишке.
- Используют сок лука для лечения заболеваний уха. Но нужно быть осторожным, чтобы не повредить нежные ткани среднего уха. Разбавляют сок теплой водой.
- Измельченным луком выводят бородавки и мозоли. Проявления дерматита могут исчезнуть, если смазывать их соком лука.
- Лук используют для лечения сахарного диабета. Хром и антиоксиданты, входящие в его состав, снижают уровень сахара и увеличивает выработку инсулина. Лук используют в различных диетах для похудения. Включают его в состав блюд, не используют отдельно. Сок действует на желудок агрессивно.
- Фолиевая кислота помогает избавиться от депрессии. Его употребление вызывает выработку серотонина, который называют гормоном счастья.
Нельзя употреблять лук репчатый в сыром виде в больших количествах людям, больным язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.
Используют лук репчатый в косметологии. Его соком лечат плешивость и себорею, выпадение волос. Для лечения втирают сок лука в корни волос. Маска для лица удаляет морщины, пигментные пятна и веснушки.
Хранение лука
Особенности, способы и правила хранения:
- Лук репчатый хранят при комнатной температуре. Влажность в помещении не должна быть высокой, чтобы он не загнил. При очень низкой влажности он может пересохнуть. В комнате лук можно хранить несколько месяцев, но при высокой температуре к весне он начнет прорастать. Поэтому лучше на зиму перенести его в прохладное помещение.
- Часто лук заплетают в косы и вывешивают такие венки в удобном месте. Они могут даже служить украшением комнаты.
- Нельзя хранить лук рядом с картофелем. Из его клубней выделяется газ этилен и влага, которые впитываются в луковицы и сокращают срок их хранения.
- По той же причине не хранят его во влажном погребе. Там он быстро прорастет, загниет, заразится грибковыми болезнями.
- Не хранят лук в комнате в пластиковой посуде. Без свежего воздуха он загниет.
- Лук порей и батун засохнут при хранении в комнате с температурой от 20 градусов. Поэтому его прячут в подвал, присыпая нижнюю часть влажным песком.
Лук батун выращивают как однолетнее растение или многолетник. Однолетник выкапывают осенью с корнями. Многолетник срезают 2 раза весной, 2 раза осенью, когда перо достигнет длины 20 см, ширины 1,5-2 см. Лук шнитт срезают на перо после того, как его коробочки с семенами начнут растрескиваться.
Из видео можно узнать, как парвильно хранить репчатый лук:
Можно ли хранить лук в холодильнике в овощном ящике
Многих хозяек интересует ответ на вопрос: можно ли держать в холодильнике лук и останутся ли при этом его вкусовые качества?
На самом деле, чтобы продержать этот овощ до самой весны, использовать холодильник крайне не желательно. Обычно для этой цели подходят уже разрезанные луковицы, так как они могут храниться только в таких условиях.
Даже в овощном ящике холодильника держать репчатый лук для долгосрочного хранения не желательно, только на короткий промежуток времени можно его туда складывать. При этом обязательно нужно заворачивать овощи в пакет, так как они имеют сильный специфический запах. В пакете головки можно хранить несколько недель.
Для длительного хранения данную сельскохозяйственную культуру лучше отправить в погреб, подвал, чердак или оставить в домашних условиях, при соблюдении всех указанных нюансов температуры и влажности в помещении.
В морозилке можно хранить в нарезанном виде овощ – к такому методу хозяйки приходят не часто, по крайней мере с репчатым луком.
А вот зелёный лук для хранения в морозильной камере идеально подходит. Но ни в коем случае нельзя отправлять в морозилку севок, который нужен для дальнейшей посадки.
Мастер класс по плетению лука в косы для хранения
Некоторые овощеводы считают, что в косах лук дольше способен храниться.
Чтобы сплести косы, нужно выполнить следующие шаги:
- Взять в руки секатор и с его помощью у каждой головки аккуратно обрезать корни. Это нужно делать так, что не повредить само основание.
- Взять верёвку и с ее помощью связать несколько овощей вместе, чтобы коса получилась прочной.
- Далее просто нужно вплетать остальные луковицы в косу. Делать так до необходимой длины.
- Когда коса готова, ее нужно повесить для хранения.
Косы также часто используются для украшения квартиры или частного дома. Но, как показывает практика, это наиболее оптимальное решение, чтобы продержать овощ всю зиму дома.
Но перед плетением обязательно нужно отсортировать каждую головку, проверить на наличие гнили или других повреждений. Для кос лучше использовать ровные и одинаковые по размеру головки. Грязную чешую лучше сразу удалить.
Плести косы не желательно сразу после сбора овощей с грядок, лучше дать им время просохнуть: дня 3-4 хватит для просушки урожая при хорошей вентиляции.
Правила замораживания овоща
Овощ возможно заморозить в различных вариантах:
Оптимальный вариант – перед замораживанием порезать овощ заранее. Это позволит:
- обеспечить компактность хранения;
- размораживать в будущем столько продукта, сколько необходимо на один раз.
Удобно, когда замороженный овощ расфасован в виде порций. Это позволит легко отделять столько продукта, сколько необходимо, без применения силы и откалывания от цельного слежавшегося замороженного куска.
Порядок действий:
- Вымыть и почистить лук.
- Нарезать мелко.
- Разложить сразу в небольшие емкости, или, как вариант, замораживать в один слой в широкой плоской емкости, а потом пересыпать в пакет или контейнер.
Правильно замороженный овощ может сохраняться в морозильной камере до следующего урожая. В процессе хранения сохраняется значительная часть полезных веществ.
Основное требование – не подвергать размороженный лучок повторной заморозке. И не допускать даже частичного размораживания заготовки, которая должна лежать длительное время.
Как заморозить репчатый лук на зиму, видео-рецепт:
Правила и способы хранения лука в погребе
Если было решено хранить урожай в погребе, то необходимо подготовить ящики или мешки. Определитесь, где хранить лук вам удобнее.
Существует несколько способов, как сохранить лук:
- Разложить по деревянным ящикам. Ящики желательно выбирать высотой не выше 50 сантиметров, иначе могут испортиться нижние слои. Ящик не должен касаться пола и стенок погреба.
- Мешки. Нужно выбирать мешки из плотного и непрозрачного материала, и засыпать в них по несколько килограмм овоща.
- Контейнеры для яиц. Еще один удобный метод заключается в использовании для хранения контейнеров для яиц. Следует поместить в каждый отдел под яйцо по одной луковице.
- Капроновые чулки. Для этого способа понадобятся ненужные колготы или чулки, в которые нужно поместить урожай. Капрон отлично пропускает воздух, поэтому чулки достаточно просто повесить в погребе.
- Плетение кос. Один из самых сложных, но при этом самых эффективных методов заключается в плетение кос из луковиц. Затем они просто развешиваются в погребе.
В погребе не должна быть повышена влажность, от влаги портиться любой сорт овощей. Для устранения влаги можно использовать мел, его стоит разбросать по углам. Помещение должно быть хорошо проветриваемым. Когда с лука отпадет много шелухи, ее не стоит сразу выбрасывать, потому как она помогает бороться с повышенной влажностью.
Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
Даже если вы знаете, где хранить лук зимой, вам не помешает узнать советы и рекомендации по хранению данного продукта:
- Хранить нужно только хорошо просушенные луковицы;
- В первую очередь нужно съедать мелкие плоды, они хранятся хуже всего;
- Помещение для хранения должно быть сухим, прохладным, и желательно темным;
- Нельзя хранить данный овощ вместе с картофелем или морковью;
- Не стоит хранить вместе разные сорта;
- Очищенные луковицы нельзя хранит в открытом виде, стоит использовать контейнер или фольгу;
- Можно посыпать плоды мелом, для защиты от влажности;
- Если в помещении влажно, то стоит установить тару с известью или деревянной стружкой.
Теперь вы знаете, как правильно хранить лук в домашних условиях. Если выбрать подходящие для длительного хранения сорта, и соблюдать все правила и рекомендации, то луковицы будут храниться до самой весны.
Альтернативные способы: маринованный, сушеный, засоленный
Лук можно замариновать. Порядок действий:
- Очистить головки от шелухи, вымыть и нарезать их.
- Сложить продукт в стерильные стеклянные банки.
- Добавить специи и залить маринадом.
- Закрыть банки железными крышками.
- Убрать их в холод.
Классический рецепт маринада на 1,2 кг лука: 1 л воды, 120 г соли, 3 ст. л. уксуса 9%, 3 лавровых листа.
Лук можно засолить в собственном соку. Алгоритм действий:
- Снять с лука шелуху, нарезать кольцами и смешать с солью.
- Через 15 минут разложить его по стерильным банкам.
- Закрыть крышками и убрать в погреб на хранение.
На 2,5 кг лука потребуется 0,4 кг соли. При желании можно добавить уксус в количестве 100 мл.
Вымытый и нарезанный кольцами лук можно высушить. Есть несколько способов его заготовки:
После сушки его хранят в чистых стеклянных банках или в бумажных пакетах.
Источники
- https://tvjam.ru/hranenie/kak-khranit-luk/
- http://megaogorod.com/atricle/3095-mozhno-li-hranit-luk-v-holodilnike-ili-morozilke
- https://silaznaniya8.ru/kak-xranit-luk-zimoj/
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/luk/kak-hranit-v-holodilnike
- https://diz-kitchen.ru/-chistota-i-uborka/kak-xranit-luk.html
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/luk