Как хранить сладкий перец, чтобы не завял если его собрали зеленым. Условия
Где правильно хранить? В домашних условиях сладкие болгарские перцы лучше всего хранить на утепленном балконе , в частных домах – на веранде , технически спелые до двух месяцев, биологически – до двух недель.
В чем правильно хранить? Для сохранения всех полезных свойств и вкусовых характеристик, лучше всего использовать небольшие деревянные ящички . Плоды сладкого перца предварительно по несколько штук упаковываем в толстые полиэтиленовые пакеты .
Как хранить сладкий перец чтобы не завял? Во избежание порчи продукта, протыкаем отверстия , чтобы проникал воздух. Также каждый перчик можно завернуть в бумагу. Место должно быть затемненным, солнечные лучи разрушают полезные свойства. Можно использовать плетеную корзину , в ней очень хорошая циркуляция воздуха, или холщовые мешочки.
Как хранить перец болгарский в домашних условиях? Интересным способом хранения дома является то, что можно до наступления заморозков растение с перчиками, которые не дозрели, выкопать целиком и посадить в горшок . На подоконниках с достаточным количеством солнечного света плоды будут созревать почти до конца зимы.
Каковы оптимальные условия хранения?
Чтобы перцы дозрели в срок 20 – 30 дней не потеряли свой внешний вид необходимо соблюдать стабильный температурный режим +10 градусов, а вот влажность должна быть высокой около 95%.
После дозревания можно резко понизить температуру до 0 градусов для увеличения срока хранения на 2–3 месяца .
Особенности созревания
Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.
Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств. Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.
Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:
- Кислотность почвы. Грунт не должен быть кислым, оптимальный баланс — 6,0 -7,0. Перец будет плохо себя чувствовать на глинистых почвах, и там, где в грунте много азота;
- Температура. Воздух днем должен быть прогрет до 25-30 градусов, а ночью столбик термометра не должен опускаться ниже 15 градусов, иначе цветки начнут опадать. Перегрев так же опасен – при температуре в теплице выше 40 градусов растение вянет. Не оценит растение и сквозняки, поэтому открывать форточки для проветривания теплицы можно только с одной стороны;
- Влажность. Здесь очень важно соблюсти баланс, ведь овощ плохо переносит и засуху, и чрезмерный полив. Вода должна быть теплой, отстоянной. Желательно, чтобы вода при поливе не попадала на листья. Плодоносящие перцы поливаются 1 раз в 2 недели, а чтобы влага не высыхала, почва рыхлится или мульчируется;
- Свет. Парадоксально, но слишком много света даже навредит растению. Перец относится к культурам «короткого дня» и лучшие урожаи выдает, когда световой день длится не более 12 часов. Но, в тоже время, на листья и плоды должно попадать достаточное количество ультрафиолета, чтобы они нормально формировались и зрели. Если овощ растет в тени и вытягивается, не выпуская цветков, садоводы рекомендуют установить отражающие экраны, которые дадут больше света, или ультрафиолетовый лампы;
- Удобрения. Перец очень нуждается в калии, поэтому древесная зола поможет ему правильно расти и развиваться. Этот минерал будет полезен перцу на любом этапе развития, независимо от того, растет перец в теплице или в открытом грунте.
В холодильнике или морозилке
В овощном отсеке холодильника продукт сохранится в течение трех месяцев и более. Только необходимо правильно подготовить плоды: не следует закладывать их в морозильник неочищенными. Неспелый овощ придет в негодность.
Как правильно положить перцы на хранение в холодильник:
- Овощи помыть.
- Дать обсохнуть.
- Плоды завернуть в полиэтиленовую пленку либо разложить по пакетам, проделав небольшие отверстия для доступа воздуха.
- Место, где будут лежать перцы, можно смазать растительным маслом. Оно способствует сохранению упругости плодов.
Для хранения в морозильнике перчик разделать на кусочки, запаковать в целлофановый мешочек и положить в контейнер морозилки.
Важно! Замороженный продукт больше подойдет для зажарки, чем для салата.
Консервирование
Сладкий болгарский перец может быть законсервирован. Приготовленная таким способом заготовка подходит для начинки овоща зимой. Рецептов существует много.
Классический способ
Наиболее простой и популярный требует таких ингредиентов:
- 1,5 кг перца;
- 3 листка лавра;
- по 5 горошин черного и душистого перца;
- 1,5 литра воды;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 десертная ложка сахара;
- 1 ст. л. соли.
Порядок действий:
- Перец вымыть.
- Срезать с плодов плодоножки.
- Удалить семена.
- Промыть еще раз.
- Бланшировать перец в горячей воде в течение 1 минуты.
- Достать из кипятка перчины. Слить из них воду.
- Стерилизовать банки по 15 минут.
- Перец сложить в банки.
- Отдельно приготовить маринад. Для этого в закипевшую воду добавить лавровый лист, горький и душистый перец, соль, сахар. Прокипятить маринад 4 минуты.
- В банку влить уксус и влить приготовленный маринад.
- Закатать банки.
- Перевернуть вверх ногами и укутать.
- Оставить до остывания.
Если маринада оказалось недостаточно по объему, можно долить кипящую воду.
О консервировании сладкого перца расскажет видео:
Быстрый рецепт
Для тех, кто хочет справиться с заготовками быстро, подойдет такой рецепт:
- болгарский перец необходимо освободить от сердцевины и плодоножки;
- проварить в кипятке 3 минуты;
- достать перец — рассол не выливать, он еще будет нужен;
- плоды сложить в 3-литровую банку;
- залить рассолом, в котором варились овощи;
- в каждую банку сверху влить 3 ст. л. уксуса;
- закатать.
Заморозка
Перец можно подвергать обработке низкими температурами. Овощи хранят как целиком, так и в нарезке. В морозильной камере они остаются свежими на протяжении полугода. Для заморозки нужно выбирать плоды с плотной и толстой мякотью. Если замораживать перцы с тонкой стенкой, они деформируются.
Особенности подготовки и хранения:
- перцы очищают от видимой грязи, моют под струей проточной воды;
- срезают плодоножку, вручную убирают семена и пленки, нож использовать не рекомендуется, чтобы не повредить стенки;
- просушивают перцы, убирают с них лишнюю влагу;
- с целью экономии места вставляют перцы друг в друга и помещают на сутки в морозильную камеру;
- когда овощи заморозятся, их убирают в вакуумные пакеты.
Если планируется замораживать продукт кусочками, подготавливают его аналогичным способом. После удаления влаги нарезают овощи ломтиками, складывают в контейнер или в пакеты и убирают на хранение в морозильную камеру.
Для приготовления рагу или тушения размораживать полностью продукт не нужно. Его можно добавлять в блюдо за 20 минут до готовности.
Как хранить болгарский перец в морозилке, подскажет эта статья.
В погребе и подвале
Как правильно хранить болгарский перец на зиму в подвале или погребе?
Перед тем, как отправить перцы в подземное хранилище необходимо заранее его подготовить. Обязательно проветрите помещение. Емкости для хранения перцев следует промыть раствором медного купороса. Чтобы убрать лишнюю влажность используйте небольшие коробочки с углем или солью.
Оптимальные условия – температура от +2 до +10 градусов, при умеренной влажности воздуха.
В чем хранить? В данном случае лучше всего подойдут деревянные ящики.
Можно воспользоваться методом обвертки каждого перца в лист бумаги.
Но есть другой способ – перцы не моют, на дно просушенного ящика надо постелить плотную бумагу. Закладываем перец, каждый слой которого засыпаем слоем речного песка. Для более долгого хранения песок стоит просеять и прокалить.
Интересный способ хранения в погребе – растение вырвать из земли вместе с корневой системой, опрыскать раствором медного купороса и подвесить вниз головой.
Сроки хранения – от 4, иногда до 6 месяцев. Получается, что сохранить сладкий болгарский перец в течение длительного времени вполне возможно.
Как и где хранить вкусный полезный, а главное красивый овощ, решать, конечно, вам. Фаршируйте, тушите, делайте салаты из выращенного в своем огороде сладкого перца.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Приготовление полуфабрикатов
Домашние заготовки и полуфабрикаты из болгарских перчиков могут радовать вас и вашу семью всю зиму. Опытные хозяйки предпочитают этот способ хранения, потому что он облегчает приготовление блюд и экономит время в будущем. Однако есть и минус – нужно много места в морозилке.
Овощная смесь
Гурманы самостоятельно собирают хорошую нарезку из различных овощей: перец, рис, кукуруза, брокколи, горох, баклажан, морковь и все, что угодно. Получится еще лучше, чем готовая овощная смесь из магазина. За сохранение овощей в морозильной камере можно не переживать вовсе.
Фаршированные перцы
Кто откажется в долгий зимний вечер от фаршированных перцев на ужин? Тем более нужно только достать их из морозилки и потушить на сковороде. Как сделать полноценное блюдо заранее:
- промыть овощи, удалить семена и перепонки;
- в мясной фарш добавить отваренный рис, лук, специи, зелень по вкусу;
- наполнить перцы полученной смесью и заморозить в целлофановых пакетах.
Заморозьте перчики целиком и зимой порадуйте семью фаршированными овощами
Перечная паста
Очень удобный полуфабрикат для добавления в пережарку или суп. Свежие перчики промывают, очищают и измельчают в блендере или мясорубке вместе со специями. Полученный продукт сохранится и законсервированным, и замороженным в маленьких емкостях.
Консервирование
Перезрелые плоды, не подлежащие хранению в квартире или погребе, можно и законсервировать. Маринованный перчик не теряет вкус и форму, поэтому его не боятся закатывать в банки наряду с помидорами и огурцами. Лучше всего использовать мясистые перцы красной и желтой окраски. Размер подойдет любой, так как плоды придется разрезать пополам для удобства и увеличения вместимости.
Консервированный перец — отменное лакомство в зимний день!
Источники
- https://dachnayazhizn.info/stati/kak-hranit-sladkiy-perec-chtoby-ne-zavyal-esli-ego-sobrali-zelenym-usloviya
- https://otbelim.com/hranenie/ovoschi/kak-hranit-perec-bolgarskij-v-domasnih-usloviah.html
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/perets/bolgarskij/kak-sohranit-na-zimu-dlya-farshirovki
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/perets/bolgarskij
- https://rusfermer.net/forlady/hranenie/perets/svezhego.html
- https://sadgrad.ru/home/host/uznala-sekrety-kak-sohranit-perets-na-zimu-delyus-s-vami/