Пошаговый рецепт:
Итак, приступим. Я подготовила острый перец разных цветов – зеленый и красный. Тщательно его помыла и обсушила.
Также нам понадобятся баночки, желательно высокие, если хотите сохранить перец целиком, но это не обязательно, его можно и разрезать.
У перца удаляем плодоножку, а также, по желанию сердцевину с семенами, но я оставлю.
Нарезаем перец произвольными кусочками, такими, чтобы легко помещались в баночку – зимой удобно достать сколько нужно и использовать. Укладываем перец в банки довольно плотно.
Для другой баночки возьмем красные длинные перцы целиком. Отрезаем плодоножки и плотно укладываем их в банку вертикально.
Зимой достаньте один перец, используйте сколько необходимо, а остатки снова уберите в баночку.
И еще одну банку сделаю ассорти из зеленого и красного перца. Нарезаем его кусочками и плотно укладываем в банки.
Вот таким образом я уложила весь перец.
Две баночки с нарезанным перцем заливаем обычным столовым 9% уксусом и накрываем крышками, закатывать не надо.
В процессе маринования перец впитает в себя часть уксуса и получится приятно кисленький, а сам уксус из-под перца можно использовать для приготовления различных блюд как обычный уксус, но имейте ввиду, что он будет острый.
Это был первый классический рецепт.
Для второго более сладкого рецепта нам понадобится 6% яблочный уксус и мед. На 250 мл яблочного уксуса добавляем 4 ст.л. жидкого меда и хорошо перемешиваем до полного его растворения.
Если у вас мед густой – слегка его подогрейте на водяной бане, старайтесь использовать натуральный мед.
Полученным маринадом заливаем банку с перцем до самого верха и закрываем крышкой.
Поверните баночку несколько раз, чтобы перец внутри тоже наполнился маринадом и остатки долейте доверху.
Для третьего рецепта нам понадобится натуральный виноградный 6% уксус, соль и мед.
У меня осталась буквально столовая ложка предыдущего маринада, выливать его не буду.
Туда же добавляем 250 мл виноградного уксуса, 1 ч.л. соли, и 4 ст.л. жидкого меда.
Все хорошо перемешиваем до полного растворения соли и меда.
Данный рецепт на мой взгляд получается самый сбалансированный, в нем есть все – соль, сладость, кислота и острота.
Перец, приготовленный по этому рецепту, получается бесподобно вкусный, а готов он будет спустя 2-3 недели.
Итак, друзья, я показала вам три рецепта заготовки острого перца на зиму.
Поскольку перец не проходит тепловую обработку он остается таким же свежим, хрустящим, сочным, сохраняет свою остроту, и несмотря на то, что заливается чистым уксусом, получается совершенно не кислый – все в меру. Эта заготовка прекрасно хранится в холодильнике до следующего сезона, если конечно вы не скушаете его раньше.
Как я уже говорила, больше всего мне нравится третий способ приготовления, но, чтобы определиться какой больше всего понравится вам – рекомендую приготовить все три, каждый из них вкусный по-своему.
В электросушке
В электросушке перец высохнет быстрее, чем в духовке. В зависимости от мощности сушки и толщины стенок плодов, готовый к хранению продукт можно получить уже через 1-2 часа.
Перчинки целиком или кусками раскладывают по ярусам сушки, затем прибор включают в электросеть. Каждые 15 минут ярусы меняют местами. Сухие стручки помещают в стеклянную банку.
Один из распространенных способов хранения сушеного перца – смолоть его в порошок (перекрутить на мясорубку), заложить перемолотую массу в стерильную стеклянную банку и поставить в сухое место (вариант — в холодильник).
Внимание! Перемолотая смесь сохранит свою остроту около года, а после этого жгучий вкус начнет пропадать. Дольше хранить смесь нежелательно — вкусовые качества будут ухудшаться.
По-армянски
Чистые плоды ошпарить в кипятке около одной минуты, достать шумовкой и сразу окунуть в холодную воду. В результате резкого перепада температур от плодов начнет отделятся верхняя шкурка – снимите ее. Затем перец отваривают 1-2 минуты в маринаде и складывают в стерильные банки вперемешку с зубчиками чеснока.
Далее заливают кипящим рассолом, закатывают под металлические крышки. Банки переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания. Хранят заготовку в прохладном месте.
Состав маринада:
- 1 л воды;
- 70 г уксуса (9%);
- 350 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
- 70 г сахара;
- 3 ст. л. соли.
Заморозка
Главный плюс замораживания острого перца – практически 100-процентное сохранение вкусовых и качественных характеристик. Заморозить продукцию можно 3 способами.
Кольцами
Среди положительных сторон – сохраняет остроту запаха. Можно использовать понемножку.
Этапы работы:
- удалить плодоножку, нарезать стручки кольцами;
- сложить в небольшие застегивающиеся пакеты;
- разместить в морозильной камере стопкой.
Хранить можно 12 месяцев. Есть небольшой минус – подготовка к замораживанию занимает много времени. Подробнее о заморозке перца читайте здесь.
О заморозке острого перца на зиму расскажет видео:
Целыми стручками
Для этого рецепта подойдут маленькие стручки. Их можно более компактно сложить в пакеты или контейнеры.
- Отобрать целые перчики.
- Разложить на разделочной доске или поддоне так, чтобы овощи не соприкасались друг с другом.
- Поставить поддон в морозилку.
Когда стручки замерзнут, сложить в сухую тару. Доставая перчик, контейнер необходимо сразу возвращать в морозилку, не подвергая тепловому воздействию оставшимся стручкам.
Измельченная масса
Замораживание острой перечной массы аналогично способу приправы, которую запекают в духовке. Только вместо тепловой обработки здесь в основу положена заморозка продукции.
Приготовление:
- перец измельчить в блендере или через мясорубку;
- полученную жгучую массу переложить в контейнер с ячейками или форму для замораживания льда;
- поставить в морозильную камеру;
- после замерзания кубики острой массы переложить в пакет.
Этот метод отличается возможностью использовать маленькие порции острой приправы. Срок хранения – 1 год.
Сушка
Высушить острый перец для хранения на зиму можно разными способами. А именно: подвесив его, разложив на поверхности или использовать для этого духовку.
Как сушить в вертикальном состоянии?
Выполнение процедуры с подвешиванием стручков известно с давних времен. Однако при этом надо учитывать некоторые нюансы.
- Подвешивать следует стручки, нанизывая их на прочную нить. Для этих цели подойдут перцы с хвостиком, который и прокалывается толстой иглой. Получается нечто вроде яркой гирлянды.
- Развесить нанизанные перцы в хорошо проветриваемом месте, куда не проникают солнечные лучи.
- Дождаться полного высыхания стручков, определив готовность продукции по хрупкости и ломкости кожицы.
Хранить такие перчики можно в стеклянной таре или полотняном мешочке. Как вариант – развесить гроздь на кухне в качестве украшения.
Способ хранения острого перца — в видео:
В горизонтальном
Этот процесс займет больше времени. А для его осуществления понадобится противень или доска и хорошо проветриваемое место.
Технология сушки:
- очистить плоды от семян, нарезать соломкой для ускорения сушки;
- противень застелить бумажной салфеткой;
- разложить соломку на противне тонким слоем;
- накрыть марлей, защищая от мух и других насекомых;
- периодически нарезку перемешивать для равномерного просушивания и во избежание появления плесени.
Высушенную продукцию можно хранить более года. Для этого ее следует держать в емкости с плотно прилегающей крышкой.
В духовке
В духовом шкафу можно просушить целые перцы или нарезку. А при желании высушенную продукцию можно смолоть в блендере и использовать в качестве приправы.
Пошаговая инструкция:
- При использовании духовки для сушки острого перца дверцу рекомендуется слегка приоткрыть.
- Помещать противень с целыми или нарезанными перцами в духовку следует, предварительно разогрев ее до 50 градусов Цельсия.
- Обязательно перемешивать продукцию, чтобы не подгорала.
- Проверить готовность, сдавив стручок. Он должен раскрошиться.
- Затем можно заложить на хранение в целом или нарезанном виде. Но можно измельчить в блендере или кофемолке до превращения в порошок.
Когда продукт остынет, следует поместить его в банки с завинчивающейся крышкой. Хранится перец в таком виде до полутора лет, при этом сохраняя жгучесть и вкусовую пикантность.
Как отобрать для хранения?
Для длительного хранения рекомендуется выбирать горький перец среднеспелых или позднеспелых сортов.
Важно учитывать при этом некоторые важные особенности культуры:
- в зависимости от места выращивания меняется острота плодов: растущие в северных регионах сорта будут менее острыми по сравнению с выращенными в жарких климатических зонах;
- для выращивания в открытом грунте лучше подходят гибридные сорта, вегетационный период которых длится от 95 до 105 дней;
- при выборе сорта необходимо внимательно изучить его характеристики.
Среди сортов среднего срока созревания для долгого хранения идеальны Язык дракона, Огонек, Кайенский красный, Бараний рог, Астраханский 147. Отлично зарекомендовали себя для продолжительного хранения сорта позднего срока созревания: Тонус, Визирь, Супер чили, Табаско, Горгона F1.
В процессе созревания горького перца можно выделить 2 стадии:
- Техническая спелость, при которой достигшие максимального размера плоды по цвету еще не созрели
- Биологическая — плоды приобретают характерный для определенного сорта цвет.
Сбор горького перца, в отличие от сладкого, можно производить только на стадии биологической спелости, когда овощ полностью созревший. Благодаря большей концентрации витамина С и каротина красный острый перец хранится гораздо дольше зеленого.
Выбирая перцы и подготавливая на хранение важно придерживаться нескольких правил:
- для хранения подходят только полностью здоровые плоды;
- собранные стручки в течение недели должны отлежаться в ящиках в один слой на открытом воздухе;
- по истечении недели нужно перебрать овощи и все испорченные выбросить;
- плод не должен иметь вмятин, гнили, трещин и других дефектов;
- выбранный для хранения перец нужно промыть от земли в теплой воде, затем ополоснуть прохладной водой и высушить полотенцем;
- если стручок по рецепту нужно разрезать, то следует разделить его на 2 части и очистить от семян.
При сборе перца с грядки лучше использовать садовые ножницы, срезая плод вместе с плодоножкой. Выбранные для хранения стручки должны быть идеального качества. Для замораживания можно использовать экземпляры с незначительными трещинами.
Чтобы защитить кожу рук от ожога, отбор овоща на хранение лучше производить в перчатках. Лицо не рекомендуется трогать руками, нужно избегать попадания перца в глаза.
После завершения процедуры приготовления необходимо вымыть руки с мылом. Продолжающую «гореть» кожу рекомендуется протереть спиртовой салфеткой, вымыть с мылом и смазать кремом.
Маринованный Чили
Часто хозяйки маринуют острый перец с другими овощами, распространено с чесноком или луком. В компанию к ним можно добавить и зелень. Вариаций классических заливок для такой консервации существует множество. Следуя простому рецепту, для заготовки острого перца на зиму в домашних условиях хозяйке понадобится:
- перец;
- чеснок;
- лавровый лист;
- зелень;
- душистый горошек;
- уксус;
- вода;
- банки;
- крышки для закатки.
Вымытые плоды без косточек раскладываются по стеклянным емкостям. На одну литровую банку обычно идет от 4 до 6 головок чеснока, которые необходимо разрезать. К содержимому добавляется лавровый лист, душистый горошек и укроп.
Следующим этапом кипятят 2 стакана воды, куда добавляют соль и 50 миллилитров обычного столового уксуса. После жидкость заливается в банки, и они закатываются крышками. Стоить помнить, что для этого рецепта заготовки используются стерилизованные стеклянные емкости.
После закатки зимние заготовки убираются на постоянное место хранения. Интересной особенностью консервации с острым перцем является то, что она никогда не взрывается и достаточно долго хранится.
Природа наградила перец Чили консервантом, который и способствует сохранению его внешних и вкусовых качеств. Зимние заготовки этого овоща – отличная возможность обеспечить себя и свою семью достаточным количеством необходимых витаминов и микроэлементов.
Источники
- https://zen.yandex.ru/media/dinarecipes/ostryi-perec-na-zimu—3-prostyh-recepta-zagotovki-gorkogo-perca-60f0630f607ad91f337cde58
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-sohranit-gorkiy-na-zimu.html
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/perets/kak-sohranit-ostryj-na-zimu
- https://rassada.top/perets/kak-sohranit-gorkiy-perets-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html
- https://zen.yandex.ru/media/azbukaogorodnika/ochen-liubliu-vyrascivat-i-est-gorkii-perec-moi-sposoby-zamorozki-na-zimu-61817acde3320f564260e0ce
- https://vusadebke.com/hranenie-uroghaya/hranenie/sohranity-gorykiy-perec.html