Как снять кожицу с перца
Сладкая паприка – удивительный продукт. Сочный, хрустящий, полезный для организма. По содержанию витамина C – чемпион среди овощей. Особенно пикантны запечённые плоды. Ароматные, с дымком, они гармонично дополнят рагу, станут яркой основой для лечо или для других заготовок. Но стоит выбрать подходящий рецепт, как выясняется, что жёсткую шкурку плодов необходимо удалить. А пока мы раздумываем, как с болгарского перца снять кожицу, кулинарный энтузиазм может сойти на нет.
Проблема решится как по волшебству, если задействовать магию шеф-поваров. Наш короткий мастер-класс поможет очистить сладкий перец без дополнительных усилий:
- равномерно оберните плоды фольгой;
- поместите на 30 минут в духовку, разогретую до 250 градусов;
- достаньте, разверните и дайте перцам остыть;
- потяните за шапочку перца, вытащите середину с семечками;
- разверните овощ пополам;
- аккуратно потягивая за край, снимите шкурку. Она легко отделится от мякоти.
Чтобы разобраться в нюансах, посмотрите наше видео – ролик отнимет полминуты. А после просмотра никакая шкурка вас уже не напугает.
Как снять кожицу с помидора? Смотрите наш мастер-класс
3 С помощью микроволновки
- Помойте болгарский перец, удалите хвостик, сердцевину и семена.
- Порежьте перец на средние кусочки.
- Положите кусочки в стеклянную миску и закройте ее крышкой
- Нагревайте перец в течение 3-5 минут на высокой мощности.
- Достаньте миску из микроволновой печи. Перцы оставьте под крышкой еще минут пять до остывания.
- С остывших кусочков перца снимите кожицу.
- это быстрый способ очистить болгарский перец от шкурки, если у Вас их небольшое количество. Вам не нужно разогревать духовку, очищать противень и т.д.
- перец становится мягким (по внешнему виду очищенный перец становится похожим на запеченный в духовке, однако, по вкусу он немного уступает запеченному в духовке перцу).
Как очистить запечённый перец или тот, что предполагается запекать
Запечённый перец подают как гарнир и как самостоятельное готовое блюдо. Очистить его от кожицы гораздо легче, чем свежий.
В духовке перец подвергается тепловому воздействию, кожица нагревается и становится мягче, и нам легче её убрать. Итак:
- Необходимое количество перцев тщательно моем.
- Обсушиваем овощи на чистом вафельном полотенце.
- В разогретую до 200 градусов духовку помещаем перец (на противне, выстеленном пергаментной бумагой).
- Достаём из духовки минут через 10, как только появятся пузырьки на кожице.
- Не давая перцу остыть, заворачиваем его во влажное полотенце, оставляем на 25–30 минут.
- Острым ножом удаляем ставшую мягкой кожицу.
- Используем перец без кожицы согласно рецепту.
Есть множество вариантов дальнейшего использования запеченного и очищенного перца -это заготовка для других еще вкусных блюд, а также его можно заморозить
Когда требуется приготовить немного перцев, можно обернуть их фольгой и отправить в духовку.
Существуют и вариации этого способа, например:
- Моем и обсушиваем перцы.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Выкладываем овощи на противень (можно на решётку).
- Сверху перцы сбрызгиваем растительным маслом (или оливковое).
- Ставим противень в духовку.
- Достаём перцы через 10–15 минут, когда кожица почернеет.
- Перекладываем овощи в пакет для запекания (от горячего воздуха он вздуется) или полиэтиленовый пакет, завязываем и оставляем на 20 минут.
- Остывшие перцы очищаем с помощью ножа.
Вынув издуховки, перцы помещаем в пакет или влажное полотенце, даём им остыть
Видео: как очистить болгарский перец от кожицы и семян
Иногда вместо помещения перца в пакет для запекания или обёртывания влажным полотенцем после духовки, его помещают в глубокую миску и накрывают полиэтиленовой плёнкой, или выкладывают в эмалированную миску (посуду из нержавеющей стали) и накрывают крышкой, давая время остыть. Можно использовать и бумажный пакет наподобие тех, в которых укладывают еду «с собой» в ресторанах фаст-фуда.
Как очистить острый перец: 4 варианта
Острый красный перец можно очистить несколькими способами.
Не касаясь плодоножки и семян
Моем, обсушиваем и обрезаем перец с четырёх сторон, не касаясь плодоножки и семян. Получаем продолговатые полоски. Отрезаем от плодоножки оставшийся пригодный к использованию перец.
Самые острые перцы до 5 сантиметров в длину
Трубочкой для коктейля
Моем и сушим перчик, отрезаем у него концы с обеих сторон. Трубочкой для коктейля, просунутой через один конец, убираем семена. Выталкиваем их так, чтобы выходили с другого конца.
Удаляем семена и запекаем
Если предполагается фаршировка острого перца, или он должен быть цельным по рецепту, но без семян, тогда убираем их, как из сладкого перца. Отрезаем по кругу «крышечку», ножиком срезаем перегородки и промываем. Так мы избавились от семян.
Теперь берёмся за кожицу. Запечённый или обжаренный перчик герметично запечатываем в пакет для запекания, даём ему время остыть и снимаем с него кожицу, как в случае с болгарским перцем. Время запекания сокращаем вдвое, так как жгучий перчик по размеру гораздо меньше и не такой мясистый, следовательно, и кожица у него тоже тоньше.
Запекаем, потом очищаем
Если нам нужен обжаренный или запечённый перец чили, тогда мы сначала готовим его, потом очищаем от кожицы, и только после этого удаляем семена и плодоножку. Положив перец на разделочную доску, делаем вдоль один вертикальный надрез и резким движением руки «вырываем» ненужную сердцевину.
Источники
- https://bonduelle.ru/know/master/kak-snyat-kozhitsu-s-pertsa/
- https://vkus-vkus.ru/sovet/kak-snyat-kozhitsu-s-pertsa
- https://sdelaisam.mirtesen.ru/blog/43058736094/Uchimsya-chistit-bolgarskiy-perets
- https://shefcook.ru/sovety/kak-ochistit-bolgarskij-perec
- https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-ochistit-perets-ot-kozhitsyi.html
- https://lifehacker.ru/kak-pochistit-bolgarskij-perec/