Виды столовой посуды
Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.
Эту моду подхватила Англия, именно ей в викторианскую эпоху (1837—1901) суждено было стать законодательницей и рьяной поборницей традиций сервировки стола. Виды столовой посуды достигли своего пика — от вилки для шоколада до 8 видов вилок для салата. Не удивительно, что именно в это время отмечается самый высокий в истории уровень производства столовой посуды.
Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.
И всё же иногда, когда мы празднуем дома какое-нибудь событие, хочется накрыть стол по-настоящему, красиво и роскошно, как в старые добрые времена, когда вкусные блюда, расставленные на изысканно сервированном столе, являлись показателем культуры и вдохновляли гостей и хозяев на высокие беседы. Сервировка стола — это целое искусство, о котором мы обязательно поговорим в другой статье, а пока вернемся к нашей теме и посмотрим, какие виды столовой посуды используются сейчас.
Вид | Название | Описание |
Столовая глубокая | Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 см 3 . Используется для подачи первых блюд, как горячих, так и холодных. | |
Столовая мелкая | Тарелки диаметром 27-32 см. Используется для подачи вторых блюд (гарниров и блюд с гарнирами). | |
Закусочная большая | Тарелки диаметром 26-31 см. Используется для подачи горячих и холодных закусок, холодных мясных блюд, сладких горячих блюд с соусом. | |
Закусочная мелкая | Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи холодных закусок. | |
Десертная глубокая | Тарелка диаметром 20 см. Используется для подачи десертов с соусами. | |
Десертная мелкая | Тарелка диаметром 20 см, как правило, с волнистым краем или узором по ободку. Используется для подачи фруктов и сладких десертов. | |
Пирожковая | Тарелка диаметром 16-18 см. Используется для подачи хлеба, гренок, пирожков. | |
Тарелка для рыбы | Тарелка длиной 33-37 см и шириной 23-26 см. Используется для подачи блюд из рыбы. | |
Тарелка-кокиль | Используется для закусочных блюд типа устриц, рагу, салатов. | |
Тарелка-менажница | Используется для подачи нескольких видов гарниров и салатов, а также для подачи фондю. | |
Блюдо | Круглые и овальные, квадратные и прямоугольные тарелки диаметром (длинной) 40-45 см. Используются для подачи холодных блюд из рыбы, мяса, птицы и дичи. Также на них можно выложить канапе. | |
Салатник | Глубокие тарелки разных форм объемом от 120 см 3 . Используются для подачи салатов, свежих овощей, солений, маринадов и т.д. | |
Селедочница | Продолговатая тарелка для подачи сельди и рыбных консервов. | |
Икорная тарелка | Тарелка диаметром 15 см. Предназначена для подачи паюсной икры. | |
Яичная тарелка | Предназначена для подачи яичницы. | |
Блюдце | Тарелки, на которые ставят чашки или стаканы. | |
Розетка | Блюдце диаметром 9-10 см. Используется для подачи джема, варенья или меда. | |
Креманка | Глубокая тарелка диаметром 9 см (может быть на ножке). Используется для подачи желе, фруктовых салатов, свежих ягод. |
Критерии выбора молочника и сливочника:
Эргономичный дизайн, чтобы капельки содержимого не стекали на стол и не пачкали скатерть.
Удобство в использовании – если замысловатый и слишком маленький молочник со множеством элементов декора или лепнины неудобно мыть, то и пользоваться им не будет желания.
Стильный дизайн и гармония с остальными предметами сервировки – обязательное условие для современной посуды.
Объем – рассчитывается из того, сколько членов семьи любят пить чай с добавками или от частоты приема гостей. А лучше иметь и большой и маленький на все случаи жизни.
В фарфоровом сливочнике содержимое храниться дольше, тогда как сквозь стеклянный проходит свет и молоко или сливки могут испортиться (условия хранения в холодильнике уравнивают свойства изделий).
Наличие ручки сделает использование сливочника или молочника более удобным, хотя имеют место и изделия без ручки.
Молочники и сливочники — это не просто полезная деталь чайной и кофейной сервировки стола, это символ почитания и сохранения традиций, способных подчеркнуть торжественность и изящество момента. Поэтому, неважно, какой он будет формы, и каким декором украшен, главное – чтобы он просто был на столе!
Интернет-магазин Гранд-Люкс предлагает вниманию своих покупателей изысканную продукцию от известных мировых производителей по самым выгодным ценам. Купить молочник или сливочник в нашем магазине — значит подарить незабываемое утро для себя и своих родных. Любой кухонной обстановке такой предмет придаст аристократичности и элегантности. Гранд-Люкс: сливки посудного производства снимаем для вас.
Какого объема бывают питчеры для кофемашины? Как выбрать размер?
Типовые варианты: 350 мл, 500-600 мл, 1 литр. Но вообще питчеры бывают очень разные, от 100 мл до 2 литров. Просто эти объёмы – самые ходовые.
При выборе питчера важно понимать, сколько молока за раз вы обычно будете взбивать. Взбивать за два подхода, если вы пьете большие порции молочных напитков, утомительно. Взбивать малый объем молока в большом питчере – конкретно неудобно. Исходить нужно из того, что оптимально наполнять питчер от трети до половины.
То есть, грубо, питчер на 600 мл – он для взбивания от 200 до 300 мл молока.
Молоко при взбивании увеличивается в объеме в зависимости от степени взбивания. Степень взбивания вы контролируете самостоятельно в зависимости от напитка, который готовите. Грубо, для капучино взбивание максимальное, для латте – серьезно меньше. Но для простоты можно ориентироваться на двукратное увеличение.
Таким образом, питчер на 300-350 мл – это как раз примерно для двух порций капучино. На 500-600 мл – для двух латте макиато.
Тут вы можете получить, что вам идеально подходит питчер миллилитров на 100-150, потому что вы делаете одно капучино для своей жены и всё. Все правильно, но тут всплывает тонкий момент. Чем меньше молока, тем сложнее его правильно взбить, не перегрев. Нет, это вполне возможно, но сложнее. Поэтому зачастую новички используют более емкий сосуд и взбивают больше молока, чем нужно, просто потому, что им так проще. Лично я не вижу большого смысла в покупке малого питчера в принципе.
Верно и обратное. Слишком большой питчер не всегда удобен, когда необходимо взбить небольшое количество молока. Хотя бы потому, что в таком случае придётся глубоко засовывать капучинатор-панарелло внутрь питчера, а это не всегда возможно из-за длины капучинатора. К примеру, у популярной линейки рожковых кофеварок Delonghi ECP31.21/33.21 длина парового крана всего 9,5 см, опустить ниже никак не получится — питчер упирается в металлическую трубку подвода пара. Вы просто не сможете достать до молока и придётся всегда наливать больше нужного.
А некоторым кофеваркам большой питчер и вовсе противопоказан при любом объеме молока. Взять, например, другую популярную модель домашних рожковых кофеварок — Saeco Poemia. Из-за маленькой высоты «под панарелло» большой кувшин туда попросту не влезет либо будет очень трудно его двигать и наклонять.
Наконец, высота кофеварки и её капучинатора важна, если вы любите догреть молоко после взбивания, опустив паровой кран на дно питчера. Так что перед покупкой лучше определиться с желаемым объемом и учесть габариты вашей конкретной кофемашины/кофеварки.
А где купить-то этот питчер для молока?
На самом деле питчер не такая распространенная вещь, которая продается на каждом углу. Найти сходу в оффлайн магазине у дома так и вообще крайне сложно, разве что в METRO C&C они точно бывают (производство Индии). По идее, должны быть в магазинах посуды, но не проверял. Совет: продавцы-консультанты обычно не знают, что такое питчер, поэтому проще просить найти «металлический молочник».
В российских интернет-магазинах:
- Официальный интернет-магазин Delonghi.ru (-10% по промокоду 101kofemashina)
- Интернет-магазин свежего кофе Torrefacto
- Интернет-магазин свежего кофе Tasty
- Всезнающий Яндекс.Маркет подскажет еще десяток вариантов
И как обычно самое дешевое – из Китая с Aliexpress:
В тексте использованы фотографии автора Angie Chung по лицензии Attribution-ShareAlike 2.0 Generic
Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях
Но сначала, пожалуйста, изучите раздел «Частые вопросы»
«Мир De’Longhi» — вся информация в одном месте: гид по моделям, обзоры, видео, отзывы, новости, промокод для покупки. Читать 👉
Игра «Ждем гостей»
Чему учится ребенок: образовывать имена существительные при помощи суффиксов; употреблять в речи имена существительные в родительном падеже множественного числа с наречием «мало»; ориентироваться на листе бумаги (с употреблением наречий «слева», «справа», «вверху», «внизу»); образовывать новые слова (прилагательное + прилагательное).
Оснащение: предметные картинки (см. вклейку, рис. 23).
Ход игры: предложите ребенку накрыть стол к приходу гостей. Покажите ему картинки с изображением посуды и попросите ответить, как эта посуда называется.
Лексический материал
Посуда для хлеба —. (хлебница).
Посуда для соуса—. (соусница).
Посуда для сливок —. (сливочник).
Посуда для масла —. (масленка).
Посуда для конфет—. (конфетница).
Посуда для молока —. (молочник).
Посуда для селедки —. (селедочница).
Предложите ребенку рассказать, много или мало нарисовано этих предметов посуды: хлебниц, соусниц, сливочников, масленок, конфетниц, молочников, селедочниц.
Попросите рассказать, что нарисовано слева, а что справа; что нарисовано вверху, а что внизу.
Предложите ребенку назвать, какая посуда по цвету, например: супница желто-зеленая, хлебница желто-коричневая, молочник бело-розовый и т. д.
Качественные модели по цене более 3000 рублей
Лучшие производители предлагают дорогие многофункциональные модели, стоимость которых в разы превышает популярные у потребителей молоковарки. Опытные хозяйки, которые знают, как варить в такой посуде, и что можно в ней готовить, не обращают внимание, сколько стоит. Они охотно берут посуду с технологией паровой бани и используют их не только для молока, но и чтобы распустить масло, сделать расстойку теста, приготовить домашний йогурт и целый набор полезной еды. Инструкция на несколько популярных блюд имеется в прилагаемом на молоковарку паспорте.
3251 руб.
1 место, изящество форм.
Австрийская компания Megre & Co.GmbH выпускает металлическую посуду под брендом Peterhof. Большая часть продукции изготавливается в Китае. Сотрудники фирмы разрабатывают оригинальный дизайн для новинки, внедряют новейшие технологии, включая алюминиевую вставку в дно, следят за качеством товара.
Рейтинг качественных возглавляет модель PH-15849 с антипригарным покрытием. Она имеет стильный вид, выгнутые по внутренней дуге стенки, удобные ручки из бакелита, которые не нагреваются. Молоковарка Peterhof PH-15849 отличается большим объемом – 3 литра и многофункциональностью. В ней варят каши, делают молочно-кислые продукты.
Вода заливается через отверстие в свистке. Дно капсулированное, многослойное хорошо определяется индукционными печами. Мыть можно в посудомоечной машине. К гладким стенкам кастрюли молоко не пристает, посуда легко отмывается.
- большой объем;
- многофункциональная;
- приготовление на пару;
- двойные стенки из стали;
- крышка в комплекте.
6111 руб.
2 место, используется в духовке.
Португальская компания Silampos дает на свою продукцию из стали гарантию 25 лет. Молоковарки адаптированы под все виды печей и посудомоечные машины. Красивый дизайн модели Venezia выполнен в виде ковша с вогнутыми стенками. Длинная рукоять не греется даже при использовании посуды в духовке. Полировка металла со временем не теряет свой вид, остается зеркальной, гладкой.
Капсульное многослойное дно имеет толщину 6,5 мм. Диаметр верха — 14 см, объем кастрюли — 2 литра. В комплекте крышка из нержавеющей стали с ненагревающейся ручкой.
- гарантия 25 лет;
- капсульное дно;
- легко моется;
- большой объем;
- подходит для каш.
5990 руб.
3 место, с прозрачной крышкой.
Модель Oceanus отличается от молоковарок, выпускаемых компанией своим внешним видом. Форма кастрюли выпуклая, как бочонок. Крышка прозрачная, из термостойкого стекла. Через нее удобно наблюдать за процессом закипания молока и приготовления каш.
Ручки сделаны из полосок металла и установлены через теплоизолирующие прокладки, что исключает их нагрев.
Как выбрать питчер для молока
Выбирая питчер для взбивания молока, следует брать во внимание несколько важных моментов. Во многом качество получаемой пенки зависит от материала, из которого изготовлен молочник. Кроме того, следует учитывать объем емкости, наличие дополнительных опций.
Для изготовления питчеров используются различные материалы:
- Металл. Кувшины из нержавеющей стали по праву считаются самыми лучшими. Отличаются надежностью и долговечностью. В них проще контролировать степень нагрева. Как только днище прогревается, процедуру взбивания прекращают. Молочники с толстыми стенками способны дольше выдерживать низкую температуру. За счет этого на получение пенки требуется больше времени, но она получается нежнее и пышнее.
- Керамика. Такие молочники менее популярны. Обусловлено это их хрупкостью и сложностью контроля нагрева. Есть риск передержать молоко. Оно приобретает привкус кипяченого. Кроме того, нагревание происходит быстрее. Если взбивать большие порции, пена зачастую получается водянистой.
- Пластик. Как правило, пластиковые емкости прилагаются в наборе с эспрессо-машинами. Репутация у них далеко не самая хорошая. Это дешевые, неудобные в эксплуатации кувшины. Нагрев происходит быстро, пенка оказывается неравномерной.