9 рекомендаций в помощь
При организации хранения овощей помогут следующие советы специалистов:
- В помещении, в котором находится урожай, должны соблюдаться условия хранения. Любое нарушение приводит к сокращению сроков лежания овощей и к их порче.
- Если возможно, овощи в овощехранилище нужно разделять не только по видам, но и по сортам.
- Срок хранения зависит от сорта. Отправленный на хранение урожай желательно рассортировать так, чтобы иметь возможность использовать сначала овощи с небольшим сроком хранения, а только затем – более лежкие сорта.
- Для защиты от прорастания корешки донца чеснока можно не только подрезать, но и прижечь.
- При подготовке овощей к хранению, длину стеблей оставляют с учетом способа сохранения. Для плетения косы должно быть оставлено сантиметров 30-40, для хранения насыпью – достаточно пары сантиметров.
- Перед отправкой в хранилище с головок луковичных культур убирают комья грязи и самые верхние плохо держащиеся отслаивающиеся чешуйки. Перестараться в этом вопросе не допустимо, так как плотный верхний слой шелухи служит защитой для чесночных головок и лука.
- На этапе подготовки овощей к хранению не следует удалять ботву до ее естественного усыхания.
- Если влажность в месте лежания овощей слишком низкая, чеснок можно пересыпать шелухой от лука.
- Если в овощном хранилище высокая влажность, компенсировать ее можно размещением ведер с известью или с золой.
Хранение зеленого лука
Зеленое перо многолетних луков можно убирать с ранней весны до поздней осени, срезая по мере необходимости. Листья перебирают, удаляя поврежденные и несвежие. Корни слегка смачивают и оборачивают луковицы мокрой тряпкой, а перья — бумажными полотенцами. Перевязывают бечевкой, помещают в полиэтиленовый пакет и убирают в овощной отсек холодильника (срок хранения — 3 недели).
Лук-порей убирают до глубокой осени по мере необходимости. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не помять стебли. Поврежденные и пожелтевшие листья удаляют, а оставшиеся обрезают, оставляя две трети длины (для лучшей транспирации), корни подрезают до длины 1 см.
Две-три недели его можно держать в овощном отсеке холодильника, упаковав по 5-10 штук в полиэтиленовый пакет с перфорацией. Оптимальная температура хранения +2°С.
Если в подвале поддерживается температуреа 0. +1°С и влажность 80-90%, он пролежит всю зиму, если нижнюю часть прикопать в ведрах с торфом пополам с песком (вертикально, чтобы побеги меньше искривлялись). Порей можно хранить и на балконе в мини-погребе или утепленных ящиках — он выдерживает мороз до -5. -7°С.
Замороженный порей хранится около 3 месяцев при t -18°С. Перед закладкой в морозилку его лучше нарезать порционными кусочками (около 2-3 см) и припустить на сковородке или пробланшировать одну-две минуты, дать стечь воде и остудить, и лишь потом разместить по контейнерам. Иначе после разморозки он будет слегка резиновым (как свежезамороженный кабачок).
Требования овоща
– Некоторые хозяйки оставляют у чеснока длинную стрелку, а потом подвешивают такой объёмный пучок на кухне. Сколько сантиметров стебля необходимо оставлять?
– У лука – чуть больше 5 см, чтобы головка могла закрыться, у чеснока – 1–2 см. Чеснок хранят не только пучками, но и оставляют у него ботву и плетут потом оригинальные овощные круглые венки или косы.
– Всю кухню косами не завесишь. А если урожай большой, то как создать для него дома или на даче подходящие условия хранения?
– Хорошо просушенные овощи способны сохранить свои вкусовые и пищевые качества до апреля и мая. Лук неплохо хранится при температуре около 18˚С в любом помещении. Головки лука желательно поместить в плетёные корзины или деревянные ящики, рассыпав в 2–3 слоя, или навязать из них косы и подвесить к стенам на кухне. А вот у чеснока к хранению повышенные требования. Сберечь его надолго с минимальными потерями можно только при определённой положительной температуре – не выше 2–4˚С. Причём холодильник тоже ему не подойдёт. Иногда его складируют на веранде или на непромерзающей лоджии.
– Многие строят дачу, предусмотрев подвальное помещение, чтобы хранить запасы. Для чеснока такой вариант подойдёт?
– Только если там с влажностью всё в порядке – не превышает 60–70%. При повышенном содержании влаги в воздухе чеснок тут же вбирает её в себя и начинает прорастать, а затем гнить. Точно так же ведёт себя и лук.
Как хранить репчатый лук
Подготовка. Уборку лука обычно начинают через 100–120 дней после посадки, примерно в конце июля – середине августа. Признаки зрелости лука можно также определить по пожелтевшим листьям. Дальше лук сушат, раскладывая одним слоем вместе с оставшимися листьями-перьями прямо на грядке. После заносят в проветриваемое помещение: сарай, веранду, навес и т. п.
Обработка. Затем лук следует перебрать, очистить головки от остатков грунта, отслаивающихся чешуек. Если у вас большой урожай и вы хотите его сохранить надолго, обязательно проследите, чтобы луковица была зрелой, шейка стебля тонкой и сухой.
Если не хотите заплести луковицы в косы, то после просыхания удалите стебли, оставив от основания луковицы около 4 см. Аккуратно обрежьте корешки, не повредив донце. Сушка проходит пару недель, после проводят сортировку.
Отбракуйте больные и поврежденные головки, остальные уложите в деревянные ящики слоем не более 30 см или сетки для хранения овощей. Также можно заплести косы, повесив их в любое сухое место.
Источники
- https://zen.yandex.ru/media/forumhouse/kak-pravilno-hranit-luk-i-chesnok-60fd16afd6464c5966a0abb9
- https://grodnonews.by/news/priroda_i_ekologiya/khranenie_chesnoka_i_luka_.html
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/chesnok/kak-hranit-vmeste-s-lukom
- https://www.supersadovnik.ru/text/hranenie-chesnoka-i-luka-narodnye-sposoby-1003583
- https://aif.ru/dacha/ogorod/vnimanie_na_temperaturu_i_vlazhnost_kak_hranit_urozhay_luka_i_chesnoka
- https://www.greenmarket.com.ua/blog/besedka/hranenie-chesnoka-i-luka/