Болгарский перец можно собирать не спелым, а в состоянии так называемой технической зрелости. В данном виде плоды хранятся намного дольше, чем полностью созревшие. Существуют особенности хранения спелого и неспелого болгарского перца.
Источник: depositphotos.com
Незрелые плоды нельзя помещать в холодильник, потому что там они не смогут доспеть, при этом быстро сморщатся и станут вялыми. Зрелый болгарский перец, наоборот, лучше как можно быстрее поместить в место с низкой температурой, чтобы предотвратить процесс гниения.
Не следует хранить вместе неспелые и спелые перцы – первые будут созревать быстрее, а последние при длительном хранении быстро загниют и испортят соседние плоды.
Технически зрелые перцы можно быстро довести до спелого состояния, если хранить при комнатной температуре. Однако нужно помнить, что дозревшие таким образом плоды быстро портятся.
Если поместить спелый болгарский перец в вакуумную упаковку и убрать в холодильник, он останется свежим до 2-3 месяцев.
Источник: depositphotos.com
Источник: depositphotos.com
Идеальным местом для хранения больших объемов болгарского перца являются подвал, подпол или кладовка с температурой +8…+10 ℃. При этих условиях недозревшие овощи будут постепенно дозревать и сохранят свои лучшие качества в течение 3 месяцев. Каждый перец оборачивают бумагой и выкладывают в деревянные ящики, желательно в один слой. Вместо бумаги можно использовать деревянные опилки или песок, пересыпав таким образом отдельные плоды и их слои.
Источник: depositphotos.com
Хранить болгарский перец в домашних условиях удобно, если предварительно высушить его в специальной сушилке, в духовке или просто на открытом воздухе. В духовке нарезанные тонкими ломтиками овощи при температуре +45…+50 ℃ высохнут через несколько часов. Чтобы высушить болгарский перец на открытом воздухе, кусочки выкладывают на противень и накрывают марлей. Процесс может занять 2-4 дня в зависимости от температуры воздуха.
Готовый сушеный перец должен быть ломким и хрустящим. Его удобно смолоть в порошок, хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках в затемненном месте и добавлять в блюда в процессе приготовления. В виде порошка болгарский перец хранится до 2 лет.
Источник: depositphotos.com
Выбирайте подходящий для себя способ хранения и запасайте болгарский перец, чтобы зимой он радовал вас своим летним вкусом.
Что нельзя делать?
Организовывая хранение болгарского перца в свежем виде на длительный срок, следует учитывать такие запреты:
- Плоды не должны друг с другом соприкасаться.
- Нельзя отправлять на сохранение впрок плоды с дефектами – такой перец следует использовать в первую очередь.
- Упаковка перца не должна быть герметичной, так как это способствует загниванию плодов. Если используются целлофановые пакеты или пищевая пленка, необходимо сделать отверстия для воздухообмена и поддержания уровня влажности.
- Нельзя держать урожай на свету, в том числе под искусственным освещением.
- Не следует допускать, чтобы овощ находился вблизи собранного урожая яблок, так как это способно ускорить перезревание и даже загнивание перчин.
- Запрещено для заворачивания использовать газетные листы, так как типографская краска вредна для продуктов питания.
Без тщательной подготовки места и самих плодов, урожай не сможет содержаться длительное время.
Как продлить период годности?
Долгому хранению перца в холодильнике способствует соблюдение чистоты и устранение излишней влажности в упаковке. Важно закладывать на хранение только чистые овощи, регулярно мыть и тщательно высушивать контейнеры, ящики холодильника. Пакеты для овощей используют только новые.
Для устранения бактерий на поверхности плодов, можно протереть их ватным диском, смоченным в водке или спиртовой настойке.
Целые, неповрежденные перцы можно окунуть в растопленный животный жир или растительное рафинированное масло. Масляная или жировая пленка на поверхности шкурки препятствует испарению влаги, сохраняя плоды сочными. Перед готовкой такой плод промывают в теплой воде с мылом.
Необходимо регулярно осматривать запасы и убирать оттуда начавшие портится овощи. Рекомендуется после каждого осмотра перекладывать перец в новый пакет или чистый контейнер.
Если на стенках контейнера или пакета появились капельки конденсата, это показатель слишком высокой влажности и температуры.
Срочно принимают меры:
- влагу удаляют из упаковки, протирают насухо шкурку плода;
- в пакетах делают больше отверстий для вентиляции;
- крышку коробок оставляют приоткрытой.
В продаже можно встретить уже перфорированные пакеты с зип-застежками для хранения овощей.
Советы
Прислушайтесь к рекомендациям по хранению полезного овоща:
- Для замораживания оптимально подходят толстостенные и мясистые плоды. Перцы с тонкой и нежной оболочкой быстро теряют форму.
- Для сушки продукт не рекомендуется выкладывать под прямые солнечные лучи. Из-за агрессивного воздействия солнца перец может быстро завянуть, потерять вкус и упругость.
- Не стоит отправлять на длительное хранение плоды, которые перезрели, желательно их сразу приготовить. Недоспевшие овощи пролежат на 1,5 месяца дольше, чем полностью созревшие.
- Для того, чтобы освободить перчик от семечек, достаточно опустить его под струю воды. В этом случае он не травмируется, в отличие от чистки ножом.
- При складывании овощей в ящик для хранения, не следует располагать их очень плотно друг к другу. Это приводит к порче и гниению.
- Перед закладкой на зиму, плоды лучше не промывать или же тщательно просушивать их. Перцы с каплями влаги способны к быстрому подгниванию, что может привести к порче всего ящика.
Стручковый
Стручки горького перца в сухом прохладном месте могут храниться до трех месяцев. Продлить сроки хранения можно несколькими способами. О хранении стручкового перца читайте здесь и тут.
Высушить
Сушеный горький перец сохраняет жгучесть и полезные свойства до двух лет. Чтобы правильно высушить стручки, их необходимо собрать в пучки по три-четыре штуки, перевязать за плодоножки крепкой нитью, подвесить сушиться в сухое, прохладное место.
Сушат стручки не менее двух недель. Важно чтобы в процессе сушки на перцы не попадали солнечный свет или влага.
Заморозить
Как и болгарский, острый стручковый перец можно замораживать.
Для этого стручки подвергают шоковой заморозке:
- стручки моют, сушат, разрезают на две части, удаляют семена;
- подготовленный продукт выкладывают ровным слоем на решетку или поднос, отправляют в морозильную камеру (температура -18°С) на один-два часа;
- уже замороженные овощи раскладывают порционно по зип-пакетам и отправляют в морозилку для дальнейшего хранения.
В замороженном виде стручковый перец можно хранить до двенадцати месяцев.
Стоит запомнить: для длительного хранения необходимо отбирать только хорошо вызревшие плоды стручкового острого перца. Определить их можно равномерному ярко-красному окрасу.
Сколько хранится, от чего зависит срок?
При постоянной температуре и влажности в холодильнике стручковой перец не вянет на протяжении 10-60 суток. Такой разброс в сроках обусловлен разницей в исходном качестве продукта.
Дольше всех пролежит продукт с такими характеристиками:
- Плод снят с куста в стадии технической спелости (перец набрал нужный вес и сочность, но не окрасился в присущий сорту цвет).
- Во время выращивания стояла благоприятная погода, и соблюдались нормы внесения удобрений (превышение доз азота и дождливая погода негативно влияют на срок хранения).
- Овощ не имеет на кожице следов гнили, ранок, трещин.
- Плоды после сбора длительно не транспортировались, не находились в помещении с высокой температурой.
- Перец не подвергался воздействию заморозка.
Неспелые (имеют тонкие стенки) перцы и овощи, приобретенные в магазине, имеют короткий срок хранения – не более 2 недель.
Как сушить перцы в домашних условиях
Перчики чили легко сушить в домашних условиях. Их собирают с веточкой и связывают в пучок, который можно повесить в кладовке или украсить полочки на кухне. Они равномерно просыхают, сохраняя жгучие вещества.
Чтобы обеспечить правильное проветривание, обязательно периодически переворачивайте перчики.
Сушить самостоятельно возможно и болгарские перцы. Для этого проводят следующую подготовку:
- После очищения и сушки, перец разрезают и выскребают семечки;
- Режут на дольки или кусочки;
- Промывают в растворе воды с солью в течение пары минут;
- Выкладывают на марлю или в дуршлаг, чтобы дать лишней воде стечь;
- Далее раскладывают на противне ровным слоем и отправляют в духовку. Сушить при температуре до 75 градусов в течение 3-4 часов.
Перцы пойдут в качестве приправы в такие блюда как суп, овощное или мясное рагу, подливы к кашам и макаронам и прочим блюдам.
Источники
- https://lena7.ru/kak-hranit-bolgarskij-perec.html
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/perets/bolgarskij/svezhim-dolgo
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/perets/bolgarskij/kak-pravilno-v-holodilnike
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/perets/bolgarskij/kak-v-domashnih-usloviyah
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/perets/kak-sohranit-svezhim-dolshe
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/ovoshhej/perets/kak-hranit-p-v-holodilnike
- https://vesogorod.ru/kak-hranit-percy/