Как долго яйца сохраняют свою свежесть
Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.
У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.
Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.
Чтобы яйца дольше сохранили свежесть, храните их в основной части холодильника, а не на дверце. Из-за постоянного открывания и закрывания холодильника температура на двери нестабильная, что плохо сказывается на сохранности продуктов. Также вы спокойно можете заморозить яйца — после разморозки они нисколько не потеряют в своих вкусовых качествах.
Черные или зеленые пятна указывают на плесень, выбросьте яйцо. Коричневые или красные пятна — это «мясные» пятна, и, хотя они непривлекательны, они не являются знаком испорченности яйца.
Это может и выглядит отвратительно, но есть такое яйцо безопасно. Это вызвано разрывом кровеносных сосудов во время овуляции курицы. Но если розоватого оттенка много, и вы сомневаетесь – лучше выбросить яйцо.
Цифры указывают на несколько характеристик, вопреки мнению, что маркировка зависит лишь от размера.
Яйца можно поделить на две категории:
- Диетические – они хранятся 7 дней, без учёта даты снесения
- Столовые – хранятся 25 дней.
Стандарты в любой стране обязывают устанавливать маркировку на птицефабрике.
Как правило, самый первый знак в маркировке яйца указывает допустимый срок хранения:
Диетическое яйцо маркируется буквой «Д».
Столовое яйцо маркируется буквой «С».
Второй знак указывает на категорию яйца. Всего может быть 5 категорий:
- (3) можно увидеть на яйцах с двумя желтками. Они весят от 35 до 44,9 г
- (2) – такие яйца весят от 45 до 54,9 г.
- (1) – вес от 55 до 64,9 г.
- (О) – данная маркировка означает «Отборное яйцо» и весит оно от 65 до 74,9 г.
- (В) – эта маркировка яиц высшей категории и весит такое яйцо от 75 г.
Источники
- https://zen.yandex.ru/media/vkusno/kak-proverit-iaico-svejee-ili-protuhlo-5c83c519e2ca0400b31c14b8
- https://aif.ru/dontknows/eternal/1399005
- https://yumchief.com/articles/how-to-check-eggs-for-freshness/
- https://zen.yandex.ru/media/eda4you/kak-uznat-chto-iaico-isportilos-5c6ff1132684b000bcba323f
- https://zen.yandex.ru/media/infoniac.ru/kak-proverit-prosrocheny-li-iaica-i-mojno-li-ih-est-5eb0409e6c798720d70f7fe9