Как определить, что яйцо протухло, не разбивая скорлупы. Как понять что яйца испортились

Как долго яйца сохраняют свою свежесть

Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.

У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.

Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.

Чтобы яйца дольше сохранили свежесть, храните их в основной части холодильника, а не на дверце. Из-за постоянного открывания и закрывания холодильника температура на двери нестабильная, что плохо сказывается на сохранности продуктов. Также вы спокойно можете заморозить яйца — после разморозки они нисколько не потеряют в своих вкусовых качествах.

Черные или зеленые пятна указывают на плесень, выбросьте яйцо. Коричневые или красные пятна — это «мясные» пятна, и, хотя они непривлекательны, они не являются знаком испорченности яйца.

Это может и выглядит отвратительно, но есть такое яйцо безопасно. Это вызвано разрывом кровеносных сосудов во время овуляции курицы. Но если розоватого оттенка много, и вы сомневаетесь – лучше выбросить яйцо.

Цифры указывают на несколько характеристик, вопреки мнению, что маркировка зависит лишь от размера.

Яйца можно поделить на две категории:

  • Диетические – они хранятся 7 дней, без учёта даты снесения
  • Столовые – хранятся 25 дней.

Стандарты в любой стране обязывают устанавливать маркировку на птицефабрике.

Как правило, самый первый знак в маркировке яйца указывает допустимый срок хранения:

Диетическое яйцо маркируется буквой «Д».

Столовое яйцо маркируется буквой «С».

Второй знак указывает на категорию яйца. Всего может быть 5 категорий:

  • (3) можно увидеть на яйцах с двумя желтками. Они весят от 35 до 44,9 г
  • (2) – такие яйца весят от 45 до 54,9 г.
  • (1) – вес от 55 до 64,9 г.
  • (О) – данная маркировка означает «Отборное яйцо» и весит оно от 65 до 74,9 г.
  • (В) – эта маркировка яиц высшей категории и весит такое яйцо от 75 г.
Оцените статью
ActualBeauty