Всегда покупаем лук-севок осенью и сохраняем до весны без потерь. Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Правила хранения севка зимой в квартире перед весенней посадкой

Большинство российских огородников выращивают репчатый лук в двухгодичном цикле. В первый год из семени получают севок (сеянку), а на второй — продовольственную репку. Количество и качество конечного урожая овоща зависит от того, как сохранился севок с момента выкопки осенью до посадки весной. О том, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях без потерь, пойдет речь в этой статье.

Традиционно в России любят сажать острый репчатый лук. Он хорошо хранится за счет содержания в мякоти эфирных масел гликозидов. На долю сладкого салатного овоща приходится не более 20 % засаженных площадей. По отзывам опытных огородников из разных уголков России, лучшими признаны такие разновидности острого овоща.

Многозачатковый (семейный) некрупный овощ. Сорт исключительно неприхотливый и лежкий. Небольшие (50-60 г) шаровидные головки покрыты шкуркой желтого цвета. В гнезде их образуется до 5 штук. Урожай созревает за 85 дней. Вкус острый, сочный, с ярким ароматом.

Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.

Сорт предназначен для сибирских огородников и характеризуется скороспелостью (до 90 дней) и лежкостью до мая. Масса желтых округлых головок 150-190 г. Вкус полуострый.

Старинный немецкий сорт желтого крупного лука. Вес уплощенных головок 120-140 г. Вкус резкий, острый. Репка отлично храниться в квартире.

С 1 кв. м собирают 3-3,5 кг продовольственных головок.

Неприхотливый холодостойкий репчатый лук. Головка вырастает небольшая, массой 80-110 г, плоскоокруглой формы. Вкус острый.

С 1 метра грядки собирают до 3 кг. Репка отлично храниться.

Многозачатковый неприхотливый овощ, который идеально подходит для выращивания в южных засушливых широтах. Его луковки небольшие, весом 60 г, покрыты светло-желтой шелухой. Вкус острый, хранение длительное. Подходит для выгонки пера.

Ранний лук голландской селекции, с крупной луковицей (до 200 г). Вкус сладко-острый, цвет шелухи — желтый.

Урожайность составляет 3-4 кг.

Образует крупную головку, вытянутой овальной формы, массой 200-230 г. Подходит для выращивания в засушливых районах с бедной песчаной землей. Отлично лежит до весны.

Голландский сорт, любимый фермерами за высокую урожайность, выравненность головок по форме и размеру, устойчивости к болезням. Вес репки составляет 120-150 г, кожурка желтого цвета. Вкус острый.

При промышленном подходе к выращиванию, урожайность достигает 600 кг с сотки.

Рекомендован для южных регионов, где показывает высочайшую урожайность (5-7 кг с 1 кв. м). Головки крупные, округло-вытянутой формы. Благодаря большому запасу питательных веществ, Халцедон подходит для получения весенней витаминной зелени.

Общие правила хранения севка до посадки

В большинстве регионов страны севок до посева должен лежать более 7 месяцев. Создание правильных условий хранения — главная задача огородника. В противном случае, посадочный материал может сгнить или высохнуть.

Севок небольшими партиями (до 10 кг) насыпают в различную тару. Для хранения годятся любые емкости, стенки которых пропускают воздух или имеют перфорацию. В какой таре лучше сохранить лук:

  • в картонных, пластиковых или деревянных ящиках, высотой не более 20 см;
  • в мешках из дышащей ткани (хлопок, лен, джут);
  • капроновых сетках, с мелкой ячеей (можно использовать капроновые чулки).

Важно! Чем мельче фасовка овоща, тем легче следить за сохранностью продукта.

Тару с луком убирают в темное и сухое место. Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 50-65 %. Диапазон температуры хранения от +3 до +24 градусов. Необходимо выдерживать взаимосвязь влажности и температуры, чем ниже температура, тем выше влажность, и наоборот.

В квартире рекомендуется ставить ящики с севком в прохладной кладовке, в комнате под кроватью. В частном доме мест для хранения больше. Лук можно убрать на теплый чердак или в сухой подпол.

Если в помещении происходят колебания влажности, лук пересыпают любым абсорбирующем влагу материалом: опилками, пенопластовой крошкой, сухим мхом, соломенной резкой.

Важно! В обычном погребе лук в открытой таре хранить нельзя. Там для него слишком влажно и холодно.

Всегда покупаем лук-севок осенью и сохраняем до весны без потерь

Многие, наверное, помнят, насколько в этом году было проблематично купить лук-севок и насколько он был дорогой. Моя свекровь не любит переплачивать деньги, поэтому всегда покупает севок осенью, когда он недорогой.
По ее примеру и я стала так делать. Рассказываю, какие секреты переняла от свекрови, чтобы сохранить севок до весны с минимальными потерями.

В конце — какой севок лучше всего сохраняется.

В последнее время чаще всего мы сохраняем лук-севок в золе.
Кладем хорошо просушенный севок в картонную коробку и хорошенько пересыпаем луковки золой.

Коробку оборачиваем газетой, связываем, как торт. Храним в кухне в посудном шкафу или в кочегарке.

Для этого способа понадобится пластиковое ведерко, желательно с крышкой. Сначала нужно выстлать ведерко газетами в два-три слоя — не только дно, но и стенки.

Насыпаем севок. Но заполняем ведерко не до самого верха (не досыпаем примерно на два пальца). Накрываем лук опять же газетой и сверху закрываем плотно крышкой.

В саду нужно выкопать ямку. Она должна быть глубже, чем само ведерко, на 20-25 сантиметров. Ведерко вставляем в ямку и засыпаем землей. Из лишней земли насыпаем над закопанным ведром горку.

Откапываем севок за месяц до посадки. Мы всегда удивляемся, насколько он хорошо сохраняется!

Целый месяц такой севок висит в капроновом чулке возле батареи и прогревается, чтобы не стрелковался.

В городской квартире… в туалете

А вот знакомые сохраняют лук-севок в туалете (санузел у них раздельный) в квартире. Кладут в коробку возле вентиляционной решетки и, главное, не трогают и не тревожат его до самой весны.

А теперь о самих семенах. В последнее время мы стали отдавать предпочтение сортам лука с круглыми и уплощенными луковичками, не берем сорта с вытянутыми длинными луковками, так как они хуже сохраняются и лук, выросший из них, чаще гниет.

Теплый способ

Пожалуй это самый распространенный и мой любимый способ хранения посадочного материала. Этим способом я храню и сама. Лук севок я обычно насыпаю небольшими партиями в коробки из под обуви и убираю в темное и сухое место. У меня таким местом служит сухой подпол, так как я живу в частном доме. В квартире я рекомендую поставить тару с севком в прохладную и сухую кладовку или же под кровать.

Температура воздуха при таком хранении должна находится от +3 до +24 градусов. И желательно, чтобы воздух в помещении был сухой. При повышенной влажности севок начнет гнить.

Если по каким-то причинам в вашем помещении наблюдаются колебания влажности, то пересыпьте севок любым абсорбирующем влагу материалом . Таким материалом могут служить опилки, пенопластовая крошка, сухой мох, перлит .

Важно! Если вы решите работать с перлитом, обязательно наденьте маску, так как этот материал очень сильно пылит, а вдыхать эту пыль нельзя!

Как бороться с трипсом на луке

В теме про гладиолусы я подробно рассказывала, что пары водки убивают трипса. Покажу, как я провожу профилактику против этого зверя, на своем луке-шалоте. Элементарно: храню лук в стеклянной банке под кроватью, и когда ко мне в руки попадает бутылка водки, смачиваю кусочек марли, кладу в банку и закрываю полиэтиленовой крышкой. Так я поступаю несколько раз за зиму, попутно просматриваю лук на выбраковку. Затем продолжается обычное хранение под бумажной крышкой.

Хранение лука-севка до весны

Фото MNBer: как травить трипсов водкой.

Когда у нас заканчивается свой лук, мы покупаем ровно столько, сколько можем скушать за неделю, и потом покупной лук лежит в холодильнике, чтобы возможные трипсы не поселились в квартире. Я трипсов очень боюсь, потому как знакома с ними лично, они у меня однажды чуть все гладиолусы не погубили.

Когда лучше покупать лук-севок и как правильно сохранить его до посадки

Проще всего покупать лук весной, в апреле, тогда хранить его до посадки придется совсем недолго. Но огородникам стоит учитывать, что в это время происходят массовые закупки посадочного материала. Желающие купить урожайные сорта очень быстро раскупают семена, поэтому есть вероятность маленького выбора и повышения цен.

Самый большой ассортимент семян будет осенью, в ноябре. Покупая лук заблаговременно, вы сможете спокойно выбрать подходящий сорт хорошего качества и по доступной цене. Имея необходимый запас лука с осени, останется правильно сохранить его до посадки, чтобы получить отличный урожай.

Как правильно хранить посадочный материал?

Выбранные луковицы хранят по определенным правилам, которые следует знать всем огородникам.

  • Приобретенный севок следует рассортировать и перебрать, чтобы исключить проросшие луковицы.
  • Обязательно, перед закладкой на хранение, он должен быть сухим, без повреждений. Иначе один подпорченный экземпляр приведет к гибели всего материала.
  • Понять, что материал хорошо просушен можно по шелухе. У сухого лука шелуха будет шелестеть и легко отставать.
  • Выбирайте посевной материал размером от 1см до 2 см.
  • Слой лука в коробке не должен превышать 20-30см.
  • Не храните семена более одного сезона

Способы хранения лука

Общие правила для хранения в том, что лук должен храниться в сухом, хорошо проветриваемом месте при температуре примерно 10-15°С. Можно сохранить его и при более высокой температуре, только следует постоянно смотреть, чтобы он не высох. Главное соблюдать стабильную температуру, иначе луковицы пойдут в стрелку. Влажность следует поддерживать на уровне около 70-75%.

Теплый способ – семена хранят в условиях квартиры при температуре до 25 °C.

Холодный способ — в подвальных помещениях или в холодильнике, при температуре от 0- 4 °C.

Комбинированный способ – т.е. до наступления морозов его хранят в тепле, и постепенно снижая температуру до 0 °C, хранят до весны в прохладном помещении.

Предпочтительней холодный метод хранения.

В какой таре хранить лук-севок?

Для хранения посадочного материала, можно выбрать любую удобную тару.

  • картонные и деревянные ящики;
  • сетки и мешки;
  • пластиковые вентилируемые контейнеры.

Способ хранения лука зависит от условий проживания владельца, от выбранного сорта, качества материала, от способа его хранения.

Если грамотно подойти ко всем условиям, то вы гарантированно будете обеспечены отличным посадочным материалом и значит отменным урожаем!

Дорогие читатели, если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, комментируйте. Так вы никогда не пропустите самые интересные темы из моего личного опыта и всех садовых работах.

Особенности хранение семенного лука в квартире

Способ хранения севка зависит от конкретных условий проживания владельца дачного участка — частный дом или городская квартира в многоэтажке. Даже правильно выбранный метод хранения не гарантирует результат, если были допущены ошибки в подборе тары и способа упаковки.

  1. В условиях городской квартиры в многоэтажке лук-севок хранят «теплым» способом в картонных коробках, пластиковых контейнерах с вентиляционными отверстиями, мешках и сетках в прохладном темном месте (кладовка, теплая лоджия или балкон). Особое внимание следует уделять вентиляции и контролю за влажностью воздуха.
  2. Небольшое количество севка вполне можно расположить в нижней части овощной полки холодильника. Семена лука должны быть защищены от образования конденсата — упакованы в гигроскопичную упаковку (бумагу, картон и т. п.).
  3. Владельцы частных домов могут размещать на «холодное» хранение в погребах, подвалах, чердачных помещениях с хорошей вентиляцией посадочный материал в мешках, ящиках и просто россыпью на холсте.

Подвязанные луковицы

Выбирая тару для хранения, следует помнить, что даже при низких температурах (чуть выше 0 °C) луковицы дышат и выделяют влагу, которая без должной вентиляции провоцирует развитие гнили. Слой севка в таре и в россыпи не должен превышать 15-20 см — мелким луковицам необходим доступ сухого воздуха.

Практическое применение нашли старые чулки, колготки и наволочки — в них удобно хранить севок, подвесив на стену.

Самый мелкий лук-севок размером до 1,0 см практически невозможно полностью сберечь до весны. Лучший способ не потерять этот ценный посадочный материал — высадить его в конце осени для получения раннего урожая озимого лука.

Оцените статью
ActualBeauty