Где в холодильнике лучше всего хранить молоко
Все мы потребляем молоко на завтрак с кашей или кофе. Однако молоко является скоропортящимся продуктом и быстро становится негодным к употреблению. Одной из причин этого может быть неправильное хранение в холодильнике. Но вы можете легко избежать этой досадной ошибки.
Благодаря определенной термической обработке и видам упаковки, различные виды молока имеют разные сроки хранения.Мы даем усредненные рекомендации относительно срока годности:
- Цельное молоко, которое состоит из сырого молока сегодняшней дойки, приобретенное у лицензированных фермеров, имеет срок годности около двух-трех дней.
- Пастеризованное молоко при производстве нагревается до 73 градусов, убивая некоторые виды бактерий. Молоко начнет скисать через 3 дня
- Стерилизованное нагревается до 100 градусов и кипятится несколько минут. Убиваются все бактерии (в том числе и хорошие). Это аналог нашего, домашнего кипяченого молока. Хранится в супермаркете без холодильника около месяца.
- Ультрапастеризованное молоко самое стойкое и хранить его можно до 6 месяцев при комнатной температуре. При производстве молоко быстро нагревают до 150 градусов, после чего также быстро охлаждают. Уничтожается практически вся микрофлора, но считается, что все полезные свойства сохраняются.
- Открытые же пакеты с молоком любой обработки сохраняются в холодильнике не более двух-трех дней.
Особенности для разных видов молока
Наиболее часто человеком в пищу используется молоко:
Критерии для организации хранения у всех типов жидкостей схожий:
- Соблюдение чистоты при дойке.
- Быстрое охлаждение продукта.
- Содержание напитка в чистой и плотно закрытой посуде.
- Постоянная температура хранения не выше +6 градусов.
- Пастеризация продукта для продления срока хранения.
Продолжительность сохранности сырого продукта 2-4 дня, пастеризованного (кипяченого) до 10 дней. Исключение, верблюжье молоко, которое может не скисать несколько месяцев.
Грудное (женское) молоко после сцеживания сохраняет свои свойства до 72 ч в холодильнике. Не портится оно до недели, но в конце этого срока практически полностью лишается своей пользы. Замороженное хранится несколько месяцев. После размораживания его необходимо использовать в течение суток.
Сгущенное и концентрированное молоко после вскрытия герметичной упаковки можно держать в холодильнике до 3 суток. Для хранения его обязательно перекладывают в чистую стеклянную баночку.
Кокосовое молоко – растительный продукт, попадающий на полки магазинов уже после термической обработки. После вскрытия коробки жидкость следует использовать в течение 3-5 дней.
Соевое молоко без пастеризации в чистой и плотно закрытой таре не портится до 5 суток при температуре 0 +2 градуса. Если продукт пастеризовали, срок хранения продлевается до 3 недель.
Ореховое молоко (из миндаля, грецкого ореха, фундука, кешью, семечек) легко приготовить своими руками. Полезный и вкусный напиток полезен людям с непереносимостью лактозы. Свежий продукт, перелитый в чистую посуду, не испортится в холодильнике до 5 суток.
О хранении ультрапастеризованного молока можно узнать тут, пастеризованного — здесь, кипяченого — в этой статье, домашнего — в этой. Как хранить козье молоко, можно узнать здесь и тут, кокосовое — в этой статье.
При комнатных условиях
Некоторое время молоко способно не испортиться и при комнатной температуре. Сохранность продукта будет зависеть от вида напитка, упаковки и конкретной температуры в помещении. Правило здесь одно: чем жарче в комнате, тем выше риск порчи продукта. Лучше всего убрать молоко в самое холодное место.
Если планируется внезапный отъезд, а в холодильнике осталось молоко, допускается заморозить продукт. Такой способ позволит сохранить напиток до 6 месяцев, но лучше употребить в течение 4–6 недель. Разумеется, это крайняя мера, но допустимая.
Молоко можно заморозить в пакетах, формах для льда, пластиковых, стеклянных бутылках. Последний вариант не самый безопасный. Важно не заполнять тару полностью.
Более подробно можно узнать тут.
Как разморозить?
Правильно разморозить молоко можно тремя способами:
- Переложить из морозильного отсека на обычную полку холодильника и дать напитку постепенно «отойти». Обычно на это уходит около 10–12 часов.
- Положить молоко в емкость с холодной водой. В зависимости от температуры размораживание произойдет через 6–8 часов.
- Оставить продукт при комнатных условиях. Чем теплее вокруг, тем быстрее молоко растает.
После размораживания молоко теряет часть полезных веществ, изменяет цвет и запах. Такой напиток лучше использовать в выпечку. Повторное замораживание не рекомендуется.
Что делать с пропавшим молоком?
Слегка скисшее домашнее и пастеризованное молоко допустимо использовать в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Стерилизованный напиток для этих целей не подойдет, поскольку не способен скисать из-за уничтожения всей полезной микрофлоры. Такой продукт приобретает горький вкус и тягучую консистенцию — значит пора выбрасывать.
Скисшее молоко можно использовать в домашних рецептах. Например:
- оладьи;
- блины;
- омлет;
- творог;
- сыр;
- маринад для шашлыка;
- кекс;
- пирог;
- печенье;
- освежающий напиток;
- суп.
Правильно сквашенное молоко ценно для организма. Оно полезно тем, у кого диагностированы следующие состояния:
- рахит;
- недостаток кальция;
- запоры;
- атеросклероз;
- пониженная кислотность желудка;
- ферментная недостаточность.
Кислое молоко будет полезно и будущим мамам.
Отличия для сырого, кипяченого и других видов продукта
В зависимости от обработки напитка после дойки, меняется срок и температура его хранения. Более требовательно к температурным показателям сырое молоко. Оно остается годным к употреблению при +2 +4 градусах в течение 48 ч. При повышении показателя на 2-3 пункта порча продукта наступает уже через 8 ч.
Пастеризованное или кипяченое в домашних условиях сохраняет свои свойства 3 суток при +6 градусах и до 5 суток при +2. Пастеризованный в заводских условиях напиток после вскрытия тары держат в холодильнике при +2 +6 градусах до 8 суток. Без нарушения целостности упаковки продукт сохраняется от 2 до 6 месяцев при температуре +5 +6 градусов.
Сгущенное молоко с сахаром в жестяной банке не испортится до 8 месяцев при температуре до +18 градусов. Молочный концентрат – консервы с неограниченным сроком годности, при соблюдении температурного режима от +2 до +15 градусов.
Кокосовое молоко после вскрытия заводского пакета хранят при +2 +4 градусах не более 70 ч. Соевое, не стерилизованное молоко, в плотно закрытой чистой таре, при температуре от +1 до +6 градусов сохраняет свои качества до 7 суток. Пастеризованный продукт при тех же условиях не портится до 30 дней.
Миндальное, приготовленное в домашних условиях, без кипячения сохранит свежесть 12-18 ч при стандартной температуре в +4 градуса. Заводской пастеризованный продукт сохраняет свежесть после вскрытия упаковки 5-6 дней.
Рисовый, овсяный и конопляный напитки лишь цветом и вкусом напоминают молоко, но они богаты кальцием, углеводами и витаминами, и подходят людям с непереносимостью лактозы. Хранят эти жидкости в холодильнике, при +2 +4 градусов, не более 3 дней.
Натуральное верблюжье молоко является рекордсменом по длительности хранения среди напитков животного происхождения. Не кипяченое, в прохладном месте, оно не портится около месяца. После пастеризации, в плотно закрытой таре напиток можно хранить до полугода.
О хранении ультрапастеризованного молока читайте здесь, пастеризованного — тут, кипяченого — в этой статье, домашнего — в этой. Как хранить козье молоко, можно узнать здесь и тут, кокосовое — в этой статье, сухое — в этой.
Заморозка
Главное условие правильной заморозки — чистая, сухая, герметично закрывающаяся тара.
Молоко удобно замораживать в плотных пакетах для пищевых продуктов с зип-застежкой, небольших пластиковых бутылках или формочках для льда (хороший вариант для тех, кто использует молоко как добавку в чай или кофе).
Если для хранения используются пластиковые бутылки, после заполнения тару необходимо аккуратно сжать (выдавить воздух) и плотно закрыть крышкой.
Размораживают молоко в холодильной камере в течение двадцати четырех часов. После того как молочный продукт полностью оттает, его необходимо прокипятить в течение 1-2 минут, после чего его можно употреблять для питья, использовать для приготовления десертов. Повторно замораживать уже размороженное, прокипяченное молоко нельзя! Способы заморозки молока найдете в этой статье.
Хранение сыра
© AlexKosev
* Сыр лучше заворачивать в чистый пергамент и потом в пластиковый пакет перед тем, как положить в холодильник. На это есть две причины: 1) он быстро впитывает окружающие запахи; 2) сыр быстро высыхает, так как в холодильнике низкий уровень влажности.
* Если нет возможности хранить сыр в холодильнике, заверните его в льняную салфетку, предварительно смочив её соленой водой. Берегите сыр от прямых солнечных лучей.
* Маленькие кусочки сыра лучше хранить в стеклянной емкости, накрытой крышкой и помещенной в холодильник. Также можно положить в емкость кусочек сахара, который будет впитывать лишнюю влагу. Сахар лучше менять время от времени.
© Yana Gayvoronskaya
* Твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней.
* Мягкие сыры хранятся до 3 дней.
* Плавленые сыры хранятся в открытой упаковке до 48 часов, после чего начинают сохнуть и терять свои свойства.
* Твердые и полутвердые сыры можно хранить в морозилке, если вы не собираетесь их употреблять в скором времени.
Источники
- https://zen.yandex.ru/media/krasunja/gde-v-holodilnike-luchshe-vsego-hranit-moloko-5d6121c0c6e2a400ad20852a
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/produkty/moloko/skolko-v-holodilnike
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/produkty/moloko
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/produkty/moloko/temperatura-hr
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/produkty/moloko/skolko-hranitsya-korove
- https://www.infoniac.ru/news/Kak-hranit-moloko-i-molochnye-produkty.html