Сколько Хранится Козье Молоко В Морозилке
Срок годности молока зависит от множества факторов. Так как этот продукт присутствует в рационе большинства людей постоянно, а портится очень быстро, лучше просто один раз узнать, как его правильно хранить.
Диетологи и педиатры рекомендуют употреблять этот напиток регулярно. В нем содержится около 200 полезных веществ для организма, в том числе большое количество кальция, молочные кислоты, белок и целый набор витаминов.
Пить молоко можно не всем, существуют категории людей, которым следует ограничить или исключить употребление продукта – это пожилые люди и аллергики с непереносимостью лактозы.
Если нет противопоказаний, вам можно и нужно пить молоко практически без ограничений. Чтобы получить из этого продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и хранить в подходящих условиях.
В этой статье речь пойдет о том, сколько хранится различное молоко, в чем его содержать, какими способами можно увеличить срок хранения.
Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах.
Основное условие пастеризации – молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.
Если речь идет о мясе немолодого животного, то его нужно предварительно замариновать в течение суток, желательно в белом или красном вине. Можно добавить в маринад пряности и любимые приправы (петрушка, укроп, базилик, и т.д.) Из мяса делают стейки, отбивные, гуляш и котлеты. На гарнир лучше использовать овощи или картофель, рис или бобовые. Козлятина приобретает пикантный вкус после того, как ее потушить в сметане, молоке молодого кокоса или в соке манго.
Все продукты полезны только при их умеренном употреблении, это касается и козлятины. Регулярно включая ее в свой рацион в небольших количествах, вы получите гастрономическое удовольствие и укрепите свой организм.
Покупайте только свежий продукт, и ваша семья будет довольна и здорова!
Молоко козы — легкоусвояемый, гипоаллергенный продукт, близкий по составу к грудному. Оно содержит в себе коктейль из микроэлементов, витаминов, жиров и белка.
Высокая температура при термообработке отрицательно сказывается на его качестве, поскольку часть полезных веществ утрачивается. С другой стороны, употребление козьего молока в сыром виде способно привести к нежелательным последствиям для организма человека.
Сырое
Сырое молоко от здоровой козы гарантированно не скисает в холодильнике 5 дней. Главное требование к его хранению – плотно закупоренная, стерилизованная тара и отсутствие резко пахнущих продуктов в холодильнике.
Для сохранения витаминов и биологически активных веществ козье молоко рекомендуется употреблять сырым. Но для устранения микробов, которые могут в нем присутствовать, его пастеризуют. Сделать это можно и в домашних условиях. Для пастеризации понадобится широкая кастрюля из нержавеющей стали, таз с холодной водой, шумовка и термометр для жидкостей.
Молоко выливают в кастрюлю и ставят на сильный огонь. Постоянно помешивая жидкость шумовкой, доводят температуру до 74-79 градусов, выключают огонь и оставляют молоко на плите на 1 минуту, закрыв кастрюлю крышкой. После, кастрюлю ставят в таз с холодной водой и интенсивно помешивают, остужая жидкость до 35-40 градусов.
Остывшее до комнатной температуры молоко переливают в тару для хранения и убирают в холодильник. Пастеризованный продукт сохраняет высокое пищевое качество до 10 дней.
Правила кипячения
Эта процедура способна ликвидировать все вредоносные организмы, вне зависимости от того, попали ли они внутрь с улицы, или же образовались в продукте. Однако нарушение данной технологии увеличивает риск утраты питательной ценности. Поэтому в процессе кипячения важно руководствоваться следующими правилами:
- кипятить молоко можно только в эмалированной посуде или посуде с антипригарным покрытием;
- на дне тары должно быть небольшое количество жидкости, это предотвратит пригорание;
- молоко вливается после закипания воды, но при этом оно само не должно кипеть;
- нельзя превышать критическую температуру (не более 75 °C);
- после прогрева молока при максимальной температуре его нужно поместить в емкость с холодной водой.
При достижении 75 °C все опасные микробы в молоке погибают, но, если перекипятить молоко, в нем свернется казеин и уничтожатся все полезные вещества. Продукт можно спасти от прокисания с помощью быстрого охлаждения.
Томление в духовке – еще один метод термической обработки козьего молока. Несмотря на сложность, метод способен максимально сохранить пользу продукта, придав ему при этом нежный сливочный вкус. Томление происходит следующим образом:
- глиняная посуда заливается молоком;
- на дное противня разливается вода;
- ставится посуда с молоком;
- духовой шкаф нагревается до 75 °C;
- после процедуры емкость нужно немедленно поместить в холодную воду.
Как продукт хранится и сколько его держать в холодильнике?
Отличительная черта козьего молока – высокая чувствительность к условиям хранения и окружающей среды, вкупе с очень коротким сроком годности. Нарушение технологии сбора и хранения 100 % приводит к появлению микробов в молоке, что, несомненно, принесет большой вред здоровью человека. Поэтому нужно учитывать всю строгость хранения:
- замораживание исключено;
- для хранения годится только тара из пластика, стекла или керамики;
- необходимо простерилизовать посуду перед применением;
- посуда должна герметично закрываться;
- максимальное время хранения молока в холодильной камере составляет 24 часа.
Перед покупкой этого продукта нужно достоверно убедиться в его качестве. В любом случае термическая обработка не станет лишней для безопасности здоровья.
Перед употреблением козьего молока стоит убедиться в его качестве. Для собственной безопасности рекомендуется термически обработать продукт с соблюдением всех норм. А отведать стопроцентно безопасный продукт всегда можно на сертифицированной ферме.
Хранение козьего молока
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Уважаемые Козоводы! Подскажите, пожалуйста, как лучше хранить козье молоко. Я покупаю его в деревне раз в неделю. Иногда стоит 5-6 дней и не скисает, а иногда вроде и не кислое, а появляется какой-то посторонний привкус, можно даже сказать горчит. Хозяйка, у которой мы берем, после дойки убирает его на 30 минут в морозилку — чтобы можно было от дачи до дома довезти(иногда по пробкам это и несколько часов может получиться) Может быть это влияет на вкус? И остаются ли в нем после этого полезные вещества — собственно ради них и покупаем.
у меня сын живет в москве.я ему посылаю молоко.коровье.замороженное в пластиковых бутылках.штук 25 сразу.вечером вынимают из морозилки и утром используют как надо.если надо сливки.то сливают когда до половины разморозится.а остальное на кашу.
Скажите, а полезные свойства при этом сохраняются? И что полезнее — замораживать или кипятить?
наверно.я мороженного молока не пила.мне нужды нет.а им бы не нравилось.так не брали бы.наверно как с замороженными фруктами.мы же их все морозим.конечно не все наверно сохраняется.но лучше кипячения .попробуйте и напишите.
Подскажите, пожалуйста, как лучше хранить козье молоко. Я покупаю его в деревне раз в неделю.
То которое на два дня в холодильник. То которое на дольше в морозильник. Хотя по идее оно в холодильнике за неделю не должно испортиться.
Хозяйка, у которой мы берем, после дойки убирает его на 30 минут в морозилку — чтобы можно было от дачи до дома довезти(иногда по пробкам это и несколько часов может получиться) Может быть это влияет на вкус?
Точно скажу, что молоко надо охлаждать в открытой посуде, иначе будет запах. Проверял.
Точно скажу, что охлаждённое имеет другой вкус. Проверял.
И остаются ли в нем после этого полезные вещества — собственно ради них и покупаем.
Где-то читал, что заморозка не ухудшает качество козьего молока. Но за достоверность не ручаюсь.
У меня каждый день много молока получается надоить. Что продам, что пропускаю через сепаратор. Это на творог и сыр. Если нужно хранить, то ставлю в холодильник, но холодильник отдельный, и он настроен на более сильное охлаждение, чем обычный холодильник для продуктов. Молоко может стоять неделю не изменяясь во вкусе. Часто кладу бутылки в морозилку. Многие покупатели берут замороженное молоко, говорят очень удобно, взял бутылку из морозилки поставил и когда оно начинает таять используют его. А я как люблю такое молоко, сладкое как с мёдом. А если положить творожок в морозилку, а потом кушать как мороженое.
Как хранить молоко козы
В домашних условиях и фермерское, и магазинное козье молоко можно хранить без ущерба его качеству и потери полезных свойств. В зависимости от температуры окружающей среды, вида продукта, способа его обработки, посуды или упаковки условия будут различаться.
Сроки хранения козьего молока:
- Для разливного фермерского молока при комнатной температуре составляют от 4 до 24 часов.
- Для необработанного козьего молока в холодильнике, так же как для и для кипяченого, – от 3 до 5 дней.
- Для продукта, пастеризованного в домашних условиях, в холодильнике – до 10 дней.
- Для молока в нераспечатанной заводской упаковке в холодильнике – от 4 дней до 6 месяцев.
- Для молока в любой вскрытой заводской упаковке в холодильнике – не более 3 дней (кроме порошкового).
- -19 (глубокая заморозка в камере или на улице) – козье молоко хранится до 1 года.
- До +4 (средняя температура в холодильнике) – от 3 дней до 6 месяцев, допустимо хранение на улице.
- До +15, в помещении или на улице, – 24 часа.
- До +22 – 10 часов.
- До +25 – от 4 до 6 часов.
Места для хранения: жилое помещение, холодильник или погреб с максимально приближенным к холодильнику температурным режимом. Зимой и осенью допустимо хранение на улице при температуре около +4.
Хранение козьего молока, купленного в магазине, в зависимости от его обработки и упаковки:
- Пастеризованное молоко в упаковке-пленке хранится 4 дня, в бумажной коробке – 7 дней, в стеклянной бутылке – 10 дней, в тетрапаке – 2 недели.
- Ультрапастеризованное в тетрапаке – 1,5 месяца.
- Стерилизованное – до 6 месяцев.
- Сухое обезжиренное молоко в чистой, плотно закрытой стеклянной банке может стоять в холодильнике до 6 месяцев, не портясь. Если продукт расфасован в пакет, рекомендуется использовать его в течение 1 месяца после вскрытия упаковки. Находиться открытый пакет должен также в холодильнике.
Хранение козьего молока, купленного на ферме:
- Свежее парное молоко не убирают на длительное хранение сразу после дойки. Надо налить его в чистую банку, накрыть марлей, чтобы обеспечить доступ воздуха, подержать при комнатной температуре 8 часов и только потом поставить в холодильник. Банка должна быть герметично закрыта стеклянной или капроновой крышкой. Так молоко не испортится 3 дня.
- Кипяченое козье молоко переливают в эмалированную кастрюлю, стеклянную банку или керамический кувшин. Правила и сроки хранения такие же, как для свежего молока.
- Пастеризованное в домашних условиях козье молоко – то есть прогретое на водяной бане при температуре 72 градуса в течение 30 минут – помещают в холодильник в той же емкости, не переливая в другую, обязательно накрыв ее крышкой. Этот способ обработки позволяет сохранять продукт 2 недели.
- Замороженное фермерское молоко готовят так: процеживают в первые 15 минут после дойки, охлаждают и переливают в пластиковый контейнер или специальный пакет. Тара помещается на мороз или в морозильную камеру. Храниться продукт может до 1 года без потери в качестве. Молоко размораживают при комнатной температуре или под струей теплой воды, периодически встряхивая.
Как сохранить козье молоко в течение нескольких дней?
Охлаждающей средой является среда с более низкой, чем у сдоенного молока, температурой, при воздействии которой происходит теплообмен и тем достигается охлаждение молока. Это важно учитывать не только при доении, транспортировке, но и при хранении, а также при реализации молока и молочных продуктов на его основе. Во всей этой цепочке требуется обязательное присутствие холода. Однако осуществить охлаждение можно несколькими способами.
Самый простой состоит в том, что молоко, сдоенное у козы, для длительного хранения (несколько суток) надо 6−8 часов подержать при комнатной температуре в стеклянной банке, прикрытой крышечкой с доступом воздуха (например, крышечкой от пластикового стаканчика из-под сметаны). Альтернативным вариантом является сеточка-марля.
Затем козье молоко помещают в холодильник со «стандартным» температурным режимом -2.3° С. Там молоко простоит без изменения вкусовых качеств и свертывания еще 2−3 дня.
Если молоко требует более длительного хранения (относительно описанного выше) его следует прокипятить. Уже отстоенное (в течение 1−2 дней) молоко кипятить не рекомендуется, поскольку в результате незаметных внешне изменений в его составе не удастся получить кипяченый продукт без потери первоначальных свойств (ценных качеств козьего молока), а лишь сыворотку, и то — с небольшим количеством творога.
Так происходит в домашних условиях. То козье молоко, что продается на полках магазинов, имеет длительный срок хранения и является пастеризованным. В молочной промышленности для пастеризации широко распространены пластинчатые аппараты, в соответствующих секциях которых, чередуясь с охлаждением, происходит подогрев продукта и, таким образом, пастеризация молока. При комбинированной тепловой обработке молока увеличивается эффективность вследствие регенерации тепла.
Оросительные охладители цилиндрической формы имеют различную пропускную способность; с внутренней стороны аппарата теплообменная стенка у них имеет волнообразный вид. Это необходимо для увеличения объема охлаждаемого продукта. В такой системе молоко охлаждают холодной водой, огуречным рассолом (или тем и другим) в определенной последовательности: верхняя часть внутренней поверхности охлаждается водой, а нижняя часть более холодной жидкостью — рассолом.
Существуют охладители другого типа и без пастеризации. По наружной волнообразной поверхности охладителя тонким слоем стекает молоко и, охлажденное, собирается в уловителе, откуда поступает в тару и далее — на хранение. В таких устройствах предварительное охлаждение воды осуществляется льдом, льдосоляной смесью или машинным способом — посредством холодильного аппарата с конденсацией. Основное отличие промышленных аппаратов, как видно из их описания, в том, что молоко охлаждается постепенно, в более «мягком» режиме изменения температур, что обеспечивается струйным стеканием по желобкам; в отличие от простой «заморозки» банки с жидкостью в холодильнике.
Источники
- https://ecoferma-sokoch.ru/kozy/nekipyachenoe-koze-moloko-detyam.html
- https://yborka.online/hranenie-i-uhod/produkty/moloko/skolko-hranitsya-koze-v-holodilnike
- https://moloko-chr.ru/articles/moloko-i-zdorove/koze.html
- https://fermer.ru/forum/produkty-kozovodstva-i-ikh-pererabotka/40176
- https://kakhranit.ru/kak-pravilno-xranit-koze-moloko/
- https://www.shkolazhizni.ru/family/articles/70637/