Пора убирать морковь. Обрезка корнеплодов по-новому для лучшего хранения
В сентябре традиционно убираем морковь. Необходимо выбрать время, когда температура в овощной яме будет ниже 10 градусов, при этом нужно подгадать так, чтобы убрать морковь до серьезных заморозков, иначе храниться она точно будет плохо. У нас это обычно середина-конец сентября.
С некоторой морковью в этом году пришлось повозиться начиная с момента посева семян. Сеяла в этом году уже свой проверенный сорт Королева осени, с ним проблем не возникло. Взошел как положено через 2 недели, прореживала, поливала, рыхлила. Морковь получилась отличной, без сюрпризов, совсем немного мелочи.
На второй грядке я сеяла два сорта в рамках тестирования семян. Это были морковь Детская от Седек и Сентябрина от Сибирского сада. И вот с ними пришлось поскакать. Если сажаю несколько сортов моркови, то обязательно выращиваю один проверенный, чтобы на его фоне оценивать вновь прибывших в мой огород.
Так вот, отталкиваясь от результатов по моркови Королева осени я делаю вывод, что морковь Детская и Сентябрина — туговсхожие. Взошли обе через месяц (. ) после посева. Когда я уже начала переживать, что у меня будет недостаточно моркови, посеяла новую партию и через несколько дней начала всходить предыдущая.
В итоге, потом и новая посеянная начала всходить, пришлось ее в срочном порядке убирать, чтобы не получился морковный лес из тоненьких морковок вместо хорошего урожая.
По размеру — морковь выросла меньше, чем Королева осени, оно и понятно, раз взошла на 2 недели позже, соответственно и размер получился меньше. Совсем мелкой тоже было немного, но не обошлось без сюрпризов. И в Детской и в Сентябрине попались корнеплоды желтого цвета, но это не беда.
Детская морковь более сладкая, чем Королева осени и Сентябрина, и для свежего потребления идеальна, особенно понравится детям, ведь они так любят сладенькое.
В целом урожай у всех трех сортов получился неплохой, но по сравнению с прошлыми сезонами урожай получился мельче. Связываю это с жаркой и сухой погодой. Недостаток влаги не дал морковке вырасти до нужного размера. Но это не страшно, она все равно получилась хорошей и нам хватит до следующего урожая. Хорошо хоть не было таких огромных, как свекла в этом году.
В этот раз применила новый для себя способ обрезки моркови, при котором корнеплоды не должны прорастать при хранении. Помимо ботвы, я срезала у моркови так называемую шапочку, в которой и появляются новые побеги у моркови при хранении, но срезать нужно немного, примерно 3-5 мм, самый кончик. После этого морковь нужно просушить. Место среза обветрится и подсохнет и будет хранится хорошо.
Надеюсь, что новый способ не создаст других проблем при хранении, ведь оголенный срез несет в себе риск проникновения в корнеплоды грибковых инфекций или других заболеваний. Но три человека подтвердили, что всегда так срезают морковь и она хорошо хранится. Но как всегда все проверю на своем опыте и поделюсь весной результатами. Условия в погребах и ямах для хранения у всех тоже могут отличаться.
Нужно ли удалять ботву для содержания в погребе?
Срезать зеленую часть обязательно для любой технологии хранения моркови. Если морковь остается на зимовку в земле, ботву обрезают, не затрагивая сам корнеплод. Для хранения в подвале нужно срезать зелень и удалить точку роста – срезать 2-5 мм от верхнего края плода, по желанию вымыть корнеплоды.
Подготовка моркови к хранению — важный этап, которому необходимо уделить максимум внимания (о том, как подготовить морковь к хранению в зимний период, читайте в нашей статье).
Запрещено проводить процедуру руками, обрывая или выкручивая ботву. Обязательно пользоваться острым ножом и не оставлять даже маленьких черенков. Из-за отсечения верхней части моркови заглушаются точки роста, останавливается прорастание, сохраняются первоначальные свойства и вкус.
Как правильно проводить процедуру?
- Обрезка основной зеленой массы. Необходимо оставить небольшой бугорок, отрезая ботву немного выше верхнего края плода.
- Просушить морковь на солнце 24 часа.
- Отрезать 2-4 мм от головки корнеплода. Если на поверхности есть кольцевые трещины или другие поражения, нужно отрезать от 5 мм до 1-2 см.
- Удаление корневой части – хвостов, так как именно с них начинается загнивание. Корень нужно отрезать в том месте, где диаметр хвостика составляет 5 и меньше мм.
ВАЖНО! Почему не рекомендуется обрезать «головы» моркови сразу вместе с ботвой? Плоды достаточно хрупкие и при неосторожном отрезании могут ломаться.
Дальнейшие действия – выкладывание моркови в один слой на полиэтиленовую пленку на земле, просушка на солнце 2-3 часа. За этот период места срезов покроются защитной корочкой, что улучшит качество хранения. После этого плоды помещают на сутки в прохладное место и только потом опускают в погреб.
Также узнать о подготовке моркови к хранению на зиму можно из этой статьи.
Далее фото примеров, как обрезать морковку:
Советы по теме
Как сохранить морковь на долгий срок:
- на этапе уборки выбраковывать поврежденные и больные морковины;
- соблюдать сроки уборки – только вызревшая морковь рассчитана на долгое хранение;
- при выкапывании корнеплодов аккуратно очищать их, но не рекомендуется сильно трясти и стучать морковиной – это приведет к образованию микротрещин;
- после обрезания выждать время — дать срезу подсохнуть и затянутся коркой;
- подготовить помещение перед хранением – оно должно быть сухим и прохладным;
- если в зимний период есть вероятность промерзания овощей, укутать емкость теплым материалом;
- не допускать попадания прямых солнечных лучей в помещение, где находятся овощи;
- использовать в первую очередь мелкие корнеплоды – у крупных более длительный период лежкости;
- не хранить морковь близко к яблокам – фрукты выделяют этилен, который провоцирует порчу корнеплодов.
Как обрезать?
Процедуру обрезки проводят в день уборки овоща. Перед началом морковь очищают и просушивают. От соблюдения правил обрезки зависят срок хранения и качество корнеплода.
Важно! Чтобы не повредить овощ, скручивать и отрывать ботву не рекомендуется.
Порядок обрезки ботвы у моркови:
- Выкопать корнеплод.
- Очистить от грунта и растительных остатков. Если грунт влажный, то вымыть овощ.
- Просушить при температуре 15-20°С в проветриваемом месте в течение нескольких часов.
- Взять острый нож и срезать тупой конец морковины вместе с ботвой, отступив 5-8 мм от края.
- Срезанный край обработать мелом для профилактики гниения.
- После обрезания свежий срез подсушить несколько часов.
- Убрать в заранее приготовленное место.
Видео о том, как обрезать морковь и свеклу:
Источники
- https://zen.yandex.ru/media/ogorodudachi/pora-ubirat-morkov-obrezka-korneplodov-ponovomu-dlia-luchshego-hraneniia-613d6ae2bb0766720e390c84
- https://6cotok.boltai.com/topics/agronom-rasskazal-kak-vse-taki-nuzhno-obrezat-morkov-chtoby-ona-ne-gnila-pri-hranenii/
- https://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/kak-pravilno-obrezat.html
- https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/kak-obrezat-dlya-hraneniya-na-zimu.html
- https://rassada.top/morkov/kak-obrezat-na-zimu.html
- https://vsvoemdome.ru/ogorod/ovoschi/kak-obrezat-morkov