Как я обеспечиваю сохранность чеснока при длительном его хранении — для тех, кто собирает большие урожаи и не хочет их потерять
Если вам как и мне посчастливилось в этом году собрать на своем приусадебном участке богатый урожай чеснока, позаботьтесь о его правильном хранении. Поскольку опыта в этом вопросе мне не занимать, я расскажу вам о самых эффективных способах, позволяющих сохранить острый овощ до весны и даже до следующего лета.
Чтобы урожай чесночных головок хранился максимально долго и не портился, я вам советую позаботиться о соблюдении следующих условий:
- Место для хранения должно быть сухим и проветриваемым, со стабильным температурным режимом. Для этой цели идеально подходят погреб, холодильный шкаф или утепленная лоджия.
- Урожай предпочтительно держать в подходящей таре: картонных коробках, корзинах, тканевых мешках, капроновых чулках или стеклянных емкостях. Можно обойтись и без тары, если хранить чеснок в косицах, подвешенных к потолку.
Сохранность чеснока зависит и от его разновидности:
- озимая для длительного хранения плохо подходит;
- яровая характеризуется высокими показателями лежкости.
Чтобы запастись чесноком на всю зиму и весну, я специально выращиваю у себя на участке такие яровые сорта: Абрек, Гулливер, Гафурийский. Неплохой лежкостью отличаются озимые сорта: Надежный, Алькор и Репликант.
Чтобы урожай острого овоща хранился долго и с минимальными потерями, в месте хранения следует поддерживать благоприятные показатели температуры и влажности воздуха. Для озимых сортов культуры они составляют +1-4 °С и 60-80 %, соответственно. В таких условиях урожай будет храниться до 4 месяцев. Яровую разновидность острого овоща можно держать до полугода в теплом помещении (+15-20 °С), но показатель влажности при этом должен составлять 50-70%.
Закладка и хранение
Чтобы чеснок хранился как можно дольше, не подгнивал и не становился мягким, по банкам его нужно раскладывать вместе с рисом. Зубки укладывайте рядами, присыпая каждый слоем риса (толщиной 1-2 см).
Зерна будут впитывать в себя излишки влаги, предотвращая появление плесени и гнили.
Кроме того, овощи не будут соприкасаться друг с другом, а это значит, что если испортится один экземпляр, остальная часть урожая останется целой.
Рис можно заменить мукой (2-3 см) или мелкой поваренной солью (4–5 см). Эти продукты также впитывают в себя излишки влаги, продлевая срок хранения урожая.
Когда банки с чесноком будут готовы, прикройте их крышками (но не закатывайте их, чтобы в емкости мог свободно поступать свежий воздух), а затем выберите подходящее место для хранения. Лучше, если это будет темное, хорошо проветриваемое место с уровнем влажности не выше 60% и температурой +15 °C…+20 °С.
Проще всего такие условия поддерживать на застекленном и отапливаемом балконе или в коридоре квартиры. Если вы планируете хранить урожай на даче, выбирайте погреб или подвал, потому что там всегда будет необходимый уровень влажности.
Если вам понравился способ хранения чеснока, поделитесь этой статьей в соцсетях.
Попутно нашла и этот способ тоже на ютубе. Головки хорошо просушивают, складывают в банку, не закрывают, хранят на полу, в прохладном углу, например, у двери балкона.
Мне и это кажется сомнительным. Чеснок же дышит, ниже плечиков образуется испарина или конденсат даже и в открытой банке. Головки на дне, куда будет скатываться влага, могут и прорасти, и загнить. Сама не пробовала, логически просто рассуждаю.
Они из комментариев под моими статьями о чесноке. Даже горжусь, что мои читатели поумнее многих блогеров будут, им можно доверять, потому что практики!
Самый гениальный совет — для хранения зимой выращивать яровой чеснок, он лежкий . Но совет невыполнимый. Даже на будущее трудно найти яровой чеснок для посадки. Его не продают. Плюс он мелкий, особенно зубки в середине. Поэтому будем хранить озимый.
Важное правило для хранения чеснока — это его своевременная уборка. Она уже позади, но на ус надо намотать. Если опоздать с уборкой, передержать головки в земле, то зубки начнут отходить от стебля. Конечно, храниться такие головки не будут, рассыпятся на зубки.
Но и рано выкапывать чеснок нельзя. Одна читательница написала: «Выкопала рано, с толстыми рубашками, тоже плохо хранился». Зубки не вызрели, были нежными «молочной спелости».
Предложенные способы хранения:
- В картонной коробке, вперемешку с репчатым луком.
- Связать и хранить под навесом, на свежем воздухе до поздней осени. Потом занести в дом и хранить подвешенным в темном проветриваемом помещении, где температура ниже, чем в других комнатах.
Не густо, наверное, потому что я еще ни разу не писала о хранении чеснока зимой и не спрашивала вашего совета.
Теперь предлагаю, напишите, пожалуйста, в комментариях свои проверенные способы. Будет очень полезно нам всем.
Как сохранить чеснок на зиму, чтобы не высох?
Чтобы сохранить собранный урожай, необходимо создать оптимальные условия:
- обеспечить свободный доступ воздуха;
- исключить попадание прямых солнечных лучей;
- поддерживать определенную влажность (не более 80%);
- создать оптимальный температурный режим (от -2 до +2 °С)
Озимый чеснок с малым количеством кроющих чешуек особо чувствителен к перепадам температуры и влажности. Яровой (летний) сорт лучше защищен от высыхания и гниения за счет обилия покровной шелухи.
Хранение в подвале
Идеальное место для хранения чеснока – погреб или повал. В этих помещениях поддерживается определенная влажность и температура, повышающая лежкость овощей. Перед закладкой урожая их необходимо просушить, проветрить, продезинфицировать от плесени и грибка, обеспечить постоянный приток воздуха через вентиляцию.
Для чеснока выделяют сухое место, подвльше от прочих овощей (картофеля, моркови, капусты). Сухие, чистые головки хранят в плетеных корзинах, открытых картонных ящиках, фанерных коробах с отверстиями для притока воздуха..
Альтернативные способы хранения:
- В золе. На дно картонной коробки засыпают слой золы (не менее 2 см), сверху плотными рядами укладывают чесночные головки. Далее чередуют слои золы и чеснока, верхний слой должен быть из золы.
- В луковой шелухе. После уборки лука обычно остается много шелухи. Если чеснок в коробке или ящике пересыпать луковой шелухой, головки могут без проблем храниться всю зиму.
- В косах. Старинный метод хранения, обеспечивающий хороший приток воздуха и занимающий мало места. После уборки чеснок хорошо высушивают, в качестве основы берут шпагат или прочную проволоку, в которую вплетают стебли чеснока. Готовые косы подвешивают к потолку или размещают на крючках вдоль стены.
- В опилках. Древесные опилки хорошо поглощают излишки влаги. Если короба заполнить опилками хвойных пород, можно не только сохранить урожай, но и уберечь его от гнили и атаки вредителей.
- В сене. Если в погребе поставить ящик, заполненный сеном и уложить туда чеснок, то головки сохранят вкус и аромат в течение всего зимнего периода.
Как сохранить чеснок на зиму в квартире до весны
При отсутствии погреба можно создать условиях для сохранности урожая в квартире. Для этой цели подойдет кладовая, чулан, утепленная лоджия или просто сухой уголок на кухонной полке. В условиях городской квартиры лучше хранить яровой чеснок, который лучше переносит высокие температуры.
Источники
- https://zen.yandex.ru/media/proogorod/kak-ia-obespechivaiu-sohrannost-chesnoka-pri-dlitelnom-ego-hranenii—dlia-teh-kto-sobiraet-bolshie-urojai-i-ne-hochet-ih-poteriat-617d2fc493a1042c71511510
- https://zen.yandex.ru/media/moya_uspeshnaya_dacha/10-sposobov-hraneniia-chesnoka-v-domashnih-usloviiah-5d3028bbf8ea6700ad549284
- https://maja-dacha.ru/bezotkazniy-sposob-khraneniya-chesnoka-v-3-litrovoy-banke-do-samogo-leta/
- https://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/kak-hranit-chesnok-zimoi-chtoby-ne-usoh-ne-sgnil-ne-proros-61711bd28fff7d14910df2ba
- https://dachnayazhizn.info/chesnok-v-steklyannyh-bankah
- https://telegraf.by/sad-i-ogorod/kak-sohranit-chesnok-na-zimu/